11.06.2019     0
 

Осуществление трудовой деятельности без трудового договора


Трудовой договор и приказ

Соискателям нельзя путать такие термины, как «трудовой договор»  и «приказ о трудоустройстве». Распоряжение о приеме на работу не может выступать в качестве альтернативы контракту (статья № 61 Трудового кодекса). Несмотря на то, что в ТК РФ отсутствует понятие «неофициального трудоустройства», в трудовой среде под ним подразумевается именно работа без заключения рабочего контракта.

Указ является только дополнением к основному соглашению, где дублируются все существенные условия контракта. Если в указе содержатся данные о выполнении дополнительных функций, не предусмотренных контрактом, то такой указ ущемляет права работников и, следовательно, считается нелегитимным. Все существенные и факультативные условия, которые должны быть включены в соглашение, устанавливаются положениями трудового законодательства (статья № 57 Трудового кодекса).

Можно ли не заключать трудовой договор: ответственность работодателя

Не оформляя трудового договора с сотрудником, наниматель преследует определённую выгоду для себя. Она может заключаться в следующем:

  • Возможность не обеспечивать работника нормальными и безопасными условиями труда, ведь на него не распространяются нормы ТК в этой области.
  • Отсутствие необходимости делать за работника налоговые отчисления, что значительно сокращает расходы работодателя.
  • Право в любой момент прекратить трудовые отношения с сотрудником при этом, не соблюдая гарантии, предусмотренные ТК для отдельных категорий работников (уведомление об увольнении, выплата выходного пособия, ограничение увольнения беременных женщин, лиц предпенсионного возраста и т.д.).
  • Отсутствие конкретных сроков уплаты заработной платы, а также её размеров.

Единственным минусом трудоустройства без оформления для работодателя является ответственность, предусмотренная законом.

Ответственность работодателя за работу его сотрудников без трудового договора можно разделить на 3 типа:

  1. Налоговая. При официальном трудоустройстве работодатель должен производить отчисления в фонды социального, медицинского страхования, страхования от несчастных случаев, а также в пенсионный фонд в общей сложности в размере около 34% от заработной платы работника.
    Цель этих взносов – обеспечить периоды нетрудоспособности работника. Не заключая трудовой договор, работодатель лишает своего сотрудника возможности рассчитывать на выплаты при болезни и выходе на пенсию, а тратит деньги на увеличение собственной прибыли.
    В связи с этим ст.123 Налогового Кодекса обязывает работодателя нарушающего права работников не только в полном объёме возместить недоплаченные отчисления, но и заплатить штраф в размере 20% от них.
  2. Административная. Ст. 5.27 КоАП предусматривает для работодателя, допустившего человека к работе, но не оформившего с ним трудовые отношения соответствующим образом, наказание в виде штрафа от 10 до 20 тыс. рублей. Работой без оформления считается и договора найма, заключённый в соответствии с Гражданским Кодексом, хотя по факту человек выполняет в организации обязанности, регулируемые ТК. За него ст.5.27 КоАП предусматривает штраф от 10 до 20 тыс. для должностных лиц и от 50 до 100 тыс. – для юридических лиц.
  3. Уголовная. Если сумма недоплаченных налогов и сборов подпадает под понятия крупного или особо крупного размера, работодателя привлекут к уголовной ответственности по ст. 199.1 УК. За это преступление может быть назначено наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей, ареста или лишения свободы до 5 лет.

При оформлении сотрудника работодатель должен оформить следующие документы: 1) издать приказ о приеме; 2)внести запись в трудовую книжку; 3) предоставить должностную инструкцию в соответствии со штатным расписанием. Кроме того, руководитель компании должен ознакомить нового работника со всеми локальными актами, которые регулируют трудовую деятельность предприятия и сотрудника. При ознакомлении с документами ставиться подпись работника.

Осуществление трудовой деятельности без трудового договора

Законодательство предусматривает 2 варианта официальных трудовых отношений: срочные и бессрочные, наниматель сам определяет какой договор заключить с работником. Работать без оформления рискованно для работника, но если такая ситуация произошла есть несколько вариантов решения:

  • Настоять на заключении трудового договора;
  • Уволиться из организации;
  • Продолжить работу неофициально, попутно собирая документы, при помощи которых можно будет доказать факт трудовых отношений.
Предлагаем ознакомиться:  Работа выполняемая учеником на практических занятиях — Сбербанк ученический договор

Дело в том, что закон защищает работников, трудившихся без оформления, от произвола нанимателей, которые могут не только в любой момент выгнать работника, но и не выплатить ему заработную плату.

Так, ст. 67 ТК говорит о том, что допуск нанимателем или его уполномоченным лицом работника к выполнению трудовых обязанностей приравнивается к заключению трудового договора, несмотря на то, что на самом деле он может быть не оформлен. То есть работник без официального трудоустройства может обращаться в суд за восстановлением на рабочем месте и выплатой зарплаты, но для этого ему необходимо доказать суду факт трудовых отношений.

В ролике ниже юрист рассказывает об особенностях работы без оформления

К сожалению, в последнее время прием на работу сотрудников без официального оформления документов приобрел поистине массовые масштабы, хотя даже в нашей стране уже начали понимать, что защитить себя можно только с помощью закона.

Однако данный факт не повлиял на желание заработать больше, но неофициально, рискуя при этом потерять все, ведь уже из самого смысла такого понятия как «неофициальное трудоустройство» вытекает прямое нарушение прав работника и отсутствие каких-либо гарантий их компенсировать в установленном законом порядке.

Не закреплен в бессрочном договоре.

Осуществление трудовой деятельности без трудового договора

Любые трудовые отношения, которые возникли по факту допуска работника к исполнению своих должностных обязанностей, являются правомерными (законными) только в случае заключения соответствующего договора между работником и работодателем.

Ситуация на российском рынке труда в сфере документального оформления работников складывалась до недавних пор не самым лучшим образом. Многие работодатели пытались (а некоторые до сегодняшнего дня пытаются!) избежать заключения договоров.

Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях РФ, ответственность за незаключение договора со следующего года будет ужесточена.

Теперь должностным лицам будет грозить штраф до 20 000 рублей (за каждого «неофициального» работника), а юридическим лицам – штраф до 100 000 рублей с обязанностью компенсировать работнику весь его период работы без оформления. Факт незаключения трудового договора сможет установить не только суд, но и трудовой инспектор.

Работа без договора (временная, по совместительству или на испытательном сроке) возможна в течение 3-х дней с момента начала трудовой деятельности в организации или индивидуального предпринимателя (часть вторая статьи 67 ТК РФ), далее требуется обязательное его заключение на срок не более 5-ти лет (статьи 58 ТК РФ).

Нет, неправомерно. Заключение гражданско-правовых договоров (к ним относятся также договор подряда и договор оказания услуг), фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Осуществление трудовой деятельности без трудового договора

— гражданин лично выполняет работу по определенной должности или специальности,

— объем этой работы заранее не определен (то есть в течение срока действия договора выполняется одна и та же работа в объеме, потребность в котором возникает в процессе работы, и которая соответствует должности/специальности гражданина),

Предлагаем ознакомиться:  Когда вступает в законную силу приговор

— гражданин подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка организации или предпринимателя,

то между сторонами возникают трудовые отношения, и должен быть заключен трудовой договор.

— гражданин обязался выполнить только определенный вид и объем работы (например, изготовить определенное количество каких-то предметов),

— заказчик обязался оплатить только этот выполненный объем работы,

— другую работу или работу в другом объеме по этому договору заказчик поручить гражданину не может,

— гражданин работает за свой страх и риск, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка заказчика, то между сторонами возникают гражданско-правовые отношения, и должен быть заключен гражданско-правовой договор (например, подряда или возмездного оказания услуг).

Если Вы считаете, что с Вами работодатель неправомерно заключил вместо трудового договора гражданско-правовой договор, то Вы можете обратиться с письменным заявлением к работодателю о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями, и надлежащем оформлении трудовых отношений (заключении трудового договора в письменной форме, издании приказа о приеме на работу, внесении записи о работе в трудовую книжку).

Если во время проверки организации инспектором были обнаружены нарушения, связанные с заключением договора, то руководитель привлекается к административной и даже уголовной ответственности (накладывается штраф). Таким образом, если нет трудового договора с работником, чем это грозит, определяют ТК РФ и УК РФ.

Размер штрафа зависит от частоты нарушений (от 10 000 до 100 00 рублей). Кроме того, организация обязуется заплатить штраф в размере 25 000 рублей, если для новых сотрудников не проводился инструктаж по ОТ и ПБ. За повторное игнорирование закона сумма штрафа может вырасти до 40 000 рублей, при этом также появляется угроза дисквалификации на три года.

Штрафы для юридических лиц почти в разы превышают штрафы для конкретных физических лиц. Например, за трудовые отношения без договора организация обязуется заплатить, как минимум, 50 000 рублей, а максимальный размер штрафных взысканий за подобное правонарушение может достигать 250 000 рублей.

За регулярное нарушение, связанное с неуплатой налогов, предусматривается уголовная ответственность (статья № 199 УК РФ), а также лишение права вести предпринимательскую деятельность. При привлечении к уголовной ответственности гражданина могут лишить свободы на два года.

Последствия для работника

Неофициальная работа и получение заработной платы в конвертах имеют как положительные, так и негативные последствия для сотрудника.

Минусы:

  • сотруднику не предоставляются никакие социальные гарантии (декретные, больничные выплаты, премии, финансовая компенсация в случае получения травмы);
  • наниматель не только может отказать в оплате сверхнормированного труда, но еще и не выплатить зарплату после увольнения в связи, например, с несоответствием квалификации, при этом доказать факт работы в суде будет крайне сложно (нужно предоставить аудио- или видеозаписи разговора, расчётные ведомости, заполучить сведения других работников и т.д.);
  • работник не регистрируется в системе пенсионного страхования;
  • человек все еще имеет статус налогоплательщика, поэтому его могут обязать уплатить все необходимые взыскания.

Плюсы:

  • отсутствие необходимости в уплате налогов;
  • трудовой процесс не подразумевает никаких юридических последствий;
  • «черная» зарплата, как правило, выше официальной.

В любом случае нужно понимать, что работа без контракта более выгодна для работодателя, чем для сотрудника, поэтому рекомендуется избегать такой формы трудового сотрудничества, чтобы не возникло юридических проблем.

Чем опасна работа без оформления письменного трудового договора?

Сегодня большую актуальность приобрела практика трудовой деятельности без оформления трудовых отношений между работником и работодателем.

Предлагаем ознакомиться:  В каких случаях оспаривается договор дарения квартиры

При таких условиях работник, как правило, получает «в конверте» зарплату больше, чем при официальном трудоустройстве, а работодатель, тем самым освобождает себя от обязательств по оплате обязательных платежей, налогов, сборов, в том числе и от оплаты пенсионных взносов и взносов в фонд социального страхования.

На 2019 год, ответственность работодателя за неоформление договора находится в сфере административных правонарушений, что обусловлено ст.

5.27 КоАП. Значительно ужесточилось наказание для недобросовестных компаний с принятием ФЗ № 421, который расширил полномочия сотрудников трудовой инспекции, а также ввел увеличенные штрафы и другие наказания — как для должностных лиц предприятия-нарушителя, так и для организации в целом. Согласно Трудовому Кодексу (ст. 16)

Заключение трудового договора

Конечный срок для подписания контракта – 3 дня. За это время у сторон есть возможность оформить соглашение надлежащим образом с момента поступления человека на его место работы. Появление на работе считается фактическим началом выполнения трудовых обязательств. С этого момента автоматическое аннулирование контракта из-за отсутствия сотрудника на работе является невозможным. В свою очередь, в договоре указывается дата принятия сотрудника на работу, а также время начала исполнения его функций.

Действия работника

Если субъект приступил к выполнению рабочих обязанностей без оформления трудового договора, то его дальнейшие действия могут носить следующий характер:

  • работа в обычном режиме без каких-либо активных действий, с параллельным сбором необходимых доказательств на случай возникновения конфликта;
  • обращение в госинспекцию труда или же в прокуратуру с жалобой на действия работодателя;
  • обращение в суд без прекращения работы с параллельным сбором доказательств.

Когда наниматель отказывается заключать контракт, у сотрудника организации есть два варианта выхода:

  • расторгнуть отношения с организацией из-за отсутствия трудового договора;
  • обратиться в суд, вооружившись копией указа о приеме на работу (разумеется, если он составлялся при приеме на работу).

Копия приказа при его наличии выдается на руки работнику по первому же его требованию (его рекомендуется оформлять в письменной форме) или другие документы, которые послужили бы подтверждением факта заключения трудовых отношений. К подобному роду документации относится трудовая книжка, а также любые официальные бумаги, где указано ФИО сотрудника.

Работа без оформления трудового договора: последствия, ответственность

Увольнение в связи с несоответствием квалификацииОтсутствие документа об образовании не может выступать в качестве причины для увольнения специалиста. Увольнение в связи с несоответствием квалификации является достаточно распространённым явлением при неофициальном трудоустройстве, однако, при наличии трудового договора расторгнуть его по вышеуказанной причине могут только в предусмотренных федеральным законом ситуациях. Сотруднику в то же время предлагается перевестись на другую должность, что будет соответствовать его уровню образования.

Защита прав в судебном порядке

Слушаньем трудовых споров занимаются городские суды. Если работодатель не подписал договор и, к примеру, отказывается выплачивать заработную плату сотруднику, с которым не заключен трудовой договор, то это также может рассматриваться как судебный прецедент. Именно суд может обязать нанимателя погасить задолженность, в то время как другие органы таких полномочий не имеют.

Согласно статье № 392 ТК РФ, у сотрудника есть три месяца, чтобы подать заявление в суд о нарушении его прав. Заявление оформляется на стандартном бланке, на котором следует указать все относящиеся к делу сведения. С образцом заявления можно ознакомиться в канцелярии судебного участка.

После принятия решения суд выдает на руки работнику исполнительный лист, который позволяет ему потребовать от работодателя выполнения финансовых обязательств.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector