20.06.2019     0
 

Привлечение адвоката к дисциплинарной ответственности


Привлечение адвоката к дисциплинарной ответственности

Для привлечения адвоката к ответственности дисциплинарного характера необходим определенный повод. Таким может являться нарушение положений наличествующего законодательства об адвокатуре или Кодекса. При этом начинается производство с обращения или жалобы, которые могут быть поданы судьей, представителем органов государственной власти, иным адвокатом, вице-президентом палаты или его заместителем, а также доверителями, законными представителями самого адвоката, либо лицами, которым было отказано в предоставлении юридической помощи.

Анонимные жалобы не подлежат никакому рассмотрению и не предполагают последствий.

Жалоба должна быть подана в палату, к которой относится адвокат. При этом сама жалоба должна строго соответствовать установленным в Кодексе критериям. Рассмотрение жалобы сначала проводится квалификационной комиссией, а после направляется в Совет палаты, где производится повторное рассмотрение дела и вынесение окончательного решения в отношении привлечения к ответственности.

Следует помнить, что вопросы ведения такового производства в отношении адвокатов имеет куда больше нормативов, чем порядок взысканий в трудовых взаимоотношениях. На практике ведение таковых производств, особенно учитывая отсутствие каких-либо фактических последствий для самого адвоката, за исключением ситуаций, которые предполагают прекращение его деятельности, случается крайне редко.

Привлечение адвоката к дисциплинарной ответственности

1) жалоба, поданная в адвокатскую палату другим адвокатом, доверителем адвоката или его законным представителем, а равно — при отказе адвоката принять поручение без достаточных оснований — жалоба лица, обратившегося за оказанием юридической помощи в порядке статьи 26 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»;

Дисциплинарное производство должно обеспечить своевременное, объективное, справедливое, полное и всестороннее рассмотрение жалоб, представлений, сообщений, частных определений (далее — представление) на действия (бездействие) адвоката, их разрешение в соответствии с Законом об адвокатуре и названным выше Кодексом, а также исполнение принятого решения.

Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату исключительно по итогам дисциплинарного производства, которое возбуждается на основании поданных в адвокатскую палату:

  • жалобы доверителя или другого адвоката;
  • представления вице-президента адвокатской палаты;
  • обращения судьи, рассматривающего дело, где адвокат участвует в качестве представителя. 

В какие правоотношения вступает адвокат

Адвокат обладает уникальным правовым статусом (подробно особенности такового разъясняются в статье Как получить статус адвоката и что он дает?). Он наделен целым комплексом специфических прав и обязанностей по отношению как к клиенту, так и к государственной власти и адвокатскому сообществу.

Систему правоотношений, в которые включен адвокат при осуществлении своей деятельности, можно отразить в таблице. 

Субъект п/о, в котором состоит адвокат

Объект нарушения

Ответственность за нарушение

Адвокатское сообщество

Нормы профессиональной этики

Дисциплинарная

Доверитель

Положения соглашения об оказании юридической помощи

Гражданско-правовая

Государственная власть

Нормы Кодекса об административных нарушениях РФ

Административная

Государственная власть

Нормы Уголовного кодекса РФ

Уголовная

Государственная власть

Нормы процессуальных кодексов о порядке в судебном заседании

Судебный штраф

Предлагаем ознакомиться:  Является ли ухудшением жилищных условий временная регистрация

 Далее рассмотрим детально, как привлекать адвоката к ответственности в тех или иных случаях. 

Вопрос 35

В связи с профессиональной деятельностью адвоката, адвокатским статусом и принадлежностью к адвокатскому образованию гражданско-правовая ответственность адвоката перед доверителем, адвокатским образованием, адвокатской палатой и третьими лицами может быть как за нарушение обязательств (договорная), так и за причинение вреда (деликтная).

Нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных Кодексом профессиональной этики адвоката. В соответствии с п. 2 ст. 4 Закона об адвокатуре Кодекс устанавливает основания и порядок привлечения адвоката к ответственности. Данная норма направлена на регулирование отношений складывающихся в рамках адвокатуры.

Меры поощрения адвокатов

Всего в российском законодательстве присутствует строго ограниченное количество мер дисциплинарного воздействия на адвокатов. Допустимы к применению лишь установленные в Кодексе виды взысканий. Так, законодательными нормативами предполагается возможность вынесения:

  • Замечаний.
  • Предупреждений.
  • Прекращения статуса.

При этом конкретных описаний последствий первых двух из вышеозначенных дисциплинарных взысканий по отношению к адвокату не предусмотрено. Прекращение же статуса может предусматривать также ограничение лица в праве заново получать его вплоть до пятилетнего срока, но не менее, чем на год. Порядок и продолжительность срока прекращения статуса определяется в каждом случае непосредственно Советом палаты.

Никакие штрафы в рамках взыскания по дисциплинарным основаниям на адвоката налагаться не могут. Однако административное или уголовное производство могут предусматривать их наличие, также, как и предполагать возможность лишения статуса.

Нарушитель имеет право обжаловать решение в срок трех месяцев с момента постановления или с того дня, когда его поставили в известность о происходящем рассмотрении вопроса. Дисциплинарное взыскание имеет силу в течение одного года, отсутствие повторных нарушений в этот период приводит к автоматическому снятию наказания.

Данная свобода ограничивается санкциями, которые могут наложить на адвоката органы управления адвокатским сообществом. Систему управления адвокатским сообществом на сегодняшний день в России представляет следующую структуру: высшим органом управления является Федеральная палата адвокатов, ей подчиняются и осуществляют свою деятельность адвокатские палаты субъекта Российской Федерации.

Будучи частью адвокатского сообщества, адвокат в своей работе связан нормами этики, которые четко прописаны в законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» от 31.05.2002 № 63-ФЗ (далее — закон об адвокатуре) и Кодексе профессиональной этики адвокатов от 31.01.2003 (далее — КПЭА). Данные нормы можно условно разделить на 2 группы:

  • морально-этические;
  • организационные. 

К морально-этическим нормам можно отнести все правила поведения адвоката с точки зрения основ нравственности, как то:

  • добросовестно исполнять взятую на себя обязанность представлять интересы доверителя;
  • соблюдать адвокатскую тайну;
  • не принимать на себя заведомо незаконных поручений;
  • не действовать корыстно, с целью получить выгоду для себя и др. 
Предлагаем ознакомиться:  Ответственность за нарушения трудовой дисциплины и применяемые взыскания

Организационными можно назвать те правила, которые связаны с принадлежностью адвоката к адвокатскому сообществу, а именно:

  • обязанность уплачивать взносы в адвокатскую палату;
  • обязательность оказания бесплатной юридической помощи в случаях, предусмотренных законодательством. Подробности в статье Кому положена бесплатная помощь адвоката?;
  • обязанность подчиняться распоряжениям совета адвокатской палаты и др. 

Нарушение правил и норм, предусмотренных КПЭА и законом об адвокатуре, может повлечь применение следующих мер дисциплинарной ответственности адвоката (п. 6 ст. 18 КПЭА):

  • замечание (самая легкая мера, применяется в случае небольших нарушений с целью предостережения адвоката от подобных действий в дальнейшем);
  • предупреждение;
  • прекращение статуса адвоката (серьезная мера, назначаемая в случае тяжких дисциплинарных проступков).

Гражданско-правовая ответственность перед доверителем

Отношения адвоката и клиента регламентируются соглашением об оказании юридической помощи, существенным условием которого является в том числе пункт о том, в каком объеме и как адвокат привлекается к ответственности за надлежащее исполнение обязательств по договору (ст. 25 закона об адвокатуре).

Вышеуказанное соглашение относится к числу гражданско-правовых договоров. Ответственность за неисполнение услуг по нему наступает по общим правилам гражданского права, если иное не предусмотрено положениями соглашения. Клиент, не удовлетворенный качеством оказанной ему правовой помощи, вправе обратиться в суд со следующими требованиями:

  • возвратить уплаченное вознаграждение;
  • возместить убытки;
  • компенсировать моральный вред (если требование заявлено от физического лица). 

Доверитель должен доказать факт причинения убытков и причинно-следственную связь между наличием убытков и действиями адвоката, что представляет собой непростую задачу. 

ВАЖНО! Сам по себе факт несогласия доверителя с итогом разбирательства по делу (например, вынесение обвинительного приговора, а не оправдательного) не свидетельствует о некачественном оказании услуги (см. решение Губкинского районного суда ЯНАО от 25.08.2015 по делу № 2-626/2015). 

Привлекая адвоката к гражданско-правовой ответственности перед доверителем, суд должен в первую очередь исследовать, как осуществлялся процесс оказания помощи по делу и насколько добросовестно представитель исполнял свои обязательства. 

Уголовная ответственность

Наиболее распространенными преступлениями, совершаемыми адвокатами в ходе профессиональной деятельности, являются:

  • посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ);
  • дача взятки (ст. 291 УК РФ);
  • фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности (ст. 303 УК РФ). 

Правовой статус адвоката предусматривает ряд гарантий, обеспечивающих его независимость и неприкосновенность в случае уголовного преследования, которое осуществляется в особом порядке (ст. 447 УПК РФ):

  • Уголовное дело возбуждается руководителем следственного органа Следственного комитета РФ субъекта РФ (п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ).
  • Осмотр, обыск и выемка могут быть осуществлены исключительно после возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или после привлечения его в качестве обвиняемого (ч. 1 ст. 450.1 УПК РФ) на основании постановления судьи и в присутствии представителя адвокатской палаты. Исключение составляют случаи, когда в данном помещении обнаружены следы преступления.
  • При обыске запрещается изъятие любых документов, составляющих адвокатскую тайну. В постановлении суда должен быть четко указан объект обыска. 

Следователи могут по ошибке нарушить адвокатский иммунитет. Например, обращаясь в суд с просьбой вынести постановление об обыске, умалчивают факт наличия у обыскиваемого лица адвокатского статуса. В тех случаях, когда в решении суда не учитывается это обстоятельство, оно является незаконным и может быть обжаловано адвокатом в вышестоящий суд (см., например, апелляционное постановление Севастопольского городского суда от 14.07.2015 по делу № 22-464/15).

После завершения предварительного расследования дело направляется в суд, где рассматривается по общим правилам уголовного судопроизводства. 

Предлагаем ознакомиться:  Вступить в наследство по завещанию в мфц

Административная ответственность

В ходе своей профессиональной деятельности адвокат также может стать субъектом административного правонарушения. Например, возможно привлечение адвоката к административной ответственности по следующим статьям КоАП РФ:

  • ст. 13.11 (нарушение порядка распространения персональных данных);
  • ст. 13.14 (разглашение информации с ограниченным доступом);
  • ст. 17.3 (неисполнение распоряжения судьи/пристава о прекращении нарушений правил суда);
  • ст. 19.12 (передача различных предметов лицам, находящимся под стражей). 

Так, адвокат К. постановлением мирового судьи был привлечен к ответственности по ст. 19.12 КоАП РФ за пронос телефона на территорию СИЗО. Данное постановление было отменено вышестоящим судом вследствие отсутствия состава правонарушения: сам по себе факт проноса телефона без попытки передать его заключенному не может быть квалифицирован как правонарушение (см. решение Ингодинского районного суда г. Читы от 10.06.2013 № 12-85/2013).

Каким-либо административным иммунитетом адвокат не обладает.

Представляет интерес возможность сочетания нескольких видов ответственности адвоката между собой. Например, совершение преступления адвокатом влечет не только уголовное наказание, но и всегда возбуждение дисциплинарного производства с последующим исключением из адвокатского сообщества (п. 1 ст. 17 закона об адвокатуре). В ходе дисциплинарного разбирательства нередко одновременно решается вопрос и о гражданско-правовой ответственности адвоката перед доверителем.

Привлечение адвоката к дисциплинарной ответственности

Таким образом, адвокат, осуществляя свою профессиональную деятельность, находится во взаимодействии с клиентом, судом, органами государственной власти, адвокатским сообществом. В случае нарушения норм уголовного, гражданского законодательства, КОАП, а также КПЭА, соглашения об оказании юрпомощи он может быть привлечен к уголовной, гражданско-правовой, административной и дисциплинарной ответственности соответственно.

Мерами дисциплинарной ответственности адвоката являются замечание, предупреждение и прекращение статуса адвоката. Уголовно-процессуальным законодательством устанавливается особый порядок производства по преступлениям, совершенным адвокатами.

Дисциплинарная ответственность адвоката, виды взысканий, порядок их наложения и снятия

Данная норма направлена на регулирование отношений, складывающихся в рамках адвокатуры. Дисциплинарное производство включает две стадии: разбиратель­ство в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ и разбирательство в совете адвокатской палаты субъекта. Привлечение адвоката к ответственности и применение мер дисцип­линарного взыскания является исключительной компетенцией совета адвокатской палаты.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector