10.06.2019     0
 

Участие третьих лиц в Арбитражном процессе


Один из видов третьих лиц, участвующих в арбитражном процессе, — это третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора. Главная особенность их участия в процессе состоит в том, что они помогают истцу или ответчику в защите их интересов в процессе. Таким образом, они обеспечивают и себе такую защиту на будущее.

Процессуальный интерес состоит в стремлении третьих лиц путем помощи той или иной стороне в деле добиться положительного решения в пользу этой стороны. Материальный интерес у третьих лиц этого вида особый — их субъективные права и охраняемые законом интересы в данном процессе, возникшем по заявлению истца к ответчику, не защищаются.

Зависимость участия третьих лиц без самостоятельных требований в арбитражном процессе от материально-правовых отношений проявляется и в том, что гражданское законодательство в отдельных случаях прямо предусматривает обязательное привлечение третьих лиц в судебный процесс, возникший по спорам, связанным с защитой прав субъектов обязательственных отношений.

Третьи лица без самостоятельных требований могут быть привлечены к участию в деле и при отсутствии у них волеизъявления на участие в деле: арбитражный суд может обязать их занять положение лица, участвующего в деле. Только третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований может быть привлечено к участию в дело вне зависимости от своего желания и волеизъявления.

Основные правила, связанные с порядком вступления в процесс и участия в нем третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, закреплены в ст. 51 АПК РФ.

  • Во-первых, инициатива вступления в процесс третьих лиц без самостоятельных требований может принадлежать им самим: они подают в арбитражный суд заявление о вступлении в дело. В этом заявлении они должны указать обстоятельства, свидетельствующие о том, что будущий судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон в уже начатом процессе.
  • Во-вторых, если инициатива в привлечении таких субъектов принадлежит сторонам, они подают суду ходатайство о привлечении в дело конкретных субъектов в качестве третьих лиц, мотивируя это тем, что будущее решение суда может повлиять на права или обязанности такого субъекта по отношению к стороне, заявляющей ходатайство, или по отношению к другой стороне, что, на наш взгляд, не исключено.
  • В-третьих, если инициатива привлечения в процесс третьих лиц этого вида принадлежит арбитражному суду, то суд выносит определение о привлечении конкретных субъектов в процесс. Такое определение должно быть мотивированным и в нем должны быть указаны обстоятельства, подтверждающие, что будущее решение арбитражного суда может повлиять на права и обязанности третьих лиц по отношению к одной из сторон в деле.
  • В-четвертых, вступление или привлечение третьих лиц этого вида в процесс оформляется определением арбитражного суда. При поступлении в суд заявления третьего лица или ходатайства сторон суд, проверив его, решает вопрос о вступлении третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица к участию в деле или об отказе в этом (ч. 3 ст. 51 АПК РФ). Заявления о привлечение в дело третьего лица обжалованию не подлежат.
  • В-пятых, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, пользуются в процессе разрешения дела всеми правами стороны, кроме тех прав, которыми стороны наделены в силу действия принципа диспозитивности: третьи лица не могут изменять требования, отказываться от иска, признавать иск, заключать мировое соглашение, не могут предъявлять встречный иск и не могут требовать принудительного исполнения судебного акта по делу (ч. 2 ст. 51 АПК РФ).
  • В-шестых, при вступлении третьего лица в процесс после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции начинается заново: это необходимо для того, чтобы все лица, участвующие в деле, смогли подготовить свои доводы и соображения по делу с учетом присутствия в процессе дополнительных участников, то есть третьих лиц (ч.4ст.51АПК РФ).
Предлагаем ознакомиться:  Может ли представитель подавать апелляционную жалобу по гражданскому делу

Заказать услугу

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия решения арбитражным судом первой инстанции. Заявляя самостоятельные требования относительно предмета спора, они пользуются правами и несут обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено законом для данной категории споров или договором (ч. ч. 1, 2 ст. 50 АПК). Вступая в процесс, они должны уплатить госпошлину.

Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования, вступает в арбитражный процесс, считая, что предмет спора принадлежит ему, а не первоначальным сторонам (истцу и ответчику). Третье лицо с самостоятельными требованиями должно обратиться в арбитражный суд с соблюдением правил подсудности (по месту рассмотрения основного иска), правил оформления и подачи искового заявления, а так же, как отмечалось, уплатить государственную пошлину.

Вместе с тем па третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, не распространяется правило о необходимости соблюдать досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором. Количество третьих лиц с самостоятельными требованиями на предмет спора может быть самым различным и зависит от числа лиц, претендующих на предмет спора.

Статья 46. участие в деле нескольких истцов или ответчиков

Оглавление:

  • Конференция ЮрКлуба
  • Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ, ст 47 АПК РФ
  • Арбитражный суд Ямало-Ненецкого АО
  • Статья 46
  • Привлечение к делу второго ответчика в арбитражном процессе образец
    • Возможно ли до судебного процесса в Арбитражном суде заявить ходатайство об исключении из числа ответчиков?

Конференция ЮрКлуба Конференция ЮрКлуба —Елена— 30 Мар 2006 Хотелось бы услышать мнение более опытных юристов. Спасибо за внимание к моему вопросу.) 2. по требованию о признании сделки недействительной ответчиками должны являться все ее стороны. Un homme 30 Мар 2006 Знающие люди просветили, что истребовать этот договор от стороны в порядке 66-й мы не можем. Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ, ст 47 АПК РФ Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ | ст 47 АПК РФ 1.

АПК РФ требование добросовестности по использованию принадлежащих им прав. Например, если сторона по делу ходатайствует об отложении дела для представления дополнительных доказательств и в следующем судебном заседании не представляет дополнительные доказательства, либо представляет судебные доказательства, которые не имеют отношения к делу, и такие действия носят неоднократный характер, арбитражный суд может расценить такие действия стороны как злоупотребление процессуальными правами и наложить на виновную сторону предусмотренное АПК РФ наказание.

Согласно ст. То есть для предъявления требования к гражданину в рамках арбитражного процесса необходимо прямое указание на такую возможность в законе.Основаниями для рассмотрения дела с самого начала являются существенные обстоятельства, связанные с изменением состава суда, лиц, участвующих в деле, содержания заявленных требований, а также переходом от упрощенного производства к исковому или административному.

Особенности участия в арбитражном процессе третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора Один из видов третьих лиц, участвующих в арбитражном процессе, — это третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, или, как их обозначали в дореволюционном гражданском процессе, пособники.

1.Отличие третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, от соистца. Соистцы – это два и более истца, которые предъявляют однородные требования к ответчику (одному или нескольким). Требования соистца всегда направлены к ответчику по первоначальному иску, а требования третьего лица с самостоятельными требованиями могут быть обращены как к истцу, так и одновременно к истцу и ответчику.

Предлагаем ознакомиться:  Ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде

2.Отличие третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора и выступающего на стороне ответчика, от соответчика: Различие интересов в деле. Если соответчик всегда противостоит истцу, т.е. несет перед ним ответственность целиком или в части, то третье же лицо без самостоятельных требований на стороне ответчика находится в материальных правоотношениях лишь с ответчиком, а непосредственно перед истцом ответственности не несет.

Ответчик в данном случае может возложить ответственность на третье лицо путем предъявления регрессного иска в отдельном процессе. Ответчик, в принципе, является пассивной стороной в деле, к которому его привлекает истец, соответчик или сам арбитражный суд. У третьего лица без самостоятельных требований может быть собственный стимул вступить в дело.

Как привлечь второго ответчика

В этом случае первоначальный ответчик (ненадлежащий) и надлежащий ответчик не являются соответчиками, поскольку они имеют интересы, противоречащие друг другу. Вынося решение по делу с участием первоначального и ненадлежащего ответчика суд дает ответ по существу предъявленного искового требования. Что же касается содержания судебного решения, то оно диктуется конкретными обстоятельствами дела и может быть различным.

Суд может удовлетворить исковое требование истца, ошибочно предъявленное к ненадлежащему ответчику, за счет второго ответчика. Суд может отказать в иске и освободить от ответственности по предъявленному иску как первоначального ответчика, признанного ненадлежащим, так и второго ответчика (в частности, по мотивам истечения срока давности, исполнения обязательства до начала судебного разбирательства и т. д.).

Может ли ответчик заявить ходатайство о привлечении соответчика

Подать соответствующее ходатайство могут следующие участники судебного разбирательства:

  • истец, который может в своем прошении указать всех соответчиков (кроме этого истец может реализовать свое право на привлечение ответственных лиц в самом исковом заявлении или при уточнении исковых требований);
  • ответчик, который решит, что ответственность перед истцом должен нести не только он;
  • третьи лица, имеющие отношение к рассматриваемому делу.

Согласно статье 40 ГПК РФ, процессуальное соучастие допускается в следующих случаях:

  • предметом разбирательства являются общие права и обязанности ответчиков;
  • их права и обязанности имеют одно основание;
  • предметом разбирательства являются однородные права и обязанности.

Соучастие допускается и в арбитражных процессах, о чем говорится в статье 46 АПК РФ. Основания для привлечения соответчиков и соистцов совпадают с основаниями, изложенными в ГПК РФ.

В ряде случаев рассмотрение дела по существу не может осуществляться без привлечения соответчиков. При этом суд приостанавливает слушание для вызова необходимых участников и возобновляет рассмотрение после уточнения всех обстоятельств.

Наглядным примером процессуального соучастия является привлечение страховой компании в качестве соответчика. Если потерпевший в ДТП обратился с исковым требованием о возмещении вреда имуществу непосредственно к виновнику, минуя страховую компанию, виновник может привлечь к участию в деле страховую компанию в качестве соответчика.

Исключение ответчика в арбитражном процессе

Инфо

Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом, суд может с согласия истца привлечь это лицо в качестве второго ответчика. Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом или на привлечение этого лица в качестве второго ответчика, арбитражный суд рассматривает дело по предъявленному иску. Необходимо учитывать, что в случае, если федеральным законом предусмотрено обязательное участие в деле другого лица в качестве ответчика, а также по делам, вытекающим из административных и иных публичных правоотношений, арбитражный суд первой инстанции по своей инициативе привлекает его к участию в деле в качестве соответчика.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение без отработки: кто имеет право, как уволиться и образец заявления

P.S. Картинка вверху: Американский художник Эдвард Генри Ламсон (Edward Lamson Henry) 1841-1919 гг.

О понятии

Соответчиком принято называть лицо, которое наряду с основным ответчиком может разделить ответственность перед истцом. Как участники судебного разбирательства, соответчики в равной мере обладают соответствующими правами и обязанностями, что регулируется гражданским процессуальным законодательством.

Появление в деле соответчиков, так же как и соистцов, можно охарактеризовать таким понятием как процессуальное соучастие. Процессуальное соучастие может возникнуть как при подаче искового заявления, так и в процессе разбирательства, к примеру, после появления неизвестных ранее обстоятельств.

Разделяют следующие виды этого понятия:

  • активное соучастие – появление нескольких истцов (соистцов);
  • пассивное соучастие – фигурирование в деле более одного ответчика;
  • смешанное соучастие – в рамках дела существует несколько соучастников и несколько соистцов.
Стоит отметить, что действующее законодательство не ограничивает количество соответчиков в одном рассматриваемом деле. Однако, из-за неудобства рассмотрения дел со слишком большим количеством соответчиков подобные разбирательства разбиваются на несколько отдельных.

Говоря о процессуальном соучастии, необходимо отметить следующие достоинства:

  1. С одной стороны оно усложняет судебный процесс, а с другой – позволяет закончить его в более короткие сроки. 
  2. В одном гражданском процессе аккумулируются все доказательства и участвуют все причастные лица.
  3. Кроме этого уменьшается количество судебных заседаний и процессуальных действий, устраняются возможные противоречия в решениях.

Как составить заявление

Унифицированная форма подобных ходатайств не закреплена на законодательном уровне. Несмотря на это к оформлению заявления необходимо подойти очень внимательно, поскольку ошибки при составлении могут повлечь за собой отклонение просьбы ходатая.

Рассмотрим структуру заявления, которой следует придерживаться:

  1. В первую очередь оформляется шапка документа, где указывается:
    • фамилия и инициалы заявителя;
    • его адрес;
    • реквизиты других сторон разбирательства.
  2. Основная часть должна описывать информацию о рассматриваемом деле:
    • его номер;
    • кто является истцом и ответчиком;
    • какие исковые требования предъявляются к ответчику.
  3. Затем в ходатайстве следует указать, кто должен быть привлечен по делу в качестве соответчика. Необходимо отметить, что для удовлетворения прошения крайне важно привести обоснованные доводы, объясняющие, почему без привлечения соответчика дело не может быть рассмотрено. При этом следует руководствоваться статьей 40 ГПК РФ.
  4. Далее необходимо надлежащим образом сформулировать просьбу к суду о привлечении соответчика.
  5. В конце следует составить перечень приложений, в числе которых должны фигурировать документы, подтверждающие доводы заявителя, а также поставить подпись и дату составления документа.

Примечательно, что подобное ходатайство может быть донесено до суда в устной форме. На усмотрение судьи такое ходатайство может быть принято, или заявителя могут попросить изложить свои требования в письменной форме.

Образец 2019

Подача и рассмотрение судом

По общим правилам участники процесса могут обращаться с ходатайствами в любой момент рассмотрения дела, вплоть до удаления судьи в совещательную комнату. Заявление о привлечении соответчиков должно выставляться на общее обсуждение, причем каждый из участников процесса может высказать свое мнение по поводу этого вопроса.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector