10.06.2019     0
 

Делятся ли украшения при разводе


Что считается совместно нажитым имуществом при разводе

Не делятся при разводе предметы роскоши в тех же случаях, когда не делится и другое совместно нажитое имущество за исключением предметов индивидуального пользования, а именно:

  1. Подаренные одному из супругов, или унаследованные им;
  2. Были приобретены до брака;
  3. Были приобретены на деньги, полученные в дар, унаследованные, купленные за деньги полученные от продажи личного имущества;
  4. Купленные за деньги, полученные в результате индивидуальных выигрышей конкурсов, соревнований, или за счет средств, полученных от реализации таких (индивидуальных) призов.

Также, как и в других случаях, раздел предметов роскоши можно произвести не доводя дело до суда – в соответствии с брачным договором, или путем взаимного согласия между супругами.

Например, страховые выплаты по договору страхования могут принадлежать одному из супругов только в случае, если страховые взносы по договору страхования вносились им из личных средств (что потребуется доказать). Если же страховые взносы поступали из средств семейного бюджета, выплату по договору страхования тоже можно считать совместной собственностью супругов.

Отдельно следует упомянуть об имуществе, принадлежащем несовершеннолетним детям. Это может быть как недвижимость, так и движимое имущество: одежда и обувь, мебель, школьные принадлежности, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, библиотека, а также о денежных средствах, положенных супругами на сберегательный банковский счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка.

Внимание

К предметам роскоши могут быть отнесены произведения искусства, представляющие определенную ценность, антиквариат, оригинальные авторские изделия, украшенные драгоценными камнями, и другие предметы. В чем состоят сложности при разделе подобных объектов? Как правило, если это не коллекционные вещи, не сертифицированные драгоценные камни и не именные драгоценности, доказательств их приобретения одним из супругов да еще и в период брака не сохраняется. А ведь супругу, который включает такие вещи в состав подлежащих разделу, необходимо представить суду доказательства: — приобретения их в период брака- приобретения их за счет общих средств супругов.

Именно в этой связи иски о разделе предметов роскоши и драгоценностей крайне редко встречаются в правоприменительной практике.

  • Все, что было приобретено до заключения брака (или в браке, но на денежные средства, накопленные до брака или вырученные от продажи личного имущества, принадлежавшего до брака);
  • Все, что было получено по наследству (до брака, в браке, после развода);
  • Все, что было получено одним из супругов на основании первичной приватизации (единолично);
  • Все, что было принято в подарок (до брака, в браке, после развода);

Часто между супругами возникает спор относительно раздела «подарков», и особенно острым становится конфликт в том случае, если речь идет о ценном имуществе, например, о недвижимости, приобретение которого оформлено в виде договора дарения.

Также не могут быть поделены имущество и имущественные права, неразрывно связанные с личностью одного из супругов:

  1. Права на результаты интеллектуальной деятельности (согласно статье 1128 ГК РФ).
  2. Доходы целевого назначения, например…
  • материнский капитал;
  • государственная награда,
  • премия за личные заслуги и достижения в сфере науки, искусства, спорта,
  • денежные выплаты и пособия в связи травмой или ранением;
  • денежные выплаты или имущество, полученные одним из супругов в качестве возмещения за повреждение других личных вещей или за причиненный моральный ущерб;
  • страховые выплаты (денежные суммы), которые получены одним из супругов вследствие наступления страхового случая, предусмотренного договором обязательного или добровольного страхования.
Предлагаем ознакомиться:  Процедура раздела имущества при разводе

Однако и тут следует сделать оговорку.Итак, раздел драгоценностей при разводе. Законом установлено, что предметы роскоши и драгоценности входят в состав общей собственности супругов независимо от того, для кого они за счет общих средств приобретались и кто ими фактически пользовался (ст. 256 Гражданского кодекса РФ и ст.

36 Семейного кодекса РФ). Соответственно, предметы роскоши и драгоценности подлежат разделу, как и любое иное имущество, образующее состав общей собственности супругов. Однако, закон не раскрывает критериев отнесения конкретных объектов к роскоши или драгоценностям, в связи с чем на практике возникают проблемы при разрешении вопросов квалификации конкретных предметов, которыми пользовался один из супругов, к предметам его индивидуального пользования или предметам роскоши и драгоценностям.

К этому разделу можно отнести дорогие автомобили, яхты, дворцы, другие рукотворные вещи от разбалованной человеческой фантазии.Важным фактором для суда являются обстоятельства приобретения предметов, которые та, или иная сторона требует признать предметом роскоши. К примеру, бриллиантовое колье, подаренное преуспевающим бизнесменом своей жене, при разводе суд может признать предметом личного пользования супруги, если совокупный месячных доход семьи (доходы фирмы естественно тоже учитываются) значительно превышает стоимость колье.

Также имеет значение при каких обстоятельства приобретался предмет.Законом установлены критерии оценки термина «роскошь», ведь для кого-то автомобиль или квартира являются предметом роскоши. В современном экономическом словаре приводится толкование предметам роскоши состоящее в следующем: «Предметы роскоши – это предметы, без которых можно обойтись в повседневной жизни, товары изысканного вкуса». Являются ли предметы роскоши предметами необходимости или нет.

То есть, можно сделать вывод, что это предметы не жизненно важной необходимости, дорогостоящие предметы, обеспечивающий определенный антураж. Учитывая судебную практику, к предметам роскоши можно отнести следующие ценности при разделе имущества: 1. Ювелирные украшения с драгоценными или полудрагоценными камнями и металлами, столовые приборы из них же, 2.

Предметы искусства, также представляющие историческую ценность.

Сюда могут быть включены картины или скульптуры, которые по наследству передаются из поколения в поколение, содержащие в себе историю семьи. 3. Антикварные вещи, 4. Вещи из натурального, ценного меха, 5. Уникальные дорогостоящие вещи. Сюда могут быть включены дорогостоящие автомобили класса «люкс», яхты, золотые слитки.

В соответствии 36 Семейного кодекса РФ предметы роскоши считаются совместно нажитым имуществом и подлежат разделу при разводе, даже если являлись вещами индивидуального пользования одного из супругов. Нельзя разделить предметы роскоши, которые: 1. Были унаследованы или подарены одному супругу, 2. Были приобретены одним супругом до брака, 3.

Например, страховые выплаты по договору страхования могут принадлежать одному из супругов только в случае, если страховые взносы по договору страхования вносились им из личных средств (что потребуется доказать). Если же страховые взносы поступали из средств семейного бюджета, выплату по договору страхования тоже можно считать совместной собственностью супругов. Отдельно следует упомянуть об имуществе, принадлежащем несовершеннолетним детям.

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба на салон связи мтс

Это может быть как недвижимость, так и движимое имущество: одежда и обувь, мебель, школьные принадлежности, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, библиотека, а также о денежных средствах, положенных супругами на сберегательный банковский счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка.

После замужества дом был отремонтирован мужем за совместные доходы: в доме была сделана перепланировка, проведена канализация и газификация, обновлена кровля и облагорожена придомовая территория. Все это значительно повысило рыночную стоимость старой постройки. Не дожидаясь возможного развода, муж подал в суд иск о признании совместного права собственности на дом, приложив такие доказательства, как фотографии и видеозаписи, показания свидетелей, договора на выполнение работ, квитанции о покупке стройматериалов.

В иске муж указал стоимость дома, определенную оценке наследственного имущества, и стоимость, определенную после ремонта дома. По результатам рассмотрения иска суд установил увеличение стоимости дома более чем на 1/3, что согласно статье 256 ГК РФ считается значительным, и удовлетворил исковые требования мужа.

Что относится к совместно нажитому имуществу Все вопросы, касающиеся имущественных правоотношений между супругами, регламентируются Семейным Кодексом РФ (статьи 34-38) и Гражданским кодексом РФ (статьи 244 и 256). Законодательство устанавливает законный режим собственности, согласно которому все имущество, совместно нажитое в браке, при разводе подлежит разделу, если супругами установлен другой, договорной режим (ст. 38 СК РФ).

Это значит, что если супруги заключают брачный договор, раздел имущества производится в соответствии с условиями этого договора, но если брачный договор не заключен, при разделе следует руководствоваться нормами законодательства. А законодательство четко определяет перечень того, что относится к совместной, а что – к личной собственности.

Исключение составляют лишь случаи, когда по уважительным причинам (предусмотренным п.2 ст.39 СК РФ) суд может уклониться от принципа равенства долей:

  • Увеличить долю супруга, с которым остаются проживать несовершеннолетние дети (в интересах детей);
  • Уменьшить долю супруга, который не имел доходов без уважительных причин и халатно относился к расходованию совместных средств в ущерб семейным интересам.

Что относится к личному имуществу каждого супруга В свою очередь, семейное законодательство (ст. 36 СК РФ) перечисляет виды имущества, которые принадлежат единолично каждому из супругов и не подлежат разделу, за исключением случаев, когда супруги добровольно согласятся поделить то ли иное имущество, составив брачный договор.

В то же время супруг, который без уважительной причины не имел доходов и даже расходовал совместные средства в ущерб семье, может лишиться части совместной собственности в пользу второго супруга (согласно п.2. ст. 39 СК РФ).

  • Движимое имущество, приобретенное в браке на совместные средства. К движимому имуществу можно отнести мебель, бытовую технику, электронику, транспортные средства, драгоценности и предметы роскоши.

Важно

При ее наличии, даритель не сможет претендовать на имущество после развода, даже если оно было куплено на собственные сбережения. Пример. Супруг передал жене по дарственной право собственности на загородную дачу. После развода, она остается в полном распоряжении бывшей супруги, т.е.

Предлагаем ознакомиться:  Развод какой перечень документов без детей пара

Ошибка 404

Претендуя на раздел подаренного одному из супругов имущества, вторая сторона должна понимать необходимость предоставления веский доказательств собственных вложений. На практике ими оказываются выписки с банковских счетов, доказывающие наличие средств до бракосочетания, в дальнейшем направленных на ремонт, проведение которого подтверждается товарными чеками на идентичную сумму. Доказать увеличение стоимости имущества, вследствие вложения денег второго супруга, будет достаточно сложно.

Первая сторона может мотивировать тратой средств из семейного бюджета. Доказательства дарения имущества В процессе раздела имущества, его собственнику придется доказать безвозмездную передачу в дар. Как правило, это можно сделать за счет предоставления договора дарения.

Однако его можно оформлять не на все виды имущества.

Важно

В остальном порядок разделения предметов роскоши при разводе может производиться по следующим правилам: 1. В соответствии с брачным договором, 2. Путем добровольного согласия между супругами, 3. В судебном порядке, если супруги не смогли договориться между собой.

В этом случае следует обратиться к нашим специалистам, готовым ответить на интересующие вас вопросы.

Внимание

Законом установлены критерии оценки термина «роскошь», ведь для кого-то автомобиль или квартира являются предметом роскоши. В современном экономическом словаре приводится толкование предметам роскоши состоящее в следующем: «Предметы роскоши – это предметы, без которых можно обойтись в повседневной жизни, товары изысканного вкуса». Являются ли предметы роскоши предметами необходимости или нет.

Инфо

То есть, можно сделать вывод, что это предметы не жизненно важной необходимости, дорогостоящие предметы, обеспечивающий определенный антураж. Учитывая судебную практику, к предметам роскоши можно отнести следующие ценности при разделе имущества: 1. Ювелирные украшения с драгоценными или полудрагоценными камнями и металлами, столовые приборы из них же, 2.

Предметы искусства, также представляющие историческую ценность.

Все это не относится ни к личному имуществу мужа или жены, ни к совместному супружескому имуществу, потому ни делится, ни переходит в собственность одного из супругов. Это имущество остается в собственности детей, но тот из родителей, с которым после развода будет жить ребенок, может владеть и управлять им до достижения ребенком совершеннолетия.

Признание личного имущества совместной собственностью супругов Итак, мы рассмотрели, что относится к совместной супружеской собственности, а что – к личной собственности каждого из супругов. Самое время перечислить исключительные случаи, когда личная собственность может быть признана совместной и наоборот.

И только в исключительных случаях, также предусмотренных законодательством, можно добиться признания совместного имущества – личным, а личного – совместным (подробнее об этом — ниже). Итак, статья 34 СК РФ приводит полный перечень совместного супружеского имущества:

  • Доходы каждого из супругов. К доходам закон относит заработную плату на работе по найму, прибыль от предпринимательства, оплату интеллектуальной деятельности, а также пенсии, пособия, стипендии и другие нецелевые выплаты.

Закон оговаривает: даже если доход имел только один из супругов, а второй супруг по уважительной причине (заболевание, беременность, уход за ребенком) не имел доходов, он не лишается права на раздел совместной собственности.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector