19.06.2019     0
 

Договор без обмана на строительство каркасного дома


Правило первое: никогда не соглашайтесь на 100% предоплату

Какая бы ни была уважаемая компания, не соглашайтесь на 100% предоплату никогда. Действительно серьёзные компании имеют достаточно ресурсов, чтобы строить по постоплате клиента. 10% — это вполне адекватная предоплата. Иначе, у вас нет никакой гарантии, что фирма, забрав все ваши деньги не исчезнет в неизвестном направлении.

Или, если не исчезнет, то всё равно построит так, как это задумали вы, а не просто налепит тяп-ляп и уедет с объекта. Пока вы не заплатили всю сумму, вы можете «принимать» или «не принимать» работу и настаивать на её доработке или переделывании. Если вы сразу заплатили всю сумму, то врядли ваше мнение будет учитываться при строительстве.

1. Зачем занижают базовые цены на строительство?

Этот способ мы поставили во главу списка, потому что он наиболее распространен. Компания привлекательной стоимостью заполучает заказчика, показывает частичный результат строительства, а потом предъявляет ему не учтенные ценой дополнительные работы, например, в виде монтажа лестницы, устройства вентиляции и дымоходов и т.д. Без них не обойтись, поэтому клиенту это строительство под ключ, цена которого первоначально была ниже, обойдется в кругленькую сумму.

  1. Удаление из сметы позиции по отдельным видам работ. Обращаясь к опыту наших партнеров, приведем самый вопиющий реальный случай. Предъявленная заказчику смета на возведение дома не учитывала такие разделы, как устройство перекрытия цокольного этажа, второго этажа и монтаж межкомнатных перегородок. Также отсутствовали разделы, оценивающие вентиляционные короба, устройство дымохода, подшивку кровельных свесов, отделку цоколя, выполнение отмостки, отделки фасадов, изготовления и установки внутренних и входных лестниц в доме. Тип кровли в том доме предполагал устройство мансарды, но утепления кровельного пирога в смете не значилось.
  2. Снижение физических объемов используемых материалов. Это делается для того, чтобы проекты и цены строительства не пугали застройщика. Обычная практика мошенников заключается в том, что по завершении строительства они якобы точно просчитывают выполненные работы и выставляют дополнительный счет и на материалы, и на работу. Эта афера выглядит чисто с юридической точки зрения, ведь применяются верные расценки, а в договоре присутствует пункт о возможности увеличения объемов работ.

Правило второе: договор на доставку чего-либо должен оговаривать подъездные пути!

Тут я вот о чём хочу поговорить. Вы можете заказывать строительство дома из материалов, а можете заказать дом «готовый». У нас вышло так, что мы заказывали бытовку с доставкой. В принципе, при строительстве дома тоже есть доставка материалов, и этот момент важно соблюдать всем. Внимательно следите, что написано в договоре о том, как всё будет доставлено.

Если компания берёт доставку на себя, то убедитесь, что компания в курсе всех нюансов и сложностей пути подъезда к вашему участку. Когда мы заказывали бытовку, в договоре стояло, что «Заказчик обязуется предоставить подъезд к месту», но при этом никакой конкретики о том, что необходимо фирме для этого подъезда не было.

Мы не придали этому значения, а зря. Когда господа строители приехали к нам, и увидели, что наш участок находится в середине СНТ, и к нему ведёт проселочная дорога между другими участками, они сказали, что не могут нам доставить бытовку. Так что нужно требовать заранее, чтобы сотрудники компании предоставили список необходимых условий, или чтобы приехал представитель компании на место и лично осмотрел подъезд.

Предлагаем ознакомиться:  Несвоевременная выплата отпускных Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

При этом хорошо требовать заключения этого представителя о том, что подъезд к участку подходит и соответствует возможностям компании. И, естественно, в договоре прописать, что если в момент строительства возникнут проблемы с подъездом, то или компания решает их за свой счёт (нанимает, например, кран более высокий), или выплачивает штраф. Иначе вы совершенно невольно окажетесь ответственны за то, о чём вас никто заранее не уведомлял.

Важно понимать, что некоторые компании специально пользуются этим моментом с подъездом к участку. Ведь заказчик не может адекватно оценивать легкость подъезда, т.к. на это влияют не только объективные факторы (например, наличие дороги), но и субъективные – какая техника у строительной компании. Найти причину, почему подъезд к вашему участку не удобный, легко. Например, могут сказать, что мешают провода линии электропередач. Хотя при умелом использовании любого манипулятора провода – не помеха.

Всё это делается многими компаниями для того, чтобы отказаться от доставки дома или бытовки, и предложить вам строительство на месте. Поскольку человек не готов к такому повороту событий, то, как правило, есть много способов на этом его «подоить».

Обычно в договоре ни слова не говорят о самих строителях и условиях их проживания, и это оказывается большими сюрпризами во время строительства. Обязательно проверяйте, чтобы в договоре было описано количество строителей, условия их проживания на объекте и их профпригодность. Дело даже не в том, что как правило, на стройках у нас таджики без документов.

Иначе, ваш дом станет для вас проблемой на многие годы. Потому что теплоизоляционная плёнка будет положена «не той стороной» и в доме будет всегда сыро, внешние стены будут прикреплены так, что дождь будет заливаться внутрь стены и т.п. всё-таки стройка – это не просто гвоздь вбить, это множество правил и законов, которые строители должны изучать в специальных учебных заведениях.

На счёт условий проживания строителей. После заключения договора вдруг окажется, что вы должны за свой счёт селить строителей в свой дом. Чтобы такого не было, прописывайте в договоре заранее, где будет жить бригада строителей. Обычно они для таких целей привозят свою бытовку. И кстати её привезти у них не составляет труда даже при сложных подъездах.

Например, у нас был составлен договор на доставку бытовки, а в итоге нам эту бытовку строили на месте. Обязательно нужно составлять новый договор со сметой и всеми делами в таком случае. Иначе это всё превращается в бардак, который никак не возможно проконтролировать, т.к. договора на этот случай нет, а тот, что есть не соответствует происходящему.

Чтобы исключить возможность споров и защитить документ от признания недействительным, договор с исполнителем необходимо заключить в письменной форме. В нем обязательно должны присутствовать следующие пункты:

  • общие положения (информация о сторонах, описание объекта строительства);
  • предмет соглашения (вид и характер выполняемых подрядчиком работ, требования к качеству материалов, детальное описание желаемого результата);
  • срок выполнения заказа (даты начала и завершения строительства, в том числе и промежуточные);
  • размер оплаты и способ перечисления средств (расчет общей стоимости строительства дома);
  • условия сдачи и приемки работ;
  • случаи, в которых заказчик и исполнитель вправе отказаться от сотрудничества;
  • гарантийный срок.

Кроме того, к договору на строительство деревянного дома стоит приложить правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором будет возводиться объект.

Заключая соглашение подряда, заказчик рассчитывает получить конкретный результат. Для этого он должен указать в договоре на строительство каркасного дома требования к технологии возведения, оборудованию и используемым материалам. Когда все эти условия прописаны в договоре четко, заказчик может мотивировать отказ в приемке работ, если сооружение объективно не соответствует описанным пожеланиям.

Предлагаем ознакомиться:  Договор дарения доли детям при покупке жилья под материнский капитал: как выполнить нотариальное обязательство о выделении детям долевой собственности на приобретенную по сертификату недвижимость

В работе с неопытным застройщиком легко произвести замену проектных материалов дешевыми и некачественными аналогами: применять дешевую древесину, ОСП, бетон, марка которого ниже.

2. Намеренное неразглашение важных особенностей вашего проекта

Специфика строительства определяет обязательное выполнение определенных видов работ в одной ситуации и их не востребованность в другой. К тому же применение недорогих материалов или конструктивных элементов низкого качества приводит к их быстрой поломке.

  1. В целях «экономии» бюджета заказчика строители упразднили дренажную систему и устройство надежной гидроизоляции подвального помещения при строительстве. В результате подтопления работы по гидроизоляции и ремонту подвала в уже построенном доме стоили ему чрезмерно больших денег! Занижая таким образом смету, подрядчик выигрывает тендер и снимает с себя всякую ответственность за будущие неприятности, оплачивать которые придется заказчику.
  2. Строительство дома под ключ, цены на которое были утверждены заказчиком, предполагало устройство кирпичного дымохода. Такая конструкция прослужила всего несколько лет, потребовав установки дорогостоящей металлической трубы внутри дымохода. Эти ситуации наглядно показывает средства снижения стоимости тендерного предложения подрядчиками.

С помощью этих действий строительная компания напрямую не заработает, зато обеспечит себя работой, выиграв ваш тендер.

Правило третье: если строите на месте, следите за сметой

Если оказывается так, что строительство на месте неизбежно, либо вы сами выбрали такой вариант, всегда уделяйте внимание смете. Требуйте план и смету, сколько и каких стройматериалов уйдёт на каждую часть объекта. Обязательно прописывайте количество материала в договоре. Никогда не соглашайтесь на предложения типа «сейчас подвезём сорок штук, а там посмотрим». Должны быть конечные цифры требуемого материала.

Если компания не знает, сколько уйдёт материала на дом с конкретными размерами, то это наводит на мысль, что ваш дом – их первый проект, и не внушает доверия. Если компания опытная и довольно давно на рынке. Она должна предоставить вам точные цифры материала. Обязательно проверяйте, чтобы в договоре была смета на всё, даже на монтажную пену, на гвозди и на другие «вроде бы мелочи». Иначе, вам выставят счёт в разы больше, чем вы представляли, объясняя это «мелочами».

У некоторых компаний и у многих частных строителей есть такое понятие, что «работа стоит столько же сколько и материалы». Т.е. положить сайдинг стоит столько же, сколько сам сайдинг, и т.д. Поэтому им выгодно покупать дорого материалы, таким образом дороже будет и сама работа. При этом они вам, конечно, предоставят все чеки и отчётность по стоимости.

Но не стоит доверять чекам. Просто зайдите в магазин или в интернет и посмотрите среднюю по рынку стоимость тех или иных материалов. И при составлении сметы обязательно учитывайте это, не соглашаясь на завышенные цены материалов. При этом возможно стоит рассмотреть варианты с покупкой материалов самостоятельно. Возможно, даже со всеми затратами на доставку, выйдет дешевле, чем соглашаться на стоимость материалов, которую предлагает компания.

Строительство – это сфера, где огромные деньги зарабатывают на том, что людям лень посчитать. Так что не ленитесь! Считайте всё и всегда! Это не «не удобно», это правильное бережливое отношение к своим деньгам, иначе вы построите дом по цене золотого, и будете расстроены и обижены на весь мир. Считайте всё до заключения договора.

Один мой знакомый строитель построил себе дом из тех материалов, которые он не довозил клиентам, так что не стоит халатно к этому относиться. И в ходе строительства обязательно следите, чтобы всё, что предусмотрено сметой и привезено – было укомплектовано в ваш дом. Если после строительства куча материала осталась – значит, в ваших стенах не хватает утеплителя и тому подобные «пробелы» строительства вам ещё предстоит хлебнуть, когда строители уедут. Так что считайте, следите и будьте внимательны.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли забрать дело из суда

Вам привезли материалы, вы их посчитали. Их выкинули на участке и дальше уже несёте ответственность за их сохранность вы. И поскольку это уже не проблема строителей, то они даже не удосужатся закрыть их брезентом от дождя. Чтобы такого не было, заранее прописывайте в договоре, что за сохранность материалов с момента привоза и до постройки отвечает компания. И штрафы тоже заранее пропишите, если компания не справилась с задачей сохранности.

Зачем это нужно? Смотрите! Мы строили дом зимой, кругом лежал снег. Материалы, в том числе и мин.вату выкинули на снег. Потом через два дня пошёл снегопад и все наши материалы накрыло снегом. Так и положили эту ледяную минвату со льдом внутрь стен. Весной этот лёд оттаял и у нас со всех сторон потекла вода.

К счастью, у нас была гарантия и мы снова вызвали «горе-строителей». Они разбирали всю крышу, выжимали минвату и клали обратно. А если бы мы заранее прописали бы в договоре, что при повреждении строй.материалов, компания обязуется купить новые, то им бы пришлось нам класть новую минвату и не только на крышу, но и в стены. А скорее всего, они бы подумали об этом ещё зимой и накрыли бы материал брезентом, во избежание сырости и обледенения.

Правило четвертое: сроки оговаривайте до подписания договора

Сроки – казалось бы такая не основная часть договора, но очень важная. Важно прописать, когда строительство начнётся. И не менее важно прописать, когда строительство закончится. Иначе может оказаться так, что вы будете несколько месяцев смотреть на то, как ваш дом строится супер медленными темпами или не строится вообще.

Это особенно обидно, когда деньги уже заплачены, а у компании просто нет мотивации с вами работать. Такую мотивацию надо заранее прописать в договоре, желательно, оговорив штраф за каждый день просрочки сдачи объекта.

4. Неприкрытое воровство

Ситуация, когда строители получают задаток и исчезают, стара как мир! Но из года в год находятся неопытные заказчики, которые позволяют себя так обманывать, следовательно, находятся и аферисты.

  • Давать аванс на полный цикл строительства категорически не рекомендуется! Авторитетные фирмы включают в договор пункт о частичном (70-80%) авансировании предстоящего этапа работ. Полный расчет происходит лишь после подписания актов о выполненных работах.
  • Надлежащее оформление оплат подрядчиком хотя бы отчасти обеспечит вам финансовую безопасность. Не стоит доверять честному слову и отдавать деньги без подтверждения!
  • Выбирать для осуществления строительства известные на рынке компании. Привлечение к строительству дома частных предпринимателей или просто чьих-то знакомых можно лишь в том случае, если вы лично видели то, как они ведут строительство дома ваших родственников или друзей.

На первый взгляд кажется, что мы охватили все способы обмана в строительстве. Но следует обозначить еще один, который также нередко встречается: самообман.

Правило седьмое: Перед тем, как принять работу, пригласите независимого профессионала

Никогда не принимайте работу впопыхах. Никогда не делайте этого вечером или в условиях ограниченного времени, например, вы куда-то спешите. Акт приёмки означает, что вас удовлетворило всё в строительстве и вы выплачиваете компании всю 100% стоимость. И, кстати, никогда не соглашайтесь на «Поэтапную оплату».

Не сложно найти его среди частных строителей на сайте объявлений, или на строительном рынке. Попросите его за какую-то реальную сумму для вас обоих оценить постройку, указать на реальные оплошности и недоделки или «косяки». И вы можете требовать от компании их доделать, либо если доделать что-либо очень сложно, или не критично для вас, то можно потребовать сбить цену.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector