16.06.2019     0
 

Наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах


Общие положения

Пределы ответственности правопреемников по долгам покойника определяют исходя из стоимости наследства, которое ими получено.

Рассматриваемый вид ответственности имеет название солидарной. Налагается она с той целью, чтобы наследниками были исполнены обязательства покойника. Распределение обязательств между правопреемниками происходит в зависимости от пределов долей имущества, которые ими получены. Человек, с которым покойным состоял в долговых отношениях, имеет право требовать возмещения долга с любого из правопреемников.

В ситуации, когда заимодавцем является лицо, входящее в круг правопреемников, на остальных наследников не распространяется ответственность по уплате этого долга.

Следует отметить, что в 2018 году действует правило, согласно которому заимодавец в течение определенного периода времени имеет право выставить претензии относительно уплаты долга. Срок, в течение которого нужно обязать правопреемников выплатить долг, равен трем годам.

Срок исковой давности относительно кредитных правоотношений не может быть отсрочен или прерван. Данное правило распространяется на кредиторов и на правопреемников.

Наследование относительно долгов по кредитам

Законодательством не предусматривается отдельного порядка относительно удовлетворения требований, выдвинутых кредиторами.

Согласно имеющейся практике применяется такой порядок для исполнения обязательств:

  1. Изначально оплачиваются расходы, связанные с погребением наследодателя. Сюда же относят издержки, связанные с захоронением, проведением поминальных мероприятий. Если требуется оплатить лечение наследодателя перед смертью, то эти обязательства также подлежат исполнению.
  2. Оплате подлежат нотариальные услуги и государственные пошлины.
  3. Исполняется завещание. Исполнение происходит согласно содержанию документа.
  4. Исполняются требования кредиторов.

Правомочия относительно погашения имеющихся долговых обязательств наследодателя возникают в момент его кончины. До того момента, пока правопреемники не приняли наследственную массу, кредиторы имеют возможность предъявить требования, связанные с погашением долга. Для этого должна быть составлена претензия в письменном виде и направлена в нотариальную контору. Соответственно правопреемник начинает нести ответственность по долговым обязательствам наследодателя, когда примет наследство.

Особенности претензии:

  • документ должен быть подан в течение полугода с того момента, когда наследственная масса была открыта;
  • подается независимо от того, когда установлены сроки для исполнения обязательств;
  • время, в течение которого претензия может быть подана равно сроку исковой давности и составляет три года.

Наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах

Когда в нотариальную контору поступил рассматриваемый документ – у нотариуса возникает обязанность по уведомлению всех правопреемников о задолженности. Также нотариус должен будет разъяснить, в каком порядке производится уплата долга.

Наследование долгов по кредитным обязательствам осуществляется аналогичным образом, что и прочие договорные обязанности.

При этом стоит отметить особенности этой процедуры:

  • в случае, когда правопреемников несколько, банковская организация предъявляет требования ко всем либо к одному;
  • если имущества, которое было унаследовано одним правопреемником не хватает для оплаты задолженности, банк обращается к другому наследнику;
  • когда банковская организация предъявила требования только к одному правопреемнику, он имеет возможность предъявить регрессные требования к остальным наследникам;
  • если унаследованного имущества недостаточно для покрытия долга, он считается погашенным, а обязательства признаются выполненными.

Банковская организация имеет право предъявить к правопреемникам только такие требования, которые прописаны в кредитном договоре, подписанным наследодателем. Изменение условий соглашения не может производиться с участием одной стороны.

Когда имущество в период жизни собственника обеспечивало кредитный договор, после кончины обременения также переходят к правопреемникам.

Правопреемники не во всех ситуациях знают, что у наследодателя имеется задолженность. Кредиторами не всегда сразу выдвигаются требования о возмещении. За это время долг увеличивается в несколько раз. Пока наследник не принял имущество, ему требуется убедиться в том, что долги отсутствуют. Также стоит иметь в виду, что оплата долга производится в пределах стоимости унаследованного имущества.

Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли завещание если один наследник

Для отказа от долга потребуются:

  1. Составить отказ в отношении наследственной массы. Для принятия имущества установлен срок, равный полугоду. Отказ пишется в пользу другого наследника. Вернуть имущество после отказа невозможно.
  2. Не принимать наследство. Для этого нужно в течение шести месяцев не совершать никаких действий относительно имущества. В таком случае права подлежат восстановлению.

В ст. 1175 ГК РФ устанавливается, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323 ГК РФ).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Например, кредиторы умершего наследодателя А. и В. заявили в районный суд требование к наследникам Т. и К. ссылаясь на то. что наследодатель но решению суда не выплатил им денежную сумму в счет возмещения имущественного ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия. Из материалов гражданского дела усматривается, что наследники Т. и К. не принимали наследство, но пользуются наследственным имуществом (квартирой).

Разрешая спор, районный суд удовлетворил требование кредиторов и взыскал заявленную сумму с должников. При рассмотрении кассационной жалобы суд второй инстанции отменил принятое решение, указав, что суд первой инстанции неправильно определил юридически значимые обстоятельства (ст. 1153 ГК РФ): не учел, что наследники Т. и К. не приняли наследство в установленном законом порядке и не оформили на себя наследственное имущество.

Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя. которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации, субъектам РФ, муниципальным образованиям.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Таким образом, когда наследники принимают наследство, они несут ответственность по долгам наследодателя солидарно.

1. Основания наступления ответственности наследни­ков по долгам наследодателя.

2. Порядок исполнения обязательств по долгам насле­додателя.

3. Нотариальные действия по обеспечению исполнения долговых обязательств наследодателя .

Граждане (физические лица), согласно ч. 2 п 1 ст. 2 ГК РФ являются участниками отношений, регулируемых гражданским законодательством Российской Федерации, в соответствии с его положениями приобретают и ре­ализуют гражданские права, осуществляют предприниматель­скую деятельность без образования юридического лица (ст.

23 ГК РФ), несут обязанности, возникающие из гражданских пра­воотношений, и отвечают по своим обязательствам всем при­надлежащим им имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыс­кание (ст. 24 и 25 ГК РФ). Обязательства гражданина (должника) прекращаются с даты его смерти, если исполнение этих обяза­тельств не может быть произведено без личного участия умер­шего либо эти обязательства иным образом неразрывно связа­ны с личностью должника (п. 1 ст. 418 ГК РФ).

Из этого следует, что неисполненные обязательства умершего перед его креди­торами по выплате в счет долга денежных средств или переда­че определенной содержанием обязательства вещи после его смерти должны быть исполнены его правопреемниками. Уста­навливая данную норму, законодатель обеспечивает ее испол­нение положениями раздела V «Наследственное право» ГК РФ, регулирующими в настоящее время порядок удовлетворения требований кредиторов наследодателя.

Предлагаем ознакомиться:  Долги после смерти если нет наследства Все для оформления Консультация юриста Юридический вестник

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ч. 1 п 1 ст. 1175 ГК РФ), из чего следует, что кредитор вправе требовать исполнения как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Если долговое обя­зательство исполнено полностью одним из наследников, при­нявших на себя ответственность по долгам наследодателя, то остальные наследники освобождаются от ответственности по соответствующим долгам.

При этом исполнивший солидарную обязанность наследник имеет право регрессного требования к остальным наследникам в равных долях за вычетом доли, пада­ющей на него самого Кредитор, не получивший полного удов­летворения от одного из наследников, имеет право требовать недополученное от остальных наследников, которые являются солидарными должниками

наследник и не обязан пла­тить долг, превышающий этот размер. Следовательно, наслед­ники считаются исполнившими обязательства по долгам насле­додателя, размер которых превышает действительную стоимость принятого ими наследства, когда они как солидарные должники передали в счет долга кредитору полученные ими доли наслед­ственного имущества.

При установлении круга наследников, на которых возлага­ется обязанность по погашению долгов наследодателя, необхо­димо учитывать положение п. 2 ст. 1175 ГК РФ. Согласно со­держащейся в нем специальной норме наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии, отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по дол­гам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от кото­рого к нему перешло право на принятие наследства.

Ответственность наследников по долгам наследодателя все­гда долевая, т.е. наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам пропорционально их доле в наследственном имуще­стве. При определении действительной стоимости наследствен­ного имущества необходимо исходить из оценочной стоимости соответствующих вещей, с учетом их износа, определенной при составлении описи имущества наследодателя.

Когда кредиторы предъявляют требования?

  • Уплатить сумму кредита, без учета штрафных санкций.
  • Оплатить кредит с целью продолжения сотрудничества.

В иной ситуации, банк может обратиться в суд и принудить наследника выплатить кредит.

Кредит собственника остается обязательным к оплате после его смерти, потому что он не связан с заемщиком неразрывно.

Стоит учесть, что при взятии кредита на недвижимость, в банке всегда требуется залог. Таким залогом является имущество, которое является застрахованным. Смерть заемщика рассматривается как страховой случай, поэтому кредит погашается за счет страховки.

Для уплаты долга банк может потребовать имущество. Если взыскание будет наложено на имущество, то наследники теряют свое право на наследство. После смерти собственника штрафные санкции не применяются и не взыскиваются.

При взыскании имущества право собственности остается у наследников на:

  • Заслуженные награды и знаки почета.
  • Движимое имущество, которым владеет инвалид-наследник.
  • Участки земли, которые не задействованы в предпринимательской деятельности.
  • Жилое имущество, где проживает семья.

К долговым обязательствам, которые не могут перейти правопреемникам относят:

  • алиментные платежи;
  • договор поруки;
  • прочие обязательства, которые прекращают свое действие в связи со смертью наследодателя.

На основании сказанного можно сделать вывод, что в качестве правопреемства переходят обязательства, которые не отнесены к рассмотренной категории:

  • кредитные платежи;
  • штрафные санкции, связанные с просрочкой;
  • проценты;
  • пени;
  • долги, связанные с неоплатой коммунальных платежей либо налогов.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно посчитать дни отпуска — Открой бизнес

Особенности

Правопреемник, к которому перешла часть наследственной массы, вместе с имуществом принимает на себя обязательства, связанные с уплатой долгов наследодателя. В случае, когда в завещании либо законными основаниями предусмотрено несколько правопреемников – ответственность подлежит солидарному распределению между ними. Как уже было сказано, заимодавцы имеют право обратиться к любому из них либо ко всем вместе.

Ответственность наследников относительно задолженности распределятся пропорционально долям, которые ими были унаследованы. Если возникает ситуация, при которой требования, выдвинутые кредитором больше стоимости имущества, полученного в качестве наследства – отвечать за долг наследодателя своим имуществом правопреемник не должен. Это значит, что обязательства будут прекращены независимо от того, какая сумма долга осталась не покрытой.

Задолженность, возникшая в результате заключения договора кредитования, также переходит к правопреемникам. Наследники, прежде чем начать производить выплаты должны ознакомиться с составленным договором, изучить имеющиеся нюансы. В качестве одного из них может выступать материальное обеспечение.

Наследственная трансмиссия

В судебной практике имеется явление, которое именуют наследственной трансмиссией.

Это относится к ситуации, когда наследственная масса, включающая в себя имущество и долговые обязательства, перешла к правопреемнику, однако он не успел принять наследство, так как скончался. Тогда это имущество, а также собственность скончавшегося правопреемника переходят к последующему наследнику – это и будет являться трансмиссией. Конечный правопреемник будет отвечать по долговым обязательствам первого наследодателя.

Стоит отметить, что ответственность, имеющая материальное выражение, будет распространяться только в границах стоимости имущества, унаследованного от первого наследодателя. Если имущества для покрытия долга не будет хватать – ответственность не может перейти на собственность второго наследодателя. Обязательства прекратятся.

Порядок исполнения обязательств по долгам

Для начала заимодавец должен оформить письменное заявление на погашение долга. После этого, данное заявление передается:

  • Непосредственно наследникам.
  • Нотариусу.
  • В судебный отдел.

Взыскание на имущество по долгам наследователя займодавец может предъявить в общем или отдельно, в размерах полученного наследства. Каждый наследник может по отдельности выполнить свои обязательства перед кредитором в порядке регресса.

Порядок исполнения обязательств по долгам наследователя согласно праву наследственной трансмиссии определяется в размерах трансмиссионного наследства. Правопреемник не отвечает по долгам имуществом, которое получил по трансмиссии.

На наследников не возлагается ответственность за:

  • Долг по расписке.
  • Задолженность по договору.
  • Ущерб, нанесенный здоровью другого человека.

Такие обязательства прекращаются после смерти наследователя.

Поручительство

В случае, когда поручитель возложил на себя обязательства за одного заемщика, после его кончины поручительские обязательства будут прекращены. Если договором предусмотрено, что поручитель несет обязанность по погашению задолженности любым способом, то он должен исполнять обязательства пока не произойдет полное гашение. Когда у правопреемников недостаточно средств для оплаты кредита наследодателя – оставшуюся часть должен возместить поручитель.

Наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах

Правопреемникам следует внимательно изучить кредитное соглашение, так как в нем может предусматриваться пункт относительно страхования жизни. Если случай, который произошел с наследодателем, подпадает под страховой, то задолженность будет перекрыта страховой выплатой.

Оплата пени и штрафа

Не во всех случаях, когда наследники вступают в свои права, они сразу узнают о наличии кредитных обязательств у покойного. В таком случае на протяжении этого периода времени банк будет начислять штрафы и пени на сумму просрочки.

В соответствии с законодательными актами, банковская организация не может начислять проценты с того момента, когда наследодатель погиб. Однако, согласно практике, данный вопрос лучше решать с банком, чем через суд, так как судья может занять сторону кредитора.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector