11.06.2019     0
 

Если приказ об увольнении при сокращении не дали подписать работнику


Когда и как должны предоставить новость о сокращении?

На практике новость о сокращении редко будет совсем неожиданной. К примеру, руководство урезает сразу на несколько часов стабильный рабочий день, или же льготное одноразовое питание вычеркивается из вашего соц. пакета. Увольнение, изданное соответствующим приказом по снятию с должности служащих, существенно отличается от пункта увольнения из-за перевода.

Запомните, что простейшее изменение названия любых должностей в типичном штатном расписании, как правило, не будет считаться прямым основанием для проведения сокращения или отчисления. В любом случае, если начальник планирует осуществить увольнение сотрудников, то он обязательно должен лично предупредить каждого своего служащего, только в письменной форме, и только под роспись.

По настоящим законам, прежде чем начать увольнение сотрудников, прямой работодатель обязан составить экономическое обоснование, после чего согласовать его с представителями профсоюза, а если таковых нет, то действующий профсоюзный представитель непосредственно от коллектива должен дать подтвержденное подписью согласие.

Затем плановый отдел должен составить новое штатное расписание, тогда как тем, кого решили сократить, будут выдавать приказ «под роспись». При этом, по закону увидеть подобный приказ вы должны еще за два месяца до установленной даты сокращения.

Правда, это только в теории, тогда как на практике работодатель обладает кучей законных «лазеек». Например, в случае, если о сокращении было сообщено за два дня до непосредственного увольнения, владелец фирмы может аргументировать это нарушение тем, что больше не реальных объемов работы, а также отсутствуют средства.

В конечном счете, получится, что действовал он естественно в интересах сотрудников. Кроме того, еще заботился о том, чтобы работник не тратил деньги не только на проезд, но и питание, а остальное время использовали с пользой. То есть, искали новую работу или оформляли пособие в местном Центре занятости.

Если приказ об увольнении при сокращении не дали подписать работнику

В итоге сотрудника компании увольняют, причем, с юридической точки зрения это будет называться не сокращением, а заявлением об уходе из-за изменений в организации производства, а также труда. Кроме того, сократить работника без учета его подписи под настоящим приказом теоретически невозможно. Но, например, если служащий не согласен, то трудовой договор будет все равно расторгнут, так как сокращается непосредственная штатная единица, другими словами, так или иначе, место работы будет утеряно.

Документы-основания для оформления приказа об увольнении

От того, что впоследствии будет записано в трудовой книге бывшего работника, напрямую зависят предстоящие выплаты денег. Следовательно, рассмотрим все три существующих варианта.

Служащий будет получать «голую ставку» по проделанной работе за один последний месяц. После чего во время регистрации статуса безработного по местному Центру занятости можно будет получать положенное бывшему сотруднику пособие по безработице, однако, меньше, нежели «сокращенный», то есть минус девяносто дней.

Человек будет получать расчетные деньги в расчете за последний месяц плюс ко всему, выходное пособие, выдаваемое в размере одного месячного заработка. Во время регистрации статуса безработного, сотрудник сможет получать пособие лишь только через тридцать дней после своего сокращения (то есть, начальство оплатило рабочему этот месяц в качестве аванса).

Если сотрудники заключили трудовой контракт, а также были указаны суммы или условия выплаты соответствующих компенсаций за потерю рабочего места, то эти деньги начальство должно перечислять каждый месяц (как показывает практика, данное правило касается редких высококвалифицированных кадров, которых руководители планируют впоследствии вернуть в штат компании).

В случае, если соглашение сторон было устным (или письменным, но без спец. условий), то работник получит расчетные деньги за отработанный последний месяц и лишится выходного пособия. Правда, при оформлении официального статуса безработного он может получать пособие уже в первый месяц после проведения регистрации.

Перечень документов-оснований приводится в приказе в соответствующей строке, в числе таких бумаг могут значиться:

  • Приказ об изменении штатного расписания – обязательный документ, составляемый в свободном виде, который оформляется работодателем на начальном этапе подготовительных мероприятий, содержит в себе список сокращаемых лиц, а также момент вступления в силу данного решения с учетом предупредительного срока;
  • Персональное уведомление для работника, осведомляющее о предстоящем сокращении;
  • Предложение другой работы – составляется в письменном виде в том случае, если в организации есть иные подходящие для сокращаемого рабочие места. Предложения можно направлять сотруднику на протяжении всего предупредительного периода;
  • Отказ увольняемого от предложений, если таковые были;
  • Акт об отказе работника подписывать уведомление, если последний не желает производить данное действие по какой-либо причине.
Предлагаем ознакомиться:  Документы предоставляемые после сокращения для биржи труда

Кто обладает лучшими шансами не попасть под сокращение?

В действительности, настоящий закон выделяет несколько категорий людей, которых нельзя сократить прямо сейчас, к примеру, беременных женщин, а также лиц, которые находятся на больничном или же в отпуске. Присутствует еще и перечень граждан, которым начальство обязано предоставлять преимущественное право рабочего места в случае предстоящего сокращения штата.

К такой категории, относятся более ценные специалисты, приносящие большие прибыли компании. Далее идут сотрудники с особыми индивидуальными заслугами перед Родиной или ветераны военной службы, то есть, на той работе, по которой и проходило зачисление впервые после освобождения непосредственно с воинской службы.

К наиболее частым нарушениям работодателей на данном этапе относят:

  • приказ о сокращении штата сотрудников выдается за пару дней непосредственно до увольнения;
  • сотрудник узнает о том, что был сокращен сразу после отпуска или же больничного;
  • увольнение происходит без уведомления, а также подписи под соответствующим приказом.

Правила оформления приказа

Непосредственно к подготовке распорядительного документа о сокращении нужно приступать в последний день работы увольняемого. Перед этим должны быть выдержаны все установленные сроки, выполнены необходимые подготовительные мероприятия, включающие:

  1. Утверждение приказа о сокращении;
  2. Внесение изменений в существующее штатное расписание или формирование нового варианта;
  3. Утверждение приказа о редактировании действующего штатного расписания с учетом сокращения или о подготовке нового;
  4. Получение согласия от профсоюзного органа;
  5. Направление уведомительных бумаг увольняемым, службе занятости.

Составлять приказ следует после убеждения в том, что необходимые процессы проведены, при этом соблюдены требуемые сроки. Для оформления рекомендуется использование типовых форм приказа:

  • При массовом увольнении, а также при сокращении более чем одного сотрудника – Т-8а;
  • При единичном сокращении отдельных лиц – Т-8.

Образец оформления приказа

Поле Порядок заполнения
Наименование организации В сокращенном или полном виде вносится имя фирмы, отраженное в уставной документации. Дополнительно приводится ОКПО компании.
№ документа Проставляется номер, соответствующий той нумерации, которую компания использует при оформлении распорядительной документации. Номер присваивается в ходе регистрации приказа в журнале для подобных документов кадрового типа. Может включать буквенные, цифровые и символьные знаки, ориентироваться фирма должна на собственные потребности. Не должно быть повторов номеров в пределах одного отчетного периода.
Дата документа День, когда составлен приказ. В этот же день документ нужно зарегистрировать в журнале.
№ и дата договора Реквизиты трудового соглашения, подлежащего расторжению.
Дата увольнения Последний день работы увольняемого определяется на основании даты получения работником уведомительной бумаги от работодателя.

По желанию работник может завершить трудовой процесс у данного работодателя более ранним числом, не дожидаясь момента окончания предупредительного срока. В этом случае ставится дата последнего рабочего дня.

Данные о работнике Приводится стандартный набор реквизитов увольняемого – ФИО, табельный номер, подразделение и должность.
Основание прекращения Переносится фраза из ТК РФ об основании для увольнения, берется из п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ.
Документы-основания Перечисляются все те документы, которые позволили законно уволить работника по сокращению.
Подписи Обязательно ставится:

  • утверждающая от имени руководителя или лица, его замещающего.
  • ознакомительная от сотрудника, в отношении которого проводится сокращение.
Мнение профсоюза Если такой орган есть в организации, то в него направляется запрос на получение мнения о возможности сокращения. Профсоюз свое мнение оформляет в письменном виде, реквизиты данной бумаги следует внести в самый низ бланка Т-8.

Самые частые нарушения работодателей, регистрируемые на данном этапе

Наиболее частым считается вариант, когда работника вводят в заблуждение, то есть, просто обманывают. В таком случае со стороны начальство можно услышать, что запись в трудовой книге не будет иметь значения, так как по-другому сокращение называться не может. Если приказ на увольнение по сокращению штатов, не является обоснованным, то рекомендует обратиться в Центр занятости для получения должной юридической консультации.

Сколько хранится приказ об увольнении

Данный распорядительный документ входит в число кадровых, для которых, согласно архивной документации, установлен срок хранения в размере 75 лет. Чтобы документ сохранил свой первоначальный вид на протяжении такого длительного срока, необходимо обеспечить подходящие условия хранения. Выделяется специальное место, защищенное от посторонних лиц, влаги, пожара и прочих вредных воздействий.

Предлагаем ознакомиться:  Передача управления автомобилем лицу не имеющему прав в 2019 году: какой штраф и ответственность за езду без прав

Как правило, место хранения избирается в виде несгораемых сейфов, надежно закрывающихся на замки. Доступ к документации получает только лицо, ответственное за сохранность документации на предприятии.

Основные ошибки в оформлении приказа о сокращении

Приказ будет оформлен ошибочно, если в нем не будут заполнены имеющиеся поля. В строке «основание» обязательно прописывается точная формулировка из ТК РФ. При этом указывается не только словесная фраза, но и номер пункта и статьи, откуда она берется. В число документов-оснований нужно включить все бумаги, оформляемые в связи с сокращением сотрудника. Причем по каждому документу должны быть приведены его полные реквизиты.

Часто возникают вопросы о заполнении полей «прекратить действия трудового договора..» и «уволить…», которые находятся под заголовком документа. Здесь можно заполнить только одну из предложенных строк, например, указать дату увольнения и зачеркнуть строку для указания реквизитов договора. Не будет считаться ошибкой, если кадровик заполнил обе строки.

Дата увольнения должна соответствовать последнему дню срока предупреждения. Приказ будет составлен неправильно, если дата будет указан более ранняя, при этом в поле для документов-оснований не будет указано согласие работника на досрочное увольнение. Сократить раньше срока можно только в случае, когда на это дал согласие сам сокращаемый.

При увольнении по инициативе работодателя особенно важно не допустить ошибок при оформлении кадровых документов об увольнении. Давайте вспомним, какие документы настолько важны, что могут стать поводом для восстановления работника.

Это, прежде всего, приказ об увольнении (по форме Т-8 или по форме организации) с формулировкой об увольнении в соответствии с ТК РФ (ст. 84.1 ТК РФ). Если он не оформлен и работник не ознакомлен с ним в последний день работы, то увольнение не состоялось, и работник может продолжать работать.

Трудовая книжка с записью об увольнении (ст. 84.1 ТК РФ, п. 35 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках») – не менее важный документ. Кроме того, необходимо, чтобы работник расписался в книге учета трудовых книжек (п. 41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225). Неоформленная трудовая книжка также может стать поводом к восстановлению работника.

Конечно, работодателю необходимо оформить еще ряд документов: личную карточку, записку-расчет, справки о страховых взносах в ФСС и в Пенсионный фонд РФ. Однако неоформленные этих документов не повлечет восстановление работника.

Также работодатель обязан произвести работнику соответствующие выплаты в связи с увольнением по сокращению штата. В день увольнения работодатель обязан выплатить заработную плату за текущий месяц, компенсацию неиспользованного отпуска, а также пособие в размере одного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

Можно ли не подписывать предупреждение о сокращении

Кроме того, работник вправе получить еще одно пособие в размере среднего месячного заработка по истечении второго месяца после увольнения (ст. 178 ТК РФ), в случае если он не нашел работу, а также по истечении третьего месяца при наличии незаполненной трудовой книжки и решения службы занятости. Однако нарушения при выплатах, как показывает судебная практика, не влекут восстановление на работе.

Особенности составления приказа

Работодатель вправе принять решение об изменении штатного расписания, как неоднократно отмечал Конституционный суд РФ (см., например, определения Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 г. N 499-О и от 16.07.2015 г. N 1625-О). Поэтому, рассматривая трудовые споры по поводу сокращения штата, суды обычно не обсуждают обоснованность принятия решения о сокращении (это могут быть и интересы бизнеса, и экономические причины).

Но если работник будет утверждать, что решение работодателя о сокращении штата работников было принятого не в интересах производства, а с целью избавиться от неугодного работника, то суд будет проверять основания сокращения (Определение Верховного Суда РФ от 03.12.2007 N 19-В07-34). Поэтому, увольняя работника по сокращению штата, позаботьтесь о том, чтобы он видел, что увольнение никак не связано с его работой или личностью: опишите в приказе о сокращении штата подробно причины, по которым было принято такое решение.

Согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией предоставляется преимущественное право оставления на работе. Однако оценивать преимущественное право на оставление на работе требуется далеко не всегда.

Так, оценивать преимущественное право и, соответственно, создавать комиссию не требуется, если сокращаемая должность – уникальная, то есть единственная в своем роде в штатном расписании (см., например, Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 25.02. 2016 N 33-1604/2016).

Кроме того, оценивать преимущественное право не требуется, если сокращению подлежат все одинаковые должности данного отдела (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 20.11.2015 N 33-43335/2015).

Предлагаем ознакомиться:  Безвозмездно полученное имущество от учредителя проводки

Но если в вашей ситуации сокращается одна из нескольких одинаковых должностей в отделе, то необходимо оформить документы, подтверждающие, что при решении вопроса, кого именно сокращать, вы учли преимущественное право работников на оставление на работу.

Обратите внимание, при проверке учета преимущественного права работника на оставление на работе суды проверяют наличие приказа о создании комиссии, объективность принятия решения комиссией, оценивают рассмотренные комиссией материалы и сделанные выводы (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 24.11.2015 по делу N 33-20292/2015, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 03.03.2015 по делу N 33-2914/2015).

2. Увольнение работников из защищенных категорий

Некоторых работников увольнять по инициативе работодателя даже при сокращении штата запрещено.

Этих работников суд восстановит на работе обязательно (ст. 261 ТК РФ):

  • беременная женщина;
  • женщина, имеющая ребенка в возрасте до 3-х лет;
  • одинокая мать, воспитывающая малолетнего ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ), Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1;
  • лицо, воспитывающее малолетнего ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет без матери;
  • родитель, если (Определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2013 N 435-О):

а) он единственный кормилец ребенка до 3-х лет или ребенка-инвалида до 18 лет;

б) семья из трех и более детей до 14 лет;

в) другой родитель не состоит в трудовых отношениях.

4. Работники не уведомлены или неправильно уведомлены о сокращении штата

Ст. 180 ТК РФ обязывает компанию уведомить работника о предстоящем увольнении по сокращению штата под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Нередко работодатель ошибается в определении сроков при уведомлении. Например, если уведомление вручается работнику 23 мая 2016 года, то увольнять его следует не ранее 23 июля 2016 года, а лучше 25 июля, потому что 23 и 24 июля будут выходными дням и вряд ли компания готова платить кадровикам сверхурочные только за то, чтобы оформить увольнение сокращаемым в выходные дни.

Обратите внимание и на психологическую составляющую вручение уведомлений. Постарайтесь, чтобы, получив уведомление о сокращении, работник не пошел тут же в инспекцию труда или суд. Поэтому максимально постарайтесь беречь чувства сокращаемого. Избегайте фраз «Мы вас увольняем, сокращаем». Подчеркните, что пойти на такой шаг компанию вынудили исключительно экономические обстоятельства, никак не связанные с личностью работника, и компания намерена максимально соблюдать его права при сокращении.

Если работник отказывается от уведомления, нельзя просто согласиться с ним и не уведомлять, ведь в суде придется подтвердить факт уведомления. В таком случае необходимо зачитать работнику уведомление вслух и составить соответствующий акт.

5. Работнику не предложены (или предложены не все подходящие) вакансии

Как правило, компании стараются предложить работнику вакансии, исполняя ст. 81 ТК РФ. Редко кто из работодателей прямо нарушает закон. Проблемы возникают скорее в деталях предложения вакансий. Нередко суды восстанавливают работников именно из-за того, что не все вакансии были предложены. Суды тщательно сверяют штатные расписания и предложения о вакансиях, совпадают ли они (см., например, Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 02.02.2015 по делу N 33-949/2015, А-9).

Также ошибкой будет не предложить работнику нижестоящие вакансии. Например, сокращаемому инженеру следует в письменном виде предложить и вакансии рабочих, уборщиц, охранников и иного нижестоящего персонала. А следует ли предлагать вышестоящую должность? Не следует, но только если вы точно знаете, что у работника нет дипломов, которые позволяют ему занять вышестоящую должность. Чтобы в этом убедиться, укажите в уведомлении, что работник вправе предоставить иные имеющиеся у него документы об образовании, стаже и т.д.

Если у вас много сокращаемых работников и много вакансий, кому из сокращаемых и какие вакансии предлагать первыми решает работодатель, это ошибкой не будет (см., например, Апелляционное определения Верховного суда Республики Башкортостан от 17.04.2014, Апелляционное определение Московского городского суда от 24.12.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector