18.06.2019     0
 

Общие и специальные нормы уголовного закона


Применение уголовного закона

Квалификация содеянного. 2. Индивидуализация ответственности.

В частности, от правильной квалификации содеянного зависят многие важные правовые последствия: Правильная квалификация содеянного влияет на учет состояния и динамики преступности в стране, определение уголовной политики как в области законодательства, так и в сфере правоприменения. Итак, квалификация преступления — важный этап правоприменительной деятельности, сложный творческий процесс. Процесс правоприменения — объективно сложная деятельность.

Поэтому не случайны ошибки субъектов правоприменения, в том числе и в области уголовного права.

Нормы уголовного права

Конкуренция общей и специальной норм–
это ситуация, когда общественно опасное
деяние подпадает под признаки общей
нормы (предусматривающей определенный
круг деяний – ст. 158 УК РФ) и специальной
нормы (предусматривающей разновидности
тех же деяний – ст. 226 УК РФ).

• конкуренция между двумя и более
статьями, одна общая, а другая –
специальная;

• конкуренция между основным и
квалифицированным составом, предусмотренным
в разных частях (пунктах) одной и той же
статьи;

• конкуренция между основным составом
и составами со смягчающими обстоятельствами.

Правило квалификации: при конкуренции
общей и специальной норм применяется
специальная норма.

Конкуренция специальных норм–
это ситуация, когда общественно опасное
деяние подпадает под признаки двух
специальных норм.

• конкуренция между квалифицированным
и особо квалифицированным составами;

Общие и специальные нормы уголовного закона

• правило квалификации: применяется
тот состав, который предусматривает
более строгое наказание;

• конкуренция между составом с
отягчающими обстоятельствами и составом
со смягчающими обстоятельствами.

Правило квалификации: применяется
состав со смягчающими обстоятельствами.

Раздел VIII. Преступления в сфере экономики: преступления против собственности; преступления в сфере экономической деятельности; преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях; 4) Раздел X.

Преступления против государственной власти: преступления против основ конституционного строя и безопасности государства; преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления; преступления против правосудия; преступления против порядка управления;

Кроме того, являясь должностными лицами, превысили свои полномочия, поскольку, применив насилие и специальные средства, совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан. Конкуренция общей и специальной норм представляет собой соотношение уголовно-правовых норм, находящихся в отношении подчинения по объему.

Общая норма представляет собой понятие, которое имеет большую степень обобщения, включает в себя множество случаев, а специальная норма является одним из таких случаев.

Этот вид конкуренции чаще всего имеет место в случаях, когда законодатель предусматривает ответственность за одно и то же деяние в различных статьях, в зависимости от наличия отягчающих или смягчающих обстоятельств.

При наличии и тех и других преимущество по общему правилу должно отдаваться привилегированным составам.

Сам законодатель этого вопроса не решает. Однако высшие судебные инстанции неоднократно предлагали судам идти именно по такому пути.

Как обшая, так и особенная части УК РФ подразделяются на разделы, которые образуют соответствующие главы и включают отдельные статьи.

В особенной части УК РФ различаются диспозиции: простая, описательная, ссылочная и бланкетная.

Описательная диспозиция определяет непосредственно в самой статье основные признаки преступного деяния.

Например, ч. 1 ст. 188 УК РФ устанавливает, что контрабанда — это перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ товаров или иных предметов, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов и средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием.

Понятие, значение и система Особенной части и ее соотношение с Общей частью Уголовного права

Основы римского права: Курс лекций.

Издание 2-е, дополненное и переработанное.

М.: Изд-во рудн, 2008. 241 с Старостам соответствующих групп необходимо найти свободную аудиторию для проведения зачета. Предварительное место встречи – а.

как кража, совершенная неоднократно. Второй случай (если лицо ранее осуждалось за разбой) также оценивается по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК. Такое правило квалификации прямо предписано в ч.

3 ст. 16 У К. Наукой и практикой применения уголовного права выработаны рекомендации разрешения противоречий в случае конкуренции норм. Остановимся на некоторых из них. Конкуренция общей и специальной норм.

Они действуют независимо от усмотрения субъектов пра­ва.

Примером указанных норм являются конституционные нормы (

— ст.

1 Конституции РФ).

; описательная – определяет содержание преступления, т.е.

раскрывает (описывает) его основные признаки (ст. 162 – грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества); Санкцией называется часть уголовно-правовой нормы (статьи), |которой определяются вид и размер наказания за конкретное преступление.

Предлагаем ознакомиться:  Ордер адвоката в гражданском процессе

Санкция по существу представляет собой законодательную оценку опасности предусмотренного в норме деяния. В санкциях УК обычно устанавливаются альтернативные наказания по принципу «или-или». За ряд преступлений санкции предусматривают только один вид наказания.

За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, например, в ч.

1 ст. 111 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет. В статье 45 УК РФ наказания разделены на основные и до­полнительные.

Санкции, в которых предусмотрена возможность назначения, как основного, так и дополнительного наказания, именуются куму­лятивными.

К закону (норме права) предъявляются многие требования.

Так, уже римский юрист Модестин отмечал: «Дей­ствие (сила) права: повелевать, запрещать, разрешать, наказывать» В правоприменительной практике иногда возникают некоторые трудности при разграничении совокупности и конкуренции уголовно-правовых норм.

Поэтому законодатель в ч. 3 ст.

Конкуренцию уголовно-правовых традиционно определяют как такую ситуацию, при которой одно совершенное лицом преступное деяние одновременно содержит признаки, предусмотренные двумя или более уголовного закона. Так, Н. будучи следователем вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении брата его жены, обвиняемого в крупном хищении, что повлекло за собой незаконное освобождение его от уголовной ответственности. Первый вид — это конкуренция общей и специальной нормы.

Таким образом, статья УК — это письменная форма выражения уголовно-правовой нормы.

уголовный закон правовой конституция Под структурой уголовного закона понимается его внутреннее построение: объединение отдельных норм в статьи, главы и разделы УК РФ, расположение их в определенной последовательности. Достаточно спорным в науке уголовного права является вопрос о структуре уголовно-правовой нормы.

Традиционным считается подход, согласно которому норма уголовного права состоит из следующих элементов: 2) Диспозиция — описание запрещенного (предписанного) деяния (правило поведения); 3) Санкция — описание вида и размера наказания, установленного за соответствующее преступление (последствия неправомерного поведения).

С точки зрения способа изложения признаков преступного деяния выделяют четыре вида диспозиций норм Особенной части УК РФ: — простая — описание деяния с помощью общепринятого или специально-юридического термина без его определения (ст.ст.

123, 126, 167, 291 УК РФ); — описательная — преступное деяние описывается при помощи термина, который расшифрован в этой же норме (ст.ст. 105, 128.1, 131 УК РФ); — ссылочная — признаки деяния раскрываются с помощью отсылки к другой норме УК РФ с прямым указанием ее номера (ст.ст.

268, 283 УК РФ) или с использованием раскрытого в другой статье термина (ст.ст. 108, 229 УК РФ); В теории уголовного права выделяют шесть видов санкций норм уголовного закона: 3) отсылочная санкция не определяет вид и размер наказания, а отсылает к другим нормам уголовного закона.

Отметим, что в УК РФ таких санкций также нет; 5) альтернативная санкция указывает на возможность выбора судом между несколькими видами основного наказания; 6) кумулятивная санкция предусматривает наряду с основным наказанием также и дополнительное наказание.

С точки зрения роли и назначения нормы уголовного закона можно разделить на три неравные группы: 2) Регулятивные, то есть устанавливающие правовые последствия правомерного (позитивного) поведения либо определенных событий, не зависящих от воли людей. К ним относятся нормы: разрешающего характера, в частности, о праве на необходимую оборону, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, обоснованный риск (ст.ст.

37, 38, 41 УК РФ); иного смягчающего характера, которые определяют последствия событий, имевших место после совершения преступления, например, истечения сроков давности (ст.ст. 78 и 83 УК РФ); 3) Специализированные (вспомогательные) нормы, которые в теории права принято разделять на следующие виды: декларативные, устанавливающие задачи и принципы уголовного законодательства (ст.ст.

1 — 7 УК РФ), цели наказания (ч. 2 ст. 43 УК РФ), принудительных мер медицинского характера (ст. 98 УК РФ); коллизионные, то есть нормы, определяющие приоритет отдельных норм уголовного закона перед другими при возникновении коллизий, например, правила действия уголовного закона во времени (ст.ст.

9 и 10 УК РФ) и в пространстве (ст.ст.

11 и 12 УК РФ);

Например, норма об убийстве формулируется законодателем в четырех статьях УК РФ —105, 106, 107, 108; Структура уголовно-правовой нормы.

В общей теории права принято выделять три элемента нормы права: гипотезу, диспозицию и санкцию. Различают диспозиции четырех видов: Санкция — часть уголовно-правовой нормы и часть статьи Уголовного кодекса, содержащая указание на вид и размер наказания. В теории уголовного права выделяют следующие виды санкций: 2) относительно-определенные санкции устанавливают конкретный размер наказания, но не устанавливают его размеры.

Толкование закона- уяснение и разъяснение смысла и содержания закона в целях его применения в точном соответствии с волей законодателя.

Предлагаем ознакомиться:  Обратная сила налогового закона

Как бы не был закон просто и ясно написан, уяснить его смысл нельзя без вдумчивого и кропотливого исследования текста, без уяснения значения терминов, употреблённых законодателем.

В зависимости от отраслей российского права можно выделить межотраслевую конкуренцию (между нормами уголовного и уголовно-процессуального права, и уголовно-исполнительного права и др.). По характеру и свойствам конкуренции выделяют содержательную, темпоральную (временную), пространственную и иерархическую конкуренции. В зависимости от того, в какой период регулирования уголовного правоотношения возникает конкуренция, называют конкуренцию уголовно-правовых при квалификации преступления, конкуренцию норм при назначении наказания, конкуренцию норм при освобождении от уголовной ответственности и конкуренцию при освобождении от наказания.конкуренция общей и специальной норм; 2) конкуренция специальных норм; 3) конкуренция части и целого. Прежде чем более подробно остановиться на названных видах конкуренции, отметим, что конкуренцию норм ни в коем случае нельзя смешивать с совокупностью преступлений, в особенности идеальной, а также с неоднократностью преступлений. При неоднократности преступлений, согласно ч.Одним из самых распространенных случаев общей и специальной норм является общего и квалифицированного (или привилегированного) составов одного вида преступления. Квалифицированные (в том числе особо квалифицированные) и привилегированные составы преступлений являются специальными относительно основного состава преступления.Одна и та же может быть как общей, так и специальной. Цели выделения специальных: Дифференциация уголовной ответственности – главная цель, но при решении этой задачи следует понимать и чувствовать пределы этой дифференциации.Применительно к УК РФ правовой формой выражения содержания нормы уголовного права является статья Кодекса. Вместе с тем уголовного права и статья Кодекса – понятия нетождественные. В силу этого, как утверждается в юридической литературе, возможны следующие варианты их соотношения: а) одна уголовного права может содержаться в одной статье УК РФ; б) одна норма уголовного права может содержаться в различных частях одной статьи Кодекса; в) одна норма уголовного права может содержаться в различных статьях УК РФ; г) в одной статье Кодекса может содержаться несколько уголовного права.

Конкуренция общей и специальной норм

В силу этого, как утверждается в юридической литературе, возможны следующие варианты их соотношения: а) одна уголовного права может содержаться в одной статье УК РФ; б) одна уголовного права может содержаться в различных частях одной статьи Кодекса; в) одна норма права может содержаться в различных статьях УК РФ; г) в одной статье Кодекса может содержаться несколько норм уголовного права.

11 и 12 УК РФ);

Конкуренция части и целого по субъекту невозможна. Существуют нормы, которые совпадают между собой по всем признакам, причем одна из них распространяется на более широкий круг лиц по сравнению с другой.

Вместе с тем, что преимущество перед общим законом обеспечивают не все специальные нормы, а только названная их особая разновидность — изъятия и исключения, но специальные нормы-дополнения, уточнения действуют наряду, параллельно с общими положениями. С точки зрения конкуренции норм, направленной на обеспечение полноты реализации правовых последствий, специальные нормы уголовные права делятся на специальные привилегированные нормы и специальные квалифицированные нормы.

Конкуренция части и целогохарактеризует
ситуацию, когда содеянное описывается
различными уголовно-правовыми нормами
с различной степенью полноты: в части
и полностью. Например, разбой с причинением
тяжкого вреда здоровью потерпевшего
(п. «в» ч. 3ст.
162 УК) и умышленное причинение тяжкого
вреда здоровью (ч. 1ст.
111 УК); либо терроризм, повлекший по
неосторожности смерть человека (ч. 3ст.
205 УК) и причинение смерти по
неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК).

Общее правило для решения вопроса
конкуренции части и целого: всегда
применяется та норма, которая с наибольшей
полнотойохватывает все фактические
признаки содеянного. В приведенных выше
примерах это п. «в» ч. 3ст.
162 УК РФи ч. 3ст.
205 УК РФ, поскольку при ином решении
вопроса останется без оценки посягательство
на собственность (при разбое) и
посягательство на общественную
безопасность (при терроризме).

В рамках единого преступления, оцененного
по одному составу преступления, более
поздняя стадия совершения
преступленияпоглощает ранние
стадии (приготовление и покушение). В
качестве части можно рассматривать
приготовление к краже или покушение на
кражу (ч. 1 или ч. 3 ст. 30 и ч. 1ст.
158 УК), а в качестве целого — завершение
той же кражи (ч. 1 ст. 158 УК).

Если же единое преступление оценивается
по разным составам как менее тяжкое
оконченное преступление и покушение
на более тяжкое преступление, более
полной следует признать квалификацию
содеянного как покушение на более
тяжкое преступление.Например, виновный
с намерением убить соседа сбрасывает
на него с крыши лист кровельного железа,
однако удар приходится вскользь и
причиняется лишь легкий вред здоровью
потерпевшего. Содеянное следует оценивать
как покушение на убийство (ч. 3 ст. 30 и ч.
1ст. 105 УК),
а не как умышленное причинение легкого
вреда здоровью.

Нередко в квалифицированных (особо
квалифицированных) составах преступлений
сам по себе квалифицирующий признак
образует самостоятельное
преступление.Например, причинение
тяжкого вреда здоровью потерпевшего
при разбое (п. «в» ч. 3ст.
162 УК) может быть самостоятельно
оценено и по ч. 1ст.
111 УК.

Предлагаем ознакомиться:  Подняли ли штрафы гибдд за скорость

Кража с незаконным проникновением
в жилище (п. «в» ч. 2ст.
158 УК) может быть оценена как кража и
самостоятельное преступление — нарушение
неприкосновенности жилища (ч. 1 ст. 139
УК). Убийство из хулиганских побуждений
(п. «и» ч. 2ст.
105 УК) теоретически можно «разложить»
на убийство (ч. 1ст.
105 УК) и хулиганство (ст.
213 УК).

В рассматриваемом случае с наибольшей
полнотой охватывает содеянное
квалифицированный (особо квалифицированный)
состав преступления, который можно
рассматривать как целое. В качестве
части (частей) при данном виде конкуренции
части и целого выступает квалификация
содеянного по совокупности двух норм,
менее полно охватывающих содеянное. По
общему правилу, содеянное квалифицируется
по общей норме, т.е. по норме, описывающей
квалифицированный состав преступления.

иногда к конкуренции норм относят
случаи конкуренции норм различных
государств,на территории которых
совершено одно продолжаемое (или длящееся
во времени) преступление. Существует и
проблема конкуренции норм международного
права и норм национального права.

Применительно к первому из названных
видов конкуренции теория уголовного
права придерживается следующего решения:
к длящемуся или продолжаемому преступлению
применяется закон (соответствующая
норма уголовного права) того государства,
где преступление было окончено (например,
явка с повинной) или пресечено.

Как
правило, это же государство и привлекает
преступника к уголовной ответственности
(если не происходит выдача преступника).
Если преступление с материальным
составом совершено на территории двух
государств: например, деяние (выстрел)
— на территории РФ, а последствие
(смерть) наступило на территории Украины,
применяется норма закона места и времени
совершения деяния (ч. 1 ст.
9 УК).

Структура уголовного закона и уголовно-правовой нормы

Наиболее крупными являются Общая и Особенная части, что совпадает со структурой уголовного права. Многие статьи содержат пронумерованные части (например – ст.

20 ч.2 УК). Следует отметить, что система уголовного законодательства — это система соответствующих норм. Именно уголовно-правовая норма является «первоэлементом» рассматриваемого системного образования.

Наиболее крупными являются Общая и Особенная части, что совпадает со структурой уголовного права.

Разделы УК также системны, их элементы — это соответствующие главы, которые состоят из статей. Многие статьи содержат пронумерованные части (например – ст.

; Последние два вида допустимо рассматривать в качестве разновидностей простой диспозиции, т.к.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ) За ряд преступлений санкциипредусматривают только один вид наказания. За убийство, например, в ч. 1 ст. 105 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишениясвободы на срок от шести до пятнадцати лет.

Уголовные наказания, в целях обеспечения судами индивидуализации при назначении наказания, делятся на абсолютно определённые и относительно определенные.

11 и 12 УК РФ);

Она может размещаться в различных статьях (например, норма, предусматривающая ответственность за убийство, размещена в ст.ст.105-108 УК России).

Наконец, в одной статье могут содержаться две нормы (например — ст.

183 УК в ч.1

, а ч.2 «незаконное разглашение сведений лицом, которому они были доверены» Традиционно считается, что правовая норма имеет трехчленную структуру : гипотеза – это условия, при которых подлежат исполнению закрепленные в законе правила поведения; диспозиция – это часть уголовно-правовой нормы, в которой закрепляются объективные и субъективные признаки общественно-опасного деяния; санкция – часть нормы, которая определяет вид и размер наказания.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector