16.06.2019     0
 

Какой штраф за моральный ущерб


Размер морального ущерба

— однако суды всякий раз отказывали им»,- говорит Максим Самощенков, адвокат «Национальной юридической службы». Случаются и исключения — как, например, решение , по которому заявителю удалось взыскать 10000 руб. с Министерства финансов за моральный вред от незаконного привлечения к административной ответственности. Однако большинство подобных дел заканчиваются не в пользу заявителя.

— кратко характеризует проблему Михаил Будашевский, юрист «Хренов и партнеры».

Чаще всего заявители не могут доказать факт наличия нравственных страданий, а также причинной связи между страданиями и нарушением их прав, замечает Екатерина Баглаева, юрист «Юков и партнёры».

техника

  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
  • Количество водителей

    1. 4 водителя
    2. 2 водителя
    3. Мультидрайв
    4. 3 водителя
    5. 1 водитель
    6. 5 водителей

    Марка автомобиля Модель автомобиля

    1. Сначала выберите марку

    Моментальный расчет и сравнение цен

    В настоящее время в действующем законодательстве существует две формы возмещения морального вреда, полученного в результате дорожно-транспортного происшествия: моральные страдания пострадавшей стороны и понесенные убытки.В свою же очередь, моральный вред делится еще на две категории – физические и нравственные истязания, противоречащие конституционным и гражданским правам.

    Оценка легкого (также, как и тяжелого, и средней тяжести) вреда здоровью достаточно непростая процедура.

    Ведь возмещение денег за лечение это не сумма морального ущерба. Под моральной компенсацией в данной ситуации будут засчитаны перенесенные потерпевшим физические страдания и нравственные переживания. Вообще, определение цены иска по возмещению ущерба за моральный вред довольно сложная процедура. Судебная практика за последние годы выявила большое количество несовершенств и недостаточности нормативно-правовой базы по определению суммы за моральный вред.

    При рассмотрении такого иска судья самостоятельно определяет, например, цену здоровья пострадавшего или цену нервного потрясения потребителя за взорвавшийся телевизор. Бывает и так, что пострадавший заранее указывает маленькую сумму в своем заявлении, а суд еще больше ее урезает.

    Закон, причем не только ГК РФ, но и иные нормативные правовые акты, предусматривает следующие основания для взыскания компенсации морального вреда: нарушение тайны завещания (); нарушение личных неимущественных прав автора (); нарушение изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя (ст.

    15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г.

    № 2300-I «»); нарушение прав и интересов гражданина в результате распространения ненадлежащей рекламы (ч. 2 ст. 38 Федерального закона от 13 марта 2006 г.

    Какой штраф за моральный ущерб

    2 ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2006 г.

    № 149-ФЗ «»)

    Но при легкой степени это сделать сложнее, но все же такое возможно.

    Обратите внимание! Степень ущерба может определить только судмедэксперт в ходе экспертизы. Что такое моральный вред? Как правило, моральный вред в рассматриваемом случае заключается в:

    1. нарушении сна;
    2. необходимости перераспределения семейного бюджета в связи с тратой средств на лечение и, тем самым, обделив члена семьи или пострадавшего в чем-либо и др.
    3. подавленном настроении;
    4. раздражительности;
    5. волнении, страхе и тревоге в связи с невозможностью трудиться некоторое время;

    Можно ли получить компенсацию за ущерб вашему самочувствию?

    src=» » alt>

    ——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : размер морального ущерба Просите 100 тысяч.

    В свободной форме сформулируйте им свое требование.——————————————————————— Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : размер морального ущерба Уважаемая Галина Владимировна, г.Томск !

    Исходя из тех повреждений лица, которые вы описываете РАЗМЕР компенсации МОРАЛЬНОГО вреда может оцениваться СОТНЯМИ тысяч рублей !!! Кроме этого, рекомендую вам обратиться с Заявлением в Правоохранительные органы !!!

    Желаю вам благополучного выздоровления Владимир Николаевич г.Уфа 03.09.2012г 19:48 моск.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : размер морального ущерба Полагаю, что начать надо с привлечения к уголовной ответственности. В рамках возбужденного уголовного дела ходатайствуйте о признании Вас не только потерпевшим, но и гражданским истцом.

    Данное решение принято по делу Д. Авцынова – водителя, проживающего в Липецкой области.

    Авцынов не мог выехать на встречную полосу, поскольку она была отгорожена бетонными блоками. Районным судом было отменено решение Инспектора и административное дело прекращено, однако Авцынова это не удовлетворило, и он обратился с иском о возмещении ему затрат на услуги адвоката (5 тыс.

    Предлагаем ознакомиться:  Договор на поставку макулатуры

    руб.) и морального вреда (5 тыс.

    рублей). Но районным судом иск был удовлетворен лишь частично: 4,5 тысячи рублей за работу адвоката.

    Верховный суд решил изменить сложившуюся ситуацию.

    Коллегия Верховного суда постановила, что водитель, пострадавший от , может возместить моральный ущерб. В коллегию Верховного суда обратился некий водитель из Липецкой области Авцинов Д., которого оштрафовали инспекторы на сумму 500 рублей за якобы обгон автомобиля в зоне действия знака, запрещающего данные манёвры. Но вот в чём дело: понятие «обгон», предусмотренное ПДД, предполагает, что обогнать кого-то можно только выехав на встречную полосу.

    Какой штраф за моральный ущерб

    Остальное называется «опережением», за которое ответственности не предусмотрено.

    Вопрос не праздный как для истцов, так и для ответчиков. Первые часто идут в суд, рассчитывая на получение солидной денежной суммы. И поэтому, часто решая с клиентами вопрос, подавать ли иск, приходится слышать вопрос: «А на сколько я могу рассчитывать?» Ответчики же боятся, что взысканная судом сумма будет настолько большой, что приведет к значительным финансовым трудностям.

    Не могу обнадежить ни тех, ни других. Верхнего предела, как, впрочем, и нижнего, в законодательстве нет. Есть многочисленные примеры миллионных исков, однако решений, в которых за незаконное распространение информации суды взыскивали в качестве морального вреда больше миллиона, не так и много, в большинстве случаев моральный вред судами значительно уменьшается. Чаще всего моральный вред по подобным делам исчисляется десятками тысяч, гораздо реже — сотнями.

    В законодательстве — Постановление Пленума Верховного Суда, практика Европейского Суда по правам человека — есть критерии, которые влияют на размер морального вреда, однако многие из них очень оценочные. Соответственно, как конкретный судья решит никто не сможет сказать: например, повысит сумму за причиненный моральный вред, если порочащие сведения распространены на сайте с  посещаемостью 100 000 человек в сутки, или уменьшит сумму, если на сайт не заходят и десяти посетителей в месяц.

    Лет 10-15 назад моральный вред мог быть спокойно взыскан в пользу юридического лица. Хотя всегда медиаюристы и многие ученые-правоведы говорили, что это невозможно. Переломным моментом стало возникновение в судебной практике арбитражных судов концепции «репутационного вреда». Обратите внимание, что до настоящего времени в законодательстве «репутационный вред» так и не предусмотрен, его легальное определение отсутствует. С этого момента юрлица все чаще и чаще стали требовать не компенсации морального вреда, а «репутационного», хотя суть во многом осталась та же.

    Окончательную точку в споре, можно или нельзя взыскать компенсацию за моральный вред в пользу юридического лица, поставил законодатель, внеся в статью 152 Гражданского кодекса изменения.

    При нарушении права на изображение умершего или его частной жизни в Гражданском кодексе нет такой оговорки, соответственно, в этих случаях моральный вред в пользу умерших не может быть взыскан. Однако остается открытым вопрос, возможно ли в случае подачи подобного искового заявления требовать о компенсации морального вреда. Мое личное мнение, что моральный вред по искам в защиту прав умерших не может быть взыскан. Поясню, почему я так считаю.

    Когда ущемляется чья-либо репутация, страдает человек, то есть действие является прямым и относится непосредственно к личности. И стоит различать меру возмещения ущерба живому человеку и родственникам скончавшегося.

    Моральный вред является следствием незаконных поступков, которые воздействуют на неимущественные блага человека. Этот гражданин самостоятельно требует возмещения благ, испытывая нравственные и моральные страдания. Но когда человек, подвергшийся нанесению морального вреда, умер, нравственные страдания, выходит, он сам испытывать не может, — страдают и переживают третьи лица, заинтересованные в получении компенсации, при этом не обладая правами на честь и достоинство.

    Если публикация была обнародована после смерти человека, соответственно, он не мог переживать нравственных и физических страданий в связи с появлением порочащих данных. Выводом из этого заключения является то, что компенсация морального вреда в этом случае не предусматривается.

    Предлагаем ознакомиться:  В какую прокуратуру подать жалобу на работодателя

    Стоит отметить, что вследствие нанесения морального вреда страдает честь и достоинство человека, а компенсация этого вреда рассчитана хотя бы на частичное восполнение нравственного состояния ущемленной чести человека, а вовсе не наказание человека или организации, распространившей порочащие сведения.

    Когда же мы говорим об умершем человеке, понятие возмещения морального вреда теряет свой смысл. Поэтому если родственники умершего требуют защиты чести и достоинства умершего человека, возможен лишь такой способ, как опровержение недостоверных данных или размещение в СМИ решения суда по данному инциденту.

    Я постаралась раскрыть тему полностью, поэтому статья получилась очень объемной. Если у вас остались уточняющие вопросы, то вы можете их задать в комментариях или во всплывающем окне.

    Напомню, что одной из специализаций “Право в сети” является как подготовка исков по защите чести, достоинства и деловой репутации, так и подготовка ответов на иски.

    В любом случае вы можете проконсультироваться со мной по вашей конкретной ситуации по телефону или скайпу (см. раздел Контакты).

    Моральный ущерб за клевету

    В пункте 60 постановления Пленум говорит: «Положения пункта 3 статьи 16.1 Закона об ОСАГО о штрафе за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего применяются, если страховой случай наступил 1 сентября 2014 года и позднее.

    признание права истца непосредственно на компенсацию морального ущерба (описание, какие именно права истца нарушены,

    Причинение средней тяжести вреда здоровью согласно п.2 примечания к ст.12.24 КоАП РФ следует понимать как «неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть».

    Суд будет рассматривать обоснованность заявленной суммы и руководствоваться степенью доказанности нанесенных нравственных страданий и, что очень важно, внутренним убеждением судьи.

    В Иск наверняка включена сумма за ремонт автомобиля ока и компенсация упущенной выгоды, если данный автомобиль использовался при работе по трудовому договору.

    Ныне действующий закон предусмотрел право пострадавшего из-за наговора (клеветы) подать гражданское заявление (иск) и потребовать компенсацию за нанесённый ущерб материальный и моральный.

    Чтобы возместить моральный вред причиненный клеветой в суд необходимо направить гражданский иск, оформление которого лучше всего доверить квалифицированному специалисту.

    В чем же разница оскорбительного высказывания от клеветы? Второе выражение предполагает публичное высказывание об определенных фактах жизни, которые не соответствуют действительности. При оскорблении имеет место негативная оценка личных качеств.

    О том имела ли место негативная форма высказывания и полагается ли возмещение ущерба, в каждом отдельном случае определяет правоприменитель, например, судья. На решение влияет качество доказательной базы.

    1. Часть первая. Ее целесообразно применять за простое оскорбление, при отсутствии квалифицирующих обстоятельств. К примеру, нецензурные фразы звучали в адрес гражданина в ситуации, когда посторонних лиц не было. Эта часть статьи определяет наказание в виде штрафа, размер которого:
    • 1000-3000 рублей для физических лиц (граждан);
    • 50 000-100 000 рублей для юридических лиц (организаций, предприятий).
    1. Часть вторая. Звучание матерных фраз уже в присутствии третьих лиц, вывод информации в средства массовой информации – совершенно другой состав преступления. Такие действия охватывает часть вторая статьи 61. Сумма штрафа по этому виду нарушения уже повышается в сравнении с проступком, предусмотренным частью первой этой же статьи. Часть вторая определяет такие размеры штрафа:
    • 3000-5000 рублей для физических лиц;
    • 100 000-500 000 для юридических лиц.
    1. Третья часть. Она предусматривает наказание за противоправное бездействие, когда гражданин не предпринимает никаких мер для того чтоб предотвратить публичное оглашение. Итак, если гражданин имел возможность и не остановил распространение оскорбительной информации в СМИ или между третьими лицами, то его действия попадают под охват части третей ст. 5.61 КоАП. И пункт третий предусматривает такие размеры штрафа:
    • 1000-3000 рублей для физических лиц;
    • 100 000-500 000 для юридических лиц.

    Что это такое? Клевета или по-другому наговор – это распространение среди широких масс населения информации, которая не соответствует действительности и является заведомо ложной. Одновременно с эти такого рода сведения должны нарушать право человека на неприкосновенность личности, чести и достоинства.

    Предлагаем ознакомиться:  После какого периода судебные приставы списывают деньги со счета

    До 2012 года распространение клеветнических сведений предусматривало ответственность только в рамках гражданского делопроизводства и административного процесса. Наказание

    техника

  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
  • Компенсация морального вреда за клевету произойдет только в том случае, когда будет достоверно установлен факт злого умысла при распространении сведений, а также доказано, что ответчик знал о недостоверности таких сведений, но все равно продолжал свои действия.

    Чтобы получить денежную сумму в счет компенсации морального вреда за клевету без отягчающих обстоятельств, необходимо подать иск в суд по месту совершения распространения сведений. Если одновременно можно говорить и о наличии материального ущерба, то требования могут быть заявлены в рамках одного гражданского иска.

    Правильно составленное заявление с соблюдением всех требований и разъяснением обстоятельств – это залог выигрыша в деле больше, чем на 80%. В заявлении обязательно должно быть прописано наименование суда, в который направляется исковое требование, сведения об истце, ответчике и цена иска.

    Далее по тексту в свободной форме излагается вся известная информация по делу, приводятся доказательства и доводы, в связи с которыми вы хотите добиться привлечения к ответственности виновного лица и взыскания с него морального ущерба.

    Главное правило компенсации морального ущерба – наличие свидетеля и его показаний, т.е. должен присутствовать хотя бы один человек, которому стали известны порочащие вас сведения, распространенные ответчиком.

    Контактная информация о таком лице должна быть отражена в тексте иска. Если таких лиц несколько, то необходимо указать на этот факт, а также приложить список свидетелей с данными о каждом из них. Чем больше доводов и доказательств в иске вы приведете, тем больше вероятность того, что деньги в качестве компенсации вы получите. Требования к иску о компенсации вреда за клевету предъявляются стандартные, расписанные в ГК РФ.

    Если действия ответчика по распространению клеветы предполагают наличие отягчающих обстоятельств, то исковое требование о возмещении морального ущерба может быть подано в рамках расследования уголовного дела. Как бы не происходила подача иска, решение по делу будет вынесено именно судьей.

    Как и при подаче искового требования по любой другой категории дела о возмещении морального вреда здесь не установлены точные суммы, на которые может рассчитывать потерпевший. Каждый вправе самостоятельно определить в какую сумму он оценивает свои нравственные страдания от того, что ложные сведения, порочащие его честь и достоинство, были распространены.

    При вынесении решения суд должен руководствоваться принципами законности, справедливости и соразмерности.

    Любое рассмотрение дела о моральном вреде всегда относится к категории сложных процессов. Для того чтобы сумма вашей компенсации выглядела существенной, необходимо много работать над этим, собирать и анализировать доказательства и правильно представлять их суду. Лучшим вариантом будет не самостоятельные действия, а представительство опытного в этих вопросах юриста.

    Не бойтесь заявить сумму большую, так как на практике сложилась тенденция к тому, чтобы в суде в качестве компенсации назначалось меньше заявленного в иске.

    Отличие диффамации от клеветы в том, что распространяются сведения, порочащего характера, но полностью соответствующие действительности. Такие действия по закону не предполагают наказание и, соответственно, компенсацию морального вреда.

    Конференция ЮрКлуба

    Вкратце ситуация такая: истец купил турпутевку у турагента. Турагент не перевел деньги туроператору, в итоге туроператор аннулировал заявку тургаента на бронирование самолета и отеля для истца. Далее турагент пропадает (закрывает все офисы, гендиректор не берет трубку).

    Обращаемся к туроператору, туроператор отказывает в возврате денег по причине, что деньги им не переводили и ответственности за действия турагента они не несут, поскольку в агентском договоре четко установлена ответственность туроператора только при поступлении денежных средств.

    Подаем иск в суд общей юрисдикции к турагенту.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector