17.06.2019     0
 

Отпуск после 6 месяцев работы по Трудовому кодексу РФ


Отпуск и его разновидности

Отпуск – это, выделенное законодательством и работодателем, время отдыха, что предоставляется за выполнение ежедневных рабочих функций или в результате наступления определенных социально значимых событий.

Право на отдых — базовый принцип трудового права, а любой работник при соблюдении конкретных условий может им воспользоваться независимо от того, в какой организации он трудится и какую должность занимает. Лишать отдыха никто не имеет права ни в качестве наказания, санкций, ни в качестве манипуляции.

В первую очередь отпуск — это юридическое понятие, которое регламентировано главой 19 ТК РФ. Его правовая природа может быть разной и, как следствие выделяют следующие виды отпусков:

  1. Ежегодный оплачиваемый основной отпуск.
  2. Социальный отпуск.
  3. Дополнительный оплачиваемый отпуск согласно профессии, специализации, графику и условий труда (116119 ТК РФ).
  4. Административный (ст.128 ТК РФ).

Все эти правовые категории отпусков отличаются друг от друга в первую очередь основаниями их предоставления. Ежегодные и дополнительные отпуска – это отдых, который полагается за осуществление должностных функций.

Социальный или неоплачиваемый отдых связан с наступлением определенных юридических фактов и событий, которые освобождают на какое-то время лицо от выполнения трудовых функций.

Можно сказать, это особые уважительные причины, которые позволяют взять длительный отпуск.

Ежегодный оплачиваемый отпуск – основной вид отдыха, на который претендует сотрудник, отработавший полгода в организации согласно ст. 122 ТК РФ.

Ранее работник не вправе им воспользоваться, за исключением определенных категорий работников, потому что иначе это будет уже социальный вид отдыха.

Его можно взять по собственному желанию (по личным обстоятельствам) независимо от времени работы на данной должности, то есть фактически в любой день. Для это необходимо написать заявление.

Отпуск после 6 месяцев работы по Трудовому кодексу РФ

Основное условие – работник должен отработать в организации полгода и неважно, сколько он трудился в предыдущем учреждении, так как на законный отдых он имеет право только, если он работал в данном учреждении.

Порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска

Через какой период предоставляется очередной оплачиваемый отпуск? Правила предоставления отпуска регламентируются как главой 19 ТК РФ и другими правовыми актами, так и ЛНА (ПВТР, положения, график отпусков). Сколько раз в год можно брать?

Трудовой отпуск в идеале должен предоставляться 1 раз в год, отчего и главное его название «ежегодный». Право на отдых– это гарантированная законодательством и ЛНА возможность отгула на определенный период времени.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику

при непрерывной работе в организации на протяжении 6 месяцев

. В этот срок включаются

больничные

, отгулы за свой счет на срок не более 2 недель,

декрет

, пропущенные дни в случае незаконного увольнения, отстранения и т.д.

Наступившая очередность согласно графику отпусков, согласно ст. 123 ТК РФ. При составлении графика учитываются многие аспекты: специфика должностей и деятельности самой организации, а также пожелания работников поэтому проявлять инициативу и высказывать свое мнение никак не воспрещается.

В трудовом договоре, подписанном сторонами, ПВТР, Положениях, различных других ЛНА содержатся специальные пункты о праве работников на такой отпуск, где также регламентированы все правила и детальные моменты его предоставления, которые не должны противоречить главе 19 ТК РФ. Также работник может взять отпуск авансом, подробно об этом речь идет в данной статье.

Отпуск после 6 месяцев работы по Трудовому кодексу РФ

Теперь вы имеете представление как проходит процедура предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Перейдем к следующему пункту, касающемуся продолжительности отдыха.

Ежегодный отпуск непростая юридическая категория в трудовом праве.

Давайте подробно рассмотрим процесс оформления отпуска.

Если начальство занимается составлением графиков отпусков, то оно должно учитывать пожелания сотрудников, и в таком случае каждый работник предоставляет заявление на имя руководителя о планируемом времени отдыха на следующий год.

Руководство не обязано отражать в графике с точностью все пожелания, так как сотрудников нередко много, а июнь-июль-август являются самими востребованными периодами.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение по сокращению в декретном отпуске

Графики составляют обычно по унифицированной форме № T-7 и обязательно за 2 недели до начала следующего календарного года. После утверждения документа всех работников должны оповестить под роспись о точных датах отдыха согласно ст. 123 ТК РФ.

Максимальный срок оповещения – 14 дней до начала отпуска. Информирование должно происходить в письменной и свободной форме, так как нарушение сроков и порядка составления графиков, оповещения влечет за собой недействительность таких документов, что устанавливается судом. В таком случае особо важно действовать согласно нормам ТК РФ.

После уведомления сотрудников, начальство издает соответствующий Приказ по форме T-6 или T-6a об окончательном утверждении отпусков, а далее составляется записка-расчет (форма T-60), которая предоставляется работнику, где точно указываются календарные дни и детальный порядок оплаты отпуска. В табеле учета (форма T-12, T-13) уже фиксируются фактические дни отдыха.

Если лицо работает первый год в организации или это исключительные случаи, которые перечислены выше, то он пишет заявление на имя руководителя с просьбой предоставить ему основной отпуск с указанием примерных календарных дней отдыха.

Период отгула согласуется с начальством

О основных правилах оформления первого отпуска читайте в следующей

статье

.

После рассмотрения и принятия заявления, издается приказ об утверждении отпуска, где точно указывается период отдыха, а потом составляется другой приказ о внесении изменений в график отпусков. Что касается оформления отдыха совместителей, вы узнаете данной статье.

Когда составлен график отпусков, то его утвержденная очередность является обязательной для всех работников. Соответственно, сотрудник не может самовольно от него отказаться, так как это нарушение ПВТР и других ЛНА.

Однако согласно ст.124 ТК РФ в определенных случаях возможно продление или перенос отдыха, но это допустимо в следующих случаях:

  • если работник заболел, во время отпуска, то он вправе по личному заявлению его продлить или перенести на определённый период времени;
  • если сотрудник выполнял гос. долг в период отдыха;
  • иные ситуации.

В общем случае работник, который нанят по срочному трудовому договору, имеет те же права на отпуск, что и любой другой. Но есть два исключения:

  1. Если срок трудового договора не превышает 2 месяца (статья 291 ТК РФ).
  2. Если работник привлечен к сезонным работам (статья 295 ТК РФ).

В этих случаях отпуск предоставляется из расчета 2 рабочих дня за каждый месяц работы.

Очередные оплачиваемые отпуска предоставляются сотрудникам, осуществляющим деятельность только по трудовому договору. Гражданам, заключившим с работодателем гражданско-правовые договоры, не предоставляются.

Очередной отпуск включает основной, предоставляемый всем работникам, и дополнительный, предоставляемый следующим категориям работников:

  • работающим на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах
  • занятых на вредных или опасных работах
  • с ненормированным трудовым днем
  • с особыми условиями труда

Работодатель обладает правом предоставления дополнительных отпусков. Условия их предоставления регулируются либо коллективным договором, либо трудовыми соглашениями с конкретным работником. 

Каждому работнику право на отдых предоставляется только по истечении полугода трудовой деятельности на одном месте. Трудовое законодательство также определяет право работодателя на его предоставление до окончания шестимесячного срока:

  • лицам, не достигшим совершеннолетия
  • женщинам – перед отпуском по беременности и родам или сразу после него
  • усыновителям ребенка, не достигшего трехмесячного возраста

В последующие годы работы работодатель обязан для работников утвердить соответствующий график. Работодатель может готовить уведомление об отпуске. Либо доводить до сведения работников график в иной форме.

При исчислении срока оплачиваемого отпуска суммируется длительность дополнительного и основного отпусков, при этом длительность отпуска ничем не ограничивается. 

Период работы, по истечении которого возникает право на очередной отпуск, включает:

  • фактически отработанное время;
  • периоды, когда работник не трудился, но при этом за ним сохранялось место его работы. Эти периоды включают очередные отпуска, праздничные нерабочие дни и прочие дни, предоставляемые для отдыха;
  • период вынужденного прогула, связанного с незаконным увольнением либо отстранением от исполнения обязанностей с последующим восстановлением в должности;
  • время отстранения от исполнения обязанностей не прошедшего обязательный медицинский осмотр сотрудника не по его вине;
  • период отпусков, предоставленных по заявлению работника без сохранения заработной платы, длительностью до 14 дней за рабочий год. 
Предлагаем ознакомиться:  Отпуск и праздники: входят ли в отпуск праздничные дни

Гражданам, работающим по совместительству, очередные отпуска предоставляются одновременно с основным местом работы. Учитывая то, что отпуск относится ко времени отдыха, нельзя одновременно пребывать в отпуске и работать. Во время отдыха работник полностью освобождается от исполнения своих обязанностей и вправе распоряжаться им по своему усмотрению.

В период такого отдыха, независимо от количества заключенных сотрудником трудовых договоров, работник не вправе осуществлять трудовую деятельность ни по одному из таких договоров. Исключением бывает отпуск по уходу за ребенком, в течение которого работник вправе исполнять трудовые обязанности неполный рабочий день или на дому.

Компенсация за пропущенные дни

Сколько дней отпуска положено?

Прежде всего стоит отметить, что период ежегодного отпуска с сохранением заработной платы, зависит от специфики самой профессии, рабочего графика, а в особенности, если он ненормированный, условий труда и т.д.

Минимальная длительность отпуска согласно ст. 115 ТК РФравен 28 дней, которые исчисляются календарно.

Отпуск после 6 месяцев работы по Трудовому кодексу РФ

Никакого максимума календарных дней не существует, как и какой-то общепринятой нормы, сколько дней в году нужно гулять, за исключением того, что отдых предоставляется раз в год.

Сколько должен быть промежуток между отпусками? Законом не установлено никаких максимальных или минимальных промежутков между основными отпусками согласно ст. 124 ТК РФ, потому что их можно переносить на другие дни, продлевать, делить на несколько частей и т.д.

ВАЖНО! Если в отпуске имеются нерабочие праздничные дни, то они по общему правилу не засчитываются бухгалтерией или отделом кадров.

Подробнее о отпуске в праздничные дни, читайте тут.

Если работнику полагается дополнительный отпуск, то согласно общим правилам его календарные дни просто прибавляются к общему ежегодному отпуску.

Например, если работник находится в основном отпуске 28 дней, а ему положено дополнительно отдыхать еще 10 дней, то в итоге он будет гулять 38 дней.

Что касается отгулов за свой счет, то их длительность устанавливается работником по согласованию с начальством, то есть это могут быть абсолютно любые сроки.

Работник начинает отдыхать согласно графику отпусков, в порядке его очередности. В таких графиках с точностью расписаны календарные дни отпуска сотрудников организации.

ТК РФ предусматривает и возможность уйти в ежегодный отпуск по согласованию с руководителем организации до истечения 6 — месячного срока работы в организации.

В первую очередь это право могут реализовать:

  1. Работники до 18 лет.
  2. Сотрудницы в положении.
  3. Работники, которые усыновили или удочерили малыша менее 3 месяцев.
ВАЖНО!

Работники, которые воспитывают и материально содержат ребенка-инвалида до его совершеннолетия

вправе воспользоваться ежегодным отпуском в любое удобное для них время

согласно

ст. 262.1 ТК РФ

.

Законодательство согласно ст. 126 ТК РФ допускает замену части основного отпуска денежной компенсацией, но при условии, что его длительность превышает 28 дней. Иными словами, законодатель имеет в виду дополнительные отпуска.

Для реализации этого права работник должен написать заявление на имя руководителя с соответствующей просьбой. Однако, начальник вправе ему отказать, так как это не вменяется ему в обязанность.

В таком случае работник будет отдыхать все отведенные ему дни, но определенным категориям сотрудников начальник обязан отказать согласно ст. 126 ТК РФ:

  • работницы в положении;
  • несовершеннолетние.

Если сотрудник не отгулял отпуск за год сроком в 28 дней, то его суммирование на следующий рабочий год не дает право работнику заменить его компенсацией деньгами, так как это невозможно, если срок отгула равен 28 дням.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение в выходной день при сменном графике

В такой ситуации денежная компенсация допустима только при суммировании отпусков, длительность которых выше 28 дней согласно ст. 126 ТК РФ.

К примеру, ежегодный отдых у работника составляет 42 дня, то рассчитывая следующий рабочий год, это получится в сумме 84 дня. Работник, к примеру, отгулял в первом рабочем году только 30 дней, а во втором — 40 дней.

В общей сумме сотрудник использовал 70 дней, исчисляемых календарно. Вычитаем из этой суммы 56 дней (сумма 2-ух ежегодных отпусков) и получается то, что работник вправе законно требовать у начальства компенсацию за 14 дней отпуска.

ВАЖНО!

Компенсируется в денежном эквиваленте только та часть отпуска, которая по срокам длится более 28 дней.

Важное условие – работник не воспользовался этими дополнительными днями

.

Если он отгулял, к примеру, 21 день, а его законный отдых равен 30 дням, то компенсируются только 2 дня. То же самое получится и при их суммировании. При уходе работника из организации денежной компенсации подлежат все неиспользованные отпуска.

Помимо денежной компенсации, вы можете рассчитывать на отгул в счет отпуска.

Как рассчитать оплату?

Как рассчитывается отпуск?

Ежегодный отпуск всегда оплачивается руководством.

Форма и порядок расчетов не представляет трудностей для бухгалтерии, так как все это осуществляется по определенной формуле.

Все расчеты по выплате отпускныхпроисходят согласно календарным дням, но возможно и в рабочих днях в ограниченных ситуациях.

Для начала рассчитываются фактические календарные дни отдыха, а потом за основу расчета берется средний дневной заработок (ср. д/з) работника, который умножается на количество фактических календарных дней отгула. При этом полностью игнорируются нерабочие праздники. Не лишним будет знать какую оплату сулит отпуск в новогодние праздники об этом читайте тут.

Ср. д/з = расчетный период/12 месяцев/29,3; отпускные = Ср.д/з помноженное на количество календарных дней. К примеру, у работника отпуск 28 календарных дней, а его зарплата за расчетный период составляет 800000 рублей.

Отпуск

Соответственно, если посчитать согласно формуле, то ср. д/з составит 2275, 31 рублей. Этот ср. д/з нужно умножить на 28 календарных дней, то сумма отпускных составит 63708, 63 рублей.

ВАЖНО! суммы оплаты больничного листа, отпуска, командировки, отгулы за свой счет или по вине руководства не включены в р/п.

Не лишним будет иметь представление о налогообложении. О том какими взносами облагается отпуск читайте здесь.

Компенсация за пропущенные дни

За работодателем закреплена обязанность предоставления своим сотрудникам отпуска регулярно в каждом году. Перенос отпуска возможен с согласия работника. При этом его использование должно осуществляться в течение года по истечению того рабочего года, за который он предоставляется.

Дни неиспользованного отпуска сохраняются. Кроме этого, согласно ТК РФ часть этого времени отдыха может быть заменена работодателем на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск по заявлению сотрудника. Право на отпуск либо получение компенсации предоставляется работнику через 11 месяцев работы.

Отпуск после 6 месяцев работы по Трудовому кодексу РФ

При увольнении сотрудника производится выплата за все дни неиспользованного отпуска. Но можно просить по заявлению сотрудника предоставить их сначала в полном объеме, а в последующем  – уволить. Исключением является увольнение работника за какие-либо виновные действия. Последний отпускной день является днем увольнения.

При увольнении по истечении срочного трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда его время превышает пределы срока этого соглашения. 

В случаях предоставления отпуска с последующим расторжением трудового договора по инициативе работника такой сотрудник может отозвать заявление до начала отдыха, если на это место не переведен какой-либо работник.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector