10.06.2019     0
 

Что могут конфисковать судебные приставы


Какое имущество не могут конфисковать судебные приставы

А вот в случае с беззалоговыми кредитами договор подписывается без официального оформления в залог личного имущества заемщика. Если вы вовремя не расплатитесь по кредиту, то по решению суда какую-то часть вашего личного имущества могут арестовать и продать на аукционе, чтобы рассчитаться с банком по задолженности.

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Традиционно принято считать, что пристав получает проценты от взимаемой суммы. До 2009 года так и было. То есть, должник судебного пристава, если не погасил долг в первые пять дней после решения суда, обязан был оплатить не только задолженность, но и 7% от суммы долга, пять из которых принадлежали судебному приставу-исполнителю.

Добрый день. В таких случаях приставы «метут под гребенку» все что есть в кавртире, предлагая потом в суде обжаловать их действия по наложению ареста на имущество. Они не разбираются кому именно из проживающих в квартире принадлежит имущество (если конечно у Вас нет документов что это имущество Ваше, а не должника). Поэтому в таких случаях либо имущество прячут на время прихода приставов (но не всегда известно об их приходе, да и прятать постоянно не будешь).

Что могут конфисковать судебные приставы

Прежде всего, стоит предупредить, что мы не говорим о таких категориях кредитов, как залоговые. Если вы брали ипотеку или оформляли автокредит, да и любой другой кредит под залог, то заложенное имущество может быть арестовано и продано несмотря ни на какие из изложенных ниже обстоятельств. Без такого пункта кредитный договор с вами заключать не будут.

Что могут забрать приставы за долги

Обратите внимание, юристы подсказывают вариант, как заранее обезопасить такие ценности. Выход – брачный контракт с детальным описанием личной собственности супругов. Таким образом, неплательщик вправе законно вывести «из под удара» дорогостоящие вещи. Однако желание кредитора оспорить сделку в таких обстоятельствах повышает вероятность, что предметы могут забрать судебные приставы за долги по кредиту по решению суда.

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Напомним, судебные приставы-исполнители арестовывают только то имущество, которое принадлежит должнику. Если неплательщик живет вместе с родственниками и пользуется одной бытовой техникой и мебелью, придется доказать, что конкретно этот телевизор купил не он, а его мать или супруга. Как? Доказательством в таком случае может служить подпись в гарантийном талоне на бытовую технику или договор купли-продажи из мебельного магазина. Другими словами, документы, по которым можно четко определить принадлежность вещи конкретному владельцу.

Однако тут есть один нюанс. Судебный пристав не имеет права забрать алименты на несовершеннолетнего, но если они поступают безналичным переводом, то пристав не видит назначение платежа и арестовывает счет. Тут два пути решения вопроса – искать справедливости в судебном порядке или договориться с родителем несовершеннолетнего о получении денег наличными.

  • личные вещи;
  • бытовая техника, предназначенная для обеспечения жизни (холодильник, стиральная машина, газовая плита);
  • предметы, с помощью которых должник зарабатывает себе на жизнь (например, компьютер у дизайнера, машина у таксиста);
  • животноводческое хозяйство, постройки для птицы и скота, семена для посадки, если с помощью этого не ведется предпринимательство;
  • единственное помещение, в котором должник живет сам или со своей семьей;
  • продукты питания;
  • топливо для приготовления пищи;
  • авто у инвалида;
  • предметы или вещи, которые не принадлежат ответчику.

Если заемщик игнорирует письмо и не приходит в течение 5-ти дней, судебный пристав выносит постановление о наложении ареста на счета заемщика в крупнейших банках страны: Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ-24 и другие. Запросы посылаются далеко не во все банки. Например, в Хоум Кредит или Тинькофф судебные приставы не направляют постановление об аресте счетов.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли управляющая компания списать задолженность?

«Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях».

Если в течение 10 дней после описи имущества от должника не поступает оплата или заявление на обжалование постановления, судебный пристав начинает готовить документы об изъятии арестованного имущества и передачу их на реализацию. Когда все документы будут готовы, пристав передает их в специальный отдел, который занимается проверкой представленных бумаг.

Далее имущество реализуется в ходе открытых торгов или прямой продажей по установленной цене, с которой согласен должник.

Что могут конфисковать судебные приставы

Взаимодействие сотрудников исполнительной службы с неплательщиками начинается с получения приставом копии решения суда. Эта бумага приходит через 5 дней с момента оглашения вердикта. Затем должнику выделяют еще 5 суток на добровольное погашение недоимки, а затем стартует процедура взыскания собственности. В этом случае инспектор руководствуется ФЗ №229 «Об исполнительной службе».

Несколько лет назад курянин стал поручителем по кредиту своего тогдашнего коллеги. «Сергей хотел открыть свое дело, причем сразу в нескольких сферах, – вспоминает он. – Я помог приятелю, пошел поручителем по кредиту на 400 тысяч рублей. В 2008-м грянул кризис, бизнес его пошел прахом. Об этом, кстати, я узнал лишь спустя четыре года. Из судебного решения».

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении.

  • Возможно, должник не имеет возможности оплатить долг в связи с заболеванием, нахождением на лечении или в декретном отпуске.
  • Сюда же прикладываются копии платежек, подтверждающие ежемесячные переводы: коммунальные услуги, кредиты других банков.
  • Должник должен рассчитать и предложить тот график выплаты долга, который будет ему удобен, с учетом всех платежей. Однако следует постараться предложить адекватный график, иначе в отсрочке откажут.

Время посещения тоже регламентировано. Пристав может прийти в период с 06:00 до 22:00 часов по местному времени. Посещение в другое время неправомерно. Если должник заранее знает о дне прихода судебного пристава, он может предложить ему удобное для себя время посещения.

  1. Предметы домашнего обихода – те вещи, которые необходимы вам ежедневно. Это может быть кровать, постельное белье, средства гигиены и так далее.
  2. Предметы, которые необходимы вам для заработка и необходимы вам для этого. Например, компьютер, для профессионального web-дизайнера или автомобиль для профессионального водителя, работающего на нем.
  3. Животных и птиц вашего личного хозяйства, не участвующих в зарабатывании денег, т.е. обратная с предыдущим пунктом ситуация. Кроме животных, сюда относятся и пчелы.
  4. Недвижимость, если она является единственной жилплощадью должника.
  5. Средства для обеспечения жизнедеятельности и передвижения для инвалидов – инвалидные коляски и специальные автомобили.
  6. Вещи, не принадлежащие должнику, если он проживает не один.

Точного определения, что относится к предметам обихода в законодательстве, нет. Но чаще всего к ним относят такие вещи, без которых нормальный быт невозможен. Так, приставы не могут забрать кровать, стол, кухонную утварь, постельные и банные принадлежности, сантехнику, осветительные приборы. Вместо этого они изымут ковры, картины, коллекционные наборы, дорогие книги, предметы декора и прочие вещи, которые относятся к предметам роскоши.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Если в исполнительном листе и решении суда перечислено конкретное имущество, в отношении которого надлежит совершить исполнительные действия, то изъятию подлежит именно оно.

В случаях обращения взыскания на имущество должника для погашения задолженности перед взыскателем могут быть изъяты:

  • в первую очередь скоропортящийся товар, например, продукты питания или товары с ограниченным сроком годности;
  • деньги в рублях и иностранной валюте;
  • автомобиль и другая транспортная техника;
  • ценные бумаги;
  • домашняя бытовая техника;
  • предметы роскоши, произведения искусства;
  • недвижимое имущество.
Предлагаем ознакомиться:  Жалоба на постановление мирового суда

Перечисленный список не является исчерпывающим и в него может быть включены иные вещи по усмотрению сотрудника службы судебных приставов.

Вместе с тем законодательство содержит запрет на изъятие следующего имущества:

  • предметов личного обихода: продукты, одежда, посуда;
  • необходимой для проживания мебели: кроватей, стульев, стола;
  • домашней бытовой техники: холодильника, печи, стиральной машинки;
  • автомобиля, если он является источником дохода для должника, например, спецтехника, грузовой транспорт, легковая машина или микроавтобус, предназначенные для перевозки пассажиров;
  • компьютерной техники, на которой работает лицо, у которого имеется долг перед взыскателем.

При несогласии с изъятием сам должник или любое заинтересованное лицо вправе обратиться с заявлением об исключении имущества из описи. Подается оно на имя старшего судебногопристава или в суд.

На практике часто встречаются жалобы: никакой «повестки» нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись.

В соответствии с частью 17 статьи 30 закона «Об исполнительном производстве» копия постановления направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе. Как правило, речь идет об адресе регистрации по месту жительства («прописки»). «Если гражданин не известил орган регистрационного учета о смене адреса места жительства или места пребывания, то корреспонденция направляется по последнему известному адресу, и должник также считается извещенным», — поясняет первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергей Сазанов.

Есть и другое имущество, не подлежащее аресту. Это религиозные предметы. К ним относятся книги, иконы и прочие атрибуты, а также предметы, которые принадлежат не должнику, а другим членам семьи, проживающим с ним на одной жилплощади. Но данный факт нужно будет доказать в суде.

Если имущество установлено и найдено – следующий шаг — это арест. Все очень просто, судебный пристав один или совместно с взыскателем выходит по месту нахождения имущества должника (квартира, машина, дом, земельный участок). В ходе мероприятий пристав обязан составить акт описи. В акте указывается следующая информация:

  • Лицо, составившее акт (название подразделения, должность, ФИО);
  • Лица, в присутствии которых составлен акт, их персональные данные и адреса. Если стороны не участвуют в исполнительном действие, то сведения о них не указываются;
  • Сведения о понятых. Законодательно предусмотрено присутствие двух понятых в ходе совершения арестных мероприятий. Сведения о понятых указываются в акте ареста (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства). Отсутствие сведений о понятых может повлечь недействительность действий должностного лица. Перед началом лицам, участвующим в мероприятиях, разъясняются права и обязанности. Каждый из понятых должен расписаться в акте;
  • Сведения о предмете ареста. Как я уже говорил, это может быть движимое и недвижимое имущество. Ответственным лицом указываются данные об этом предмете ареста. Если аресту подлежит квартира – местонахождение квартиры, этаж, площадь, технические характеристики. Если автомобиль – то указываются (в приложении к акту) любые технические повреждения автомобиля;
  • Сведения об ответственном хранителе арестованного имущества. Ответственным хранителем может быть сам должник, взыскатель или поверенная организация, у которой со службой судебных приставов заключен договор хранения. Имущество передается ответственному хранителю под роспись, указывается место хранения имущества. Ответственный хранитель предупреждается об уголовной ответственности в случае повреждения или утраты вверенной вещи на хранение;
  • Стороны наделены правом, делать замечания на действия должностного лица. Замечания вносятся в акт описи и ареста;

Меня часто спрашивают, а может ли быть арестовано имущество по прописке? Одной из процедур предшествующей изъятия собственности – выход исполнителя по месту регистрации должника. Это обусловлено тем, что приставу нужно установить фактическое местонахождение должника.

Изъятию не подлежат вещи личной гигиены и первой необходимости. До таких мер доходит очень редко, в основном арестовывают крупные предметы (машина, квартира). Если пришли по адресу регистрации и наложили арест на вещи, которые должнику не принадлежат, а принадлежит, к примеру, его родителям, то такие вещи можно исключить из ареста путем направления заявления в суд. К заявлению необходимо приложить документы, указывающие на отсутствие права собственности должника на арестованное имущество.

Вопрос: может ли пристав арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка?Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли субъекты рф устанавливать налоги

Вопрос: приставы пришли домой, и требуют впустить их, могу ли я отказать им?Ответ: Вы имеете право не открывать дверь и не пускать их в дом, двери ломать никто не будет. Для того, чтобы они могли войти в Ваш дом против воли собственника нужно письменное согласие старшего судебного пристава ОСП.

Вопрос: как вести себя если приставы описывают предметы дома?Ответ: для начала попросите представиться и предъявить служебное удостоверение. Выясните причину явки судебного пристава и основание, попросите ознакомиться с материалами исполнительного производства. Если исполнитель прибыл для описи имущества, то уточните, на какое имущество он собирается накладывать арест.

Вы имеете право самостоятельно указать на имущество, подлежащее аресту в первую очередь. Если оно вам не принадлежит, то скажите об этом. Представьте документы, подтверждающие ваши доводы. Вы имеете право записывать происходящее на видео камеру. В случае чего, это поможет доказать незаконность действий.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Вопрос: я не могу выплатить всю сумму долга сразу, что делать?Ответ: постарайтесь наладить взаимодействие с должностным лицом, не провоцируйте его на конфликтные ситуации. Возможно, такие действия помогут избежать изъятия имущества. Являйтесь на прием, не игнорируйте извещения. Если это не помогло, то напишите в суд заявление об отсрочке исполнения решения суда.

Сегодня я не буду рассказывать о законодательных аспектах наложения ареста, а больше уделю внимание практическим нюансам. Речь пойдет об изъятии крупных предметов – автомобили, земельные участки, дома, квартиры. Господа в погонах вряд ли будут самостоятельно проявлять активность, если только взыскатель очень сильно не попросит об этом. Почему спросите Вы? Все просто – по статистике на исполнении одного судебного пристава исполнителя около 2000 тысячи исполнительных производств.

Заинтересованные лица большинстве случаев самостоятельно разыскивают залоговое имущество, так как исполнительский розыск зачастую не эффективен. На деле мало что находится. Другое дело, если взыскатель не выстраивает тесное взаимодействие с приставом, то такие исполнительные производства исполняются годами или оканчиваются невозможностью исполнения.

Что касается недвижимости, то здесь все гораздо проще – ее искать не нужно, ответственное лицо должно наложить арест и собрать пакет документов реализации. Арест зачастую накладывается, не выходя из кабинета. Если обращено взыскание на недвижимость, то уйти от ответственности вряд ли удастся.

Описи подлежат:

  1. Предметы роскоши (антикварные ценности, картины известных художников, вещи, представляющие культурную и художественную ценность и т.д.)
  2. Драгоценности и ювелирные украшения из драгоценных металлов
  3. Бытовая техника, без которой человек может обойтись (микроволновая печь, тостер, кухонный комбайн, миксер, мультиварка, соковыжималка и т.д.) Техника, имеющаяся в 2-ом количестве. Например, если у заемщика 1 плита, приставы не смогут ее забрать, потому что она попадает в список вещей, не подлежащих аресту. Если же в квартире должника 2 плиты или 2 холодильника, пристав может забрать вторую аналогичную вещь. Исполнитель выберет более дорогой вариант, оставив должнику более дешевый и старый предмет.
  4. Породистые домашние животные (собаки, кошки и т.д.) при наличии условий для их содержания.
  5. Деньги подлежат аресту сверх минимального прожиточного минимума на должника и 3-их лиц, находящихся на его иждивении. То есть, приставы должны оставить сумму минимального прожиточного минимума на должника и его детей (при наличии), а остальную сумму могут забрать.
  • Если не пускать домой судебного пристава исполнителя, то он получив разрешение у старшего судебного пристава исполнителя имеет полное право без Вашего ведома проникнуть в дом;
  • Судебный пристав исполнитель имеется право явиться только с шести утра и до десяти вечера;
  • Ночью смело никого не пускайте, увы уважаемый СПИ (судебный пристав исполнитель) приходите позже.

Доступ ограничен

Возможные причины ограничения доступа

  1. Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
  2. Указатель страницы и (или) доменное имя сайта, сетевой адрес включены в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector