15.06.2019     0
 

Право на владение имуществом относится к правам


Обязательственные права

Обязательственными являются права, позволяющие вам как кредитору требовать от другого лица (должника) совершить определенное действие или воздержаться от его совершения (п. 1 ст. 307 ГК РФ).

Например, по договору поставки у покупателя есть право требовать от поставщика совершить действие — передать товар. А в агентском договоре можно предусмотреть обязанность агента не совершать действие — не заключать аналогичные договоры с другими принципалами, исполняемые на той же территории (п. 2 ст. 1007 ГК РФ).

Чаще всего обязательственные права возникают из договоров и других сделок, однако они могут возникнуть и в отношении лиц, с которыми вас не связывают никакие соглашения. Например, если лицо причинило вам вред или неосновательно обогатилось за ваш счет (п. 2 ст. 307 ГК РФ).

Обязательственные права имеют самостоятельную экономическую ценность как объекты гражданских прав. Их можно уступить (ст. 382 ГК РФ). Также вы можете передать такое право в залог (ст. 358.1 ГК РФ).

Особенности обязательственных прав

Право на владение имуществом относится к правам

Обязательственные права обладают рядом особенностей, которые отличают их от других имущественных прав (прежде всего вещных):

  • эти права возникают по отношению к другим лицам, а не к вещам. Например, если по договору купли-продажи у вас есть право требовать передачи вещи, вы не станете ее собственником, пока вам ее не передадут. При нарушении обязанности продавцом вы можете только требовать исполнить обязанность или возместить убытки (п. 2 ст. 463, ст. 398 ГК РФ);
  • они могут возникать в отношении объектов, которые еще не существуют. Например, по общему правилу можно заключить договор купли-продажи товара, который продавец создаст или приобретет в будущем (п. 2 ст. 455 ГК РФ);
  • их перечень является открытым. Так, в силу свободы договора вы можете предусмотреть практически любое не противоречащее закону право (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Другой составной частью имущественных прав являются обязательственные права, возникающие из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, предусмотренных законодательством.

Обязательство представляет собой взаимоотношение участников экономического оборота (товарообмена) — субъектов гражданского права, урегулированное нормами обязательственного права, т.е. одну из разновидностей гражданских правоотношений.

Согласно ст. 307 ГК РФ, должник обязан совершить в пользу кредитора определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, произвести оплату и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Сущность обязательства сводится к обязанию конкретных лиц к оп­ределенному поведению, т.е. для него характерно «состояние связан­ности одного лица в отношении другого». Традиционно поэтому при­нято считать, что субъективное обязательственное право есть «право на действие другого лица», которое дает возможность господства над поведением должника, тогда как вещное право позволяет осуществлять лишь господство над вещью.

Должник и кредитор являются сторонами обязательства, где должник – активная сторона, а кредитор реализует свое имущественное право через поведение должника.

Подробнее

Так, например, арендатор вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем, в частности, в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. При этом арендатор имеет права и несет обязанности, предусмотренные ГК РФ для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества.

При передаче во временное пользование имущества по договору аренды, собственник имеет право требовать от арендатора должного обращения со своим имуществом и уплаты арендных (лизинговых) платежей за его предоставление. Предоставив имущество в аренду, арендодатель сохраняет на него право собственности (вещные права), но, в силу заключенного с арендатором договора, возникает и обязательственное правоотношение, определяющее права и обязанности сторон договора аренды. То есть при распоряжении арендодателем своими имущественными (вещными) правами возникают обязательственные правоотношения, вытекающие из заключенного с арендатором договора.

Вещные права

Вещные права — это установленные законом права, важной особенностью которых является то, что они следуют за вещью.

Предлагаем ознакомиться:  Оформление временной регистрации в уфмс

Основное вещное право — это право собственности. Также есть ограниченные вещные права (например, сервитут — право ограниченного пользования чужой недвижимостью).

Для них предусмотрен специальный способ защиты — виндикационный либо негаторный иск.

Право на владение имуществом относится к правам

Особенности вещных прав

Можно выделить следующие особенности вещных прав, отличающие их от других видов имущественных прав:

  • они всегда следуют за вещью, неразрывно связаны с ней. Если вы продали вещь, ваше право собственности перейдет к ее покупателю.

Если у вас ограниченное вещное право, оно не прекращается при смене собственника (п. 3 ст. 216 ГК РФ). Так, если установлен сервитут в вашу пользу (например, право проезда через чужой земельный участок), то при продаже участка новый собственник не сможет взять и просто отменить его, запретить вам проезд (п. 1 ст. 275, ст. 276 ГК РФ);

  • вы можете осуществлять непосредственное господство над вещью в пределах вашего права, вам не нужно для этого участие или согласие других лиц. Если вы собственник вещи, вы можете распорядиться ею по своему усмотрению без чьего-либо посредничества, не спрашивая разрешения. Исключение — если согласие требуется по закону, например у вас с кем-то общая совместная собственность на вещь;
  • вещное право на недвижимое имущество нужно зарегистрировать (п. 1 ст. 8.1, п. 1 ст. 131 ГК РФ). Благодаря регистрации оно становится публичным, то есть третьи лица получают возможность узнать, у кого и какие права есть на это имущество;
  • оно прямо названо и описано в федеральном законе. Если вы не нашли свое право в законе (см., в частности, п. 1 ст. 216 ГК РФ), вероятно, оно обязательственное.

Виды вещных прав

Наиболее распространенный вид вещного права, который дает полное господство над вещью, — это право собственности. Оно включает права владения, пользования, распоряжения имуществом (п. 1 ст. 209 ГК РФ).

К ограниченным вещным правам относятся, в частности (п. п. 1, 2 ст. 216 ГК РФ):

  • право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 265 ГК РФ). По действующему земельному законодательству публичные участки на таком праве уже не предоставляются. Но оно сохраняется, если возникло у гражданина до введения в действие Земельного кодекса РФ (ст. 3 Закона о введении в действие ЗК РФ);
  • право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 268 ГК РФ, ст. 39.9 ЗК РФ);
  • сервитут — право ограниченного пользования чужим земельным участком или иной недвижимостью (ст. ст. 274, 277 ГК РФ, ст. 23 ЗК РФ);
  • право хозяйственного ведения или оперативного управления имуществом (ст. ст. 294, 296 ГК РФ).

В числе вещных законом не упоминаются права залога и аренды, но эти права обладают некоторыми особенностями вещных.

Является ли вещным право залога

Право залога прямо не названо законом в качестве вещного. Более того, в Гражданском кодексе РФ параграф о залоге находится в разделе, посвященном обязательствам, а не вещным правам.

В то же время залог следует за вещью и предоставляет приоритет залогодержателю перед прочими кредиторами (ст. 353, п. п. 1, 2 ст. 334 ГК РФ), что характерно для вещных прав. В отношении залога недвижимости (ипотеки) прямо указано, что к нему применяются в том числе правила о вещных правах (п. 4 ст. 334 ГК РФ).

Представляется, что не должно быть никаких сомнений в вещном характере тех видов залога, которые наряду с указанными признаками обладают также свойством публичности (Концепция развития гражданского законодательства). К таковым можно отнести, в частности:

  • залог недвижимости — ипотеку (п. 1 ст. 131 ГК РФ, ст. 10 Закона об ипотеке);
  • залог движимого имущества (например, автомобиля), учтенный в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества (п. 4 ст. 339.1 ГК РФ).

Является ли вещным право аренды

Право аренды не указано в законе в числе вещных прав, однако обладает некоторыми их особенностями, в частности:

  • правом следования — при смене собственника арендованного имущества договор аренды сохраняет силу (п. 1 ст. 617 ГК РФ);
  • если вы арендатор, вы можете защищаться против третьих лиц вещными исками (ст. 305 ГК РФ, Обзор судебной практики ВС РФ N 2 (2016)). Но если претензии возникли из договора, например арендатор использует помещение с нарушением условий договора, то это обычный иск из договора (п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 N 153).

Тем не менее аренда как обязательство может существовать независимо от своих вещных элементов. Так, если вы не зарегистрировали договор аренды, который нужно регистрировать, но письменно согласовали его существенные условия и исполняли его, имейте в виду, что вы связаны обязательством. В частности, это означает, что вы должны пользоваться имуществом и платить арендную плату на указанных в договоре условиях.

Способы защиты вещных прав

Предлагаем ознакомиться:  Как отказаться от страховки по кредиту альфастрахование

Для защиты вещного права предусмотрены специальные способы защиты (п. 4 ст. 216, ст. ст. 301, 304, 305 ГК РФ):

  • виндикационный иск об истребовании вещи из чужого незаконного владения. Он используется, когда вашей вещью владеет лицо, не имеющее на это права. Например, если вещь была продана по подложным документам;
  • негаторный иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением вас владения вещью. Его нужно подавать, когда имущество находится у вас, но вам незаконно мешают его нормально использовать. Например, если на вашем участке без вашего разрешения разместили чужие стройматериалы.

См. также Вещные права: понятие, признаки, виды. Понятие, содержание и виды права собственности

Содержание права собственности

Содержание права собственности заключается в том, что собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Таким образом,

  • правомочие владения – возможность фактического обладания собственником принадлежащим ему имуществом;
  • правомочие пользования – возможность потребления (присвоения) собственником полезных свойств имущества;
  • правомочие распоряжения – возможность определения собственником юридической судьбы имущества (его отчуждения, передачи в пользование другим лицам, пользования самим собственником и т.д.).

Иными словами, собственник вправе самостоятельно совершать сделки относительно своего имущества, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам либо передавать им права владения или пользования, оставаясь при этом собственником.

Имущественные права на вещь у собственника возникают с момента приобретения права собственности, по основаниям установленным главой 14 ГК РФ.

Вещное право (в объективном смысле) — это совокупность правовых норм,

  1. закрепляющих принадлежность вещей (имущества) субъектам вещных прав,
  2. регламентирующих правомочия этих субъектов по поводу этих вещей и
  3. устанавливающих ответственность за их нарушения.

Вещное право (в субъективном смысле)  — право конкретного субъекта по владению, пользованию и распоряжению данным имуществом.

Характерные черты (признаки) вещных прав

Характерные черты (признаки) вещных прав:

  • абсолютный характер защиты (его носителю соответствует обязанность неопределенного круга лиц воздерживаться от нарушения вещных прав этого лица);
  • присущее им право следования (в случае перехода вещного права к другому лицу (правопреемнику) переходят и обременения этого права);
  • круг вещных прав (в отличие от обязательственных) исчерпывающим образом очерчен в ГК (ст. 209, 216, 292, 334 ГК РФ), либо ином федеральном законом;
  • объект вещного права — лишь индивидуально-определенная вещь (соответственно вещи, определяемые родовыми признаками, а также объекты интеллектуальной собственности объектами вещных прав служить не могут).

Таким образом, вещное право — это субъективное гражданское право, имеющее абсолютный характер, обладающее специфическим объектом и способами защиты, включающее в себя, помимо прав владения, пользования и распоряжения вещью (всех вместе или по отдельности), правомочие следования.

Исключительные права

Исключительными являются права на интеллектуальную собственность, то есть на результаты интеллектуальной деятельности или приравненные к ним средства индивидуализации юрлиц (их товаров, работ услуг и пр.).

Эти права во многом схожи с вещными, однако, в отличие от них, возникают на нематериальные объекты (произведения, изобретения, товарные знаки и пр.). По этой причине обладатель исключительного права на такой объект имеет только два правомочия: использовать и распоряжаться своим правом на него (п. 1 ст. 1229 ГК РФ).

Учтите, что, несмотря на определенное сходство, к интеллектуальным правам по общему правилу не применяются положения раздела Гражданского кодекса РФ о праве собственности и вещных правах (п. 3 ст. 1227 ГК РФ).

Особенности исключительных прав

Исключительные права обладают некоторыми особенностями, которые отличают их от других имущественных прав (прежде всего вещных):

  • практически все из них имеют срок действия (ст. 1230 ГК РФ). Для разных объектов интеллектуальной собственности предусмотрены свои сроки. Например, для изобретений — 20 лет (п. 1 ст. 1363 ГК РФ);
  • территория их действия определяется законом (ст. 1231 ГК РФ). На территории России действуют исключительные права, установленные международными договорами и Гражданским кодексом РФ. Следовательно, чтобы на нашей территории действовало исключительное право, обладателем которого является иностранец, необходимо наличие соответствующего международного соглашения;
  • в отношении них предусмотрены разнообразные ограничения (п. 5 ст. 1229 ГК РФ). Это связано с тем, что помимо частных интересов исключительные права затрагивают интересы общества. Например, другие лица могут цитировать ваше произведение, не спрашивая вашего согласия (пп. 1 п. 1 ст. 1274 ГК РФ).
Предлагаем ознакомиться:  Как оспорить межевание земельного участка

Корпоративные права

Корпоративные права возникают по отношению к организации у ее участников (членов, акционеров). В литературе нет четкого деления этих прав по видам. Не все из корпоративных прав непосредственно связаны с имуществом общества. Например, право на получение информации о деятельности общества не носит имущественного характера. Однако реализация таких прав в конечном счете преследует имущественный интерес.

Особенность этих прав в том, что они затрагивают не только личные интересы участников, но и интересы самой организации (повышение прибыли, сохранение капитала и пр.).

Корпоративные права перечислены в Гражданском кодексе РФ. Также они могут быть указаны в учредительном документе, специальных законах (например, Законе об АО, Законе об ООО).

Так, к правам участников ООО относятся, в частности (п. 1 ст. 65.2, п. 1 ст. 67 ГК РФ, ст. 8 Закона об ООО):

  • участие в распределении прибыли и получение части имущества общества в случае его ликвидации;
  • участие в управлении делами общества;
  • получение информации о деятельности общества, возможность ознакомиться с его бухгалтерской и иной документацией;
  • продажа доли или ее части в уставном капитале.

Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

Правоотношения, связанные с интеллектуальной собственностью, регулируются частью 4 Гражданского кодекса РФ.

Интеллектуальная собственность:

  • результаты интеллектуальной деятельности и
  • средства индивидуализации (приравненные к результатам интеллектуальной деятельности).

В соответствии со ст. 1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации признаются интеллектуальные права, которые включают

  1. исключительное право, являющееся имущественным правом;
  2. личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие) — в случаях, предусмотренных ГК РФ.

Результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц

Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

  1. произведения науки, литературы и искусства;
  2. программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
  3. базы данных;
  4. исполнения;
  5. фонограммы;
  6. сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
  7. изобретения;
  8. полезные модели;
  9. промышленные образцы;
  10. селекционные достижения;
  11. топологии интегральных микросхем;
  12. секреты производства (ноу-хау);
  13. фирменные наименования;
  14. товарные знаки и знаки обслуживания;
  15. наименования мест происхождения товаров;
  16. коммерческие обозначения.

При этом предметом гражданского оборота, как правило, выступают не сами указанные выше объекты, а права на них.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации включает следующие права правообладателя – физического или юридического лица:

  • право пользования любым, не противоречащим закону способом (ст. 1229 ГК РФ);
  • право распоряжения результатом интеллектуальной деятельности (средством индивидуализации), в том числе право отчуждать, право передавать права использования, право разрешать или запрещать другим лицам использовать результат интеллектуальной деятельности (средства индивидуализации) (ст. 1229, 1233 ГК РФ);
  • право на защиту от незаконного (без согласия правообладателя) использования результата интеллектуальной деятельности (средства индивидуализации).

Следовательно, реализуя выше перечисленные права, правообладатель тем самым реализует свои имущественные права, в том числе право распоряжения, пользования, извлекая полезные свойства, приобретая различные выгоды от результата интеллектуальной деятельности (средства индивидуализации). Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации может принадлежать одному или нескольким лицам совместно.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector