13.06.2019     0
 

Коллективное согласие на обработку персональных данных работника


Обработка персональных данных работников без их согласия

Согласно пункту 1 статьи 6 и статье 9 Закона о персональных данных обработка персональных данных осуществляется с согласия работника.

Поскольку в случае возникновения спора доказать получение согласия работника на обработку его персональных данных должен работодатель (часть 3 статьи 9 Закона о персональных данных), целесообразно оформить такое согласие письменно.

Согласие работника на обработку персональных данных должно включать (часть 4 статьи 9 Закона о персональных данных):

  1. Фамилию, имя, отчество, адрес работника, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, включая дату выдачи и сведения о выдавшем его органе.

  2. При получении согласия от представителя работника — его фамилию, имя, отчество, адрес, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, включая дату выдачи и сведения о выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя.

  3. Наименование или фамилию, имя, отчество и адрес работодателя.

  4. Цель обработки персональных данных.

  5. Перечень персональных данных, которые подлежат обработке.

  6. Фамилию, имя, отчество и адрес лица или наименование организации, осуществляющих обработку персональных данных по поручению работодателя, если она поручена такому лицу или организации.

  7. Перечень действий с персональными данными, на совершение которых работником дано согласие, общее описание способов их обработки.

  8. Срок, в течение которого действует согласие работника на обработку его персональных данных, и способ отзыва согласия.

  9. Подпись работника.

При этом согласно части 2 статьи 9 Закона о персональных данных работник в любое время вправе отозвать согласие на обработку персональных данных. В таком случае продолжение обработки персональных данных работника без его согласия возможно при наличии оснований, перечисленных в подпунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10, части 2 статьи 11 Закона о персональных данных.

24.12.2012 Роскомнадзор в своих Разъяснениях «Вопросы, касающиеся обработки персональных данных работников, соискателей на замещение вакантных должностей, а также лиц, находящихся в кадровом резерве» пояснил, что получать согласие на обработку персональных данных нужно не только у работника, но и у соискателя.

Согласие не требуется и в тех случаях, когда:

  • обработка необходима в целях исполнения заключенного с работником договора или возложенных на работодателя обязанностей, функций и полномочий (п. п. 2, 5 ч. 1 ст. 6 Закона о персональных данных). К таким случаям относятся запросы уполномоченных гос. органов, передача сведений в ФСС и ПФР и некоторых других;

  • это предусмотрено коллективным договором, соглашением, а также локальными нормативными актами работодателя, принятыми в установленном ст. 372 ТК РФ порядке;

  • обязанность по обработке предусмотрена законодательством, в том числе для опубликования и размещения персональных данных работников в Интернете. К примеру, медицинская организация обязана информировать граждан в доступной форме, в том числе с использованием Интернета, о своих медицинских работниках, уровне их образования, квалификации;

  • обработка сведений о состоянии здоровья работника касается возможности выполнения им трудовой функции (п. 2.3 ч. 2 ст. 10 Закона о персональных данных). Такая обработка допускается, например, в отношении сведений о состоянии здоровья педагогических работников (абз. 6 ч. 2 ст. 331 ТК РФ);

  • обработка персональных данных специальных категорий проводится органами прокуратуры при условии, что такие данные были получены в установленных законодательством РФ случаях (п. 7.1 ч. 2 ст. 10 Закона о персональных данных);

  • проводится обработка персональных данных близких родственников работника в объеме, предусмотренном личной карточкой Т-2, а также при получении алиментов, оформлении социальных выплат, допуска к государственной тайне и др.;

  • обработка персональных данных связана с выполнением работником своих трудовых обязанностей;

  • обработка персональных данных проводится в целях организации работодателем пропускного режима на территорию его служебных зданий и помещений;

  • персональные данные работника передаются третьим лицам в случаях, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами (абз. 2 ст. 88 ТК РФ);

  • обработка персональных данных осуществляется в отношении уволенных работников, например, в рамках бухгалтерского и налогового учета (пп. 5 п. 3 ст. 24 НК РФ, ст. 29 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ);

  • если данные получены:

    • из документов (сведений), предъявляемых при заключении трудового договора в соответствии со ст. 65, ч. 4 ст. 275 ТК РФ;

    • от кадрового агентства, действующего от имени соискателя;

    • из резюме соискателя, размещенного в сети Интернет и доступного неограниченному кругу лиц.

Предлагаем ознакомиться:  Являются ли работники пенсионного фонда государственными служащими

При получении согласия на обработку персональных данных необходимо иметь в виду, что:

  • все персональные данные работника следует получать у него самого (п. 3 ст. 86 ТК РФ);

  • решение работника (соискателя) о предоставлении своих персональных данных должно быть добровольным, какое-либо давление на него недопустимо (п. 1 ст. 9 Закона о персональных данных);

  • принимая решение о предоставлении своих данных, работник дает согласие на их обработку (п. 1 ст. 9 Закона о персональных данных);

  • согласие должно быть конкретным, информированным и сознательным (п. 1 ст. 9 Закона о персональных данных).
    Не требуется согласие на обработку персональных данных работника (соискателя).

Согласие на обработку персональных данных

«Кадровик. Кадровое делопроизводство», 2013, N 5 ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ РАБОТНИКОВ БЕЗ ИХ СОГЛАСИЯ Статья рассказывает, что существуют ситуации, в которых у работодателя существует обязанность по обработке или публикации персональных данных работника без его согласия.

Объем и цели обработки персональных данных Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей.

Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с целями сбора персональных данных. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, не совместимых между собой.

Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям этой обработки.

Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям.

Стоит ли давать согласие на обработку данных или нет.

Торжок

Можете давать, а можете не давать.

Это его обязанность собирать и хранить персональные данные

Здравствуйте, уважаемый Александр!

«Кадровик.

Кадровое делопроизводство», 2013, N 5 ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ РАБОТНИКОВ БЕЗ ИХ СОГЛАСИЯ Статья рассказывает, что существуют ситуации, в которых у работодателя существует обязанность по обработке или публикации персональных данных работника без его согласия. Объем и цели обработки персональных данных Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей.

Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям.

Согласие на обработку персональных данных и его отзыв

Руководителю ООО «Ромашка» ______________ (ФИО)

от ______________________________________ (ФИО)

зарегистрированного по адресу: _________________

паспорт серии 00 00 № 123456 выдан __.__._______

_________________________________ (кем выдан)

Я, ______________________________ (ФИО полностью), в соответствии с частью 2 статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», отзываю у общества с ограниченной ответственностью «Ромашка» согласие на обработку моих персональных данных.

Прошу прекратить обработку моих персональных данных в течение трех рабочих дней с момента поступления настоящего отзыва.

Коллективное согласие на обработку персональных данных работника

__.__.______

__________/___________________ (подпись, расшифровка подписи)

Статья написана и размещена 26 июня 2017 года. Дополнена: 25.10.2017, 02.03.2018

ВНИМАНИЕ!

Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

  1. Повышение пенсионного возраста

  2. Образец уведомления об изменении условий трудового договора

  3. Дополнительное соглашение к трудовому договору: когда заключается, форма, порядок заключения

  4. Сбор персональных данных на сайте

  5. Стимулирующие выплаты: премии, бонусы, доплаты и надбавки

  6. Согласие на обработку персональных данных

  7. Эффективный контракт

  8. Различия трудового и гражданско-правового договора

  9. Квалификационные требования к водителямКвалификационные требования к водителям

  10. Регулирование труда несовершеннолетних работников

  11. Рабочее время

  12. Ненормированный рабочий день

  13. Сверхурочная работа

  14. Ошибки в трудовом договореОшибки в трудовом договоре

  15. Правила внутреннего трудового распорядка (образец) Правила внутреннего трудового распорядка

  16. Производственный календарь на 2019 год

  17. Правовой календарь на 2019 год

  18. Расчет пособий ФСС в 2018 — 2019 году

  19. Какой порядок предоставления очередного ежегодного оплачиваемого отпуска? Надо ли писать заявление

  20. Сгорит ли мой неиспользованный отпуск за прошлый год

  21. Отпуск по беременности и родам;

  22. Отпуск по уходу за ребенком от рождения до 1,5 лет;

  23. Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет;

  24. В отпуск по новому или о несгораемом отпуске

  25. Работа и отпуск в новогодние праздники

  26. Если отпуск и праздничные дни совпадают

  27. Если во время отпуска по уходу за ребенком вы узнали о том, что работодатель собирается прекратить деятельность

Согласие персональные данные коллективный договор

Торжок

Предлагаем ознакомиться:  Статья за незаконное перевозку

«Кадровик.

  • биометрические — внешние данные и некоторые физиологические особенности (последние — при условии их визуального определения);
  • специальные — национальность, вероисповедание, сведения о состоянии здоровья, а также данные о взаимоотношениях с законом (судимость, привлечение к ответственности), частично — информация в сфере занятости (причины увольнения и т. д.).

Согласие на обработку персональныхданных требуется от их носителя только при использовании второй и третьей категорий, то есть специальных и биометрических. Общедоступная информация может использоваться свободно в рамках закона, а также в соответствии с общепринятыми канонами морали и этики.

Внимание

Согласие на обработку персональных данных — относительное нововведение законодательства, обеспечивающее защиту личной информации о человеке от неправомерного использования. Согласие на обработку персональных данных требуется при трудоустройстве, открытии банковского счета и во многих других жизненных ситуациях.

3 одноименного закона № 152-ФЗ от 27.07.2006.

Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации. До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Важно

Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению. Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Ковтун И.О.

ФЗ распространяется на уже действующих сотрудников, то есть принять соискателя на работу без его согласия на обработку персональных данных работодатель не сможет — трудового договора еще нет, соответственно, и обязанности его исполнять у руководителя тоже нет. Кроме того, в ряде случаев отказ от согласия на обработку персональных данных всё же может привести к нежелательному результату.

Например, если в организации действует пропускной режим, то выписать (заменить) сотруднику пропуск при таких обстоятельствах работодатель не сможет — это действие выходит за рамки служебных целей. Таким образом, отсутствие согласия здесь означает невозможность исполнения трудовых функций. Ответственность за разглашение персональных данных В силу ст.

90 ТК РФ ответственность работодателя за разглашение персональных данных варьируется от дисциплинарной до уголовной.Отзыв согласия на обработку его персональных данных Я, (ФИО полностью), в соответствии с частью 2 статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», отзываю у общества с ограниченной ответственностью «Ромашка» согласие на обработку моих персональных данных.

Прошу прекратить обработку моих персональных данных в течение трех рабочих дней с момента поступления настоящего отзыва. . . / (подпись, расшифровка подписи) Статья написана и размещена 26 июня 2017 года. Дополнена: 25.10.2017, 02.03.2018 ВНИМАНИЕ! Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

Подписывать ли согласие на обработку персональных данных?

Что является персональными данными Однако, несмотря на то, что на обработку (то есть изучение, хранение, передачу и т. д.) таких сведений необходимо согласие их носителя, далеко не все из них требуют соблюдения конфиденциальности.

Закон «О персональных данных» делит их на 3 категории: Согласие на обработку персональныхданных требуется от их носителя только при использовании второй и третьей категорий, то есть специальных и биометрических.

Что является персональными данными Однако, несмотря на то, что на обработку (то есть изучение, хранение, передачу и т.

д.) таких сведений необходимо согласие их носителя, далеко не все из них требуют соблюдения конфиденциальности. Закон «О персональных данных» делит их на 3 категории: Согласие на обработку персональныхданных требуется от их носителя только при использовании второй и третьей категорий, то есть специальных и биометрических. Общедоступная информация может использоваться свободно в рамках закона, а также в соответствии с общепринятыми канонами морали и этики.

Исключение — обработка информации в рамках уголовного дела, в ходе оперативно-розыскной деятельности, в целях установления личности при отсутствии документов (в основном касается биометрических данных) и в прочих подобных ситуациях.

В каких случаях обязательно получение согласия на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных является документом, подтверждающим правомерность действий работодателя при работе с конфиденциальной информацией работника. Его необходимо оформлять письменно, так как в случае возникновения спора  доказать получение согласия на обработку персональных данных работника должен работодатель.

Предлагаем ознакомиться:  Претензия арендатора к арендодателю нарушение условий договора

Отметим, что довольно часто работодатели используют персональные данные не только исключительно в целях трудовых отношений. Например, многие организации оформляют так называемые «зарплатые» карточки и представляют сведения о работнике в банк. В этом случае необходимо получить от работника письменное согласие на обработку персональных данных.

при получении конфиденциальных данных работника у третьей стороны;

при передаче конфиденциальных данных работника третьей стороне;

при обработке специальных категорий конфиденциальных данных работника, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений.

Справка

Вопрос из практики.

В какой момент необходимо получить от работника согласие на обработку персональных данных?

Такое согласие получают от работника до подписания трудового договора, в момент ознакомления с локальными нормативными актами компании. Если на этапе проведения собеседования вы просите кандидата заполнить анкету и предоставить контакты рекомендателей, то согласие необходимо брать до начала собеседования.

Справка

Согласие на обработку персональных данных в 2017году не требуется при передаче сведений о работнике:

  1. третьим лицам в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника;
  2. в государственные органы: военкоматы, прокуратуру, суд, правоохранительные органы;
  3. в профсоюзы в целях контроля соблюдения трудового законодательства работодателем;
  4. в организации, которых работодатель уведомляет о тяжелых несчастных случаях;
  5. в кредитную организацию, открывающую и обслуживающую платежную карту работника, если договор на выпуск карты заключался напрямую с работником и в нем предусмотрено право компании на передачу его конфиденциальных данных, либо у работодателя есть доверенность на представление интересов работника, либо в коллективном договоре или локальном акте компании прописана соответствующая система и форма оплаты труда.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

       (указать Ф.И.О. физического лица или наименование организации, у которых получается информация)

О целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа дать письменное согласие на их получение предупрежден.

«____» ______________20___г.

(подпись)

(Ф.И.О. работника)

Примечание:

  1. Вместо паспорта могут указываться данные иного основного документа, удостоверяющего личность работника.
  2. Письменное согласие работника заполняется и подписывается им собственноручно, в присутствии сотрудника отдела кадров.
  3. Перечень персональных данных уточняется исходя из целей получения согласия.

Руководителю _____________________

_________________________________

От ______________________________

                           (Ф.И.О.)

                (должность, подразделение)

                                (дата рождения)

Проживающего  __________________

по адресу:_______________________

паспорт:__________________________

Коллективное согласие на обработку персональных данных работника

выдан: ___________________________

Я _____________________________________________________________________________

в соответствии со ст.86 ТК РФ согласен / не согласен (нужное подчеркнуть) на передачу моих персональных данных  третьей стороне, а именно:

  1. фамилия, имя, отчество;
  2. паспортные данные;
  3. год, месяц, дата и место рождения;
  4. домашний адрес (по регистрации) и телефон;
  5. адрес фактического проживания;
  6. семейное, социальное, имущественное положение;
  7. образование;
  8. профессия;
  9. сведения о трудовом и общем стаже;
  10. доходы, полученные мной в данном учреждении;
  11. сведения о воинском учёте;
  12. сведения о номере и серии страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  13. сведения об идентификационном номере налогоплательщика;

для обработки в целях: осуществления функций ООО «Микрофон» и предоставления отчётных форм  по вопросам социального страхования, медицинского страхования, воинского учёта и.т.д., оказания мне содействия в трудоустройстве, обучении, повышении квалификации, продвижения по службе, а также в целях осуществления аккредитации на различные мероприятия (коллегии, совещания, форумы и т.п.

       (указать Ф.И.О. физического лица или наименование организации, у которых получается информация)

Коллективное согласие на обработку персональных данных работника

Согласие на передачу персональных данных третьей стороне действительно в течение всего срока действия трудового договора.

Подтверждаю, что ознакомлен с Положением «Об обработке и защите персональных данных» в ООО «Микрофон», права и обязанности в области защиты персональных данных мне разъяснены, а также право работодателя обрабатывать (в том числе и передавать) часть моих персональных данных без моего согласия, в соответствии с законодательством РФ.

Подтверждаю, что отзыв согласия производится в письменном виде в соответствии с действующим законодательством. Всю ответственность за неблагоприятные последствия отзыва согласия беру на себя.

Примечание:

  1. Вместо паспорта могут указываться данные иного основного документа, удостоверяющего личность работника.
  2. Письменное согласие работника заполняется и подписывается им собственноручно, в присутствии сотрудника отдела кадров.
  3. Перечень персональных данных не является исчерпывающим и уточняется исходя из целей получения согласия.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector