16.06.2019     0
 

Договор аренды последствия несоблюдения


○ Каким обязательным требованиям должен соответствовать договор?

Договором признается соглашение, которое заключили между собой два и  более физических либо юридических лица, в котором фиксируется как права так и обязанности сторон.

  • «1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
  • 2. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров (ст. 422 ГК РФ)».

Договор аренды относится к простым договорам и заключается в простом письменном виде. В документе должны содержаться следующие сведения:

  1. Преамбула (вводная часть):
    • Название соглашения.
    • Дата и место заключения сделки.
    • Личные данные сторон соглашения и основания на которых каждый из них действует (Устав, ОГРН и т.д.).
    • Название участников по договору («Арендодатель» и «Арендатор).
  2. Предмет соглашения:
    • Название предмета с детальным описанием, которое позволит его полностью идентифицировать (полный адрес, указание количества комнат и общей площади помещения согласно кадастровому паспорту).
    • Обязанности каждой из сторон по договору.
    • Цена соглашения, порядок расчетов и т.д..
    • Время, которое отводится на выполнение возложенных обязательств.
  3. Дополнительные условия:
    • Время действия (данный пункт должен быть включен в документ, даже если оговаривается срок, отведенный на выполнение обязательств контрагентами).
    • Ответственность участников за неисполнение своих обязательств.
    • Возможность одностороннего расторжения либо изменения сделки (основания).
    • Порядок разрешения спорных ситуаций.
    • Учет возникновения форс-мажорных обстоятельств.
  4. Реквизиты участников:
    • Личные данные.
    • Почтовые реквизиты.
    • Местонахождение каждой из сторон.
    • Банковские реквизиты.
    • Подписи и печати контрагентов.

Форма договора

В силу п. 1 ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п.1 ст.162 ГК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Договор на аренду автомобиля на свадьбу с физическим лицом образец

В соответствии с п.2 ст.434 ГК РФ, договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Договоры аренды недвижимого имущества относятся к той категории сделок, которые должны быть заключены в письменной форме путем составления единого документа, подписанного сторонами (ст. 651 ГК РФ).

Однако на практике по тем или иным причинам у контрагентов может отсутствовать заключенный договор аренды в письменном виде.

Как отмечают суды, отсутствие между сторонами договора аренды недвижимого имущества, не освобождает ответчика от обязанности вносить плату за используемое имущество (постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2016 г. №А57-9948/2015).

А в одном из арбитражных споров, суд признал договор аренды заключенным, несмотря на то, что подпись на договоре со стороны арендодателя выполнена с помощью факсимиле (решение АС Сахалинской области от 16.03.2016 г. №А59-3435/2015). Но в этом споре сам арендодатель не оспаривал учиненную подпись в договоре, а также в акте приема-передачи нежилого помещения.

При вынесении решения подобных решений, суды руководствуются разъяснениями, изложенными в п.15 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 г. №73 «Об отдельных вопросах практики применения правил ГК РФ о договоре аренды» и в Постановлении Пленума ВС РФ от 23.06.2015 г. №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ».

Однако, несмотря на принятые судебные решения, у арендодателя возникнут проблемы с признанием уплаченной арендной платы в налоговом учете.

Оценивая возможность признания расходов в виде арендной платы (пп.10 п.1 ст.264 НК РФ) при исчислении налога на прибыль, необходимо, прежде всего, исходить из принципа документального подтверждения и экономического обоснования расходов (ст.252 НК РФ).

В данной ситуации не соблюдается принцип документального подтверждения расходов (в соответствии с требованиями законодательства — договор должен быть оформлен в письменной форме).

Договор аренды последствия несоблюдения

Учет арендной платы в налоговых расходах при таких обстоятельствах приходится доказывать в суде. Например, при фактическом использовании арендодателем помещения, предоставленном ему в субаренду (в отсутствии заключенного договора субаренды), арендодателю удалось доказать в суде право на признание арендных платежей при исчислении налога на прибыль.

В указанном деле спорные расходы были подтверждены первичными документами — актами приема-передачи помещений, платежными поручениями на оплату арендных платежей. Факт незаключения договора субаренды при наличии вышеуказанных обстоятельствах не свидетельствует о документальной неподтвержденности расходов и не может служить основанием для отказа заявителю в учете денежных расходов для целей налогообложения (постановление АС г. Москвы от 06.03.2014 г. №А41-18838/13). Аналогичное решение было вынесено и ранее (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.06.2011 г. №А67-5567/2010).

Предлагаем ознакомиться:  Расторжение трудового договора в судебном порядке по инициативе работника

○ Оспоримый и ничтожный договор аренды.

Договор может быть признан недействительным по ряду оснований.  В соответствии со ст.166 ГК РФ, сделка может быть признана оспоримой или ничтожной.

В первом случае недействительность заключенной сделки доказывается в судебном порядке в случаях, когда она оформлена без согласия третьего лица, управляющего органа (если речь идет о юридическом лице) или муниципалитета.  Каждый из них имеет право подать иск о признании договора оспоримым в течение года с того момента, когда истец узнал либо должен был узнать о нарушении своих прав.

  • «Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.
  • Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.
  • В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.
  • Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли (п.2 ст. 166 ГК РФ)».

В отличие от оспоримого договора, ничтожным соглашение может быть признано без участия судебных органов по заявлению одной из сторон. Обязательным условием доказательства ничтожности заключенного договора аренды является прямое нарушение законодательства, факт которого установлен.

○ Последствия признания договора недействительным.

Последствием арендного договора, признанного недействительным, независимо от его оспоримости или ничтожности является реституция. Данный термин предполагает, что стороны должны вернуть друг другу все, что было получено от контрагента.

  • «При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (п. 2 ст. 167 ГК РФ)».

Таким образом, при подобном решении суда, арендодатель обязан вернуть полученные от арендатора финансовые средства, а квартиросъемщик – имущество, полученное во временное пользование. При этом из арендной платы должны быть вычтены средства за фактическое использование жилплощади. Их размер  определяется судом.

Предлагаем ознакомиться:  Спецификация к договору подряда

Государственная регистрация договора аренды

Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п.2 ст.651 ГК РФ).

Договор аренды последствия несоблюдения

Какие последствия порождает отсутствие необходимой государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества?

Как отмечено, в информационном письме ВАС РФ от 25.02.2014 г. №165 «Обзор практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными», совершенный в надлежащей форме договор, все существенные условия которого согласованы сторонами, однако требуемая государственная регистрация которого не осуществлена, не порождает всех последствий, на которые он направлен, до осуществления регистрации. На практике это означает, что не зарегистрированный договор аренды (при согласовании всех его существенных условий) будет считаться заключенным.

Однако, как и в случае несоблюдения письменной формы договора, расходы по арендной плате по незарегистрированному договору аренды будет проблематично признать в целях исчисления налога на прибыль (письмо Минфина РФ от 23.11.2015 г. №03-07-11/67890).

○ Устный договор аренды.

В согласии с п. 1 ст. 674 ГК РФ,  соглашение о найме жилья должно быть заключено в письменной форме. Однако при этом закон не предусматривает, что устная форма договора является недействительной, поэтому соглашение, заключенное устно также будет иметь юридическую силу. Но стоит учитывать, что несмотря на это, ни одна из сторон не сможет доказать свою позицию, при возникновении необходимости обращения в суд, если договор не был подписан.

○ Невыполнение условия договора.

Если договор аренды заключен в соответствии с нормами закона, он не может быть признан недействительным, если арендодатель либо арендатор не выполняют свои обязательства. Мера ответственности за уклонение от них должна быть прописана в тексте документа. Однако факт наличия нарушения обязательств должен быть доказан в ходе судебного разбирательства, где и назначается наказание за неисполнение своих обязательств по договору.

Таким образом, договор аренды может быть признан недействительным по ряду причин. Важно учитывать все нюансы его составления, чтобы избежать риска нарушения своих прав.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector