13.06.2019     0
 

Обратить взыскание на имущество супруги должника


Порядок проведения ареста и взыскания имущества

Заёмщики часто скрывают своё имущество перед кредиторами.

По этой причине перед судебными исполнителями, в не зависимости от владения информацией о факте скрытия, стоит задача проведения розыскных мероприятий, которые реализуются в несколько этапов:

  1. Утверждение Постановления о необходимости проведения операции.
  2. Оценка имущественного положения семьи посредством проведения аналитической работы относительно таких событий, как место регистрации, место жительства, место работы, занимаемая должность или профессия, доход, наличие иждивенцев. Пополнение дела информацией реализуется за счёт проведение запросов в уполномоченные службы.
  3. Личное посещение работников службы с целью проведения визуальной оценки уровня обеспеченности семьи.

В процессе расследования возможно выявление таких нарушений законодательства, как:

  • проведение фиктивных сделок, основной целью которых является формальное отчуждение объектов собственности
  • оформление договорного имущественного соглашения для уменьшения размера своей доли в общей собственности.

Все операции, проведённые с движимым и недвижимым имуществом во время появления факта задолженности, могут быть расценены как правонарушение, совершенное с целью скрытия своих владений, в результате чего они могут быть признаны недействительными.

Арест состояния проводится после окончания операции выделения доли собственности в совместных владениях.

Проведение операции реализуется судебными приставами в соответствующем порядке:

  1. Составление акта описи собственности, подлежащей аресту. Процедура проводится в присутствии понятых, подпись которых должна фигурировать в документе.
  2. Передача вещей, на которые наложен арест на ответственное хранение должнику, его супругу или третьему лицу.
  3. Работа по разъяснению ответственному лицу об ответственности, к которой оно может быть привлечено, в случае повреждения или отчуждения объектов ареста.

Порядок проведения ареста и взыскания имущества

Кредитор имеет право обратиться в судебные органы с целью взыскания общего имущества только в ситуации, когда должник является его единоличным собственником.

Обращение взыскания на имущество супругов

Существует определённый порядок взыскания:

  1. Оформление и подача кредитором в суд обращение взыскания на имущество супругов в виде искового заявления с заранее подготовленной документацией, являющейся доказательной базой о факте происшествия. При этом иск является основанием для инициации расследования с последующей целью изъятия собственности.
  2. Согласно решения суда, проводится оценка и продажа на аукционах или открытых торгах совместное состояние в случае, если он не попадает под категорию, не подлежащую изъятию. Если супруги имеют общий долг, который не в состоянии погасить, то кредитор, осуществляя процедуру изъятия совместного имущества, привлекает их к солидарной ответственности. Если стоимость распроданного совместного имущества соответствует размеру задолженности, то должник не теряет своей собственности, соответственно факт солидарной ответственности отсутствует.
  3. В случае непогашения долговых обязательств распроданным совместным имуществом, проводится процедура взыскания личной собственности одного из супругов. У ущемлённого члена семьи есть право обратиться в судебные органы для регрессивного взыскания части стоимости имущества, распроданного для погашения долга. При этом предполагается, что удовлетворение такого требования будет выполнено супругом за счёт личных средств.
Предлагаем ознакомиться:  Какая организация обладает общей правоспособностью ответ

Только после этой процедуры в случае недостаточности средств от продажи предметов собственности на погашение долга, судебные приставы будут рассматривать состояние, нажитое в семейной жизни.

При этом, на законодательном уровне определено, что права на  выделение доли от владения могут принадлежать:

  • каждому супругу;
  • кредитору, при наличии факта задолженности одним из супругов.

Порядок выделения доли может быть реализован:

  • в законном режиме;
  • на договорной основе.

Исключением может стать факт наличия иждивенцев на обоих супругах или на одном из них.

Оформление брачного договора в период появления долгов, в судебном порядке может быть оспорено кредитором и признано фиктивной процедурой.

Личные обязательства подразумевают ответственность одного из супругов до тех пор, пока имущество имеет статус совместного, который утрачивается при выделение из него долей.

В процессе делопроизводства, кредитор вправе изъять:

  • личное состояние должника
  • долю владения в общественной собственности заёмщика.

В законодательстве предусмотрены ограничения относительно проведения процедуры изъятия, которые отражены в таблице.

Не подлежит взысканию Возможно изъять
Недвижимость, являющаяся  единственной. Недвижимость, если она не является единственно пригодной для проживания.
Предметы домашнего обихода. Жилое помещение или земельный участок, приобретённый по ипотеке.
Объекты собственности, используемые в профессиональной деятельности, стоимость которых не превышает 100 величин минимального размера оплаты труда. Предметы роскоши.
Движимое имущество, если оно используется как способ передвижения супругами при факте инвалидности одного из них или обоих. Драгоценности.
Продукты питания. Транспортные средства.
Денежные средства в размере, не превышающем величину прожиточного минимума. Техника.
Субъекты животноводства и объекты сельского хозяйства, если они не используются для предпринимательских целей.  
Топливо, применяемое для обогрева и приготовления пищи.  
Награды и призы.  

Ответственность

Положения Гражданского Кодекса РФ регулируют порядок привлечения лиц к ответственности за ущерб, который был нанесен несовершеннолетним детям в рамках воспитательного процесса. Это говорит о том, что родители могут быть привлечены к гражданской ответственности в тех случаях. когда их малолетний общий ребенок получил физический или моральный вред.

Ответственность родителей, даже если они бывшие супруги, предусматривается в совместном виде. В данных рамках главным обстоятельством является то, что один из родителей не должен лишать второго права видеться с ребенком на законных основаниях.

Родители могут быть привлечены за провинности своих детей только в случае, если на момент правонарушения ребёнку меньше 18 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Как вернуть деньги за страховку имущества если страховой случай не наступил

Если ребёнок в возрасте от 14 до 18 лет был признан виновным, то оба родителя, даже в случае, если они не проживают вместе, несут материальную ответственность на равных условиях за его правонарушения.

Прекращение процедуры компенсации вреда реализуется в случае:

  • наличия самостоятельных источников дохода у ребёнка;
  • наступление факта совершеннолетия;
  • приобретения дееспособного статуса вследствие регистрации брака ребёнка.
  • судебного решения по любой причине, которую суд посчитал приемлемой в сложившей ситуации.

Стандартные условия

Возможно ли

Статья 45 содержит в себе немаловажную оговорку, которая указывается на то, что взыскание может быть обращено на общее имущество лиц, состоящих в браке. В данном случае высшие судебные инстанции должны, в обязательном порядке, установить факт того, что средства, полученные от кредитора, были направлены на нужды семьи.

При недостаточности имущества супруги обязаны нести совместно ответственность по долговым обязательствам. Если суд установит, что, если средства были получены одним супругом и направлены на семейные нужды, то кредитор может потребовать ответа по обязательствам общим имуществом.

Если и этого будет недостаточно, то кредитор может потребовать возмещения долгов исключительно от второго супруга.

Стоит отметить, что обязательства одного из супругов могут перейти на второго в зависимости от многих причин, регулируемых действующим законодательством.

Спорные случаи

Статья 45 устанавливает, что супруги должны отвечать по своим обязательствам собственным имуществом. Определение фактического должника осуществляется в зависимости от обстоятельств сложившейся долговой ситуации. Если обязательство супруга напрямую связано с долгами, которые были актуальны еще до вступления в брак, то лицо должно отвечать по ним только своим движимым или недвижимым имуществом.

Обращение взыскания на совместное имущество супругов может быть осуществлено в тех случаях, если решением высших судебных инстанций было установлено то, что общее имущество было приобретено или было увеличено за счет средств, полученных лицами в результате противоправных действий.

При совершении преступления одним из супругов, защита интересов второго происходит путем подачи заявления в суд. Иск должен быть направлен по факту освобождения определенной части имущества от ареста. Истцу важно, при этом, доказать свою правоту путем прикрепления к заявлению сопровождающей документации.

Те долговые обязательства, которые были получены обоими супругами одновременно оплачиваются также совместно, а данное положение кратко изложено в действующем Гражданском Кодексе РФ

Сбор информации

Одной из ключевых проблем в рамках осуществления мероприятий по взысканию является сбор актуальной информации о размере и составе имущества, которым обладает лицо, обязанное ответить по обязательствам. В большинстве случаев для этого уполномоченные лица запрашивают соответствующие сведения в государственных организациях.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме практикуется, если нет возможности обеспечить взыскание алиментов в виде определенного процента от дохода, получаемого бывшим супругом.

Предлагаем ознакомиться:  Когда можно ездить по автобусной полосе? Правила и штрафы на 2019 год

Кто имеет право проводить взыскание долгов по ЖКХ, и что может служить основанием для этого, читайте в этой статье.

Регистрирующие органы могут предоставить только ограниченную информацию, которая касается имущества супругов.

В данных рамках могут быть предоставлены следующие сведения:

  • о финансовых учреждениях, в которых должник имеет открытые счета;
  • об актуальных номерах данных счетов и о количестве имеющихся финансовых средств;
  • о других ценных бумагах и предметах. Которые находятся на хранении в банке.

Уполномоченное лицо может получить также информацию из ГИББД, которая заключается в данных о должнике. Данные сведения должны быть предоставлены в определенные установленные сроки. Информация, получаемая подобным образом, позволяет судебным исполнителям определить было ли нажито имущество совместно или нет. Только после этого обращение взыскания может быть осуществлено.

Дополнения насчёт обращения взыскания на имущество супругов

Финансовые обязательства обоих супругов могут быть разделены на общие и личные. Первая категория не предусматривает того, что оба лица, состоящих в браке, являются должниками. В большинстве случаев обязательства берет на себя один из супругов с согласия второго. Что касается личных обязательств, то они могут быть актуальны только в определенных случаях.

Солидарная ответственность актуальна в тех случаях, когда возмещению подлежат общие долговые обязательства. Однако далеко не всегда такой род ответственности может наступать. Таким образом. Если стоимость общего имущества может покрыть сумму долгов одного лица в полном размере, то солидарной ответственности не может быть.

Солидарная ответственность по погашению кредитной программы имеет несколько иной формат и если кредитор не может взыскать имущество одного супруга, то в дальнейшем, в обязательном порядке, будет привлечено и второе лицо

Действующее законодательство, а точнее статья 446 Гражданского Кодекса РФ, регламентирует перечень, на который не может быть осуществлено обращение взыскания на общее имущество супругов.

Данный список включает в себя:

  • единственное жилое помещение, а котором может проживать должник или земельный участок, на котором размещен данный объект недвижимости – в качестве исключения выступают только те квартиры и та земля, которые были приобретены в рамках ипотечного кредитования;
  • предметы домашнего обихода и вещи, предназначенные для индивидуального использования – что касается предметов роскоши или культурного наследия, то на них может быть обращено взыскание в случае острой необходимости, даже если они часто используются членами семьи должника;
  • объекты, стоимость которых составляет менее 100 минимальных размеров оплаты труда, которые необходимы должнику для осуществления стабильной трудовой деятельности;
  • транспортные средства, которые остро необходимы лицу по причине получения тяжелой степени инвалидности;
  • семена, предназначенные для работ по посеву;
  • топливо, предназначенное для отопления помещения, в котором проживают члены семьи должника;
  • продукты питания и средства, общая сумма которых не превышает уровень установленного действующим законодательством прожиточного минимума;
  • крупный рогатый скот и прочие животные, а также помещения, предназначенные для их содержания;
  • награды или призы, врученные лицу в качестве государственного поощрения за достижения в определенных областях;
  • заложенное имущество – в некоторых случаях.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector