17.06.2019     0
 

Налоги при продаже акций на бирже


Законодательное регулирование

Уплата налога при продаже акций физическим лицом требуется в обязательном порядке на основании требований законодательства. Осуществление разных операций с ценными бумагами, приносящими определенную прибыль, является налогооблагаемыми сделками. С получаемой прибыли уплачивается в бюджет государства 13%.

Базой налогообложения выступает разница между покупной и продажной ценой акций, что прописывается в ст. 208 НК. Дополнительно из полученной суммы можно вычитать расходы, связанные с содержанием счета.

Невозможно избавиться от необходимости уплаты налога с продажи акций физическим лицом даже при условии, что ценные бумаги принадлежали гражданину больше трех лет. При реализации сделки учитывается, какая продажная цена указывается в официальном договоре. Если человек во время продажи и покупки акций не получил какую-либо прибыль, то им не уплачивается НДФЛ.

Какие налоги платит инвестор

Полученная прибыль на рынке ценных бумаг облагается 13%-м налогом. Это может быть либо получение дивидендов, либо рост курсовой стоимости бумаг.

При торговле акциями расчет прибыли формируется как разница между покупкой и продажей. Дополнительно из величины прибыли вычитаются торговые издержки, такие как плата за сделки купли-продажи и хранение.

Налоги при продаже акций на бирже

Пример. Вы купили 1 000 акций по 100 рублей. Через 3 месяца вы продали их уже по 120 рублей за штуку на сумму 120 000 рублей. Ваша прибыль — 20 тысяч. С нее также нужно вычесть комиссии за покупку 100 000 * 0,05% = 50 рублей и при продаже 120 000 * 0,05%= 60 рублей. В итоге: налогооблагаемая база чуть уменьшится составит 20 000 — 50 — 60 = 19 890 рублей. Пустячок, а приятно.

Также нужно знать, что налог на прибыль от покупки-продажи формируется по методу FIFO (First in – First Out). Это значит, что при продаже учитывается в первую очередь стоимость более ранних купленных бумаг.

Пример.Вы купили 100 акций по 1 000 рублей, на сумму 100 тысяч. Через 3 месяца еще 100 акций, но уже по 1 200 рублей. Когда цена выросла до 1 500 рублей, вы решаете продать половину, то есть 100 акций. Ваша выручка составит 1500 х 100 акций = 150 000 рублей. Чистая прибыль, для налогооблагаемой базы будет рассчитываться следующим образом: 150 000 — 100 000 = 50 000 рублей. С этой суммы и будет удержано 13%.

Если вы продадите 120 акций, то общая сумма приобретения будет составлять: 100 тысяч (100 акций х 1000 рублей) 24 тысяч (20 акций х 1200 рублей) = 124 тысячи. И она вычитается из общей вашей выручки при продаже.

При дарении ценных бумаг нужно оплатить 13%. Обязанность по уплате налогов возлагается на того, кто их получает. Освобождены от уплаты  родственники по первой линии и передача в результате наследования.

Кто уплачивает сбор?

Налоги при продаже акций на бирже

Какие налоги при продаже акций физическим лицом уплачиваются? Для этого рассчитывается с полученной прибыли НДФЛ. Уплачивают сбор следующие продавцы ценных бумаг:

  • юридические лица, деятельность которых непосредственно связана с торговлей акциями;
  • фирмы, для которых продажа акций является лишь дополнительным способом получения прибыли;
  • физлица, занимающиеся проведением разных операций на рынке ценных бумаг;
  • люди, обладающие акциями и принимающие решение об их продаже.

За граждан налог уплачивается их налоговыми агентами. Но если граждане самостоятельно занимаются продажей, а не пользуются для этого помощью официальных брокеров, то им придется самостоятельно заняться расчетом и перечислением денежных средств. Кто должен уплачивать налоги с дохода, полученного от продажи пакета акций? Налогоплательщиками выступают как частные лица, так и компании, получившие прибыль от такой операции.

Кто и как удерживает налог

Приятная новость.

Брокер является налоговым агентом и в его обязанности входит расчет налогов и перечисление средств в бюджет. Но нужно понимать, что у вас на счету должна быть в наличии необходимая сумма (именно в деньгах, а не в ценных бумагах).

Предлагаем ознакомиться:  Налог на автомобиль класса люкс

Если она отсутствует, то обязанность на уплату налогов возлагается на вас и соответственно все «прелести» с этим связанные: заполнение и подача декларации в налоговую (до 30 апреля), перевод необходимой суммы в бюджет (до 15 июня). За  нарушение сроков подачи декларации предусмотрен штраф: 5% от суммы за каждый месяц задержки, но не менее 1000 рублей.

Поэтому лучше заранее знать сумму, подлежащую уплате в налоговые органы и держать ее к моменту списания налогов.

Как узнать сумму налогов? У большинства брокеров в личном кабинете есть возможность расчета суммы налогов по вашему счету. Если такой возможности нет, просто уточните у своего брокер ее размер.

Когда удерживается налог?

  1. При получении дивидендов по акциям, на ваш счет падают «чистые» средства, с уже удержанными с них 13%.
  2. В конце года, 31 декабря брокер автоматически рассчитывает сумму, подлежащую уплате в бюджет. Само списание денежных средств происходит в течении следующего месяца — полное или частичное, по мере поступления денежных средств на вашем счету.
  3. При выводе денег с брокерского счета. Если сумма выводимых средств больше налоговой базы, то удерживается сразу весь налог. Если меньше — то только 13% от выводимой суммы. Все выплаченные в течении года налоги вычитаются из общей суммы в конце года.

Налоговая база

Налог с продажи акций физическим лицом уплачивается исключительно при получении прибыли от этой сделки. В процессе определения налоговой базы учитываются следующие рекомендации:

  • если частное лицо пользуется помощью официального и профессионального брокера, то именно данный специалист занимается расчетом налоговой базы и непосредственного сбора;
  • если владельцем акций выступает компания, которая самостоятельно продает ценные бумаги, то она сама является налоговым агентом, поэтому ее работники рассчитывают налог и подают в ФНС декларацию;
  • юрлица уплачивают налог на прибыль, а частные граждане уплачивают НДФЛ;
  • в качестве налоговой базы выступает только чистая прибыль, поэтому рассчитывается разница между расходами на покупку акций и доходов, полученных от их продажи;
  • если продаются ценные бумаги по покупной стоимости, то не возникает чистая прибыль, поэтому не приходится гражданам уплачивать НДФЛ;
  • для правильного расчета частные лица должны сохранять официальные документы, содержащие сведения о покупной стоимости ценных бумаг;
  • налоги придется уплачивать за все операции, осуществляющиеся с ценными бумагами;
  • если по итогам года у гражданина имеется убыток, то ему не придется уплачивать налоги за операции, по которым была получена чистая прибыль;
  • налоговая база рассчитывается только после фактического совершения сделки.

Наиболее часто граждане предпочитают не самостоятельно работать на рынке ценных бумаг, а пользоваться помощью опытных брокеров. В этом случае налогообложением физ. лица после продажи акций занимается выбранный специалист.

Снижаем налоги

Налоги можно снизить несколькими способами. А в некоторых случаях и вообще уйти от обязательств их вы выплачивать. Причем вполне законными методами.

Налог берется только с чистого дохода инвестора. А чистый доход — это разница между прибыльными и убыточными сделками. Исходя из этого можно самостоятельно «сгенерировать» себе нужный убыток, чтобы полностью освободиться от уплаты налогов.

Как это сделать?

Продать имеющиеся в портфеле ценные бумаги, котировки которых упали после покупки. Таким образом у вас образуется убыточная сделка. Сумма убытка уменьшит ваш совокупный налог.

Пример.К концу налогового периода вы обязаны заплатить налог на прибыль в размере 5 000 рублей. У вас на руках есть 100 акций, которые вы покупали по 200 рублей. В данный момент их котировки упали до 100 рублей. Вам нужно продать некоторое количество, чтобы получить убыток по сделке на сумму налога.

Если вы планируете держать эти бумаги дальше, то можете сразу их выкупить обратно. Но при дальнейшей их продажи прибыль будет рассчитывать именно с этой цены покупки, то есть намного больше.

Что вам дает эта операция? Отсрочка по выплате налогов. А это возможность «пустить в дело» эти деньги, что позволить оперировать чуть большей суммой. Или же полное избавление от уплаты налогов в будущем.

Какие используются ставки налога?

Наналоги с продажи акций физическими и юридическими лицами (исправьте, пожалуйста, ошибку) являются разными. Граждане уплачивают НДФЛ, поэтому с полученной прибыли в бюджет государства перечисляется 13% от налоговой базы. Если получатель прибыли представлен нерезидентом, то для него ставка увеличивается до 30%.

Компании, получающие доход от операций на рынке ценных бумаг, уплачивают налог на прибыль. Для них ставка налога равна 20%, но в некоторых регионах могут предлагаться льготы для разных предприятий. Если получают прибыль зарубежные иностранные компании, работающие на российском рынке ценных бумаг, то для них ставка увеличивается до 30%.

Предлагаем ознакомиться:  Доверенность от финансового управляющего нотариальная. Доверенность от финансового управляющего. Образец Генеральной доверенности по банкротству

Правила расчета сбора для частных лиц

Ставка налога при продаже акций физическим лицом является стандартной, поэтому для резидентов РФ составляет 13%. Эта же ставка применяется при расчете налога со всех других доходов частного лица. К правилам расчета и уплаты сбора относится:

  • граждане могут рассчитывать на получение инвестиционных вычетов, но только при условии, что продаются акции, которые принадлежали гражданину больше трех лет, а также они обращаются в ОРЦБ;
  • определяется размер сбора за год работы, для чего учитывается прибыль, полученная от каждой операции по продаже ценных бумаг;
  • если налоговым агентом выступает брокер, то расчет осуществляется во время каждого вывода денег, для чего взимаются средства в конце месяца.

Если гражданин предпочитает самостоятельно заниматься работой на рынке ценных бумаг, то ему придется ежегодно заниматься расчетом НДФЛ, а также перечислением положенной суммы средств до июля следующего года.

Как начисляется налог с продажи акций

Налог с продажи акций физическим лицом взимается даже при условии, что продавцом выступает пенсионер. Такие граждане не могут рассчитывать на какие-либо налоговые послабления или льготы.

Для них налог рассчитывается стандартным образом. При этом продавец может воспользоваться несколькими способами, позволяющими значительно снизить размер сбора. Для этого учитываются расходы, которые понес налогоплательщик в процессе покупки акций. Дополнительно уменьшается налоговая база на расходы, связанные с оплатой услуг депозитария или перечисления комиссии участнику РЦБ.

Если акции были получены на основании дарственной, то одариваемый должен уплатить 13% от их стоимости.

Исключением является ситуация, когда участниками такой сделки являются близкие родственники. Все такие факты должны подтверждаться документально.

Физическим лицам

В отличие от других видов деятельности работа с ценными бумагами не требует оформления в качестве Индивидуального предпринимателя. Проведение всех операций можно доверить брокерской фирме.

налог с продажи акций физическим лицом пенсионером

При расчёте налога владельцам акций полагаются некоторые льготы и право на вычеты в случаях, предусмотренных НК РФ. Нерезидент также вправе получить такие льготы, если имеется соглашения по уплате налогов с тем государством, на территории которого он проживал или проживает. Налоговой базой является чистая прибыль, полученная при продаже акций, то есть разница между доходом и расходом на содержание и обслуживание ценных бумаг.

Пример. Гражданин купил акции «Нефтегаза» в количестве 400 штук по цене 250 рублей. Общая сумма покупки – 100 000 рублей. Выплачены комиссии: брокеру – 50 руб. (0.05 % от общей суммы), бирже – 10 руб. (0.01 %). Ежемесячные выплаты брокеру за ведение счёта – 100 рублей.

Через год гражданин продал свои акции по 300 рублей, при этом он выручил 120 000 рублей. Комиссии брокеру и бирже – 60 и 12 рублей соответственно. Налоговая база: (120 000 — 100 000) – (51 10  100 х 12 60 12) = 20 000 – 1 333 = 18 667. С этой суммы рассчитывается подоходный налог 13 %, он равен 2426 руб. 71 коп.

Юридическим лицам

Юридическое лицо самостоятельно обращаться в налоговую службу и высчитывать налоги может только в той области, в которой работает его фирма. По всем остальным видам деятельности, на которые он не получил разрешения, производить отчёты в качестве юридического лица он не вправе.

Все сделки с его ценными бумагами производит брокерская компания, в том числе расчёт и выплату налогов. Потому что доход от ценных бумаг не является доходом от его деятельности в качестве юрлица. Поэтому налог с прибыли исчисляется на общих основаниях.

Если операции с ценными бумагами относятся к основному виду деятельности юрлица и на это имеется специальное разрешение, то при продаже акций он выплачивает налог в размере 20 % от прибыли, независимо от того, является он резидентом или нет.

Пенсионерам

Пенсионерам РФ полагаются льготы при уплате налога на имущество, но никаких льгот при уплате налога от реализации ценных бумаг для них не предусмотрено. Поэтому подоходный налог при продаже акций начисляется на общих основаниях, то есть так же, как и физическим лицам.

Предлагаем ознакомиться:  Кому писать жалобу на врача

Акции по наследству

При получении акций в наследство гражданин не производит никаких расходов. Налоги на такие акции не начисляются. При продаже подаренных акций начисление налога производится по обычной схеме, с учётом всех расходов, связанных с хранением и обслуживанием этих акций, так как владелец акций получил доход от проведения сделки с акциями.

Если акции передаются в дар, то получатель акций выплачивает подоходный налог в сумме 13 % от общей стоимости пакета. В некоторых случаях получатель может быть освобождён от уплаты налога. Например, если дарение производится родственником или членом семьи, к таким относятся даже отчимы и пасынки, сводные братья и сестры. Потребуется предоставить:

  • справку о составе семьи,
  • справку о совместном проживании;
  • копии свидетельств о рождении.

Часто доказывать право быть освобождённым от налога приходится в суде.

Какие предлагаются льготы?

При расчете налога с продажи акций физическим лицом могут применяться некоторые виды льгот. К таким льготам относится:

  • если человек купил акции после 2011 года, а также владеет ими больше пяти лет, то он может не уплачивать налог с полученной от продажи суммы;
  • если физлицо приобрело акции после 2015 года, а также владело ими только один год и 1 день, то можно получить освобождение от уплаты сбора, но только при условии, что все операции совершаются исключительно на рынке ценных бумаг России;
  • если фирма специализируется на продаже ценных бумаг вне официальной биржи, которая предназначена для оборота данных бумаг, то она может рассчитывать на некоторые послабления в процессе расчета налога на прибыль.

Дополнительно во время расчета надо учитывать содержание нормативных актов.

Основные способы снижения сбора

Налог с продажи акций Газпрома физическим лицом оплачивается самостоятельно, если он не пользуется помощью опытного брокера. При этом каждый человек желает разными способами снизить налоговую нагрузку. На самом деле имеется несколько официальных способов, позволяющих на законных основаниях уменьшить размер сбора, уплачиваемого после продажи ценных бумаг. К таким методам относится:

  • сохранение всех документов и подтверждений покупной стоимости ценных бумаг, чтобы правильно определить налоговую базу;
  • для предотвращения путаницы и ошибок рекомендуется частным лицам пользоваться услугами только одного брокера, так как в этом случае только один специалист будет заниматься расчетами и перечислением средств в ФНС;
  • если расчет ведется компаниями, то они могут переносить убыток прошлого периода на текущий момент.

При совершении любой операции гражданин должен требовать от своего брокера документы, подтверждающие покупку или продажу ценных бумаг. Только в этом случае он сможет доказать налоговым инспекторам правильность расчета налоговой базы. Нередкими являются ситуации, когда работники ФНС рассчитывали налог на основании только продажной цены, так как у них отсутствовала информация о том, по какой цене были куплены акции.

Нюансы для акций, перешедших по наследству

Многие люди получают ценные бумаги по наследству. Они обычно не интересуются торговлей на бирже ценных бумаг, поэтому стараются сразу продать полученные ценности. При таких условиях гражданин получает акции совершенно бесплатно. Поэтому взимается 13% непосредственно с продажной стоимости ценных бумаг.

Снизить такую налоговую базу можно только на расходы, связанные с оплатой услуг профессионального брокера. Дополнительно учитываются другие расходы, возникающие после при продаже ценных бумаг. Все такие затраты должны подтверждаться официальными документами.

налог с продажи акций газпрома физическим лицом

По закону имущество, получаемое по наследству, не облагается каким-либо налогом, но при его продаже у гражданина появляется прибыль, с которой перечисляется в ФНС налог на доход.

Заключение

Продажа акций обычно приводит к получению физлицом определенной прибыли. С нее уплачивается налог в размере 13% от налоговой базы, рассчитывающейся как разница между покупной и продажной ценой ценных бумаг. Если гражданин обращается для торговли к брокеру, то именно данный специалист занимается расчетом и уплатой сбора.

Если человек предпочитает самостоятельно работать на рынке ценных бумаг, то ему придется самому определять и уплачивать НДФЛ с полученного дохода.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector