15.06.2019     0
 

Образец соглашения о намерении аренды помещения


В каких случаях необходимо заключать договор

Внимание

Гражданского кодекса РФ гласит, что если описание помещения не дает возможности однозначно идентифицировать объект, то договор будет считаться незаключенным.

  • Стороны, участвующие в сделке, арендодатель и арендатор, их наименования и реквизиты должны быть четко прописаны (ст. 432 и ст. 606 ГК РФ);
  • Величина арендной платы (п. 1 ст. 654 ГК РФ).
  • Срок не является необходимым условием договора аренды помещения. Если он не определен в соглашении, то считается, что договор заключен на неопределенный период и госрегистрации не подлежит (п.

Отличается от арендного он тем, что на основании него постройки не передаются. Предметом таких соглашений является заблаговременная договоренность сторон-участников о том, что при наступлении определенной даты ими будет подписано арендное соглашение.

Это накладывает на содержание договора о намерениях особые требования. Форма и структура намерительных договоров Данный вид соглашений оформляется в простой письменной форме.

Инфо

Листы, на которых они пишутся должны быть формата А4. На первом листе указывается название документа. Кроме него необходимо написать дату составления (подписания) и указать город, в котором оно происходило.

Любые изменения и дополнения, дополнительные соглашения к настоящему договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями сторон. Дополнения к договору являются его неотъемлемой частью с момента подписания сторонами. 7.4.

Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме. Уведомления и сообщения будут считаться исполненными надлежащим образом, если они направлены заказным письмом, по телеграфу, телетайпу, телексу, телефаксу, электронной почте или доставлены лично по юридическим (почтовым) адресам сторон с получением под расписку соответствующими должностными лицами. 7.5.

Договора, каждая сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую сторону. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и, по возможности, дающие оценку их влияния на возможность исполнения стороной своих обязательств по настоящему Договору. 6.3.

Если обстоятельства непреодолимой силы действуют на протяжении 3 (трех) последовательных месяцев и не обнаруживают признаков прекращения, настоящий договор может быть расторгнут «Стороной 1» и «Стороной 2» путем направления уведомления другой стороне. 7. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ 7.1 Все споры и разногласия по настоящему договору, не урегулированные сторонами путем переговоров, подлежат рассмотрению в Арбитражном суде города Липецка. 7.3.

Образец соглашения о намерении аренды помещения

05 в субаренду третьим лицам. 3. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА 3.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует в течение трех лет, начиная с указанной даты. 3.2. Настоящий договор может быть прекращен досрочно по соглашению сторон. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 4.1. Стороны несут ответственность за невыполнение своих обязательств по настоящему договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 5. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ 5.1.

Ниже перечислены основные пункты.Ответственность арендодателя:

  • обязанность предоставить оговоренное помещение в пользование арендатору согласно условиям;
  • санкции за несвоевременную передачу помещения в аренду.Нужно прописать возможные обстоятельства непреодолимой силы, которые могут помешать выполнить обязательства.

Ответственность арендатора:

  • обязанность принять оговоренное помещение в пользование согласно условиям;
  • своевременно оплачивать арендную плату и поддерживать помещение в технически исправном состоянии.​Далее следует указать информацию о сумме штрафов за нарушение лицами ответственности.

Описанные в данной статье нюансы помогут читателю разумно обдумать будущую сделку, учесть важные тонкости при заключении предварительного договора об аренде.

Здесь стороны прописывают период действия договора о намерении, по истечении которого лица заключат основной договор аренды нежилого помещения. Если его не будет, то ГК РФ дает на это один год.Важно! При проставлении точной даты действия этого документа следует также указать дату заключения основного договора и увязать эти два события между собой.

  1. В разделе об арендной плате указывается на стоимость, которую будет оплачивать арендатор за съем помещения.

    Здесь могут быть дополнительные уточнения относительно некоторых статей расходов (кто платит за коммунальные услуги, ремонт и т. д.).

Внимание! Если при составлении договора о намерении был оплачен аванс или предоставлена банковская гарантия, об этом нужно упомянуть в тексте.

  1. Ответственность. Здесь участникам соглашения нужно расписать ответственность по будущей аренде.
Предлагаем ознакомиться:  Кража на предприятии ходу

Конкретное содержание и необходимая форма предварительного соглашения зависят от договора, обязанность заключения которого проистекает из заключаемой сделки. Например, договор аренды по условиям ст. 609 ГК РФ заключается в письменной форме, если хотя бы одним из контрагентов является организация либо срок его действия превышает год.

Однако к некоторым разновидностям арендных договоров закон предъявляет повышенные требования. Так, по ст. 651 кодекса аренда зданий и сооружений всегда оформляется единым письменным документом, подписанным обеими сторонами. Соответственно, предварительное соглашение об аренде здания должно быть также оформлено путем подписания контрагентами единого письменного акта.

Договор, регулирующий возмездную передачу во владение и пользование зданий и сооружений, действующий не менее года, подлежит государственной регистрации. Однако требование о госрегистрации соглашений не относится к элементам формы сделки, поэтому регистрировать предварительное соглашение не нужно (определение Верховного суда РФ от 20.07.2010 № 5-В10-42).

Положения предварительного соглашения необходимо формулировать с осторожностью — в первую очередь это касается предмета сделки. Приведем в пример постановление ФАС Дальневосточного округа от 18.02.2014 № Ф03-4/2014.

Суд постановил, что соглашение, содержащее лишь общую формулировку «стороны подтверждают свои намерения об аренде производственного помещения», предварительным договором не является. Поскольку в документе отсутствует конкретное указание на принятие сторонами обязательств по заключению договора аренды определенного имущества в будущем, с учетом ст. 421 ГК о свободе договора понуждение стороны заключить сделку на основе такого соглашения противозаконно.

При возникновении необходимости заключить предварительный договор о намерении аренды нежилого помещения образец, представленный на нашем сайте, поможет понять, как должен выглядеть юридически грамотный документ такого рода.

Аренда нежилых помещений пользуется неизменной популярностью на рынке недвижимости. Это не удивительно, поскольку для многих предпринимателей выгодно принять помещение в аренду, используя его для развития собственного бизнеса.

При это не все, кто предполагает арендовать нежилой объект под складское помещение, производство или что-то еще, оформляет документ об имеющихся намерениях на аренду конкретного объекта.

В этой статье мы объясним важность данного соглашения, поясним его существенные положения и предложим образец договора о намерении заключить договор аренды, который вы сможете использовать в дальнейшем для оформления арендных отношений в отношении любого объекта, относящегося к категории недвижимого имущества.

Договор о намерениях — это соглашение между сторонами, в соответствии с которым участники сделки принимают на себя обязательства в дальнейшем оформить основной договор.

Целесообразность подобного договора возникает тогда, когда оба участника предполагаемой сделки намерены закрепить сотрудничество. В документе прописываются все особенности и нюансы будущего соглашения, при этом все положения должны быть четко и конкретно сформулированы. К примеру, может быть использовано следующее определение дальнейших действий:

  • стороны договора намерены оформить арендные отношения… (устанавливается конкретная дата);
  • период, в течение которого арендодатель и наниматель оформят сделку, составляет… (прописывается дата окончания временного интервала) и т.д.

Лишь при наличии в документе такой конкретики договор будет нести в себе юридическую силу. В иных ситуациях документ не может быть признан договором, а потому и исполнение его положений для участников соглашения становится необязательным.

Образец договора о намерении заключить договор аренды

Образец соглашения о намерении аренды помещения

Гражданский кодекс и иные нормативные акты данный документ обозначают, как промежуточный договор. Он обеспечивает предварение последующей сделки на аренду недвижимого имущества. При помощи означенного документа сторонами регламентируется заключение предполагаемой сделки.

Документ оформляется, если потенциальный наймодатель и наниматель заинтересованы в передаче по арендному соглашению определенного объекта, но в настоящий момент сделка, по определенным причинам, не может быть заключена. При помощи данного документа наниматель закрепит за собой приемлемый по местонахождению и прочим параметрам объект, а наймодатель – будет знать, что его недвижимое имущество востребовано.

Следует подчеркнуть, что конкретных требований по оформлению подобного документа не установлено, целесообразно руководствоваться действующими правилами оформления подобных сделок, прописанных ГК и иными правовыми нормами РФ.

Договор о намерениях аренды нежилого помещения образец бланк

Важно

В сфере бизнеса распространена аренда нежилых помещений, которые используются для обустройства складов, размещения производственных мощностей, оборудования офисов и т. д. Нежилые помещения имеют огромное значение для деловой активности, потому что они ее обеспечивают.

Предлагаем ознакомиться:  Образец жалобы на постановление об административном правонарушении

Физические и юридические лица уделяют поиску подходящих площадей большое внимание, и для уверенности сделки принято заключать договор о намерениях аренды нежилого помещения. Следует разобраться в этом понятии подробно, узнать, как составлять соглашение, какие преимущества оно имеет.

Формирование документа повышает возможности заинтересованной стороны на совершение сделки в будущем в несколько раз, так как на его разрыв решится не каждый контрагент, зная, что придется нести ответственность и тратиться финансово.

Договор о намерениях заключается в тех случаях, когда обе стороны будущей сделки хотят закрепить свое сотрудничество. В нем прописываются все нюансы и тонкости будущего договора, причем их формулировка должна быть конкретной и ясной.

Например, может использоваться такое обозначение действий:

  • стороны намерены подписать данный договор в течение…;
  • срок, в течение которого стороны заключат соглашение, составляет… и т.д.

Print Friendly, PDF & Email

Только при наличии подобной конкретики договор будет обладать какой-то юридической силой. В ином случае документ могут вовсе не признать договором, поэтому и выполнение его условий для сторон станет необязательным.

  1. Конкретная дата или период, в течение которого должен быть подписан основной договор.
  2. Примерная цена предмета договора: это может быть стоимостной диапазон продаваемых товаров, выполняемых работ или услуг.
  3. Наличие действий относительно привлечения к сделке третьих лиц – оценщиков, экспертов, посредников.
  4. Итог договора в виде решения о том, что переговоры будут продолжены.
Образец договора о намерениях на поставку морепродуктов

Если же в договоре не указаны временные рамки или срок действия главного договора, то к нему применяются общие номы Гражданского права относительно таких соглашений. Согласно им, срок действия договора будет составлять один год с момента его подписания.

Иногда в тексте документа встречается такой пункт, как «иные условия». Он может включать в себя:

  • необходимость и сроки предоставления всех необходимых документов (это могут быть сертификаты, лицензии);
  • перечень факторов, которые в рамках данного договора будут считаться обстоятельствами непреодолимой силы;
  • возможность одного из партнеров в будущем отказаться от совершения сделки;
  • возможные последствия, санкции и штрафы для стороны, которая не выполняет свои обязательства.

Как и все прочие договора, данное соглашение должно заключаться в двух экземплярах. У каждого из партнеров должен быть один образец, который перед лицом закона будет обладать одинаковой юридической силой. Если сторон соглашения больше (что вполне допустимо), количество необходимых экземпляров увеличится.

Форма договора – письменная, при этом наличие нотариального заверения не обязательно. Даже в этом случае договор о намерениях будет действителен в ходе судебного разбирательства, поскольку в суде во внимание всегда принимаются все имеющиеся документы.

Если он не выполнит условия договора, то может прослыть в деловых кругах несерьезным человеком, которому нельзя доверять и который не умеет выполнять свои обязательства. А вступать в деловые отношения с таким человеком не захочет никто из серьезных представителей бизнеса.

Возможность заключения предварительного договора предусмотрена ст. 429 Гражданского кодекса. По такому соглашению контрагенты оговаривают условия будущей сделки (основной) и принимают на себя обязанность заключить ее в дальнейшем.

Оно оформляется по тем же правилам, что и будущая сделка. Если к форме конкретной сделки кодекс не предъявляет особых требований, предварительное соглашение должно быть составлено в виде письменного документа. Некорректная форма соглашения влечет его ничтожность.

Оно должно включать условия:

  • о предмете текущей (заключаемой) сделки (т. е. взаимные обязательства по заключению будущего договора);
  • предмете будущей сделки;
  • согласовании условий основной сделки, которые одна или обе стороны считают существенными.

Соглашение может также включать условие о сроке, в течение которого должен быть заключен основной договор. При отсутствии такого условия на заключение отводится год. Если контрагенты в течение установленного срока не заключают основное соглашение и при этом ни одна из сторон не выступает с предложением его заключить, вытекающие из предварительного договора обязательства прекращаются.

Сторону же, которая уклоняется от заключения основного соглашения, суд вправе понудить к такому действию по требованию ее контрагента. Истец вправе заявить требование о понуждении в течение полугода с момента истечения срока, отведенного на добровольное заключение сделки.

Предлагаем ознакомиться:  Оформление доверенности на получение пенсии в сбербанке

Специфической разновидностью предварительного договора аренды является договор, заключаемый в отношении еще не существующей вещи, создание которой планируется в будущем. Формально правом собственности на вещь, которая еще не существует, никто не обладает, поэтому вопрос о заключении подобных договоров на практике долгое время оставался спорным, т. к. в соответствии с положениями ст. 608 ГК РФ, сдавать имущество в аренду могут:

  • его собственники;
  • иные лица, наделенные таким правом собственником или законодателем.

На возможность заключения таких соглашений указал Пленум ВАС РФ в постановлении «Об отдельных…» от 17.11.2011 № 73. В соответствии с п. 10 документа договор аренды, заключенный лицом, не обладающим в момент подписания соглашения правом собственности на вещь, не может быть признан недействительным. Суд, ссылаясь на нормы ст.

168 и 608 ГК РФ, обосновывает свою точку зрения тем, что арендодатель должен обладать правом собственности на вещь в момент ее передачи в аренду. При этом указаний на то, что наличие такого права является обязательным условием для заключения предварительного договора, гражданское законодательство не содержит.

При заключении договора аренды будущей вещи стоит помнить, что обязательным условием для его признания заключенным является наличие в нем сведений, позволяющих идентифицировать объект аренды (ч. 3 ст. 607 ГК РФ). Вот почему, несмотря на то что вещь, которая впоследствии будет передана в аренду, на момент заключения предварительного соглашения не существует, в документе придется указать все ее характеристики, известные на момент подписания договора.

Несмотря на то что в общем случае заключение договора аренды будущей вещи не противоречит требованиям гражданского законодательства, Пленум ВАС РФ в постановлении № 73 отдельно указал на следующие ситуации, при возникновении которых заключение таких договоров не допускается:

  • при передаче в аренду будущего земельного участка, в отношении которого у арендодателя имеется право постоянного (бессрочного) пользования (абз. 5 п. 10);
  • при передаче в аренду будущей вещи, имеющей статус самовольной постройки и возводимой без наличия необходимых разрешений (абз. 3 п. 11).

Верно сформулированный предмет не единственное условие правомерности будущей сделки. До ее заключения сторонам необходимо проверить, нет ли препятствий к возникновению правоотношений.

Не являются препятствиями для возникновения правоотношений:

  1. Отсутствие имущества в момент оформления предварительной сделки (постановление Президиума ВАС от 14.07.2009 № 402/09).
  2. Неисчерпывающая индивидуализация арендуемого имущества в предварительном соглашении. Например, если в пользование передается помещение, указание неполного адреса не является препятствием — достаточно указать адрес здания и приблизительный метраж арендуемого объекта (постановление ФАС Московского округа от 05.04.2011 № КГ-А40/2480-11). Однако эти правила действуют только в том случае, если стороны не имели возможности в большей степени индивидуализировать объект, иначе это может расцениваться как злоупотребление правом.

В протоколе, который подписан обеими сторонами, также могут быть обозначены основные направления будущей сделки. Несмотря на то что и письмо, и протокол являются официальными документами, законодатель не делает попытку каким-либо образом регламентировать их применение в гражданских правоотношениях.

  • предмет;
  • существенные условия — для каждого конкретного вида договора они будут свои;
  • срок заключения — если срок не оговорен, то по умолчанию считается, что основной договор должен быть заключен не позднее 1 года с момента подписания предварительного.

Вторым правилом является то, что договор о намерениях всегда составляется в письменной форме. Тут следует сказать, что это, несмотря на указание в ч. 2 ст.

429 ГК РФ необходимости заключать предварительный договор в той же форме, что и основной, не означает, что договор о намерениях совершить куплю-продажу недвижимости (участка, квартиры, строения) вам придется нести на государственную регистрацию.

Уведомления и сообщения будут считаться исполненными надлежащим образом, если они направлены заказным письмом, по телеграфу, телетайпу, телексу, телефаксу, электронной почте или доставлены лично по юридическим (почтовым) адресам сторон с получением под расписку соответствующими должностными лицами. 7.5.

 договора по типам

Однако стоит учитывать, что правовое значение такого письма будет зависеть от его содержания, поскольку при согласовании в нем предмета и существенных условий сделки подобное письмо может быть квалифицировано в качестве оферты или акцепта оферты.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector