16.06.2019     0
 

Договор аренды квартиры с несовершеннолетним


Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми

При заключении ПДКП ребёнок вправе сам участвовать стороной сделки, документ составляется в стандартной форме. В заключение он ставит собственноручную подпись. Рядом ставится удостоверительная подпись родителя или попечителя. Продавец подписывает документ в стандартных рамках.

Закон РФ предусматривает ряд мер, которые помогают защитить собственность несовершеннолетних граждан. И именно приватизация гарантирует то, что ребенка практически невозможно лишить собственных квадратных метров. Если на жилплощади зарегистрированы лица, которые на время осуществления юридических мер по приватизации еще не достигли совершеннолетия, они претендуют на определенные квадратные метры, даже при обстоятельствах, когда они уже являются собственниками определенной недвижимости.

Исключениями могут быть частные случаи, например, если официальным представителям нужны деньги для несовершеннолетнего (на лечение) и вследствие этого производится обмен, после которого на долю ребенка приходится меньшая квадратура.

Сделка купли-продажи ничем не отличается от обычной, с той разницей, что когда покупателем выступает ребенок, комплект документов расширяется за счет его свидетельства о рождении, паспортов родителей (плюс свидетельство о браке) либо удостоверений личности опекунов, а также разрешения органов опеки, в случае, когда речь идет о неполной семье.

​Владеть недвижимостью может каждый гражданин РФ с момента своего рождения. Это его неотъемлемое право. По этой причине несовершеннолетние могут владеть квартирой. Приобрести это право они могут в процессе сделки купли-продажи, но ст. 28. ГК РФ обязывает в этом случае формулировать договор купли-продажи таким образом, чтобы недвижимость переходила во владение несовершеннолетнему, а совершается эта сделка от его имени руками его законных представителей.

При этом сама квартира могла быть куплена даже раньше 2007 года, например, Откроется в новой вкладке.»>в ипотеку, а маткапитал мог быть использован позже на погашение кредита. Если это именно ваш случай – поздравляем! Вы вступили в зону неопределенности и повышенного риска! Почему? В двух словах не расскажешь.

День добрый. У нас такая ситуация, мы с супругой продаём 2-х комнатную квартиру где 3 собственника (по 1 3 доли) 2 взрослых , я, моя супруга и один не совершеннолетний ребёнок 14 лет, (данный ребёнок от гражданского брака, с этой женщиной не проживаю в связи её аморальным образом жизни, ребёнок прописан у меня) и хотим взять дом.

Договор аренды квартиры с несовершеннолетним

Для осуществления покупки квартиры или её доли, когда совладельцем является малолетний ребенок, так же, как и в случае с любой другой сделкой, обязательно должны быть разрешающие документы. Без них не стоит даже тратить своё время на переговоры с продавцом. Только разрешение, в частности попечительского совета, гарантирует, что сделка законна и снижает риск последующих судебных исков.

Можно заметить, что недвижимость, владельцем которой выступает ребёнок, порой продаётся по сниженной стоимости, что как раз объясняется всевозможными трудностями. Но вестись на цену, не взвесив тщательно все особенности конкретной сделки, не стоит. Более того, желательно привлечь к сделке опытного специалиста, нотариуса, чтобы удостовериться в том, что покупка будет юридически чистой.

Согласно Гражданскому кодексу, в России есть две категории несовершеннолетних – до 14 лет (малолетние) и в возрасте 14-18 лет. Вторая категория имеет более широкий круг прав при заключении гражданско-правовых сделок. Если за детей до 14 лет ставят подписи родители, то несовершеннолетний, достигший 14-летия, в документах расписывается сам. Но для совершения каких-либо действий таким лицом потребуется письменное согласие родителей.

Предлагаем ознакомиться:  Если условия арендного договора не соответствуют типовому договору

Если человек согласен купить жилье с зарегистрированными лицами и это будет указано в договоре, такую недвижимость продать можно.

Если заключается альтернативная сделка, в договоре указываются условия и срок, в течение которого несовершеннолетний должен быть снят с регистрационного учета. Если это обычная сделка купли-продажи, то покупатель может попросить продавцов и других лиц выписаться с жилплощади до заключения сделки. В подтверждение этому предоставляется выписка из домовой книги. Также покупателю нужно убедиться, могу ли жильцы после выписки зарегистрироваться на другой жилплощади.

Переход права собственности на недвижимость – основание для прекращения права пользования квартирой со стороны собственников. То есть предыдущий владелец не вправе пользоваться жильем и проживать в нем.

Все же в некоторых ситуациях человека нельзя снять с регистрационного учета, поскольку он имеет право пожизненного пользования – к примеру, отказался от приватизации. Поэтому, прежде чем заключать сделку, стоит заранее выяснить все спорные моменты.

Согласно действующему законодательству, продажа недвижимости, собственником которой является несовершеннолетний, допускается. Но при заключении такой сделки есть ряд особенности и ограничений.

Например, лица, не достигшие 18 лет, не могут проводить сделки с недвижимостью самостоятельно. Продать такое жильё можно только, получив письменное разрешение родителей, опекунов или усыновителя, даже если несовершеннолетний является собственником всей квартиры. Однако с 16 лет несовершеннолетний может в судебном порядке получить право самостоятельно распоряжаться недвижимостью при условии, что его признают дееспособным – к примеру, при рождении ребенка или вступлении в брак.

Чтобы получить разрешение, родителям, опекунам или усыновителям ребенка нужно обратиться в орган опеки и попечительства по своему месту жительства. Там можно взять полный список документов и выяснить, что делать в конкретной ситуации (например, если семья продает недвижимость, собираясь переехать в другой город).

Что нужно знать о сделках с недвижимостью с участием несовершеннолетних

При рассмотрении заявления орган опеки и попечительства руководствуется только интересами ребенка, выдавая разрешение или мотивированный отказ. Стоит отметить, что в законе не указан конкретный список причин, на основании которых орган опеки и попечительства может не дать свое согласие на сделку. Если получен отказ, заявители могут оспорить это в суде.

Для продажи недвижимости, которая принадлежит несовершеннолетнему, требуется согласие органов опеки. С большой вероятностью они потребуют, чтобы представитель ребенка заморозил вырученные от продажи деньги на специальном счете, к которому ребенок получит доступ, когда достигнет 18 лет. Поэтому большого смысла в продаже такой квартиры нет.

Альтернативный вариант – органы опеки попросят, чтобы несовершеннолетнему выделили большую долю в другом жилье. То есть родители не смогут просто потратить деньги по своему усмотрению – придется либо «заморозить» их на специальном счете (а учитывая инфляцию, это очень невыгодно), либо приобрести новую квартиру.

Эксперты настоятельно рекомендуют при приватизации квартиры выделять долю детям до 18 лет. Но многие продавцы предпочитают так не делать. Чтобы избежать необходимости согласовывать сделку с органами опеки, некоторые прописывают несовершеннолетних детей у родственников и при приватизации оформляют долю в квартире только на взрослых. Это существенно упрощает продажу недвижимости.

Однако риелторы говорят, что не рекомендуют своим клиентам покупать такое жилье. Если ребенка выписали до приватизации, он может в судебном порядке потребовать, чтобы новый собственник вернул деньги за его долю, которую ранее не выделили родители. Причем в отношении таких дел нет срока исковой давности – человек может потребовать восстановления своих прав с выплатой компенсации и в 30, и в 50, и в 80 лет.

Риск того, что квартиру, в которой прописан несовершеннолетний, приватизируют без ведома органов опеки и без выделения ему доли, крайне мал.

По словам экспертов, при сдаче квартиры в аренду лучше делать временную регистрацию нанимателей на основании арендного договора. Это не усложнит дальнейшую продажу квартиры.

Предлагаем ознакомиться:  Какие имеет льготы инвалид с детства 3 группы после 18 лет, ребенок-инвалид, что это значит, в чем разница, выплата

Добровольно выписать ребенка до 14 лет могут только его законные представители. Несовершеннолетний после 14 лет подает заявление самостоятельно с согласия законного представителя.

Если собственник зарегистрировал ребенка на постоянной основе, а ребенок или законные представители не хотят добровольно снимать его с регистрационного учета, собственник может добиться выписки несовершеннолетнего только в судебном порядке.

Гражданский кодекс содержит своего рода механизм защиты для арендаторов помещений при любом правовом статусе – физическое или юридическое лицо и типе помещения. Если жилье сдано в аренду, то переход права собственности на него к другому лицу не считается основанием для прекращения или изменения условий аренды.

Так, в этом случае при продаже недвижимости будут действовать общие правила, а факт сдачи квартиры в аренду никак не усложнит оформление документов при заключении сделки.

Как продать квартиру, которая сдается в аренду, если там зарегистрирован несовершеннолетний ребенок нанимателей (они не являются родственниками собственника недвижимости)?

2.2.2. Содержать арендуемые помещения и имущество в порядке, предусмотренном действующими санитарными, противопожарными правилами и правилами эксплуатации установленного в помещении санитарно-технического и инженерного оборудования. Ответственность за их нарушение несет Арендатор, а в случае причинения вреда арендуемому имуществу, возмещает его стоимость в полном объеме немедленно, но в любом случае не позднее 2-х дней со дня нанесения ущерба согласно сметы, составленной Арендодателем. То есть в случаях, когда плата за проживание не взимается, но есть необходимость документально оформить отношения, например, для регистрации проживающих. Также заключение такого договора снимает вопросы о том, что квартира нелегально сдается в аренду. Мы крайне не рекомендуем использовать договор безвозмездного пользования, когда в действительности имеет место аренда или наем, то есть наймодатель получает оплату за предоставляемую квартиру. 2.2.3. Строго соблюдать правила общественного порядка. Соблюдать нормы и правила при пользовании электрическими, звукоизлучающими или вибрационными приборами и установками. Не допускать перегрузки электрических сетей и исключать любые действия, влекущие нарушения нормальных условий проживания и работы других лиц. 2.2.5. Производить за свой счет текущий ремонт арендуемого помещения, инженерного и другого оборудования, в том числе (но не исключительно) поломки электросетей и розеток, телефонных и компьютерных линий, замена или восстановление поврежденных элементов помещения (плитка, обои, двери, замки, стекла и др.); содержать в чистоте арендуемые помещения и помещения совместного использования.

Регистрации не потребуется, если договор заключить на одиннадцать месяцев с правом продления. условия одностороннего расторжения; состояние квартиры: ремонт, мебель, сантехника, бытовая техника и другое оборудование; кто будет нести расходы по оплате коммунальных услуг: квартплата, телефон, интернет, свет и пр.;

Здравствуйте! Согласно п.2 ст. 37 ГК РФ: опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, СДАЧЕ ЕГО В НАЕМ (В АРЕНДУ). Так что согласно закону на сдачу в аренду требуется согласие органов опеки.

Для проживания сотрудников организация заключила договор аренды квартиры с физ. лицом. Необходимо ли заключение договора аренды с другим собственником квартиры или наличия его письменного разрешения достаточно для признания сделки действительной? Каким образом оформить сделку по аренде квартиры, если второй собственник жилья является несовершеннолетним? Возможно ли в данном случае заключение договора аренды только с одним из собственников?

Сделки, совершенные несовершеннолетними, не достигшими четырнадцати лет, ничтожны, но в интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего.

Предлагаем ознакомиться:  Письмо о расторжении договора оказания услуг: образец и как написать

В Российской Федерации совершеннолетие наступает с 18 лет, то есть с этого возраста человек перестает быть несовершеннолетним и приобретает дееспособность в полном объеме. Дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права (например, право на обращение в суд, избирательное право, право свободно распоряжаться своим имуществом), создавать для себя гражданские обязанности (например, нести ответственность за неисполнение договора) и исполнять их.

Несовершеннолетние делятся на малолетних, которым еще нет 14 лет, и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. От имени малолетнего ребенка (до 14 лет) в сделке всегда действуют их родители или другие законные представители. Дети в возрасте от 14 до 18 лет, самостоятельно совершают сделки, расписываются в документах, но делают это с оговоркой, что все их действия происходят с письменного согласия мамы или папы или других законных представителей.

Чтобы сдать в аренду квартиру, которая принадлежит несовершеннолетнему, необходимо получить разрешение в органах опеки и попечительства. Без такого согласия родители не смогут сдать недвижимость в аренду, залог или безвозмездное пользование.

Подразумевается, что родители или опекуны должны согласовать с органами опеки и попечительства условия сдачи квартиры в аренду и условия получения вырученных денег ребенком. Как правило, в таких случаях органы опеки просят открыть спецсчет на имя несовершеннолетнего, где должны храниться вырученные средства.

Разрешает ли закон продать недвижимость, если там зарегистрирован (но не собственник) несовершеннолетний? Какие при этом будут условия?

К приобретению жилой недвижимости с правом собственности несовершеннолетних граждан покупатели относятся довольно настороженно. Останавливает возможность расторжения договора при выявлении скрытого нарушения прав детей. Четкое следование букве закона в конкретной ситуации оградит стороны от неприятных сюрпризов в будущем. Рассмотрим основные варианты продажи квартиры с несовершеннолетними собственниками.

На практике стать собственником ребенок может в результате получения наследства или дарения квартиры. Очень редко встречаются ситуации, когда сами родители в силу определенных жизненных обстоятельств определяют единственным владельцем квартиры несовершеннолетнего члена семьи.

  • Дети до 14 лет недееспособны и не могут ставить свои подписи, под какими угодно документами. От их имени действуют родители (опекуны, попечители).
  • В возрасте с 14 до 18 лет подростки могут лично участвовать в сделке (нужен будет паспорт или свидетельство о рождении).

Для проверки документов органы опеки имеют право проводить любые мероприятий, в том числе беседы с членами семьи, выездные обследования по каждому из жилых помещений, составление актов осмотра. Для принятия решения о даче согласия потребуется установить соблюдение права ребенка при совершении сделки.

Как снять квартиру, если собственник

1.Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

ГК РФ Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет 1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем. 2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя: 1) распоряжаться своими заработком, стипендией ииными доходами;


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector