13.06.2019     0
 

Положение об обработке и защите персональных данных работников


Персональные данные в трудовом праве

Понятие персональных данных (далее — ПД) закреплено в ст. 3 закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее — закон 152-ФЗ), который был принят в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных (заключена в Страсбурге 28.01.1981 и ратифицирована РФ 07.11.2001).

Согласно данной норме, персональные данные — это любые сведения, которые прямо или косвенно относятся к физическому лицу. Физическое лицо, на которого распространяются требования закона 152-ФЗ, признается субъектом персональных данных.

В Трудовом кодексе персональным данным работника и их защите посвящена глава 14, регулирующая вопросы хранения, использования и передачи третьим лицам ПД работников организации, требования к этим действиям, а также ответственность работодателя за нарушение законодательства, регулирующего данную сферу.

Для чего нужно положение о работе с персональными данными

Нормы ст. 87 ТК РФ, а также п. 2 ст. 18.1 закона № 152-ФЗ предписывают работодателям регламентировать операции с персональными данными своих работников. Однако в отмеченных НПА, равно как и в других федеральных источниках права, четко не определено, каким именно образом данная обязанность должна выполняться.

Какая статья КоАП РФ предусматривает штраф за нарушения при обработке персональных данных, узнайте по ссылке.

См. также «Фото на пропуске может повлечь штраф за работу с персданными».

Обработка данных работодателем

Обработка ПД работников должна осуществляться в соответствии со следующими основными правилами, установленными ст. 86 ТК РФ:

  • обработка может осуществляться лишь в интересах сотрудников или в связи с осуществлением ими трудовой деятельности;
  • ПД могут быть получены организацией только от своего сотрудника или на основании его письменного согласия от третьей стороны;
  • финансовый источник организации защиты рассматриваемых данных — средства работодателя;
  • не допускается отказ работника от своих прав на защиту ПД, отказ в любой форме не может рассматриваться как действительный;
  • меры по защите ПД — вопрос совместной деятельности работника и работодателя.

О правилах ведения работы с персональными данными в организации подробнее можно узнать здесь.

Обязанность предприятия иметь утвержденное положение о персональных данных работников следует из ст. 87 ТК РФ. Согласно данной норме, положение разрабатывается и утверждается работодателем самостоятельно. При этом оно должно отвечать требованиям Трудового кодекса и иных правовых актов в сфере защиты ПД и регулировать вопросы их хранения и использования.

Предлагаем ознакомиться:  Как заключать договор пожертвования с группой людей

За нарушение установленных законом требований в области защиты ПД, на основании ст. 90 ТК РФ предусмотрены различные виды ответственности:

  • материальная — при нанесении материального ущерба нарушениями в обращении с персональными данными (ст. 232, 233 ТК РФ);
  • дисциплинарная — нарушитель может быть подвергнут актом руководителя дисциплинарному взысканию, такому как замечание, выговор, увольнение, на основании ст. 192 ТК РФ;
  • гражданско-правовая ответственность — например, возмещение убытков по ст. 15 ГК РФ, компенсация морального вреда по ст. 151 ГК РФ;
  • ответственность административного характера, предусмотренная ст. 13.11 КоАП РФ;
  • уголовная ответственность — за нарушения, повлекшие серьезные или тяжкие последствия (например, публичное распространение частных данных), по ст. 137 УК РФ.

Общие требования к обработке персональных данных работника, а также вопросы защиты персональных данных на предприятии содержатся в ст. 86 ТК РФ.

Так, ТК РФ устанавливает, в частности, следующие аспекты обработки и защиты персональных данных:

  • обработка персональных данных работника производится только в целях соблюдения законодательства РФ, содействия работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества;
  • все персональные данные работника нужно получать у него самого. Если какие-либо персональные данные работника можно получить только у третьей стороны, работник заранее должен быть уведомлен об этом, а от него должно быть получено письменное согласие;
  • работодатель должен за свой счет обеспечивать защиту персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты;
  • работодатель должен под роспись ознакомить работников и их представителей с порядком обработки персональных данных работников, а также с их правами и обязанностями в этой области.

При этом требования к защите персональных данных работников не могут рассматриваться в отрыве от вопросов передачи персональных данных. Так, работодатель при передаче персональных данных работника обязан соблюдать определенные требования.

Предлагаем ознакомиться:  Инструкция по созданию совета дома в МКД: порядок избрания членов совета, положение

К ним, в частности, относятся (ст. 88 ТК РФ):

  • по общему правилу не сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника;
  • предупреждать лиц, которые получают персональные данные работника, что эти данные могут использоваться лишь в целях, для которых были сообщены;
  • передавать персональные данные работника в пределах одной организации в соответствии с локальным нормативным актом, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись;
  • разрешать доступ к персональным данным работников лишь специально уполномоченным лицам;
  • не запрашивать информацию о состоянии здоровья работника (кроме случаев, связанных с проверкой возможности выполнять работником трудовую функцию).

В то же время, согласие работника на передачу персональных данных требуется не всегда. Так, согласие не требуется, когда передача персональных данных необходима для предупреждения угрозы жизни и здоровью работника (абз. 2 ст. 88 ТК РФ) или необходима на основании других Федеральных законов (сюда относятся, к примеру, сведения в ПФР, ФСС, налоговые органы и т.д.).

Положение об обработке и защите персональных данных работников

Ответственность за нарушения требований по обработке и защите персональных данных работника разнообразная. Она касается, как работников, так и самого работодателя.

К примеру, работник может быть уволен за разглашение ставших известными ему при исполнении своих трудовых обязанностей персональных данных другого работника. Ведь это будет считаться грубым нарушением работником своих трудовых обязанностей (пп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ).

А, например, обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством РФ, может повлечь штраф на должностных лиц от 5 000 до 10 000 рублей, а на организацию-работодателя – от 30 000 рублей до 50 000 рублей (ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ).

Обращаем внимание, что штрафы с 01.07.2017 существенно выросли. Если раньше максимальный штраф на организацию за нарушение порядка сбора, хранения, использования или распространения персональных данных составлял 10 000 рублей, то с 01.07.2017 он вырос до 75 000 рублей.

Учитывая, что работники имеют право на полную информацию об их персональных данных и обработке этих данных, работодатель обязан ознакомить их с соответствующими документами (абз. 2 ст. 89 ТК РФ). Для этих целей может быть разработано Положение о защите персональных данных, с которым работодатель обязан знакомить всех вновь принимаемых работников.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение работников в связи ликвидации предприятия

Приведем пример Положения об обработке и защите персональных данных, размещенного в справочно-правовой системе КонсультантПлюс.

Положение о персональных данных работников: структура документа

Рассматриваемый документ содержит локальные нормы, определяющие:

  • цели и задачи фирмы при работе с персональными данными;
  • перечни фактических и потенциально задействуемых в бизнес-процессах компании персональных данных;
  • описание операций с данными, практикуемых компанией;
  • способы доступа к данным, используемые в фирме;
  • обязанности сотрудников фирмы, задействующих при выполнении трудовой функции те или иные данные;
  • права сотрудников фирмы на приобретение санкционированного доступа к данным;
  • правовые механизмы ответственности работников фирмы за нарушения при операциях с данными.

Исходя из отмеченного перечня норм, положение об обработке персональных данных работников может быть представлено следующими ключевыми разделами:

  • устанавливающим общие положения документа;
  • фиксирующим критерии выделения персональных данных из массива информации, задействуемой в документообороте и на иных участках внутрикорпоративных коммуникаций;
  • определяющим перечень ключевых операций с персональными данными;
  • регламентирующим осуществление соответствующих операций;
  • определяющим порядок доступа работников фирмы и иных лиц к данным;
  • устанавливающим обязанности сотрудников, участвующих в операциях с данными;
  • устанавливающим права сотрудников компании в части получения доступа к таким данным и осуществления необходимых операций с ними;
  • определяющим механизмы ответственности сотрудников фирмы за нарушения локальных норм и положений законодательства РФ, регламентирующих операции с персональными данными.

Положение о персональных данных работников в 2018 году - образец

Положение о внутрикорпоративных операциях с персональными данными должен заверить руководитель фирмы. С копией этого документа обязаны ознакомиться все сотрудники под расписку (подп. 6 п. 1 ст. 18.1 закона № 152-ФЗ).

Порядок принятия

Положение об обработке персональных данных работников является локальным актом организации, потому порядок его разработки и утверждения подчиняется общим требованиям ст. 8 ТК РФ, а также внутренним правилам делопроизводства.

Как правило, данный документ разрабатывается кадровой службой или работником, отвечающим за кадровые вопросы на предприятии. Утверждение его осуществляется приказом руководителя или иного лица, уполномоченного работодателем на издание локальных актов в сфере обработки и защиты ПД (например, курирующий заместитель руководителя).

Положение подписывается руководителем организации. Положению присваивается порядковый номер, на нем проставляется дата издания, а также печать (при ее наличии).


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector