14.06.2019     0
 

Могут ли наказать человека пока на больничном


После совершения дисциплинарного проступка работник ушел на больничный

Важно

Никто не любит проверки и разбирательства. Даже самый лучший друг или родственник в следующий раз с большой долей вероятности откажет в выдаче «липового» больничного сотруднику, у которого такой бдительный и принципиальный руководитель. Как предотвратить злоупотребления В интернете полно предложений о покупке больничного. И многие люди просто не знают, что уголовная ответственность предусмотрена не только для продавца, но и для того, кто решил воспользоваться фальшивым документом.

Расчетчик обратился в ФСС с вопросом о возможности принять такой лист к оплате.

Прежде чем наложить любое дисциплинарное взыскание на виновного работника, работодатель обязан разобраться в причинах допущенного дисциплинарного проступка. Часть первая ст. 193 ТК РФ требует, чтобы до применения дисциплинарного взыскания работодатель в обязательном порядке затребовал от работника объяснение в письменной форме.

Если по истечении двух рабочих дней объяснение работником не предоставлено, то работодатель должен составить соответствующий акт. Поскольку в связи с болезнью работника у работодателя нет возможности затребовать объяснение, наложить дисциплинарное до его выздоровления — издать приказ или распоряжение об объявлении работнику выговора — нельзя.

Именно поэтому согласно части третьей ст. 193 ТК РФ в месячный срок для применения дисциплинарного взыскания не засчитывается время болезни работника (пп. «в» п. Однако поскольку приказ о применении дисциплинарного взыскания должен быть объявлен работнику под роспись, завершить процедуру привлечения работника к дисциплинарной ответственности Вы сможете только после его выздоровления.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (ч. 1, 2 ст. 193 ТК РФ). Согласно ч. 6 ст.

81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. При этом ТК РФ не содержит ограничений по применению иных мер дисциплинарного воздействия (кроме увольнения) в период нахождения работника на больничном. Следовательно, по нашему мнению, работодатель вправе объявить выговор в период нахождения работника на больничном.

Сотрудник обратился к работодателю с иском о признании приказа о наложении дисциплинарного взыскания незаконным, понуждении выплатить премию, возместить моральный вред. Суд установил, что одной из должностных обязанностей истца являлось проведение инструктажей по охране труда на предприятии. Накануне наступления нетрудоспособности истец заполнил журнал, проставил даты проведения инструктажа и отослал журнал на посты для проставления подписей инструктируемых, однако при этом реального инструктажа не проводил.

По показаниям свидетелей, такое случалось многократно. Довод истца о том, что в период его болезни работодатель должен был назначить другое ответственное лицо, которое провело бы запланированный инструктаж, для решения по делу значения не имеет, так как нарушение дисциплины истцом было допущено проставлением записей о еще не осуществленных инструктажах.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать когда банк принуждает к реструктуризации долга

С момента выявления нарушения до 02.10.2010 (примерно три месяца) истец на работе отсутствовал и меры дисциплинарного воздействия в указанный период к нему применены быть не могли. Однако после выхода истца с «больничного» работодатель, выполнив все предусмотренные законом действия, привлек работника к дисциплинарной ответственности.

Перед применением дисциплинарного взыскания с истца было затребовано письменное объяснение, которое истец в установленный срок не предоставил, в связи с чем был составлен акт об отказе предоставить письменное объяснение. При применении меры дисциплинарного взыскания нарушений со стороны работодателя судом выявлено не было.

Минус метода в том, что он незаконен. Даже если работодатель не знал о болезни сотрудника, последний подлежит восстановлению на работе по суду, куда он обратится с соответствующим иском. Часть 6 ст. 81 ТК РФ запрещает производить увольнение по инициативе работодателя в период болезни сотрудника или нахождения его в отпуске.

Единственно возможный случай оставления увольнения в прежнем виде – это пропуск самим работником срока для обращения в суд (один месяц со дня увольнения – ст. 392 ТК РФ). При этом обязательным является ознакомление работника с приказом, в том числе заочное (высылка приказа по адресу проживания с уведомлением о необходимости получить трудовую книжку, т.е.

После совершения дисциплинарного проступка работник ушел на больничный

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий

Чтобы уйти на больничный по двум местам работы сотруднику необходимо получить два больничных листа. Если совместитель о своей временной нетрудоспособности одному из работодателей не сообщил и больничный лист не предоставил, то он обязан продолжать трудиться по этому месту работы.

Инфо

Таким образом, решение влечет большой риск ответственности для должностных лиц как самого работодателя, так и медицинской организации, в которой проходит лечение работник. Верным оно может быть только при обращении в органы ФСС РФ и прокуратуры с целью инициирования проверки обстоятельств оформления работнику листка нетрудоспособности медицинским учреждением. Однако можно действовать и другим методом – через органы следствия.

Ведь изготовление и использование подложных документов – уголовно-наказуемое преступление. А если учесть, что договоренность работника и врача, как правило, не обходится без взятки, тоже признаваемой преступлением, тем более есть повод инициировать проведение соответствующей проверки и возбуждение по ее результатам уголовного дела.

Например, для главного бухгалтера при отсутствии у него заместителя или для работников, занимающих должности, непосредственно связанные с работой с населением (прием платежей, кассиры в супермаркетах, где большой поток посетителей), если нет сменяющего сотрудника. В таких случаях при отсутствии полноценного еженедельного отдыха, а также невозможности в силу производственных причин использования ежегодного оплачиваемого отпуска в полном объеме единовременно сотрудник решает немного отдохнуть на «больничном».

  • Учеба. Причина, актуальная только для обучающихся сотрудников.
    Нежелание или невозможность взять учебный отпуск, в том числе в случаях противодействия работодателя законному требованию работника о предоставлении учебного отпуска, порождают появление заболевания, которое требует длительного амбулаторного лечения.

Дисциплинарное взыскание если работник на больничном

Если все-таки работник дал объяснения (например, до того, как ушел на больничный) или отказался от их дачи, работодатель может оформить приказ (распоряжение) о применении дисциплинарного взыскания. Однако в силу ч. 6 ст. 193 ТК РФ такой акт работодателя о применении дисциплинарного взыскания должен быть объявлен работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня издания, не считая времени отсутствия работника на работе. То есть ознакомить работника с приказом можно только после его выздоровления и появления на работе.

Применение дисциплинарного взыскания возможно только с соблюдением определенной процедуры, проведение которой требует присутствия работника на рабочем месте. Так, если он болеет и находится дома, у работодателя не получится запросить объяснения причин совершенного проступка. Следовательно, и применить дисциплинарное взыскание в виде выговора нельзя.

Увольнение работника на больничном по закону

уволить за прогул, якобы не зная о болезни работника Возможность увольнения за прогул предусмотрена подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Пункт 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление Пленума ВС РФ № 2) содержит разъяснения касательно случаев применения данного основания.

Конференция ЮрКлуба

Я об этом и говорю, проступок есть, если приказ издан в отпуске, проходит 6 месяцев, объявить работнику его не можем, получается — нельзя взыскание применить. В контексте варианта, высказанного yur. То есть в отпусках ничего не издаем. . Сообщение отредактировал Akkord: 24 Март 2005 — 15:48

Очень интересно. Никогда не задумывался над исполнением приказа об объявлении выговора. Исполнение приказа об увольнении — увольнение, о мат. взыскании — взыскание, а что является исполнением приказа об выговоре — издание приказа или его доведение до работника? Видимо все-таки доведение.. Так что логика в Ваших рассуждениях есть..

Выговор на больничном

Внимание

Отдел кадров коммерческой организации», 2013, N 6 Вопрос: Работник совершил нарушение трудовой дисциплины и заболел. Можем ли мы объявить ему выговор, если работник находится на больничном и заканчивается месяц со дня совершения проступка? Ответ: Трудовое законодательство не запрещает применять к работнику меры дисциплинарной ответственности в период временной нетрудоспособности. Однако нужно учитывать следующее. Применение дисциплинарного взыскания возможно только с соблюдением определенной процедуры, проведение которой требует присутствия работника на рабочем месте.

Так, если он болеет и находится дома, у работодателя не получится запросить объяснения причин совершенного проступка. Следовательно, и применить дисциплинарное взыскание в виде выговора нельзя.

Кроме того, данный метод показывает работнику, что работодатель настроен серьезно и хочет расстаться с ним. Минус метода в том, что он незаконен.

Могут ли наказать человека пока на больничном

Таким образом, время у работодателя наказать работника все равно будет, несмотря на длительность болезни последнего. Минус метода – необходимо ждать выхода провинившегося работника и потом не допустить в процедуре привлечения к дисциплинарной ответственности ошибок, способных привести к признанию приказа о наказании недействительным.

5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (за неоднократное неисполнение должностных обязанностей). Суды полностью соглашаются с правотой работодателя, не спешащего выносить заблаговременно незаконный приказ о наказании (по причине несоблюдения процедуры), не отрицая его право наказать работника после окончания временной нетрудоспособности последнего.

Даже если работодатель не знал о болезни сотрудника, последний подлежит восстановлению на работе по суду, куда он обратится с соответствующим иском. Часть 6 ст. 81 ТК РФ запрещает производить увольнение по инициативе работодателя в период болезни сотрудника или нахождения его в отпуске. Единственно возможный случай оставления увольнения в прежнем виде – это пропуск самим работником срока для обращения в суд (один месяц со дня увольнения – ст.

392 ТК РФ). При этом обязательным является ознакомление работника с приказом, в том числе заочное (высылка приказа по адресу проживания с уведомлением о необходимости получить трудовую книжку, т.е. действия, предусмотренные ст. 84.1 ТК РФ при увольнении отсутствующего работника). Это необходимо для доказательства даты ознакомления работника со своим увольнением и начала течения предусмотренного ст. 392 ТК РФ месячного срока для обращения в суд.Закона о персональных данных (нормы законодательства о персональных данных);

  • ст. 13.11 КоАП РФ за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) или ст. 13.14 КоАП РФ за разглашение информации с ограниченным доступом;
  • ст. 137 УК РФ за нарушение неприкосновенности частной жизни (разглашение сведений о личной жизни работника, что может быть квалифицировано как преступление).

Плюс метода – стремление к достижению правды и справедливости. Минусы метода – нарушение прав работника, множество напрасных действий при почти нулевом результате, бессмысленность попыток уличить врачей в неправомерном выписывании листков нетрудоспособности.Довод истца о том, что в период его болезни работодатель должен был назначить другое ответственное лицо, которое провело бы запланированный инструктаж, для решения по делу значения не имеет, так как нарушение дисциплины истцом было допущено проставлением записей о еще не осуществленных инструктажах.

С момента выявления нарушения до 02.10.2010 (примерно три месяца) истец на работе отсутствовал и меры дисциплинарного воздействия в указанный период к нему применены быть не могли. Однако после выхода истца с «больничного» работодатель, выполнив все предусмотренные законом действия, привлек работника к дисциплинарной ответственности.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector