16.06.2019     0
 

Порядок проведения первого собрания кредиторов


Роль собрания кредиторов при банкротстве

Первое собрание кредиторов является собранием кредиторов банкрота, которое должно состояться в установленные сроки до окончания процедуры наблюдения, установленной судом. Оно проводится для удовлетворения требований кредиторов, рассмотрения дела о банкротстве, выбора требований к администратору в деле о банкротстве и решения других вопросов, которые могут быть уместными и необходимыми для продвижения наилучших интересов конкурсной массы.

Должник может заявить о несостоятельности, если он предвидит наступление обстоятельств, при которых своевременно погасить свои долги он не сможет. В определенных случаях (например, когда средств или активов должника недостаточно для погашения всех его долгов), должник должен подать на банкротство. Должник должен опубликовать уведомление о своем намерении подать ходатайство о несостоятельности за 15 дней. Так инициируется процедура банкротства должника.

Особая роль в этом процессе отведена собранию кредиторов, которое является основным органом осуществления кредиторами контроля над процедурами несостоятельности. На таких собраниях кредиторы могут принять решение о стратегии производства банкротства (например, выбрать процедуры несостоятельности, которые будут применяться) для заключения мирового соглашения и его условий.

Именно через этот орган кредиторы контролируют арбитражного управляющего. Например, продажа необремененных активов должника администратором должна быть одобрена решением, принятым на собрании кредиторов. На собраниях кредиторы также уполномочены назначать администратора соответствующей процедуры банкротства или просить суд отстранить нынешнего арбитражного управляющего (при условии, что он нарушил закон).

Права кредиторов контролировать процесс зависят от их статуса, поскольку право голоса кредиторов ограничиваются голосованием при процедурах надзора, финансового оздоровления или внешнего управления, если они решат не применять обеспечение в ходе этих процедур несостоятельности. Однако, как правило, кредиторы имеют очень ограниченные права.

Тем не менее, у кредиторов есть право вето в отношении некоторых вопросов (например, соглашения об урегулировании, продаже залога или ипотеки). Кроме того, в соответствии с поправками к Закону о банкротстве кредиторы имеют право голоса по вопросам назначения управляющих в деле о банкротстве и их отстранении.

Роль комитета кредиторов заключается в упорядочении контроля кредиторов за действиями арбитражного управляющего в деле о несостоятельности. Собрание кредиторов может также делегировать комитету кредиторов определенные полномочия, например, запрашивать информацию о финансовом положении должника и его статусе у арбитражного управляющего, оспаривать действия арбитражного управляющего в суде и утверждать условия продажи активов.

Предлагаем ознакомиться:  Новости закон о лишении собственности

Участники первого собрания кредиторов

Участники первого собрания – это конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, своевременно предъявившие свои требования, которые были внесены в реестр требований. Эти участники на первом собрании обладают правом голоса (ст. 2, п. 2 ст. 72 Закона N 127-ФЗ).

Первое собрание кредиторов может принять решение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, причем какую бы из указанных процедур кредиторы ни выбрали, они должны будут предложить конкретный срок ее проведения (п. 1,2 ст. 74 Закона N 127-ФЗ), либо решение о признании должника банкротом. После соответствующее ходатайство подается в суд.

Кроме того, первое собрание кредиторов вправе (п. 1 ст. 73 Закона N 127-ФЗ):

  • сформировать комитет кредиторов, определить его состав и полномочия;
  • устанавливать дополнительные требования к кандидатурам арбитражных управляющих;
  • выбрать кандидата на место арбитражного управляющего или СРО, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий;
  • выбрать реестродержателя из числа тех, которые аккредитованы СРО;
  • выполнять иные функции.

Что решает первое собрание кредиторов должника?

В первом собрании кредиторов должника принимают участие только те кредиторы, которые успели в 30-дневный срок с объявления судом процедуры наблюдения предъявить суду, арбитражному управляющему и самому должнику свои требования. Эти требования проверяются судом, если одна из указанных сторон заявит возражения.

После этого составляется реестр требований, содержащий их размер и очередность удовлетворения. По истечение 30-и дневного срока на предъявление требований дается еще 15 дней на возражения относительно правомерности включения в реестр этих требований. Все это проверяется судом, который выносит соответствующее определение.

Управляющий в деле о несостоятельности должен созвать первое собрание кредиторов не позднее, чем за 10 дней до окончания надзора. Только те кредиторы, которые представили свои требования в течение 30 дней с даты публикации о начале надзора и были зарегистрированы в реестре требований должника, имеют право принимать участие в первом собрании кредиторов.

Когда все эти требования соблюдены, временным управляющим созывается первое собрание кредиторов. Для этого он определяет дату первого собрания и уведомляет о ней и месте проведения собрания всех лиц имеющих на это право – уполномоченные органы, конкурсных кредиторов, представителей работников должника и т.п. Местом проведения собрания, как правило, избираются помещения должника.

Если управляющий проявляет промедление и первое собрание не созывает, то кредиторы, заявившие не менее 10% требований в реестре могут потребовать немедленно подготовить такое собрание, а нерасторопность управляющего  в течение последующих трех недель позволяет кредиторам самим подготовить и провести первое собрание.

Предлагаем ознакомиться:  Шеф хочет взять себе нового водителяа мне остался год до пенсиикак быть

Первое собрание кредиторов проводится в срок не позже чем 10 дней до заседания арбитражного суда. При этом из всех участников первого собрания кредиторов правом голоса обладают лишь уполномоченные органы и конкурсные кредиторы, предъявившие свои требования в установленном порядке и уложившиеся в необходимые сроки.

¾   Проверить документы кредиторов на точность и соответствие;

¾   Подтвердите личность кредиторов и представителей уполномоченных органов, прибывших на собрание;

Порядок проведения первого собрания кредиторов

¾   Расследовать потенциальное мошенничество при банкротстве.

Также управляющий готовит повестку дня первого собрания кредиторов. Формировать повестку дня можно только до ее оглашения на собрании, поэтому кредиторы должны позаботиться о внесении интересующих их вопросов в повестку дня заранее, не позднее регистрации участников собрания.

В первом собрании кредиторов принимают участие, но без права голоса руководитель и собственник должника, представитель надзорного органа и представитель работников должника. Их отсутствие на представительность первого собрания кредиторов не сказывается и его решения в таком случае окажутся действительными. Все участники первого собрания кредиторов должны присутствовать на нем лично, так как заочная форма не предусмотрена.

Полномочным является такое собрание, на котором присутствует 50 и более процентов кредиторов, имеющих право голоса. При этом имеется ввиду не физическое количество участников, а кредиторская задолженность, которая представляет 100 процентов голосов. Голоса разных кредиторов распределяются пропорционально весу их требований к должнику.

¾   Инициировать процедуру финансового оздоровления должника и обратиться в суд с ходатайством об этом.

¾   Инициировать процедуру внешнего управления и обратиться в суд с ходатайством об этом.

¾   Обратиться в суд с ходатайством признать должника банкротом и открыть конкурсное производство.

Законодательство о несостоятельности и производство по делу о несостоятельности в России имеют тенденцию ликвидировать бизнес банкрота, а не восстанавливать платежеспособность должника. Соответственно, в отличие от финансового оздоровления и внешнего управления, процедура получения конкурсного производства является наиболее используемой процедурой несостоятельности, направленной на удовлетворение требований кредиторов.

Кроме того, первое собрание кредиторов должно создать комитет кредиторов и очертить его полномочия, не выходящие за рамки полномочий самого собрания.

Собрание может рассмотреть необходимость выдвижения требований к администратору процедур, которые суд введет относительно должника.

Кроме того, собрание может решить прочие вопросы, которые Закон о банкротстве отнес к его компетенции.

Следовательно, кредиторы на первом собрании кредиторов уполномочены сделать выбор процедуры банкротства (финансовое оздоровление, внешнее управление или конкурсное производство) следует применять. Суд должен принять окончательное решение по этому вопросу.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать арбитражного управляющего кредитору

Иногда в ходе собрания объявляется перерыв для изучения тех или иных вопросов. Этот перерыв уязвим для обжалования в суде, который может признать все решения, принятые на собрании недействительными. Поэтому к назначению такого перерыва следует подходить с большой осторожностью.

Одна из причин такого акцентирования внимания на процедурах банкротстве заключается в том, что кредиторам предоставляется широкая свобода действий в отношении выбора процедуры несостоятельности, применяемой к должнику. На практике процедуры финансового оздоровления обычно вводятся только по инициативе кредиторов, которые, по статистике, редко с ней обращаются в суд.

Следует указать и на то, что решения собрания кредиторов не обязательны для суда, который вводит необходимую процедуру банкротства исходя их оценку всей совокупности факторов, к которым относится и указанное решение. Это позволяет некоторым кредиторам оказывать влияние на процедуры банкротства вопреки решения первого собрания кредиторов. Одним из способов такого давления является компрометация решений собрания по процедурным вопросам.

Возможно ли провести первое собрание кредиторов в конкурсном производстве?

Представьте ситуацию. В период процедуры наблюдения первое собрание кредиторов не состоялось. Временный управляющий в связи с этим подал ходатайство о продлении процедуры и переносе рассмотрения дела о банкротстве на более поздний срок, но суд отказал, принял решение, к примеру, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Ведь два главных вопроса, которые решаются на первом собрании, это какую следующую процедуру банкротства надо применить к должнику, и кого выбрать на место арбитражного управляющего (п. 1 ст. 73 Закона N 127-ФЗ). В рассматриваемой ситуации первый вопрос не актуален, поскольку конкурсное производство уже открыто.

Что касается утверждения конкурсного управляющего, то его должно выбрать собрание кредиторов большинством голосов (п. 2 ст. 15 Закона N 127-ФЗ). Однако долгое время кредиторы, чьи требования обеспечены залогом имущества должника, не имели права голоса на собраниях, проводимых в ходе конкурсного производства (п. 1 ст.

Как застраховаться от неудачи при проведении первого собрания кредиторов?

Порядок проведения первого собрания кредиторов

Участие опытных консультантов компании «Рыков групп» позволяет сделать менее рискованным постановку под сомнение результатов первого собрания кредиторов. В результате работы с проблемной задолженностью при банкротстве повышаются шансы на возврат средств из ускорения процедур и устранения факторов, мешающих проведению надлежащих процедур банкротства.

Заказ услуги сопровождения банкротства возможен для любой стороны процесса и любой группы участников и позволит качественно упрочить ее положение.

Получите консультацию прямо сейчас


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector