15.06.2019     0
 

Можно ли привлечь судью к уголовной ответственности


Привлечение к уголовной ответственности судей: основания, порядок. Закон «О статусе судей»

Реферат на тему: Особенности привлечения судей к уголовной ответственности

Особый статус судей в Российской Федерации находит отражение также в нормах, регламентирующих порядок привлечения судей к уголовной ответственности.

Так, статья 447 Уголовно-процессуального кодекса РФ устанавливает особый порядок производства по уголовным делам в отношении судьи Конституционного Суда Российской Федерации, судьи федерального суда общей юрисдикции или федерального арбитражного суда, мирового судьи и судьи конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации, присяжного или арбитражного заседателя в период осуществления им правосудия.

Так, в соответствии со ст. 448 УПК, решение о возбуждении уголовного дела в отношении судьи, либо о привлечении его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, принимается Председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей Верховного Суда Российской Федерации, о наличии в действиях судьи признаков преступления и с согласия Конституционного Суда Российской Федерации (в отношении судьи Конституционного Суда Российской Федерации) либо с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ (в отношении судьи Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, верховного суда Субъекта Федерации и приравненных к ним судов).

Помощь в написании учебных работ

Просто заполни форму!

В отношении иных судей такое решение принимается Председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, военного суда соответствующего уровня, о наличии в действиях судьи признаков преступления и с согласия соответствующей квалификационной коллегии судей.

Следственный орган выносит представление в соответствующий суд. Рассмотрение представления проводится с лица, в отношении которого внесено представление, и его защитника в закрытом судебном заседании в срок не позднее 10 суток со дня поступления представления руководителя следственного органа в суд.

По результатам рассмотрения представления суд дает заключение о наличии или об отсутствии в действиях лица признаков преступления.

Решение Конституционного Суда Российской Федерации, а также соответствующей квалификационной коллегии судей о даче либо об отказе в даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи или привлечение его в качестве обвиняемого должно быть мотивированным. Это решение принимается в срок не позднее 10 суток со дня поступления в суд представления Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации и заключения судебной коллегии о наличии в действиях судьи признаков преступления.

Изменение в ходе расследования уголовного дела квалификации деяния, содержащейся в заключении судебной коллегии, которое может повлечь ухудшение положения лица, возможно только с прохождением всех указанных процедур заново.

Отдельные нормы регламентируют порядок задержания судьи по подозрению в совершении преступления в порядке ст. 91 УПК РФ.

Судебное решение об избрании в отношении судьи Конституционного Суда Российской Федерации, судей иных судов в качестве меры пресечения заключения под стражу исполняется с согласия соответственно Конституционного Суда Российской Федерации или квалификационной коллегии судей.

Мотивированное решение Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей о даче согласия на избрание в отношении судьи в качестве меры пресечения заключения под стражу или о производстве обыска принимается в срок не позднее 5 суток со дня поступления представления Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации и соответствующего судебного решения.

Предлагаем ознакомиться:  Компенсация молока деньгами в заработную плату

Можно ли привлечь судью к уголовной ответственности

Уголовное дело в отношении судьи федерального суда по его ходатайству, заявленному до начала судебного разбирательства, рассматривается Верховным Судом Российской Федерации (ст. 452 УПК РФ)

Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»

Закон РФ от 26.06.1992 № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации»

Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»

Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»

Федеральный конституционный закон от 23.06.1999 № 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации»

Федеральный закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». Принят Государственной Думой 22 марта 1995 года

Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ

Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ

Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ

Лебедев В. Судебная власть в современной России. СПб.,2001.

Михайловская И.О. О статусе судей и судебной системе // Российская юстиция. 2001. №8.

Проблемы реализации Федерального закона о мировых судьях и пути их решения. 2002. №7.

Как известно, закон устанавливает неприкосновенность российских судей. В чем она проявляется? Существует ли возможность привлечь судью к уголовной или любой другой ответственности? Ответы на эти вопросы будут предоставлены в статье.

Кем принимается решение о производстве уголовного дела в отношении судебного работника? В Федеральном законе установлена следующая классификация:

  • работники Конституционного Суда привлекаются к ответственности председателем российского Следственного комитета, но с согласия самого суда;
  • в отношении работников судебных инстанций общей юрисдикции, в том числе и Верховного Суда, дело возбуждается председателем Следственного Комитета с согласия квалификационной высшей коллегии судей;
  • в отношении судебных работников любой другой инстанции – с совместного решения председателя Следственного комитета и квалификационной судебной коллегии соответствующего региона.

Стоит отметить, что в 2010 году из закона была исключена формулировка, согласно которой привлечение к уголовной ответственности судей Верховного Суда или же судей, работающих в инстанциях общей юрисдикции, происходило путем предоставления Конституционному Суду заявления от квалификационной судебной коллегии.

Решение о производстве уголовного дела в отношении того или иного судебного работника должно поступить в десятидневный срок. Как уже было сказано, принятием подобного решения занимается Конституционный Суд и соответствующая квалификационная коллегия.

Бывают случаи, когда в ходе расследования уголовного дела изменяется сам состав преступления, из-за которого положение судьи могло было ухудшиться. В этой ситуации возбуждается новое уголовное дело (в соответствии с положениями статьи 16 ФЗ «О статусе судей»).

Работник судебной инстанции подлежит немедленному освобождению после проверки его личности в государственном органе. Решение же о заключении обвиняемого под стражу принимается судебной коллегией, в которую входят три работника Верховного Суда РФ. Ходатайство подается руководителем Следственного Комитета РФ.

Статья 16 гласит также о порядке проведения оперативно-розыскных мероприятий, осуществляемых по заявлению о привлечении судьи к уголовной ответственности. Проводятся эти мероприятия по решению все той же судебной коллегии из трех судей Верховного Суда.

Статистика привлечения судей к уголовной ответственности показывает, что случаи возбуждения дел уголовного типа являются не такими уж и частыми. Гораздо чаще работники судов подвергаются ответственности куда меньшей – например, дисциплинарного типа. За что на судебных представителей может быть возложено дисциплинарное взыскание?

Закон гласит о совершении малозначительного проступка. Наказаниями здесь могут выступать:

  • предупреждения;
  • замечания;
  • устное порицание;
  • прекращение полномочий судьи в досрочном порядке.

Каким образом происходит отставка судьи от должности? Об этом будет рассказано далее.

. Судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом.

Предлагаем ознакомиться:  Взаимодействие международного и национального уголовного права

За что можно привлечь судью к ответственности?

  1. Судью чаще всего привлекают к дисциплинарной ответственности. Тем не менее, современное законодательство предполагает возможность формирования уголовной, административной и дисциплинарной ответственности за те преступления, которые могли быть совершены судьей. Но, нужно учитывать, что в основном, побеждает солидарность судей, что и приводит к весьма серьезной, тотальной безнаказанности за совершение различного рода преступлений. Причем, чаще всего речь идет именно о должностных преступлениях;
  2. В нормативах законодательства определяется структура расследований и вынесения обвинительного приговора по деятельности судей. То есть, фактически, устанавливается, что судью к ответственности можно привлечь практически за все, так как перед законом он является обычным человеком.

Особенности привлечения судей к уголовной ответственности

  1. Следует сразу же отметить, что практика знает весьма незначительное количество дел, которые открыты были на судей, еще менее значительное количество — обвинительных приговоров судей. То есть, данные случаи в принципе можно назвать уникальными;
  2. Статья 305 УК РФ четко указывает на то, что вынесение заведомо неправосудного судебного акта, влечет за собой серьезную уголовную ответственность. Тем не менее, данное законодательство применяется крайне редко, и в принципе, является пустой декларацией;
  3. Также нужно обратить ваше внимание на то, что чаще всего поданные жалобы на деятельность судей, не влекут за собой даже возбуждение дисциплинарной ответственности. То есть, в принципе, нужно помнить о том, что ситуация в области деятельности судей является крайне сложной. Вы можете подать жалобу всем – председателю суда, совету судей, квалификационной комиссии, вы можете предоставить неопровержимые и неоспоримые доказательства, а получить результата, так и не получится.

В тоже время, руки опускать не стоит. Сегодня у вас есть прекрасная возможность подать жалобу президенту, и может быть, наступит время, когда система судопроизводства будет сбалансирована таким образом, чтобы интересы всех участников судебного процесса, были надежно защищены.

Кто может стать судьей?

Судьей может стать только российский гражданин, у которого имеется высшее юридическое образование с квалификацией «магистр». У кандидата в судьи не должно быть судимости и иностранного гражданства.

Устанавливаются к судьям и следующие возрастные ограничения:

  • работник Конституционного Суда – возраст более 40 лет; стаж работы не должен составлять менее 15 лет;
  • судье Верховного Суда должно быть не менее 35 лет, а его рабочий стаж не может составлять менее 10 лет;
  • судье регионального суда общей юрисдикции должно быть не менее 35 лет, рабочий стаж здесь не менее 7 лет;
  • работник арбитражного суда должен быть старше 25 лет.

В общий стаж работы может быть включена работа преподавателем юридических дисциплин, адвоката, нотариуса, государственного служащего на отдельных должностях.

Требования к судье

Закон «о статусе судей», в частности, третья его статья, гласит о необходимости исполнять определенные требования, без которых была бы невозможна судейская профессиональная деятельность. Так, каждый судья обязан чтить и соблюдать основной закон государства, федеральные и федеральные конституционные законы.

Можно ли привлечь судью к уголовной ответственности

Какие еще требования выдвигает Федеральный закон?

  1. Работник суда должен исполнять свои обязанности так, чтобы не умалять авторитет судебной ветви власти.
  2. Судья обязан грамотно разрешать конфликты интересов.

При этом судья не вправе:

  • замещать любые другие должности на государственной службе;
  • принадлежать к движениям или партиям политического типа;
  • публично выражать свое отношение к той или иной политической партии;
  • заниматься предпринимательской или любой другой оплачиваемой деятельностью, кроме судейской;
  • разглашать информацию ограниченного доступа.

Представляется ли возможным привлечение к уголовной ответственности судей за нарушение вышеперечисленных требований? Закон говорит, что нет. Это относится, скорее, к ответственности дисциплинарного типа, о которой будет рассказано далее.

О неприкосновенности

Процесс привлечения судей к ответственности уголовного типа был несколько изменен в 2010 году путем внесения изменений в статью 16 ФЗ «О статусе судей». Статья 16 гласит о неприкосновенности всех судей. Что включается в понятие неприкосновенности? Личность, служебные помещения, служебные транспортные средства, багаж, документы, переписка и различное казенное имущество – все это обладает согласно закону статусом неприкосновенности.

Если судом не установлено злоупотребление судьей своими полномочиями, то за любое вынесенное решение, за любое высказанное мнение судья не может быть привлечен к ответственности. Подобное правило также внесено в закон.

Влияет ли как-то статус неприкосновенности на привлечение судей к уголовной ответственности? Согласно законопроекту, не влияет никак.

Предлагаем ознакомиться:  Как можно снять побои и в какой срок, что должно содержать экспертное заключение

Отставка судьи

Отставку судьи от занимаемой должности регулирует статья 15 ФЗ «О статусе судей». Отставка судьи проявляется в виде почетного ухода с поста, как правило, по собственному желанию. Судье гарантируется личная неприкосновенность и почетная принадлежность к судейскому сообществу.

Ушедшему в отставку работнику суда гарантируется выходное пособие и компенсации на приобретение документов проездного типа. Пенсия ушедшему в отставку работнику выплачивается на общих основаниях. Стаж работы для пенсии не должен составлять менее 20 лет.

Можно ли привлечь судью к уголовной ответственности

Стоит также отметить, что привлечение к уголовной ответственности судей (Верховного суда, Конституционного или любого другого), либо выявление нарушений, допущенных до ухода в отставку, свидетельствуют о прекращении отставки. Решение принимается квалификационной коллегией по бывшему месту работы судьи. За судьей, отставка которого прекращается, остается пенсионное обеспечение, но исчезают льготы и пособия.

О прекращении полномочий судьи

Отдельно стоит рассказать про процесс прекращения судейских полномочий. В каких случаях он возбуждается? Вот что гласит закон:

  • прекращение российского гражданства или приобретение гражданства иностранного;
  • заявление о прекращении полномочий самого судьи;
  • неспособность трудиться на своем посту по состоянию здоровья;
  • достижение пенсионного возраста;
  • нарушение судьей или членами его семьи определенных запретов, закрепляемых в законе (например, о невозможности открывать вклады за пределами страны).

Все эти моменты свидетельствуют о скором прекращении служебных полномочий того или иного судебного работника.

47. Органы судейского сообщества.

Федеральный закон от 14 марта 2002 г. N 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в РФ» регулирует вопросы функционирования судейского сообщества в РФ.

Судейское сообщество в РФ (далее — судейское сообщество) образуют судьи федеральных судов всех видов и уровней, судьи судов субъектов РФ, составляющих судебную системуРФ.

Можно ли привлечь судью к уголовной ответственности

Судьи федеральных судов и судов субъектов РФ являются членами судейского сообщества с момента принесения ими присяги судьи и до момента вступления в силу решения о прекращении полномочий судьи, за исключением случая прекращения полномочий в связи с почетным уходом или почетным удалением судьи в отставку.

Всероссийский съезд судей;

конференции судей субъектов Российской Федерации;

Совет судей Российской Федерации;

советы судей субъектов Российской Федерации;

общие собрания судей судов;

Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации;

квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации;

Можно ли привлечь судью к уголовной ответственности

Высшая экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена на должность судьи;

экзаменационные комиссии субъектов Российской Федерации по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

квалификационные коллегии судей;

Деятельность органов судейского сообщества регулируется актами (регламентами, положениями), принимаемыми этими органами.

содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства;

защита прав и законных интересов судей;

участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности;

утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых кодексом судейской этики.

Органы судейского сообщества осуществляют свою деятельность коллегиально, гласно, при неукоснительном соблюдении принципов независимости судей и невмешательства в судебную деятельность.

Советы судей, квалификационные коллегии судей, Высшая экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена на должность судьи и экзаменационные комиссии субъектов Российской Федерации по приему квалификационного экзамена на должность судьи (далее также — экзаменационные комиссии) формируются на принципах выборности, сменяемости и подотчетности органам, их избравшим. Квалификационные коллегии судей и экзаменационные комиссии не подотчетны органам, их избравшим, за принятые решения.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector