13.06.2019     0
 

Как я должен отгулять очередной отпуск


Оформление разделения отпуска на части

Можно ли период отдыха, полагающегося сотруднику по закону, брать раньше времени? Оказывается, да. Те дни, когда работник уходит в отпуск, но не имеет на него полноценного права в виде отработанного времени, называются отпуск авансом. Естественно, что все дни взятые авансом должны быть отработаны.

А можно ли предоставить такой отпуск наперед за следующий год, в ситуации с увольнением сразу после отдыха? Да, можно, но в этом случае у трудящегося удерживают из зарплаты разницу за неотработанные дни. Это правило регламентирует статья 137 ТК РФ.

Чтобы грамотно оформить отпуск потребуются следующие документы.

Заявление может быть оформлено как в свободной форме, так и на фирменном бланке компании. Установленная форма на уровне законодательства отсутствует.

Как я должен отгулять очередной отпуск

Для своевременного начисления выплаты отпускного пособия, документ должен составляться заблаговременно, а именно за три дня до начала отдыха.

Правила написания документа являются стандартными. К ним относятся:

  1. Заполнение шапки документа в правом верхнем углу. Здесь указывается фамилия, имя и отчество, а также должность уполномоченного лица, которому адресована просьба.
  2. Затем фиксируются личные сведения трудящегося, а именно ФИО полностью и должность работника.
  3. Посередине заносят название документа – заявление.
  4. Строкой ниже излагается просьба о предоставлении отпуска авансом с указанием названия, причины и даты начала.
  5. Если будет прописана статья ТК РФ, на основании которой предоставление отпуска является обязательным, то это приветствуется.
  6. В заключении инициатор ставит подпись и дату.

Приказ

Внимание! Приказ может быть издан на фирменном бланке предприятия, а также допускается использование унифицированной формы Т-6.

Приказ должен содержать следующую информацию:

  1. название документа (приказ);
  2. название предприятия с правовой формой (ООО, ИП и т. д.);
  3. личные персональные данные сотрудника (ФИО, табельный номер, подразделение, должность);
  4. дату формирования документа;
  5. отметку, что отпуск предоставляется авансом;
  6. количество дней и дата начала и завершения отпуска;
  7. визы ответственных лиц с расшифровками;
  8. подпись сотрудника после ознакомления с расшифровкой.

Расчёт отпускного пособия производится по стандартной формуле. Наиболее интересным моментом в данной ситуации является вопрос вычисления неотработанных дней.

Гончарова И. В. устроилась в ООО «Ромашка» специалистом в отдел сбыта, а через 6 месяцев и 7 дней решила уволиться. При этом Гончарова использовала все дни отдыха полностью – 28 дней. Для того, чтобы начать расчёт следует округлить и откинуть семь дней. Получается, что отработав шесть месяцев, право на ежегодный отпуск Гончарова имела.

Сколько дней она отработала? Для этого используется следующая формула: 2, 33хZ, где Z – количество полных отработанных месяцев. Таким образом, получается 13,98. Округлять принято в пользу сотрудника.

Отсюда вывод: Гончарова имела право только на 14 дней отдыха. Следовательно, из её выходного пособия при увольнении сотрудники бухгалтерии удержат сумму на 14 дней, которые были использованы авансом. При удержании нужно исходить из правила: сумма не должна превышать 20% от каждой заработной платы.

Однозначного мнения по этому поводу нет даже у юристов. Самое главное, что за не отработанные дни работодатель удерживает из выходного пособия уволившегося необходимую сумму. Это правило регламентирует статья 137 ТК РФ. Однако эта процедура должна выполняться на основании распоряжения руководства предприятия.

Удержать денежные средства ни в коем случае нельзя в следующих ситуациях:

  1. Если работника уволили по инициативе руководства компании.
  2. Было увольнение по соглашению сторон.
  3. Трудящегося признали нетрудоспособным после проведения медицинской экспертизы.
  4. Срок трудового договора истёк.
  5. Работники призвали служить в армию.

Бывает такая ситуация: работник взял отпуск авансом, а при начислении выходного пособия выяснилось, что удерживать средства не с чего. Или, напротив, сумма превышает 20% доли от заработка, а сотрудник не желает её возмещать. В этом случае стороны должны обоюдно договориться. Если с работником не удалось найти компромисс, то работодателю остаётся одно: забыть об этом.

Подводя итоги, стоит отметить, что отпуск авансом – это дни отдыха, который сотрудник берёт раньше времени, полагающегося ему по закону. То есть, работник уходит в отпуск до возникновения у него этого права. Взять отпуск авансом может любой желающий, однако последнее слово всегда остаётся за нанимателем. Следовательно, только руководство решает, предоставлять отпуск авансом или нет.

Предлагаем ознакомиться:  Ежегодный оплачиваемый отпуск гражданского служащего состоит из

В специальном графике обязательно фиксируется отпуск, предоставленный авансом. Оформление происходит по стандартной схеме: пишется заявление и издаётся приказ. Отпускное пособие рассчитывают также по стандартной формуле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Как было указано выше, вопрос о разделении отпуска на части должен быть согласован между работником и работодателем. И конечно, такое согласование в идеале должно быть зафиксировано на бумаге. Наиболее надежным вариантом будет, если сотрудник сам напишет заявление на имя руководителя организации о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части.

Как я должен отгулять очередной отпуск

Однако если работников в организации много, это может быть неудобно. Поэтому есть другой способ: ознакомить сотрудников с графиком отпусков, который сам по себе уже фиксирует разделение отпуска (ст. 123 ТК РФ).

Необходимо зафиксировать  неотгуленный отпуск, иначе он может сгореть. Работники отдела кадров обязаны заниматься данными вопросами. Если предприятие не крупное, то, возможно, подобными вещами занимается бухгалтерия. Сотрудник имеет законное право предъявить руководству о своем намерении. Он может по выбору либо получить денежную выплату, либо отдыхать положенный период.

Очередной отдых предоставляется один раз в год. Рассчитывается он после двенадцатимесячной трудовой деятельности. Сотруднику необходимо подать письменное заявление, можно после того, как он отработает 6 месяцев на предприятии.

По закону, руководитель должен удовлетворить ваше право. Если человек отработал календарный год, это значит, что он имеет неиспользованный очередной отдых. В таком случае отпуск предоставляется  по первому требованию. Доводы руководства на производственную необходимость, незаменимость неправомерны.

Действительность несколько отличается от «буквы закона». Вряд ли кто будет конфликтовать с руководством. В таком случае можно лишиться работы. При таких обстоятельствах находят решения, которые удовлетворили бы каждую из сторон.

Законом определено, что в случае, если работник не отдыхает, ему положена денежная компенсация. Потребовать ее можно в некоторых случаях. Существуют определенные условия, которые говорят о защите прав работников. Законы принимаются с учетом, чтобы руководители крупных и мелких предприятий не могли ввести людей в заблуждение и попросту их эксплуатировать.

Есть органы, в обязанность которых входит контролировать процесс соблюдения законности в организациях. Работодатель должен следить за здоровьем и отдыхом подчиненных. В случае если сотрудники не отдыхают, по каким либо причинам, и существует задолженность по отпускам, им начисляется компенсация.

Сгорают ли отпуска за прошлые годы? Ответ на интересующий вопрос однозначный – нет, как неиспользованный период отдыха в 2016 году, так и в 2019 году,  не сгорает. У трудящихся, которые по разнообразным причинам практически не отдыхают, долги по отпускным дням набираются достаточно большие.

Данная ситуация, как правило, не устраивает работодателя. По следующим причинам:

  • Трудовую инспекцию заинтересует вопрос неполноценного отдыха сотрудников.
  • За накопленные отпускные дни придется выплачивать компенсацию при увольнении работника, на основании ТК статьи № 127. Поэтому руководители предлагают сотрудникам всевозможные варианты аннулирования отпускного отдыха за предшествующие годы.

Варианты избавления, преимущества и недостатки:

  • Работник отгуливает отпускной срок частями либо полностью (ТК статья № 125). Получает полноценный отдых, а также оплату (отпускные).
  • Иногда руководство предлагает поделить период на короткие сроки, в основном, на выходные. При этом работодатель аргументирует тем, что это – благо для работника, так как он получит большую материальную выгоду. За выходной день будет выплачиваться определенная сумма (отпускные). Так отпуск будет сгорать (задолженность по отпускным дням).
  • Худшим вариантом является оформление очередного отдыха и продолжение трудовой деятельности. Работник получает отпускные, но лишается заработной платы, так как официально он отдыхает.

Что касается 2019 года, то ТК РФ не меняется. Трудящимся положен отдых один раз в год. Если люди продолжают в этот период трудиться, то, согласно письму Роструда 1921-6, не отдыхавший гражданин имеет  полное право на все неиспользованные отпускные дни. Изменений в этом вопросе в 2019 году нет.

Если работник не хочет делить отпуск

Далеко не каждый работодатель сегодня готов отпускать своих работников в отпуск на все 28 календарных дней за один раз. Так должен он это делать или не должен, если сотрудник не согласен разбивать отпуск на части? В отсутствие согласия работника у работодателя нет законных оснований в одностороннем порядке принять решение о разделении отпуска работника на части (Письмо Роструда от 17.07.

Предлагаем ознакомиться:  В какой срок должны перевести материнский капитал

Кстати, за нарушения в сфере трудового законодательства предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • от 1000 до 5000 руб. на руководителя;
  • от 30 000 до 50 000 руб. на организацию;
  • от 1000 до 5000 руб. на ИП.

Некоторым работодателям в силу производственной необходимости сложно отпускать своих работников в отпуск не то что на 28 календарных дней, но даже и на 14 дней. Точнее один раз в год так сделать они готовы, потому что соответствующее требование прямо закреплено в ТК РФ, а вот второй раз – уже нет. В связи с этим иногда в организациях пытаются с помощью разного рода уловок заставить работников брать отпуска на более короткие периоды.

Однако нормы ЛНА, которые ухудшают положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, не подлежат применению (ст. 8 ТК РФ). Рассмотренные требования об обязательном разбиении отпуска противоречат нормам ст. 125 ТК РФ. Поэтому их работники в общем-то могут просто игнорировать. А в случае конфликта с руководством на неправомерность нормы ЛНА укажут и проверяющие из трудинспекции.

Если работнику положен дополнительный отпуск, значит, его ежегодный оплачиваемый отпуск складывается из основного и дополнительного. То есть он точно будет больше 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Именно ежегодный оплачиваемый отпуск (в который входит и дополнительный) может быть разделен на части по ТК (ст. 125 ТК РФ). Так что бить на части можно не только основной, но и дополнительный отпуск.

Косвенно это подтверждается еще и тем, что вместо дополнительного отпуска (или его части), предоставляемого сверх 28 календарных дней в год, может быть выплачена компенсация (ст. 127 ТК РФ). При этом работник часть положенного ему времени отдыха вообще не использует, а взамен получает денежную выплату.

Условия для выплаты компенсации

Вместо неотгуленного отпуска работнику при увольнении положено начисление компенсационных выплат. При составлении приказа администрация указывает, что существует неиспользованный отпуск за несколько лет. Он бывает нескольких видов:

  • Очередной.
  • Специальный.
  • Дополнительный и т.д.

Возможно ли, получить оплату, не увольняясь с предприятия? Возможно, в случае, если сотрудник отдыхал не менее половины положенного периода. Только тогда выплачивается компенсация. Сгорает ли неиспользованный отпуск? Неиспользованный отпуск за прошлые годы не сгорает.

В соответствии со статьей ТК № 124, сотрудник имеет право использовать все накопившиеся отпускные дни за предыдущие годы у конкретного работодателя. Возможно присоединение дней к текущему очередному отдыху.  Данный вопрос возникает часто –  если не отгулял отпуск за прошлый год, сгорает ли отпуск? Например, за прошлый год остались неотгуленные дни, они автоматически переходят на следующий год. Возможно, присоединить 13 дней к своему очередному отдыху. В случае увольнения, в соответствии со статьей № 127 ТК, работник имеет право на:

  • Получение денежной компенсации за неиспользованный отдых.
  • Подачу заявления на предоставление отдыха с дальнейшим увольнением (по собственному желанию, если по другим причинам его не оплачивают, и отпускные дни горят).

Отпуск в разрезе рабочих и выходных дней

Благодаря возможному разделению отпуска на части работники по-разному используют свои отпуска. ТК РФ не регулирует вопрос о том, как должно быть составлено заявление работника на отпуск – только на рабочие дни, на рабочие и выходные дни, только на выходные дни. Чтобы разобраться с каждым случаем, рассмотрим все 3 варианта на примерах.

Ситуация 1. Работник написал заявление на отпуск на полную неделю – с 20 по 26 июня 2016 года. В этот период попадают и рабочие, и выходные дни. Если работодатель не против, то работнику должен быть предоставлен и оплачен отпуск на все 7 календарных дней. Это, пожалуй, самая простая ситуация, которая не вызывает вопросов.

Ситуация 2. Работник написал заявление на отпуск с 20 по 24 июня – 5 календарных дней, которые по календарю являются рабочими днями. Формально работник имеет право так сделать. И заставить его написать заявление на всю неделю с «захватом» выходных дней нельзя. Тогда отпускные ему должны быть выплачены именно за эти 5 дней, а 25 и 26 июня будут для работника обычными выходными днями.

Работник, таким образом разбив свои вторые 14 дней отпуска, может в определенном смысле увеличить себе отпуск, правда всего на 4 дня (на 2 пары выходных дней). Но отпускные ему в любом случае будут выплачены только за 28 календарных дней в течение рабочего года.

Ситуация 3. Работник написал заявление на отпуск с 25 по 26 июня – 2 календарных выходных дня. Этот вариант является не самым выгодным для работника. Однако такая ситуация тоже возможна. Тогда ему надо будет предоставить и оплатить 2 дня отпуска.

Предлагаем ознакомиться:  Мобильный банк россельхозбанка как пользоваться

Отметим, что если работник один раз взял такой короткий отпуск на выходные по каким-то своим причинам, то это вряд ли вызовет претензии у проверяющих. А вот на постоянные отпуска в выходные дни контролеры наверняка посмотрят с подозрением.

Если работник берет отпуск только в выходные дни

Существует такая практика в российских организациях – предоставлять отпуска работникам по 2 дня, причем обязательно приходящихся на выходные. То есть один раз в год работник, как положено, оформляет себе отпуск на 2 недели. А остальные 14 дней использует, к примеру, по 2 дня (субботу и воскресенье) в течение 7 недель.

Ведь если буквально прочесть нормы ТК, то разделение отпуска на части может быть организовано как угодно, лишь бы и работник, и работодатель с этим были согласны. А выходные дни в отпуск, предоставляемый в календарных днях, включаются. И начинаться отпуск с выходного дня тоже может.

Как я должен отгулять очередной отпуск

И все же предоставлять таким образом отпуск нельзя. Потому что работник при этом свой отпуск фактически не использует: выходные дни и без написания заявления на отпуск были бы для него нерабочими, то есть являлись ли бы для него временем отдыха. А в соответствии с ТК РФ видами времени отдыха являются (ст. 107 ТК РФ):

  • перерывы в течение рабочего дня (смены);
  • ежедневный (междусменный) отдых;
  • выходные дни;
  • нерабочие праздничные дни;
  • отпуска.

То есть наряду с выходными днями, у работника должен быть еще и отпуск. К тому же, такого рода отпуска по 2 дня будут крайне странно смотреться в графике отпусков, который составляется на год вперед (ст. 123 ТК РФ).

Можно ли его взять за будущий год?

Такое право есть у каждого работника (статья 122 ТК РФ). Продолжительность отпуска может быть как 28 календарных дней, так и 14, но не менее этого.

Важно! Отпуск авансом предоставляется на личное усмотрение руководства организации с предварительным согласованием.

Руководство предприятия не имеет право отказать следующим лицам:

  1. Беременным женщинам.
  2. Несовершеннолетним трудящимся.
  3. Усыновителям детей до трёхмесячного возраста.

Что ставить в специальном графике?

Если трудящийся уже отгулял полагающиеся ему дни авансом в текущем году, то это фиксируется в специальном графике отпусков на следующий год.

В ООО «Ромашка» оформляется график на 2018 год, а сотрудник Петров И.И уже отгулял 28 дней, полагающиеся ему по закону, и 14 дней авансом.

В уже существующем документе (графике за 2017 год) запись никак отражаться не будет. А вот при формировании графика на 2018 год обязательно будет зафиксировано. При этом в графе 10 делается отметка, что работник брал отпуск 14 дней авансом в 2017 году. Соответственно, в 2018 году Петров сможет отдохнуть только 14 дней.

Отказ нанимателя

Важно! Работодатель имеет полное право отказать в предоставлении отпуска авансом.

Согласно законодательству мнение нанимателя имеет особое значение. Это относится и к льготным категориям граждан, указанных выше. За отказ работодателя никто не накажет. Это не предусмотрено ТК РФ.

Однако граждане, находящиеся в льготной категории, имеют право настаивать на отпуске. С письменной претензией они вправе обратиться в трудовую инспекцию, которая, в свою очередь, может удовлетворить просьбу заявителя и выдать соответствующее предписание компании.

Если отпуск просит женщина, находящаяся в положении, она должна указать в заявлении ссылки на законы, а в качестве основания предоставить письменное заключение из медицинского учреждения. В дополнении к заявлению прикладываются другие бумаги – справки и т.д. Поэтому с работодателем лучше налаживать отношения сразу при поступлении на работу. Чтобы в дальнейшем не идти в сторонние организации за помощью.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector