18.06.2019     0
 

Розничная торговля ЕНВД в 2019 году для ИП


Применение ЕНВД в розничной торговле

Не каждая торговая компания имеет право применять в своей работе спецрежим ЕНВД. Есть ряд ограничений, которые нужно обязательно учитывать при желании работать по «вмененке». Вот они:

  • площадь торгового зала в компании не должна быть выше 150 кв.м. В противном случае торговля должна вестись либо через нестационарную сеть, либо в помещении без наличия торгового зала;
  • учреждения общественного питания не могут пользоваться «вмененкой»;
  • не имеют права работать по «вмененке» продавцы топлива: бензина, газа, а также машинных масел;
  • предприниматели, доставляющие свою продукцию покупателям через интернет-магазины или почту.

Эти и еще некоторые другие ИП и организации, работающие в области розничных продаж, не могут использовать ЕНВД. Полный перечень ограничений можно найти в Налоговом кодексе РФ.

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса РФ, единый налог на вмененный доход (ЕНВД) можно применять, если:

  • продажа осуществляется через магазины (павильоны) площадью не более 150 м² (по каждому объекту);
  • розничная торговля осуществляется через объекты стационарной сети (которая не имеет залов) и нестационарной сети.

Таким образом, главный вопрос состоит в том, что считать розницей, а что нет.

Ограничений по применению ЕНВД в торговле по другим параметрам, не касающимся наименований товаров, в 2019 году всего три:

  1. Площадь торгового зала в одном магазине не должна быть больше 150 квадратных метров.
  2. Под ЕНВД попадает только розничная торговля.
  3. Среднесписочная численность сотрудников не должна превышать 100 (в год).

Это весь список ограничений, в соответствии с которыми нельзя заниматься розничной торговлей на ЕНВД в 2019 году.

Вмененными показатели называют потому, что расчет идет не по фактически полученной выручке, а по показателям, которые предполагается получить. Как правило, федеральный округ самостоятельно выбирает виды деятельности, подпадающие под такой вид налогообложения.

Важно понимать, что крупные налогоплательщики, предприниматели, у которых вид деятельности связан со здравоохранением и социальным обеспечением, не могут платить данный вид налога.

Для каждого вида деятельности имеется свой определенный расчет, можно рассчитать налог за неполный месяц. Также надо понимать, что для каждого региона свои коэффициенты, которые надо знать.

Такой вид налогообложения применяется для таких видов розничной торговли:

  • магазинах, у которых площадь не более 150 м.кв.;
  • палатках, киосках и других торговых объектах без демонстрационных залов.

Именно от наличия торгового зала или вида помещения для торговли зависит, какой налог предприниматель будет платить.

Розничная торговля ЕНВД в 2019 году для ИП

Розничная торговля имеет несколько особенностей:

  • Продажа товаров осуществляется для личного использования, при домашнем хозяйстве, семейного использования, не должна быть связана с предпринимательской.
  • Продукция относится к товарам, которые разрешены для налогообложения ЕНВД.
  • Продажа производится по договору купли-продажи.
  • Все объекты, через которые производится торговля, должны соответствовать требованиям.

Расчет ЕНВД для розничной торговли

Существует два вида расчета такого налога: с использованием торговых залов и без них.

Налоговая база имеет несколько компонентов:

  • Дб – это месячная доходность, законодательством определено для торговли с использованием помещений 1 800 рублей.
  • К1, К2 – это коэффициент-дефлятор и корректирующий.
  • ПФ1, ПФ2, ПФ3 – это площадь торгового зала за три месяца торговли.

Налоговая база умноженная на ставку, которая составляет 15 % от вмененного налога. Полученные суммы складываются, получается налог ЕНВД, который и надо уплатить.

Такие операции применяются несколько раз, если предприниматель применяет данный налог для разных видов деятельности. Либо у фирмы несколько торговых точек в разных городах. В каждом городе свой коэффициент.

где Дб – до 5 кв.м. – 9 000 рублей, более – площадь торговой точки ,показатель 1 800 рублей. Все остальные величины такие же, как и в первой формуле.

Высчитываем налог умножением налоговой базы на ставку в 15%. Далее складываем величины и получаем налог для уплаты.

Данная цифра ставится, исходя из ст.349.26 НК РФ, оттуда выбирается показатель. Устанавливает его местная власть, распространяется на всех предпринимателей.

Розничная торговля ЕНВД в 2019 году для ИП

Надо понимать, что расчет для разных ситуаций будет различаться.

Выполним расчет:

  • ЕНВД=1 800*10*1.798*1*15 % = 4854,60 руб. – это сумма за один месяц.
  • ЕНВД=4854.60 * 3 = 14 563,80 руб. Именно эту сумму ИП «Дмитров» уплатит в бюджет.
Предлагаем ознакомиться:  Правила торговли по обмену или возврату дверей

Для расчета налога надо брать во внимание все характеристики помещения, его площадь, наличие сотрудников. Также важно не опаздывать с оплатой такого вида налога, иначе налоговые органы наложат штраф на предпринимателя. Поэтому, чтобы не иметь каких-либо неприятностей, надо соблюдать все требования налогового законодательства.

Налоговый кодекс РФ не содержит определения оптовой торговли. Оно приведено в ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон N 381-ФЗ). Так, оптовой торговлей признается вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Заметим, что в Законе N 381-ФЗ содержится и определение розничной торговли. Однако в целях уплаты ЕНВД необходимо использовать понятия, приведенные в гл. 26.3 НК РФ. Согласно ст. 346.27 НК РФ розничной торговлей является предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Таким образом, Налоговый кодекс РФ позволяет производить расчеты по розничным сделкам в наличной и безналичной форме и не содержит ограничений относительно количества реализуемого товара и лиц, покупающих его. При этом основной акцент делается на документальном оформлении сделки. А Закон N 381-ФЗ ссылается на дальнейшую судьбу товаров (использование их только в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности). Именно эти два параметра можно признать основополагающими. На них и остановимся.

Документальное оформление

Продажа товаров в розницу оформляется договором розничной купли-продажи. Этот договор является публичным, то есть устанавливающим обязанности по продаже товаров, выполнению работ и оказанию услуг, которые необходимо осуществить в отношении всех заинтересованных лиц. По такому договору продавец обязуется передать товар для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. ст.

А при реализации товаров оптом оформляется договор поставки или иной договор гражданско-правового характера, содержащий признаки договора поставки. В гл. 30 ГК РФ приведены данные, которые должен содержать такой договор: стороны сделки, ассортимент товаров, порядок и форма расчетов, момент перехода права собственности на товар.

По договору поставки продавец обязуется передать товар для использования в предпринимательской деятельности (например, для перепродажи) или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ). Отличительной особенностью договора поставки является обязанность продавца передать товар покупателю в обусловленные сроки.

Таким образом, первым и основным отличием документального оформления розничных и оптовых сделок является заключение договора розничной купли-продажи и договора поставки соответственно.

Если оформление розничной сделки заключается в выдаче покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, то для реализации товаров оптом продавцу необходимо оформить еще несколько документов. К ним относятся накладные и счета-фактуры. Кроме того, необходимо вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж (Письмо Минфина России от 16.01.2006 N 03-11-05/9).

Напомним, что «вмененщики» не являются плательщиками НДС (кроме случаев ввоза товаров на таможенную территорию РФ или исполнения обязанностей налогового агента). Следовательно, при реализации товаров они не должны составлять счета-фактуры.

Однако фирмам, приобретающим товары оптом, для принятия их на учет и подтверждения понесенных расходов требуются товарные накладные по форме N ТОРГ-12 или товарно-транспортные накладные по форме N 1-Т.

Примечание. Госкомстат России утвердил форму N ТОРГ-12 Постановлением от 25.12.1998 N 132, а форму N 1-Т — Постановлением от 28.11.1997 N 78.

Если товар покупается через подотчетное лицо, то для его оприходования может быть достаточно наличия товарного и кассового чеков, а также авансового отчета.

И в той, и в другой ситуации налицо оптовая закупка. Однако в первом случае она оформлена по правилам оптовой, а во втором — по правилам розничной продажи. Возникает вопрос: является ли нарушением оформление оптовой сделки товарными и кассовыми чеками?

Исходя из сложившейся практики организации документооборота, налогоплательщик не нарушает требования законодательства. Реализуя товар гражданину — подотчетному лицу, продавец не обязан заключать с ним договор поставки и выписывать накладные, но и отказать в продаже он не вправе ввиду публичности сделки. Стоит ли тогда «вмененщику» признать данную сделку оптовой и потерять право на применение единого налога на вмененный доход?

К сожалению, ответ на этот вопрос дать сложно. Полагаем, что в данном случае следует исходить из того, что между покупателем и продавцом не заключается договор поставки, не определяются порядок расчетов и сроки доставки. А это является доказательством отсутствия оптовой сделки. Конечно, налоговики могут признать сделку оптовой при любом наборе или отсутствии документов, но для этого им придется представить арбитрам свои доказательства.

Предлагаем ознакомиться:  Срок исковой давности по налогам

Таким образом, исходя из особенностей оформления розничных и оптовых сделок, заметим, что при ведении розничной торговли оформляется договор розничной купли-продажи в форме выдачи кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара. Сделка при этом считается заключенной в момент передачи этих документов покупателю.

А при осуществлении оптовой торговли необходимо заключение договора поставки или иного подобного договора, а также оформление счетов-фактур (при работе на общем режиме налогообложения), товарных или товарно-транспортных накладных. Оптовая сделка считается заключенной в момент подписания договора. Имейте в виду, что оформлять сопроводительные документы нужно в соответствии с квалификацией правоотношений участников сделки.

Цель приобретения товаров

В начале данной статьи мы уже упомянули о том, что Налоговый кодекс РФ относит к розничной торговле сделки, оформленные договорами розничной купли-продажи. Суть данного договора заключается в том, что продавец обязуется передать покупателю товар для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Если, например, физическое лицо приобрело какую-нибудь вещь для использования дома или на даче, то можно сказать с уверенностью, что была совершена розничная сделка. А если фирма закупила товар для дальнейшей перепродажи, то это уже оптовая сделка. Но как быть в случае покупки организацией или индивидуальным предпринимателем оргтехники либо мебели для использования в офисе?

Согласно п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или индивидуального предпринимателя не связано с личными целями. Однако в случае, когда данные товары покупаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.

Розничная торговля ЕНВД: расчет и уплата налога

Самое главное отличие ЕНВД заключается в том, что налог здесь выплачивается не с фактически полученной прибыли, а с предполагаемого будущего дохода. При этом единый налог заменяет сразу несколько налоговых выплат, таких как НДФЛ, НДС, налог на имущество и на прибыль.

  • численность сотрудников;
  • организационно-правовая форма;
  • осуществление вида деятельности, подпадающего под вмененку.

Чаще всего ЕНВД используют фирмы, осуществляющие розничную торговлю, поскольку этот спецрежим предполагает минимальные требования к учету и отчетности, что позволяет коммерсантам сосредоточить усилия на развитии бизнеса.

Основные аспекты расчета и уплаты вмененного налога для розничных магазинов отражены в статье«Применение ЕНВД в розничной торговле в 2017-2018 годах».

Как рассчитать ЕНВД для розничной торговли без торговых залов

Для расчета ЕНВД в розничной торговле в 2017-2018 годах, как и в прошлые периоды, необходимо знать площадь магазина. Эта информация отражается в декларации по ЕНВД, а значит, служит предметом контроля ФНС. На практике у бухгалтеров и собственников бизнеса возникают споры с инспекторами по вопросу того, что включается в площадь торгового зала.

Подробнее об этом можно узнать здесь и здесь.

Уменьшить площадь торгового зала , отгородив его передвижной конструкцией, нельзя. Об этом можно прочитать в публикации «Нельзя «отгородиться» от ЕНВД витриной».

Если торговый объект представляет собой магазин и демонстрационный зал, то возникает вопрос: нужно ли суммировать их площади для целей обложения единым налогом?

Ответ с опорой на письма финансового ведомства дается в статье «Торговый зал открытая площадка = ЕНВД?».

Применение ЕНВД в розничной торговле может быть обосновано и в том случае, если предприниматель оказывает дополнительные услуги в своем магазине.

Предлагаем ознакомиться:  Какой подоходный налог с зарплаты в беларуси

Как правильно оформить допуслуги, подскажет эта статья.

Розничная торговля на ЕНВД может осуществляться не только в привычном формате магазина, но и в форме интернет-магазина, по образцам и каталогам, с применением передвижного торгового автомата.

Интернет-торговля на ЕНВД не переводится.Об этом можно прочитать в публикациях «Интернет- торговля вне ЕНВД» и «Интернет-магазин не может быть «вмененщиком».

енвд розничная торговля

Однако существует вариант, когда интернет-магазин может применять ЕНВД. Прочитать об этом можно в этой статье.

А о том, как организовать торговлю по образцам на вмененке, расскажет эта публикация.

Об условиях, позволяющих применять ЕНВД, при торговле мебелью по образцам и каталогам, расскажет статья «Можно ли применять ЕНВД при розничной торговле мебелью по образцам и каталогам».

О том, чем отличается развозная торговля от стационарной и как рассчитать вмененный налог, читайте в материале «Развозная торговля на ЕНВД: особенности законодательства».

Нередко продавцы предлагают покупателям приобрести подарочные сертификаты. Попадает ли продажа подарочных сертификатов под ЕНВД, смотрите здесь.

О невозможности применять ЕНВД при розничной продаже собственной продукции напомнил Минфин РФ. Прочитать об этом можно в этой публикации.

Осуществляя розничную торговлю по договору комиссии, фирма может использовать вмененный налоговый режим.

Об особенностях расчета налога при закрытии торговой точки читайте в материале «Как рассчитать ЕНДВ, если торговая точка закрылась?».

Важные изменения ЕНВД за последние годы

В течение последних лет произошло несколько изменений законодательства РФ, связанных с деятельностью ИП на ЕНВД. Они представлены ниже, а изменения 2019 года более подробно рассмотрены тут.

В 2016 году ИП-работодателям, применяющим ЕНВД, уменьшать ЕНВД можно было только на сумму взносов, уплаченных за наемных работников, в пределах 50% налога. Взносы за самого ИП в этот расчет не входят. С 01.01.2017 ИП, являющиеся работодателями, вправе уменьшать ЕНВД на личные страховые взносы. Таким образом, в 2019 году ЕНВД можно уменьшить на:

  • взносы за наемных работников;
  • фиксированные взносы за ИП, рассчитанные от МРОТ;
  • дополнительные взносы в ПФР в случае превышения вмененного дохода в 300 000 рублей;
  • при условии не более чем на 50% от размера ЕНВД.

Пример

ИП, применяющий ЕНВД, имеет 1 наемного работника. Сумма ЕНВД за 1 квартал составила 9 800 рублей. В 1 квартале ИП уплатил:

  • фиксированные взносы за себя — 5 000,00;
  • страховые взносы за работника — 3 000,00.

Уменьшение ЕНВД в 2019 году

В 1 квартале 2019 года ИП перечислил взносы за себя и за работника в размере 8 000,00 рублей (5 000,00 3 000,00). Размер взносов получился более 50% ЕНВД, 8000 > (9800 х 50%) = 4 900,00. Сумма ЕНВД может быть уменьшена на 4 900,00. По сравнению с 2016 годом, ИП получает выгоду в части уменьшения налога на вмененный доход.

Такое правило уменьшения ЕНВД на страховые взносы было введено в 2017 году, но будет работать и в 2019 году (подп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ в ред. от 01.01.2017).

Еще одно изменение в деятельности ИП на ЕНВД, которое начало действовать в 2018 году. Законом № 290-ФЗ от 03.07.2016 года, внесены изменения в Закон о ККТ № 54-ФЗ от 22.05.2003 г.

С 1.07.2018 года ИП на ЕНВД, осуществляющие розничную торговлю и работающие в общепите, должны установить и применять кассы нового поколения, так называемые онлайн-кассы с фискальным накопителем. Обязательность применения онлайн-касс при ЕНВД вводится поэтапно. До 1.07.2019 года освобождены от применения онлайн ККТ следующие категории:

  • ИП и организации, оказывающие все перечисленные в п. 2 ст. 346.26 НК РФ виды деятельности, кроме общепита и розничной торговли. Причем наличие наемного персонала или его отсутствие в данном случае не имеет значения;
  • ИП и организации, ведущие розничную торговлю и (или) оказывающие услуги общепита, без применения наемной силы.

В завершение приятная новость. Несмотря на то, что власти планировали отменить ЕНВД с 2017 года, Федеральным законом № 178-ФЗ от 02.06.2016 года срок отмены ЕНВД продлен до 1.01.2021 года.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector