16.06.2019     0
 

Правовой статус иностранных адвокатов в россии


Адвокат для зарубежных

  • предоставление домицилия (почтового и фактического адреса регистрации);
  • Сопровождение сделок купли/продажи недвижимости международными адвокатами , включая проверку юридического состояния объекта , наличие обременений , составление двуязычных договоров, перерегистрация объекта на имя клиента ;
  • составление адвокатских запросов и подача ходатайств в административные органы с целью получения официальной информации;
  • помощь в управлении имуществом.

Специальным направлением нашей деятельности как международных адвокатов является правовая поддержка для любого типа инвестирования в бизнес и недвижимость или приобретения действующих предприятий .

Мы работаем в тесном контакте с нашими партнерами — ведущими международными адвокатами в Австрии , Германии , Италии , Испании, Португалии, Словении , Канаде и США и ряда других стран.

И самое важное – представление интересов клиента в ведомстве по делам иностранцев в ходе многомесячных бюрократических процедур. Зачастую, именно квалифицированное делопроизводство становится решающим фактором для принятия положительного решения этого ведомства.

  • Налоговое консультирование. Актуальность вызвана применением Соглашения между РФ и ФРГ об избежании двойного налогообложения. Суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. Однако, сложность и противоречивость применения налогового законодательства обеих стран влечёт участие налогового адвоката, имеющего допуск к профессиональной деятельности в обеих странах.
  • Признание российского судебного акта на территории Германии.

При этом некоторые штаты разрешают прием в адвокатуру без сдачи экзамена при условии взаимности с государством, присвоившим иностранному адвокату соответствующий статус.

Правовой статус иностранных адвокатов в россии

В обзоре подчеркивается, что Воронежский областной суд, зная, что интересы фигуранта представляет «незаконный» адвокат, должен был предоставить ему «законного» адвоката по назначению. Поскольку этого не было сделано, решение суда подлежит пересмотру (впрочем, о результатах пересмотра в обзоре не сообщается).

Это будет целесообразно потому, что российскому суду так или иначе придется в своем разбирательстве затрагивать вопросы уголовного права Австрии.

Германии. В связи с отсутствием межгосударственного соглашения между Россией и Германией признание и исполнение судебных актов осуществляются в силу начал вежливой взаимности. В литературе также называют принципы вежливости и взаимности.

  • Признание российских документов о профессиональной квалификации в Германии.
  • Международное наследование. Сложностью международного наследования для российских граждан является отсутствие международной универсальной унификации норм гражданского права о наследовании и ограничение их унификации коллизионными нормами на национальном и двустороннем уровнях межгосударственных отношений.

Особенное распространение имеют вопросы применения иностранного права при его противоречии российскому публичному порядку, признания в другом государстве российского свидетельства или завещания о праве на наследство, удостоверенного российским нотариусом, дела, связанные с охраной и получением заграничной наследственной массы российского наследодателя, в связи с ограничением полномочий российского консула.

Автор – Михаил А. Карташов

Адвокат, к.ю.н.

Kanzlei Dr.

И тут возникает множество вопросов. Начиная от подтверждения адвокатского статуса и его действительности на настоящий момент, отсутствия факта его приостановления и прекращения, а также продления статуса, если такие процедуры предусмотрены национальным законодательством страны, где адвокатский статус был получен».

Кроме того, он заметил, что поскольку зарубежный адвокат попадает в профессиональную среду, где действуют определенные писанные этические нормы, то он должен знать эти требования.

В литературе также называют принципы вежливости и взаимности.

Предлагаем ознакомиться:  Договор перевозки воздушным транспортом - Народный СоветникЪ

«7. Требования к адвокатам иностранных государств и условия оказания ими юридической помощи на территории Российской Федерации устанавливаются Правительством Российской Федерации».

Как мы уже писали ранее, готовящиеся поправки направлены на наделение Правительства РФ полномочиями по установлению требований к порядку деятельности адвокатов иностранных государств, осуществляющих деятельность на территории РФ.

Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность

Вместе с тем неурегулированным остается ряд вопросов, касающихся установления требований к адвокатам иностранных государств и условий оказания ими юридической помощи на территории Российской Федерации.

Также отмечаем, что в настоящее время законодательно не установлен контроль за деятельностью адвокатов иностранных государств при оказании юридической помощи», – подчеркивает Минюст.

В документе отмечается, что, в частности, следует установить обязанность иностранных адвокатов по уведомлению Минюста о прекращении ими статуса адвоката в иностранном государстве, решении суда о признании адвоката виновным в совершении преступления, о признании его недееспособным или ограниченно недееспособным, «а равно и другой информации, которая может иметь значение для целей предоставления государственной услуги».

VIII Конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями принял Основные принципы, касающиеся роли юристов (Гавана, 27 августа — 7 сентября 1990 г.

), закрепив в них положение, согласно которому правительства, профессиональные ассоциации юристов и учебные заведения обеспечивают отсутствие дискриминации в ущерб какому-либо лицу в отношении начала или продолжения профессиональной юридической практики по признаку расы, цвета кожи, пола, этнического происхождения, религии, политических или иных взглядов, национального или социального происхождения, имущественного, сословного, экономического или иного положения, за исключением того, что требование, согласно которому адвокат должен являться гражданином соответствующей страны, не рассматривается как дискриминационное. Библиография 1 См.: Осокина Г.Л. Гражданский процесс. Общая часть. — М., 2003. С. 257.

Статья 2. адвокат 

Внимание

Доказательства подтверждения кредитоспособности российского заёмщика: бизнес-план, бухгалтерский баланс, декларация о доходах, документы об имуществе.При исполнении финансовых обязательств использование коллизий норм валютного законодательства Германии и России. Соблюдение валютного контроля в России и финансового контроля в Германии.

Соблюдение правил о запрете отмывания преступных денежных средств.

  • Сбор и оформление доказательств в иностранном судебном процессе. Основанием для участия российского адвоката являются юрисдикция внешнеторгового контракта, применимое право и судебное место.

Юридические факты: Ненадлежащее исполнение иностранной стороной обязательств по договору: купли-продажи, поставки, дистрибьюторскому договору, подряда, оказания услуг.

Advokatregion

Актуальными для адвокатского сообщества представляются вопросы осуществления адвокатской деятельности на территории другого государства.

Деловые и туристические поездки граждан в другие страны, развитие внешнеэкономической деятельности предприятий и расширение сферы трансграничного информационного обмена создают условия для развития новых направлений адвокатской деятельности в разных государствах.

Предлагаем ознакомиться:  Взыскание упущенной выгоды: изменения в законодательстве и судебная практика

И эти процессы имеют двустороннее направление. С одной стороны, значительное число иностранных адвокатов активно практикуют в России.

С другой стороны, вслед за активными поездками российских граждан за границу многие российские адвокаты начали свою деятельность на территории других стран. Поэтому не могу согласиться с мнением, что следует ограничить допуск иностранных адвокатов для деятельности в России.

Адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации по вопросам права данного иностранного государства. Адвокаты иностранных государств не допускаются к оказанию юридической помощи на территории Российской Федерации по вопросам, связанным с государственной тайной Российской Федерации.

8) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;

Члены коллегии адвокатов не отвечают по её обязательствам, коллегия адвокатов не отвечает по обязательствам своих членов.

Коллегия адвокатов в соответствии с законодательством РФ является налоговым агентом адвокатов, являющихся её членами, по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности, а также их представителем по расчётам с доверителями и третьими лицами и другим вопросам, предусмотренным учредительными документами коллегии адвокатов. Коллегия адвокатов обязана уведомлять адвокатскую палату об изменениях состава адвокатов — членов коллегии адвокатов.

7. Квалификационная комиссия по результатам рассмотрения жалобы дает заключение о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей.

6. Адвокаты иностранных государств, осуществляющие адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации, регистрируются федеральным органом исполнительной власти в области юстиции (далее — федеральный орган юстиции) в специальном реестре, порядок ведения которого определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Таким образом, адвокату, с учетом приведенных положений Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката, не запрещается быть учредителем хозяйственных обществ и товариществ.

Однако адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника (например, руководителя или главного бухгалтера организации), а также заниматься иной оплачиваемой деятельностью в форме непосредственного (личного) участия в процессе реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Согласно статье 9 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», статус адвоката гражданину присваивает специальная квалификационная комиссия. Человек, претендующий на его получение, должен сдать квалификационный экзамен и получить специальный допуск. Сам экзамен состоит из тестовой и устной части.

Рекомендуем прочесть:  Вымогательство денег статья ук рф

Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные настоящим Федеральным законом.

Федеральный закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс профессиональной этики традиционно регламентируют деятельность адвоката как представителя и юридического советника исключительно одной из спорящих сторон.

Предлагаем ознакомиться:  Гражданско правовой договор образец заполнения

Адвокату прямо запрещается входить в отношения с другой стороной, интересы которой не совпадают с интересами его доверителя, и, следовательно, быть фактически представителем обеих сторон – выполнять роль профессионального посредника в процессе реализации примирительных процедур. Кроме того адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника и заниматься иной оплачиваемой деятельностью в форме непосредственного (личного) участия в процессе реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката).

Статья 2

На практике иная юридическая помощь адвокатов состоит в оказании гражданам помощи при осуществлении ими своих прав в трудовых, жилищных, административных, налоговых и иных правоотношениях, а юридическим лицам — помощи по различным юридическим вопросам хозяйственной деятельности, в том числе правовом сопровождении деятельности организаций, консультировании по вопросам правового обеспечения предпринимательской деятельности, разработке и экспертизе договоров и иных документов, участии в переговорах, представлении доверителей в гражданском обороте, в том числе в их отношениях с третьими лицами.

Это могут быть также различные «юридические заключения адвоката по результатам правового анализа ситуации или представленных адвокату для изучения документов», участие (с согласия клиента и при соблюдении адвокатской тайны) в публичном освещении правовых вопросов по конкретному делу, любая другая деятельность, не запрещенная законом.

Так, в силу п. 3 ст. 9 Кодекса адвокат не вправе:

  • заниматься иной оплачиваемой деятельностью в форме непосредственного (личного) участия в процессе реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг;
  • вне рамок адвокатской деятельности оказывать юридические услуги либо участвовать в организациях, оказывающих юридические услуги;
  • принимать поручение на выполнение функций органов управления доверителя — юридического лица по распоряжению имуществом и правами последнего.

1. Высшим органом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации является собрание адвокатов. В случае, если численность адвокатской палаты превышает 300 человек, высшим органом адвокатской палаты является конференция адвокатов. Собрание (конференция) адвокатов созывается не реже одного раза в год.

Рекомендуем прочесть:  Договор купли продажи квартиры с рассрочкой платежа

Не является адвокатской деятельностью юридическая помощь оказываемая: — работниками юридических служб юридических лиц, а также работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления; — участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальными предпринимателями;

— нотариусами, патентными поверенными, за исключением, когда в качестве патентного поверенного выступает адвокат, либо, другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности. Адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации по вопросам права данного иностранного государства и не допускаются к оказанию юридической помощи на территории Российской Федерации по вопросам, связанным с государственной тайной РФ.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector