16.06.2019     0
 

Можно ли как то вести ип без счета


Может ли ИП работать без расчетного счета

У мелких предпринимателей, которые закупают товар небольшими партиями и платят за них наличными. А продают товары и услуги исключительно физическим лицам и, опять же, только за наличный расчет. Например, у вас парикмахерская эконом-класса, сервис типа «муж на час», фудтрак с сэндвичами, книжный отдел, доставка пиццы или развал с арбузами и дынями.

Подготовлено при поддержке юридической компании «Шеховцов и партнеры»

Но вот при крупныхобъёмах поставок, нужно осуществлять расчёты с партнёрами и суммы могут быть очень большими. В таком случае обязателен ли для ИП счёт, каждыйИП должен хорошо подумать, сможет ли он оперативно рассчитываться с поставщиками наличными. При оплате личной картой также могут возникнуть налоговые последствия.

Прежде, чем принять решение нужно учесть следующие правовые моменты:

  • законодательство разрешает предпринимателям открывать счёт в банке, но не требует;
  • расчёт наличными в рамках одного договора не может превышать 100 тыс. р.Такое ограничение не относится к выплатам по заработной плате и расчётам с физическими лицами.

ИП может не открывать счёт сразу после регистрации. В начале бизнеса потребности в этом может и не быть. Но по мере развития дела, предприниматель оценит все недостатки и преимущества безналичных перечислений и тогда следует обратиться в банковское учреждение.

Важно помнить об установленном законодательно лимите в 100 тыс. р., в противном случае бизнесмена ждут серьёзные неприятности.

Также ИП на патенте, оказывающие услуги населению, в большинстве случаев принимают от покупателей наличку, что само по себе не подразумевает открытие расчётного счёта. Если же предприниматель работает с иными контрагентами, заключает официальные договора, то как только сумма по последним превысит 100000 рублей, придётся заводить банковский счёт. Таково требование законодательства.

Например, если ИП на ЕНВД подписал соглашение об аренде помещения, и в месяц сумма услуги составляет 25000 рублей, то через 4 месяца стоимость по договору составит 100000 рублей. Поэтому с 5-го месяца нужно будет открывать расчётный счёт, если ранее это не было сделано.

ИП на УСН со ставкой 15% лучше сразу открывать счёт в банке. Так как данный вид налогообложения зависит от понесённых предпринимателем расходов, то лучше будет, если они будут отражаться на расчётном счёте. Тогда у налоговой не будет к вам вопросов, а вы не переплатите.

Деятельность ИП будет намного проще, если расчёты будут проходить безналичным путём. С помощью услуги личного кабинета, которые предлагают почти все банки, вы сможете оплачивать налоги, проводить платежи во внебюджетные фонды и по реквизитам деловых партнёров за несколько минут из собственного офиса или даже из дома. А это экономит драгоценное время.

Так нужен ли расчётный счёт ИП? Если вы хотите развивать свой бизнес, налаживать контакты с новыми контрагентами и собираетесь заключать договора на крупные суммы, то ответ будет, однозначно, «да».

Выбрать банк для открытия Р/с

Может ли ИП оплатить счет с личной карточки или личного счета в банке?

Все дело в том, что предпринимательские расчеты через личный счет не вполне укладываются в установленные ЦБ правила. В соответствии с ними банки открывают текущие счета и счета банковского вклада только для операций, не связанных с предпринимательской деятельностьюпп. 1.1, 1.3 Положения ЦБ от 01.04.2003 № 222-П; п. 2.

Однако никаких штрафов для ИП за «нецелевое использование» счета нет. Что до банков, то закон запрещает им контролировать направление использования денег клиентап. 3 ст. 845 ГК РФ. И разные банки поступают по-разному. Некоторые предлагают клиентам-физлицам указывать в платежках: «Не связано с осуществлением предпринимательской деятельности», тем самым снимая с себя ответственность перед ЦБ за возможные нарушения режима счета.

Предлагаем ознакомиться:  Оспорить судебный приказ по коммунальным платежам

И ИП охотно кривят душой. А те расходы, которые явно связаны с предпринимательством (налоги, плату за лицензии и т. п.), оплачивают банковским переводом без открытия счетап. 2 ст. 863 ГК РФ. Зачастую же банки просто до поры до времени закрывают глаза на «непрофильные» операции по личным счетам своих клиентов.

И, казалось бы, у ИП в таком случае никаких проблем не должно быть. На самом деле — как повезет. Риски таковы.

РИСК 1. Банк предпринимателя может не зачислить платежи от контрагентов, если контрагент в качестве получателя укажет в платежке не «Иванов», а «ИП Иванов» — как в договоре. Завернуть платеж может и банк контрагента. Причину банки называют такую: формально наименование получателя платежа не совпадает с владельцем счета, отсюда — невозможность идентифицировать получателя и, следовательно, провести платеж.

РИСК 2. Покупатели откажутся работать с предпринимателем, который указывает для расчетов личный счет, особенно если он просит не упоминать в платежках, что он — ИП, и сам при перечислении денег указывает только свои ф. и. о. Многие боятся, что в таком случае проверяющие решат, что это выплата не ИП, а обычному физлицу, и из-за этого:

  • налоговики сочтут контрагента налоговым агентом по НДФЛ, обвинят в том, что он не удержал налог, начислят пени и оштрафуют;
  • фонды начислят на выплату страховые взносы, если докажут, что это деньги за работы или услуги.

Ведь предприниматель платит НДФЛ и взносы сам за себя, а с выплат обычным физлицам, в том числе и по гражданско-правовым договорам, нужно и НДФЛ удерживать, и страховые взносы начислять.

Подобные претензии контрагенты могут легко отбить, представив договор, заключенный именно с ИП, где указан его ОГРНИП либо номер свидетельства о госрегистрации в качестве ИП, и составленную от имени ИП первичку. Но многим куда проще найти другого поставщика сейчас, чем потом объясняться с проверяющими.

РИСК 3. Банк, в котором у ИП открыт личный счет, откажется отправить платеж от ИП его контрагенту. Поступая так, банки ссылаются на Гражданский кодекс, который обязывает их совершать по счету только те операции, которые предусмотрены для счетов данного вида законом и установленными в соответствии с ним банковскими правиламист. 848 ГК РФ.

Даже если ваш банк какое-то время закрывает глаза на бизнес-платежи по личным счетам, однажды он может изменить свое отношение к подобным операциям — например, если их станет слишком много либо если проверяющие из ЦБ укажут ему на возможное нарушение режима счета. И тогда упомянутый запрет контролировать операции клиентап. 3 ст.

845 ГК РФ банки успешно обходят при помощи «антиотмывочного» закона: платежи, нарушающие режим счета, относят к подозрительным операциям, на этом основании приостанавливают их, запрашивают по ним договор и прочие документып. 11 ст. 7 Закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ. А из этих документов уже ясно, что платеж — предпринимательский.

Нередко после этого банк требует от ИП-нарушителя счет закрыть, забрав с него деньги. Банки расценивают это как существенное нарушение условий договора, в котором обычно есть условие о недопустимости использования счета для предпринимательских операций. А существенное нарушение позволяет договор расторгнутьп. 1 ч. 2 ст. 450 ГК РФ.

Иногда банки поступают мягче: сначала пишут письмо-предупреждение, напоминая, что текущий счет — не для предпринимательских операций, и предлагают открыть расчетный счет.

Поэтому прежде, чем вести бизнес-расчеты через личный счет, загляните в договор с банком, на основании которого он открыт, — указаны ли там последствия использования счета в предпринимательской деятельности и если да, то какие.

РИСК 4. Налоговики поставят под сомнение:

Предлагаем ознакомиться:  Как проверить застройщика на банкротство

Можно ли как то вести ип без счета

РИСК 5. Если придется получать связанные с предпринимательской деятельностью деньги от госорганов (например, от ФСС — возмещение пособий, которые ИП выплатил своим работникам, от инспекции — возврат налоговой переплаты и т. д.), то они вряд ли захотят перечислять эти деньги на личный счет.

ИП обязаны сообщать инспекции и фондам (ПФР и ФСС) об открытии не только расчетных, а любых банковских счетов, которые они намерены использовать в предпринимательской деятельности. Поэтому если для бизнес-платежей ИП открывает текущий счет, сообщить нужно и о нем. Срок — 7 рабочих дней со дня открытия счетаподп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ; Письмо УФНС по г. Москве от 12.09.2011 № 20-14/2/087943@; п. 1 ч. 3 ст. 26 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

СОВЕТ

Лучше не держать на используемом для бизнес-расчетов счете большие суммы личных, не занятых в предпринимательской деятельности, денег: инспекция может счет заблокировать (например, не получив очередную декларациюп. 3 ст. 76 НК РФ) или списать с него налоговые долгип. 1 ст. 46 НК РФ.

Те, кто не отправит сообщение в срок, рискуют быть оштрафованными. Конечно, банки о текущих и депозитных счетах физлиц в инспекцию и фонды не сообщают. Но об использовании личного счета в предпринимательской деятельности проверяющие могут узнать при проверке самого ИП или при проверке его контрагентов.

Как быть, если предприниматель стал проводить бизнес-платежи по текущему счету, открытому давно, возможно, даже еще до того, как он зарегистрировался в качестве ИП? Очевидно, на тот момент обязанности уведомить о нем кого-либо не было и штрафа за несообщение об открытии счета не должно быть. А вот если не сообщить о начале его использования в предпринимательской деятельности в налоговую и фонды, то есть вероятность, что ИП за это оштрафуют.

Если к расчетному счету ИП банк открывает ему как обычному физлицу отдельный карточный счет, который может пополняться только с расчетного, и ИП использует эту карточку для оплаты предпринимательских расходов, то о карточном счете тоже нужно сообщить налоговой инспекции и фондамПисьмо Минфина от 30.12.2008 № 03-11-05/318; Постановление ВАС от 21.09.2010 № 2942/10.

А вот о депозитном счете сообщать в налоговую не нужно — даже если ИП использует его в предпринимательской деятельности. Ведь банки открывают такие счета на основании договора банковского вклада, а не банковского счетап. 2 ст. 11 НК РФ.

Имея и расчетный счет, и личный, проводите через каждый из них платежи по назначению. Ведь банки могут не позволить воспользоваться расчетным счетом для оплаты явно личных расходов (школы, детсада и т. п.) и получения личных денег (например, алиментов). И наоборот, личные поступления на расчетный счет налоговики часто расценивают как выручку и включают их суммы в расчет налогаПостановления 6 ААС от 13.11.2009 № 06АП-4838/2009; 17 ААС от 28.01.2010 № 17АП-13094/2009-АК.

Если ИП без расчётного счёта в банкерешается изменить своё положение, то нужно тщательно подойти к выбору банка. Важным критерием, является надёжность финансового учреждения. Есть ряд условий, на которые нужно обратить внимание.

Нужно узнать у менеджера отделения следующее:

  • взымается ли плата за открытие счёта, и в каких размерах. Некоторые банки делают это бесплатно;
  • стоимость расчётно-кассового обслуживание (цена за каждое отправленное платёжное поручение);
  • размер оплаты за абонентское обслуживание;
  • есть ли возможность онлайн платежей (услуга клиент-банк);
  • на каких условиях выдаётся банковская карта;
  • есть ли бесплатная онлайн поддержка клиентов;
  • размер лимита и комиссионные за снятие наличности через банкомат;
  • на каких условиях выдаётся пластиковая карта;
  • размер депозита на остаток денежных средств. Некоторые банки предлагают неплохой процент, позволяющий покрыть расходы за обслуживание.

Стоит поинтересоваться о наличии программ для индивидуальных предпринимателей. Некоторые банки предлагают весьма привлекательные условия кредитования ИП.

Обратите внимание на репутацию и период деятельности банковского учреждения. Ненадёжный банк могут лишить лицензии, и вернуть свои денежные средства будет проблематично.

Преимущества и недостатки

Принимая решение, нужно разобраться, какие плюсы и минусы безналичных расчётов, какие возможности они дают при ведении бизнеса.

Предлагаем ознакомиться:  Отрицательная характеристика с места жительства образец

Преимущества:

  1. Возможность проводить любые платежи. Использование личной карты не позволяет делать выплаты, связанные с предпринимательством. Банк может заблокировать такую операцию, и возникнут вопросы со стороны налоговой инспекции. Даже если платёж не связан с бизнесом, доказать это будет сложно.
  2. Отсутствие ограничений по суммам. Лимит в 100 тыс. рублей не распространяется на безналичные расчёты. Предприниматель имеет право переводить любое количество платежей одному контрагенту в неограниченномразмере.
  3. Возможность проводить расчёты с юридическими лицами. Для организаций проблематичны наличные платежи, особенно крупного размера.
  4. Клиенты ИП могут оплачивать услуги или товары своей карточкой.
  5. Экономия времени и возможность оперативно оплачивать налоги и сборы в бюджет (например, своевременно заплатить за патент или лицензию), а также рассчитываться с партнёрами.
  6. Возможность перечислять заработную плату на карты сотрудников.

Недостатком можно назвать только дополнительные расходы за обслуживание. В год сумма составляет около 1000 рублей. Но при активной деятельности это небольшая платаи преимущества перекрывают этот недостаток. Кроме этого предприниматели на общей системе налогообложения или УСН доходы минус расходы могут включить эту статью в расходы.

Чтобы снизить расходы на услуги банка, необходимо ознакомиться с условиями, предлагаемыми разными финансовыми учреждениями и выбрать наиболее подходящий вариант.

Каков предельный размер суммы перевода наличными?

Указание ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. N 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» устанавливает ограничение в 100000 рублей при расчетах наличными деньгами по одному договору.

При этом у предпринимателей нередко возникает вопрос: если платеж проводится через кассу банка без открытия расчетного счета, можно ли это считать оплатой наличными.

Можно ли как то вести ип без счета

Специалисты считают, что данные правила не распространяются на банковские операции, к коим относится и перевод денежных средств без открытия расчетного счета. Поэтому таким способом можно без проблем совершать платеж на любую сумму.

Другое дело, если счет оплачивается через кассу контрагента. Здесь сумма, превышающая 100000 рублей, даже внесенная частями в разные дни, если она относится к оплате одного договора, будет считаться нарушением и вести к штрафу.

Как быть, если требуется оплатить в кассу контрагента сумму, превышающую 100000 рублей по одному договору? Здесь есть только 2 варианта:

  1. внести деньги на расчетный счет через кассу любого банка по квитанции;
  2. разбить договор на части, чтобы в итоге каждый платеж не превышал 100 тысяч рублей.

Первый вариант однозначно удобнее. Ведь можно внести целой суммой. Однако при переводе каждый банк берет свой процент. И сумма процентов может оказаться весьма существенной. Да и не каждый решится нести с собой большую сумму наличными.

Второй вариант обычно дешевле, поскольку собственная касса принимает платежи без процентов (если такая касса вообще есть). Однако придется придумывать обоснование, чтобы разделить договор на части. Например, при высокой арендной плате есть рекомендации заключать договор не на год, а на месяц. Таким образом удается уйти от оплаты крупных сумм наличными.

Однако здесь нужны хорошие доверительные отношения между арендатором и арендодателем, поскольку ежемесячное переподписание договора чревато, во-первых, внезапным изменением условий договора, а во-вторых, неожиданным отказом в как одной, так и другой стороны без предупреждения и каких-либо последствий. Кроме того, это рождает массу дополнительной бумажной волокиты: каждый месяц приходится составлять и подписывать передаточный акт на помещение.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector