20.06.2019     0
 

Имеют ли право усыновленные дети на наследство


Входит ли в число правопреемников неродной ребенок?

После взятия ребенка на воспитание он является полноценным членом семьи, наравне с кровными родственниками усыновителей. В его права входит возможность пользования жильем его приемных родителей. Что касается права собственности на недвижимость, которая имеется у усыновителей, то усыновленный может претендовать на него.

  1. Имеют ли право усыновленные дети на наследствоОформление наследства. Данный документ предусматривает полноценное владение приемными детьми недвижимым имуществом. Он является полноценным владельцем жилья с момента, который прописан в данном документе.
  2. Приватизация. В результате проведения данной процедуры несовершеннолетний ребенок, который является приемным, может стать совладельцем приватизированного жилья. Он имеет законную возможность владеть частью квартиры.
  3. Купля-продажа. Если жилье приобретается после усыновления, то приемный ребенок автоматически является его совладельцем.
  4. Дарение. Взятый на воспитание ребенок может получить недвижимость своих приемных родителей в результате оформления дарственной.

В любом случае, усыновители не имеют права полностью лишать своего приемного ребенка наследства.

Подробнее о правах усыновлённых детей можно узнать в этом материале.

На долю наследства, независимо от составленного завещания, имеют право такие лица:

  • несовершеннолетние или недееспособные дети наследодателя, к ним относят и приемных детей;
  • нетрудоспособный супруг;
  • родители;
  • несовершеннолетние или недееспособные иждивенцы, прожившие в семье не менее 1 года.

То есть взятый на воспитание ребенок приравнивается к биологическим детям, является полноценным и полноправным членом семьи и может наследовать по праву представления.

Наследование по закону — один из видов наследования, который выступает альтернативой наследования по завещанию. То есть в случае отсутствия завещания (по разным причинам) после смерти наследодателя применяется наследование по закону.

Другими словами, наследники определяются не наследодателем, а устанавливаются по очередности, прописанной нормами законодательства.

Положение Семейного кодекса, по которому усыновленные и родные (кровные) дети усыновителей имеют одинаковые права в личных, семейных и имущественных правоотношениях применяется также в вопросах, касающихся наследования (п. 1 ст. 1147 Гражданского кодекса РФ).

Наследственные права усыновленных детей при наследовании по закону приравниваются к аналогичным правам кровных детей усыновителей, и при возникновении права наследования будут также относиться к

Предлагаем ознакомиться:  Миграционный учет в СПБ. Постановка на миграционный учет

первой очереди

наследователей по закону (п. 1 ст. 1142 ГК РФ).

При этом нужно помнить, что усыновленным ребенок считается с момента вступления в силу решения суда об усыновлении.

Пример

Мальчик Д. был усыновлен семейной парой, которая уже имела двоих детей. Усыновители проживали в трехкомнатной квартире, имели земельный участок и автомобиль. Через девять дней после вынесения судебного решения об усыновлении Д., новые родители погибли в автомобильной катастрофе.

На сегодня пунктом 2.1 ст. 274 ГПК установлен срок для вступления в законную силу судебного решения об усыновлении — 10 дней. С этого дня возникают правоотношения между усыновленным ребенком и усыновителями. Так как смерть последних наступила до вступления в законную силу решения об усыновлении Д., соответственно он не может считаться усыновленным и не имеет никаких прав на наследование погибших. У ребенка остается право на наследование по закону после своих биологических родителей.

Достанется ли что-то от приемных родителей?

Согласно статье 1147 Гражданского Кодекса Российской Федерации, каждый ребенок имеет право на наследство от своих родителей.

Статья 1147 ГК РФ. Наследование усыновленными и усыновителями

  • При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники — с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).
  • Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.
  • В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

Это касается как биологических, так и приемных детей. Они имеют абсолютно одинаковые права на недвижимое имущество своих родителей.

Исключением являются дети, которые по закону признаны недостойными. Это может произойти в таких случаях:

  • если приемный ребенок совершил противоправные действия в отношении своих усыновителей или одного из них с целью изменить решение или долю права собственности на имущество;
  • уклонение усыновленных детей от своих прямых обязанностей, предусматривающих содержание наследодателя.
Предлагаем ознакомиться:  Кто должен оплачивать коммунальные услуги в хозяйственном ведении

Если усыновленный ребенок признан недостойным, то он полностью лишается возможности получить недвижимость как по завещанию, так на законодательном уровне.

После усыновления ребенок теряет всякие неимущественные и имущественные права в отношении своих кровных родителей и родственников происхождению, а также освобождается и от обязанностей в отношении них, равно как и они в отношении к усыновленному ребенку. Это вытекает из п. 2 ст. 137 СК РФ.

Утрачивая юридическую связь между собой, усыновленный и его кровные родители и родственники по происхождению теряют возможность наследовать по закону друг после друга (

п. 2 ст. 1147 ГК РФ

).

Исключение составляет (п. 3 ст. 137 СК РФ и 1147 ГК РФ) ситуация, когда ребенка усыновляет одно лицо. Тогда по желанию родной матери или отца, если усыновителем соответственно является мужчина или женщина, между одним из родителей и ребенком сохраняются правовые и, соответственно, наследственные отношения.

Пример

Мужчина по причине того, что не мог обеспечить свою жену и дочь, ушел из семьи. По просьбе бывшей жены официально отказался от своей дочери. Мать девочки второй раз вышла замуж и, так как новый супруг был состоятельным, очень любил ее и дочь, она дала согласие на удочерение им своей дочери. Биологический отец девочки тоже женился, во втором браке у него родился сын. Мужчина открыл свое собственное дело и смог приобрести в новой семье квартиру, два автомобиля, а также накопил на банковском счете неплохие сбережения. Но в последнее время он начал часто болеть и его здоровье настолько ухудшилось, что он все чаще стал задумываться над тем, не будет ли дочь от первого брака претендовать на часть наследства в случае его смерти.

Если взять во внимание положения п. 2 и 3 ст. 137 СК РФ, то они четко регламентируют правоотношения, в том числе и наследственные, между усыновленным и усыновителями в случае смерти кого-то из них, а также возможность сохранения таких отношений между усыновленным и одним из родителей или родственниками по происхождению.

Предлагаем ознакомиться:  Основания продления временного пребывания

Биологический отец девочки может не переживать, так как при ее удочерении новым супругом матери в решении суда не было указано, что дочь сохраняет какие-либо правоотношения с кровным отцом и наоборот. В этом случае девочка сохраняет такие правоотношения со своей мамой.

Что перейдет в собственность от биологических предков?

В ситуации, когда малыша берут в другую семью, биологические родители полностью лишаются возможности иметь связь с малышом, обязанности перед ними также уже не установлены. Поэтому приемные дети не имеют возможности претендовать на недвижимость своих биологических родителей.

Исключением является только составление завещания биологического родителя в пользу своего родного ребенка. В остальных случаях усыновленный ребенок является обязательным претендентом на наследство от усыновителей.

Инструкция по оформлению документов

Для того, чтобы вступить в наследство по закону, усыновленное лицо должно придерживаться такой пошаговой инструкции:

  1. Определение места открытия наследства. Таковым является жилье, в котором проживал усыновитель или был зарегистрирован. Если возникают трудности в поисках официальных данных, то усыновленный обращается в Единый реестр прав на недвижимость.
  2. Подготовка документации. Для вступления в наследство на законном основании усыновленный ребенок должен предоставить такие документы: свидетельство о смерти усыновителя, справка с его последнего места проживания, документация, которая подтверждает процесс усыновления, правоустанавливающие документы на недвижимость наследодателя.
  3. Подать заявление в нотариальную контору. Вместе с заявкой следует предоставить всю собранную документацию. В данном заявлении должна быть предоставлена такая информация: паспортные данные усыновленного и усыновителя, дата смерти наследодателя и адрес его последнего места проживания, подтверждение того, что усыновленный имеет готовность вступить в наследство, дата подачи всей документации.
  4. Оплата государственной пошлины. Квитанцию об оплате требуется предоставить нотариусу. Для усыновленных детей сумма госпошлины составляет 0,3% от оценочной стоимости недвижимости.
  5. Свидетельство о праве на наследство. Заявление нотариусу с требуемыми документами должно быть подано в течение 6 месяцев после смерти усыновителя. По истечении этого времени усыновленному ребенку будет проблематично оформить право собственности.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector