20.06.2019     0
 

Особенности ответственности за мелкое хищение по статье 7.27 КоАП — KredFIN


Отягчающие обстоятельства

Рассматриваемая ст. КоАП РФ устанавливает санкции за незаконное приобретение материальных ценностей путем мошенничества, кражи, присвоения, растраты, стоимостью больше одной, но меньше 2.5 тыс. р. Виновным в этих случаях грозит:

  1. Штраф величиной до пятикратной цены предметов, но не менее 3 тыс. р.
  2. Арест на 10-15 суток.
  3. Обязательные работы длительностью до 120 ч.

В составе деяний при этом должны отсутствовать признаки преступлений, установленные в указанных выше нормах УК.

Мелкое хищение состав правонарушения

Для начала разберем сам термин “хищение”. Он трактуется как противозаконные действия, направленные на безвозмездное изъятие чужих объектов собственности с целью их последующего присвоения или реализации каким-либо образом.

Объектом злодеяния являются отношения собственности, а предметом — любое имущество, которое было изъято из гражданского оборота.

Объективная сторона выражается в таких формах, как кража, мошенничество, растрата или присвоение, но с важным уточнением: без наличия квалификационных признаков уголовных преступлений. При других формах, например, при мелком хищении, состава преступления не будет.

Мошенничество — это хищение имущества путем обмана или злоупотребления доверием потерпевшей стороны.

Присвоение трактуется как использование в своих целях чужих объектов собственности без разрешения на это хозяина, а растрата — как их потребление.

Оконченным преступление является в тот момент, когда злоумышленник уже завладел чужими объектами, на которые он покушался, и уже готов ими распоряжаться по своему усмотрению или в пользу других лиц.

Особенности ответственности за мелкое хищение по статье 7.27 КоАП

Субъектом правонарушения является дееспособное лицо, достигшее 16-ти лет.

Субъективная сторона — это форма вины, выраженная в виде прямого умысла, а также наличие корыстных целей. Если целью завладения чужим имуществом было его уничтожение или повреждение, результатом которых не стало причинение значительного ущерба, то правонарушение будет квалифицировано по ст. 7.17 КоАП РФ.

Определение мотивов правонарушения очень важно и для его разграничения с такой формой хищения, как грабеж. Ведь если преступник знал, что за ним наблюдают или могут наблюдать (при наличии камер наблюдения), то тогда оно будет квалифицировано в качестве грабежа. В противном случае его можно считать мелким хищением.

Субъектом мелкого хищения чужого имущества является гражданин, достигший 16 лет и полностью вменяемый.

Согласно ст. 7.27 КоАП РФ мелкое хищение путем кражи образует состав административного правонарушения с момента тайного изъятия чужого имущества и возможности им распорядиться. Объективная сторона данного правонарушения состоит в противоправных действиях, направленных на завладение чужим имуществом путем кражи (тайным хищением чужого имущества — бутылки вина).

Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла, направленного на завладение чужим имуществом с целью обращения его в свою пользу.

Случайно не оплатил мелкий товар в магазине — есть ли состав преступления

Особенности ответственности за мелкое хищение по статье 7.27 КоАП

третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй и третьей статьи 159.4, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, — влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного

Названные формы хищений обладают своими особенностями, отличающими один состав хищения от другого. В связи с этим, большое значение приобретает точное установление юридических признаков каждой формы хищения — непременное условие правильной квалификации преступления. Главный отличающий признак данной формы хищения – тайность его совершения.

Предлагаем ознакомиться:  Возрат подоходного налога со скольки лет

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Под хищением понимается корыстное завладение или передача третьим лицам имущества, находящегося в фондах государственных или общественных организаций. Наиболее распространенным видом посягательств на народное достояние является мелкое хищение. Лиц, совершивших мелкое хищение, в народе называют несунами.

В 1986 — 1987 годах задержано 1,6 миллиона таких расхитителей1. Мелкие хищения как административные проступки, будучи незначительными по своим размерам в каждом конкретном случае, в совокупности наносят государству, кооперации и другим общественным организациям значительный материальный ущерб. Расхитители причиняют и большой моральный вред, поскольку оказывают своими действиями разлагающее влияние на окружающих.

влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Объективная часть

Особенности ответственности за мелкое хищение по статье 7.27 КоАП — KredFIN

Мелкое хищение чужого имущества выступает как посягательство на отношение собственности, формирующиеся в рамках пользования, владения и распоряжения ценностями. К ним относят материальные предметы, наделенные конкретной стоимостью, в создание или добывание которых вкладывается человеческий труд, и способные удовлетворить определенные потребности субъектов.

Мелкое хищение может совершаться в отношении орудий, средств, продуктов производства, ценных бумаг и денег. Как показывает практика, наибольшей популярностью у злоумышленников пользуются лакокрасочные изделия, стройматериалы, детали, разные инструменты. Зачастую предметами посягательства становятся комплектующие, готовые товары, полуфабрикаты.

В качестве виновного в мелком хищении может выступать вменяемый гражданин от 16 лет. Субъективная часть рассматриваемого проступка состоит в корыстной цели и прямом умысле. Виновные осознают факт хищения, предвидят вред, который будет нанесен собственникам. Однако при этом злоумышленники желают завладеть материальными ценностями либо предоставить их иным лицам.

Мотивы хищения могут быть разными. Например, проступки совершаются с целью приобретения спиртного, для осуществления ремонта дома и благоустройства жилища либо использования для удовлетворения иных личных нужд. Дела о хищениях на основании протоколов, оформленных уполномоченными должностными лицами правоохранительных органов, рассматриваются в мировом суде.

Состав правонарушения и квалификация

Для вменения наказания необходимо, чтобы мелкое хищение было совершено в отношении объектов, не принадлежащих виновному. Не будет квалифицироваться по рассматриваемой норме 7.27 неправомерное изъятие предметов, находящихся в совместной собственности злоумышленника и иных лиц. При вменении наказания за мелкое хищение имущества не будет иметь значение, на каких (законных или нет) основаниях материальные ценности находились у потерпевшего.

Особенности ответственности за мелкое хищение по статье 7.27 КоАП — KredFIN

Мелкое хищение является незаконным приобретением или обращением материальных ценностей в пользу злоумышленника либо иных субъектов. Деяние считается завершенным в момент, когда лицо получает возможность распоряжаться либо использовать изъятый предмет как свой собственный. Оконченным будет являться нарушение, когда доступ получат и иные лица (знакомые, родственники виновного и прочие граждане).

Административная деятельность полиции

Одно из распространенных правонарушений в области охраны собственности — мелкое хищение (ст. 7.27 КоАП РФ). Диспозиция данной статьи звучит следующим образом: «Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений. Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей».

Определение и признаки

Мелкое хищение во всех случаях причиняет ущерб владельцу материальных ценностей. Вред состоит в уменьшении фактического их объема. В этом заключается общественная опасность проступка. Владелец теряет возможность использовать, распоряжаться определенной частью своих благ. Однако при этом он продолжает обладать правами на незаконно изъятые материальные ценности.

Согласно статье 7.27 КоАП РФ, под мелким хищением подразумевается хищение предметов, стоимость которых не превышает 2500 рублей.

Такое хищение может быть осуществлено посредством кражи, грабежа, мошенничества или растраты, однако случаи грабежа или разбоя с целью присвоения таких объектов наказуемы уже согласно статьям 161 и 162 УК РФ соответственно.

Предлагаем ознакомиться:  Кто является наследниками первой, второй очереди после смерти: по закону ГК РФ, без завещания

При классификации судом хищения как мелкого учитывается исключительно стоимость похищенного имущества.

Мелкое хищение часто путают с кражей, грабежом и разбоем, если речь не идет о преступлениях, совершенных с отягчающими обстоятельствами, в крупном или особо крупном размере.

При классификации судом хищения как мелкого учитывается в первую очередь стоимость похищенного имущества.

На практике оценка стоимости имущества производится в полиции с учетом показаний потерпевшего, а также на основе сравнения цены похищенного предмета с ценой предметов, схожих с ним.

Сравнение проводится путем оценки справок, полученных из торговых предприятий, имеющих в своем ассортименте подобные предметы; помимо этого, при сравнении учитывается стоимость предмета на момент приобретения его потерпевшей стороной.

В свою очередь покушением на мелкое хищение считается умышленное деяние, направленное на совершение кражи, мошенничества, присвоения или растраты, если при этом оно по каким-либо причинам не было доведено до конца.

Важно отметить, что при классификации правонарушения учитываются также следующие отягчающие обстоятельства:

  1. Совершение хищения группой лиц, находившейся в сговоре, или организованной преступной группой.
  2. Совершение хищения со взломом.
  3. Совершение хищения из предметов, находившихся рядом с потерпевшим во время совершения преступления.

При наличии любого из вышеперечисленных признаков правонарушение попадает под юрисдикцию УК РФ.

Также при классификации правонарушения учитывается прошлое виновного: если он уже совершал административные либо уголовные правонарушения, то есть хищение являлось рецидивом, по отношению к нему будут применены более строгие меры пресечения.

Вышеописанные положения были закреплены решением Пленума Верховного Суда России от 25 мая 2017 года.

Мелкое хищение — не мелочь

49 КоАП РСФСР наступала за мелкое хищение только государственного либо общественного имущества. Хищение имущества, относящегося к иным формам собственности, даже стоимостью, не превышающей одного минимального месячного размера оплаты труда, не исключало уголовной ответственности. В этой связи примечательно дело Н. (Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 3. С. 9), осужденного районным судом по ч.

49 КоАП РСФСР наступала за мелкое хищение только государственного либо общественного имущества.

Хищение имущества, относящегося к иным формам собственности, даже стоимостью, не превышающей одного минимального месячного размера оплаты труда, не исключало уголовной ответственности. В этой связи примечательно дело Н. (Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 3. С. 9), осужденного районным судом по ч.

Хищение — это совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества (примечание к ст.158 УК). Важное значение для характеристики данного правонарушения имеет цель — корысть.

Хищение чужого имущества считается мелким, если стоимость такого имущества на момент совершения правонарушения не превышает 0,2 необлагаемого минимума доходов граждан. (С изменениями и дополнениями, внесенными согласно Указу Президиума Верховной Рады Украинской ССР от 27.06.86 г. № 2444-ХИ; законами Украины от 07.07.92 г. № 2547-ХII, от 30.06.93 г. № 3351-ХII, от 07.02.97 г. № 55/97-ВР, от 31.05.2005 г.

Особые ситуации

В законодательстве предусматриваются случаи, когда мелкое хищение квалифицируется как уголовное преступление. К ним относят деяния, которые совершаются:

  1. Несколькими лицами по предварительному сговору.
  2. Субъектом, ранее осужденным за хищение.
  3. Организованной группой.
  4. Неоднократно.

Некоторые разъяснения по особым случаям приводятся в Постановлении Пленума ВС №29 от 27.12.2002 г. В документе сказано, что хищение имущества на любую сумму, в том числе, меньшую 1 МРОТ, квалифицируется как уголовно-наказуемое преступление, если оно было совершено из жилища, помещения, другого хранилища и сопровождалось незаконным проникновением.

Классификация

Как выше отмечалось, хищение может совершаться в форме мошенничества, растраты, присвоения, кражи. Последний способ считается наиболее распространенным на практике. Кража представляет собой тайное хищение материальных ценностей, принадлежащих иным лицам. Виновный изымает имущество незаметно от владельца, сотрудника предприятия, под охраной либо в ведении которых находятся предметы, или иных субъектов, которые могли препятствовать неправомерному завладению.

Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды последствия несоблюдения

При квалификации не будет приниматься во внимание, являлся ли злоумышленник посторонним для организации, где он совершил деяние, или работает в ней и имеет доступ к предметам посягательства. Кража будет считаться оконченным нарушением с момента неправомерного изъятия ценностей, то есть, когда фактически собственник утратил возможности ими пользоваться и распоряжаться.

Мошенничество

Незаконное завладение имуществом может осуществляться путем обмана лица. В этом случае виновный умышленно искажает либо скрывает правду, сообщает несоответствующие действительности сведения либо заведомо умалчивает о фактах, упоминание о которых является обязательным. В результате таких действий злоумышленник получает доступ к имуществу гражданина, введенного в заблуждение.

Для обмана используются поддельные документы. Это могут быть подложные кассовые чеки, по которым виновный получает товары, лотерейные билеты и пр. Обман может осуществляться с использованием форменного обмундирования гражданином, который не имеет права его носить, путем передачи другого предмета, похожего на условленный, но худшего качества, и так далее.

Присвоение и растрата

Хищения зачастую совершаются не посторонними лицами, а субъектами, обладающими правом распоряжаться имуществом. В этом случае имеет место растрата либо присвоение. Их отличием от кражи выступает тот факт, что злоумышленник для совершения хищения использует правомочия, имеющиеся у него. В таком случае виновный изымает материальные ценности из фондов организаций, у собственников путем невозвращения и неправомерного удержания у себя.

Право распоряжения может передаваться злоумышленнику на разных основаниях. Например, оно предоставляется в силу служебных обязанностей экспедиторам, кладовщикам, кассирам, продавцам и так далее. Правомочия могут приобретаться и по условиям договора. У мелких хищений, которые совершены путем растраты либо присвоения, есть много общих признаков.

Основным критерием, их объединяющим, выступает то, что материальные ценности находятся у виновного в правомерном владении еще до совершения им незаконных действий либо он обладает правами оперативного управления/хозяйственного ведения. Однако между растратой и присвоением есть немало отличий. В частности, последнее предполагает удержание (изъятие) материальных ценностей, находящихся в правомерном владении злоумышленника для последующего обращения в свою пользу или передаче иным гражданам. При этом происходит переход от законного распоряжения к противоправному.

В случае растраты злоумышленник не только удерживает материальные ценности, принадлежащие иным субъектам. Он также незаконно расходует имущество. В частности, виновный может продать, употребить или иным образом растратить материальные ценности. К примеру, в качестве такого деяния признается факт, когда сотрудник отдела снабжения расходует на собственные нужды денежные средства организации и не возвращает их.

Заключение

Мелкие кражи на суммы, не превышающие 2 500 рублей, как правило, определяются как административные правонарушения при отсутствии квалифицирующих признаков уголовных преступлений.

Особенности ответственности за мелкое хищение по статье 7.27 КоАП

Если размер ущерба превышает 5 000 рублей, то тогда речь идет об определении злодеяния по УК РФ. Хищения на сумму от 2 500 до 5 000 рублей пока никак не трактуются законодательством РФ.

Следует сказать, что грань между административным и уголовным деянием в сфере хищений достаточно тонкая. Основным критерием, по которому осуществляется квалификация, выступает стоимость материальных ценностей, которые были незаконно присвоены. При этом в процессе разбирательства учитываются обстоятельства совершения деяния.

Если, например, оно было неоднократным, то хищение становится уголовно наказуемым преступлением. Аналогичным образом квалифицируется изъятие ценностей, стоимость которых в пределах заданной законом суммы, осуществленное с проникновением в жилище или иное помещение. При рассмотрении дела мотивы субъекта не будут иметь значение. Главное, чтобы было установлено наличие корыстного побуждения и умысла.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector