16.06.2019     0
 

Общественный защитник в суде по уголовному делу


Когда можно ходатайствовать об общественном защитнике

Особенностью является то, что общественный защитник может быть лишь наряду с адвокатом, за исключением рассмотрения уголовного дела мировым судьёй, в данном случае указанное лицо может быть и вместо адвоката.

На практике, как правило, в качестве общественного защитника привлекается юрист, разбирающийся в уголовных делах. В судебном разбирательстве он выступает наряду с адвокатом по назначению, который предоставляется государством бесплатно (небольшая сумма в счёт оплаты юридической помощи может быть взыскана с осуждённого, однако она не столь велика по сравнению с сумой по соглашению с оплачиваемым адвокатом).

Отказ в удовлетворении данного ходатайства может повлечь отмену приговора при обжаловании судебного акта в вышестоящих инстанциях.

Вместе с тем, исходя из сложившейся судебной практики, законными признаются отказы в удовлетворении данных ходатайств по основанию того, что у потенциального общественного защитника отсутствует юридическое образование и, как следствие, он не может оказать профессиональную юридическую помощь.

Защитники в советском уголовном процессе

Развитие советской государственности привело к возрождению «буржуазных» правовых институтов, отмененных на ниве революционных достижений. К их числу относилась и адвокатура, и право подозреваемого (обвиняемого) пользоваться юридической помощью третьих лиц.

Общественный защитник в суде по уголовному делу

Согласно ст. 47 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР 1960 года, в качестве защитников по уголовным делам допускались:

  • адвокаты (с 1996 года – по предъявлении ордера);
  • представители профсоюзов и иных общественных организаций по уголовным делам в отношении членов таких организаций (с 1996 года – по предъявлении протокола и удостоверяющего личность документа);
  • близкие родственники и законные представители обвиняемого.

Следовательно, можно было говорить о трех процессуальных фигурах: профессиональный защитник, общественный защитник, защитник-родственник. Общественный защитник, наряду с общественным обвинителем, был своеобразной фигурой именно советского процесса и отождествлял участие общественности (в лице трудовых коллективов и общественных объединений) в отправлении правосудия.

Общественному защитнику предоставлялись права:

  • участвовать в доказывании, представляя и исследуя доказательства;
  • заявлять ходатайства и отводы,
  • выступать в судебных прениях в защиту обвиняемого, обосновывая смягчение назначаемого ему наказания, условное осуждение, отсрочку приговора, передачу на поруки представляемому общественному объединению (ст. 250 УПК РСФСР 1960 года).
Предлагаем ознакомиться:  Закон о нецензурной брани в общественных местах

Когда можно ходатайствовать об общественном защитнике

В ходатайстве о привлечении лица в качестве защитника стоит указать:

  • на то, что участие общественного защитника не будет являться повторением действий адвоката;
  • позиция защиты, доводы, доказательственная база и т.д. выработаны именно с этим лицом;
  • отсутствие данного защитника лишит возможности подсудимого реализовать в полной мере, регламентированные законодательством РФ, права;
  • напомнить о том, что отказ может повлиять на отмену приговора в вышестоящих судах.

В случае отказа в удовлетворении подобного ходатайства, подсудимому стоит обратиться к суду с ходатайством (можно несколькими) о совершении каких-либо действий, к примеру, о вызове и допросе свидетеля и указать просьбу о привлечении в качестве защитника необходимого Вам лица, поскольку с ним ранее был согласован алгоритм допроса и вызова свидетеля. В случае отказа, есть большая вероятность отмены приговора в апелляционной инстанции в связи с грубым нарушением норм процессуального права.

Такого рода ходатайство можно подать при передаче дела в суд. В силу п. 4 ч. 1 ст. 228 УПК РФ суд будет обязан рассмотреть его до судебного разбирательства, удовлетворение ходатайства даст возможность на ознакомление защитника с материалами уголовного дела (ст. 217 УПК РФ).

Кроме того, подобное ходатайство может быть заявлено подсудимым непосредственно на судебном заседании, о чём заявляется устно и письменное ходатайство передаётся через пристава либо конвой.

Общественный защитник в суде по уголовному делу

Заранее составленное ходатайство о допуске лица в качестве защитника может быть передано подсудимому в СИЗО через адвоката, либо направлено по почте.

Согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 19.12.2013 N 41 (ред. от 24.05.2016) «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога» при разрешении такого ходатайства учитываются:

  • категория преступления (сложнее вступить в дело по делу о совершении особо тяжкого преступления);
  • особенность обвинения, а именно – объект посягательства (сложнее вступить в дело, к примеру, при посягательстве основы конституционного строя, мир и безопасность человечества;
  • согласие и возможность данного лица осуществлять юридическую помощь (соответственно, если лицо не имеет юридического образования, никак ранее не было связано с юриспруденцией, то смысла привлекать его в качестве защитника, нет).
Предлагаем ознакомиться:  Единоличное и коллегиальное рассмотрение дел в судах - Правоохранительные органы

Защитники в российском уголовном процессе

Прекращение существования Советского союза и отказ от коммунистической идеологии повлекли существенные изменения в правовом положении коллективов и иных общественных объединений. Проявилось это и в том, что из принятого в 2001 году УПК РФ фигура общественного защитника исчезла.

Общественный защитник в суде по уголовному делу

Функции защитника по уголовным делам вправе выполнять:

  • профессиональные защитники – адвокаты;
  • один из близких родственников или иное лицо, о допуске которого просит обвиняемый.

Таким образом, в качестве непрофессионального защитника может выступать представитель общественности – юрист по месту работы обвиняемого, представитель общественного объединения, профессионального союза, но только при следующих условиях:

  • об этом ходатайствует сам обвиняемый;
  • такое ходатайство удовлетворено судом.

Указание на допуск непрофессионального защитника решением суда толкуется Верховным Судом РФ ограничительно: как осуществление защиты в досудебных стадиях только с помощью адвоката (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2012 № 41, п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 № 29). На практике нередко в обход данного толкования непрофессиональный защитник приступает к осуществлению своих функций еще в досудебном производстве, заявив от лица обвиняемого какое-либо ходатайство.

Порядок допуска общественного защитника в уголовный процесс является таким же, как и для всех непрофессиональных защитников. Каких-либо привилегий данное лицо не имеет.

Юридическое образование — нужно ли?

Общественный защитник в суде по уголовному делу

Однако не стоит надеяться, что, не имея высшего юридического образования, Вам удастся защитить подсудимого. Разработка позиции требует знания общей и особенной части Уголовного Кодекса РФ, знание Постановлений Пленума Верховного суда РФ, знание уголовно-процессуального законодательства, судебной практики и многого другого. Только это всё в совокупности может помочь в выстраивании позиции защиты.

а) Подозреваемому/обвиняемому/подсудимому

  • в рамках предварительного расследования — контроль за действиями правоохранительных органов;
  • обжалование приговора, иных судебных актов;
  • условно — досрочное освобождение;
  • замена неотбытой части наказания более мягким видом;
  • изменение вида исправительного учреждения;
  • приведение приговора в соответствие с действующим законодательством (например, перерасчёт по ст. 72 УК РФ);
  • досрочное снятие судимости и т.д.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли привлечь к дисциплинарной ответственности без проведения служебного расследования

б) Потерпевшему

  • консультация, выработка позиции, составление жалобы на действие, бездействие сотрудников; правоохранительных органов;
  • обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • консультация, выработка позиции, составление процессуальных документов в суд для ужесточения наказания виновному лицу (к примеру, указываются недостатки в материалах уголовного дела; продумываются основания для переквалификации на более тяжкую статью; продумываются отягчающие обстоятельства, которые не учтены следствием и т.д.);
  • составление гражданского иска;
  • переиндексация присуждённых сумм по уголовному делу (например, компенсации морального вреда, материального ущерба);
  • выработка позиции и составление процессуальных документов в суд, если поступило ходатайство осуждённого об УДО, замене неотбытой части наказания более мягким видом, изменении вида исправительного учреждения (в позиции отражается мотивированное мнение потерпевшего, в частности, если потерпевший не согласен).

Полномочия непрофессионального (общественного) защитника

Остановимся на некоторых особенностях правового статуса общественного защитника:

  • непрофессиональный защитник может участвовать в деле как наряду с адвокатом, так и вместо него (по делам частного обвинения и делам, подсудным мировым судьям (ч. 2 ст. 49 УПК РФ));
  • в отличие от адвоката, общественный защитник может отказаться от принятой защиты (ч. 7 ст. 49 УПК РФ).

Как и профессиональный защитник, общественный защитник

  • дает подписку о неразглашении государственной тайны, содержащейся в уголовном деле (ч. 5 ст. 49 УПК РФ);
  • может защищать двух обвиняемых, если их интересы не противоречат друг другу (ч. 6 ст. 49 УПК РФ);
  • приглашается обвиняемым или иным лицом по его поручению (ч. 1 ст. 50 УПК РФ);
  • может быть в случае неявки заменен защитником по назначению (ч. 3 ст. 50 УПК РФ);
  • может прекратить участие в деле в связи с отказом обвиняемого от защитника (ч. 1 ст. 52 УПК РФ);
  • может осуществлять полномочия, предусмотренные ст. 53 УПК РФ.
Общественный защитник в суде по уголовному делу


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector