22.06.2019     0
 

Взыскание упущенной выгоды: изменения в законодательстве и судебная практика


ГК РФ: общие правила

В соответствии с ними размер этого предположительного вреда равняется величине, на которую могло бы расшириться имущество потерпевшего, но не расширилось. Этот объем определяется не содержанием обязательства договора, а характером его нарушения. Проще говоря, следует выяснить, каким было бы положение потерпевшего участника, если бы условия соглашения были бы выполнены в полной мере.

Необходимо также установить ту сумму, при получении которой поставило бы лицо в ту же финансовую ситуацию, как если бы обязательства были исполнены. Реальный ущерб и упущенная выгода – два различных понятия. Однако их объединяет то, что возмещение и того и другого представляет собой способ реализации одного из основных принципов гражданского права, состоящего в возможности компенсировать убытки.

Особенности

Упущенная выгода может выражаться в неполучении прибыли вследствие снижения производственного объема либо реализации товара, ухудшения качества, изменения ассортимента и так далее. Однако при этом следует учитывать объективные факторы, которые могут повлиять на размер предполагаемой прибыли. К примеру, нельзя не принимать во внимание сезонные изменения цен и объемов выпускаемой продукции, исключительные (чрезвычайные) обстоятельства, в числе которых и такие, которые не могли повлиять на выполнение обязательства должником, но стали причиной уменьшения прибыли кредитора и т. д.

Как рассчитать упущенную выгоду?

Размер предполагаемого вреда должен устанавливаться в соответствии с разумными затратами, которые должен был понести кредитор в случае исполнения обязательств. Так, взыскание упущенной выгоды при недопоставке сырья либо комплектующих осуществляется исходя из реализационной стоимости готовой продукции, предусмотренной условиями договоров с ее потребителями, за минусом цены неполученных изделий или материалов, транспортно-заготовительных затрат и прочих расходов, касающихся выпуска готовой продукции.

Расчет упущенной выгоды может осуществляться аналогичным, но несколько иным по смыслу способом. В соответствии с ним, при снижении производственного объема либо реализации продукции неполученный доход определяется в виде разницы между ценой и планируемой полной себестоимостью товарной единицы, помноженная на число не реализованной или не выпущенной продукции, вследствие ненадлежащего поведения контрагента.

Остальные ситуации

Если при ненадлежащем исполнении контрагентом обязательств по договору был изменен ассортимент выпускаемой продукции, упущенная выгода в этом случае определяется в виде разницы между объемом предположительной прибыли от реализации предусмотренной, но не произведенной продукции, и величиной дохода от реализации произведенного взамен объема.

Яндекс.Метрика

В результате нарушения условий договора может снизиться качество товаров (работ или услуг). В этом случае упущенная выгода определяется в соответствии с суммой уменьшения цены вследствие применения скидок, прекращения уплаты надбавки и пр. В случае одновременного ненадлежащего исполнения обязательств несколькими контрагентами, для каждого из них устанавливается размер убытков. Если это сделать нельзя, общая сумма вреда распределяется между ними поровну.

Что говорит закон РФ о возмещении упущенной прибыли

Статья 15 ГК Российской Федерации дает четкий алгоритм расчета размера упущенной выгоды как величины потенциального увеличения дохода и наделяет потерпевшего правом востребования компенсации не полученной прибыли в полном объеме от с виновника неполучния дохода. В соответствии с законом компенсация возможна лишь в случае, когда налицо нарушение договора, в котором потерпевшая и виновная стороны согласовали свои взаимоотношения. При этом размер компенсации исчисляется в соответствии со степенью пренебрежения виновным взятыми на себя договорными обязательствами.

Предлагаем ознакомиться:  Каков срок исковой давности по кредитному договору?

Перечень фактов, подлежащих доказыванию

В обоснование своих требований, потерпевшее лицо должно предоставить документы, подтверждающие:

  • Факт нарушения ответчиком обязательств, принятых по условиям договора.
  • Величину убытков, возникших в связи с неправомерными действиями контрагента. При расчете необходимо учесть предпринятые кредитором меры и сделанные приготовления, а также принять во внимание наличие действительных возможностей, обеспечивающих получение дохода.
  • Причинную связь между убытками и фактом нарушения договорного обязательства.
  • Исполнение самим кредитором условий соглашения.
  • Принятие разумных мер для уменьшения потерь. В данном случае следует доказать отсутствие возможности своевременно получить аналогичную продукцию у других организаций. Это может быть из-за:
  1. отсутствия прочих продавцов такого товара;
  2. экономической нецелесообразности данной сделки;
  3. получения отказа (письменного) в продаже продукции;
  4. отсутствия необходимых средств и возможности привлечь заемный капитал для приобретения.

Отказ в требованиях

Как и при реальном ущербе, так и при упущенной выгоде каждый элемент вреда должен быть аргументирован кредитором. Доказыванию также подлежит причинно-следственная связь между ненадлежащим исполнением обязательства по договору и появившимися предположительными убытками. Следует помнить еще об одном нюансе, когда определяется упущенная выгода. Судебная практика знает достаточно случаев, когда в требованиях заявителя о возмещении было отказано.

Речь идет о ст. 393, п. 4. Данное положение указывает на то, что сам кредитор должен принять меры и осуществить действия для получения предполагаемой прибыли. То есть заявитель должен доказать, кроме прочего, что он мог и должен был получить доход, и только нарушения обязательств со стороны ответчика привели к потерям, врезультате чего возникла упущенная выгода.

Исковое заявление может быть отклонено при игнорировании данной нормы. Для подтверждения наличия действительных возможностей можно предоставить информацию о производственных мощностях предприятия, о наличии всех предпосылок для выпуска продукции – наличии возможности получить сырье, о необходимом количестве трудовых ресурсов и так далее.

Упущенная выгода: судебная практика. Арбитраж

Взыскание упущенной выгоды: изменения в законодательстве и судебная практика

В ходе разбирательства в этой инстанции, как правило, для установления возможности для реальной реализации или выпуска продукции осуществляется проверка отсутствия или наличия:

  • Протокола о намерениях.
  • Соответствующих отношений, зафиксированных в договоре, между заявителем и потребителями (заказчиками) либо действительной возможности их создания.
  • Предварительных соглашений.
  • Гарантийных писем от контрагента с предложением оформить соответствующий договор либо положительным его ответом на это.

Существующие противоречия

В работах некоторых отечественных юристов отмечается, что приведенная выше позиция суда может не всегда считаться обоснованной, поскольку зачастую противоречит логике предпринимательской деятельности. В экономическом плане более предпочтительной была бы оценка упущенной выгоды через прибыльную норму на вложенный капитал.

Этот метод основывается на том, что для осуществления производственно-предпринимательской деятельности предприятием используются оборотные и основные средства. При делении величины дохода на объем первых даст требуемый стоимостный показатель. При сравнении прибыльной нормы на вложенный капитал до нарушения с ним же, но после совершения неправомерного деяния, а также после определения стоимостных показателей вычисляют примерную упущенную выгоду.

Уменьшение ответственности

Оно предусмотрено в ст. 404, п. 1. В положении сказано, что суд вправе уменьшать объем ответственности должника в определенных случаях. В частности, это допускается, если кредитор по неосторожности либо умышленно содействовал увеличению потерь, которые были причинены вследствие ненадлежащего исполнения либо невыполнения договорных условий, или им не были приняты разумные меры к их снижению.

Предлагаем ознакомиться:  Договор на переработку давальческого сырья

Например, при недопоставке товара в соответствии с договором купли-продажи приобретающая сторона должна предпринять шаги по приобретению аналогичной продукции у сторонней организации. При этом продавец в случае отказа покупателя принять товар обязан потребовать его перепродажи. В противном случае будет считаться, что упущенная выгода образовалась вследствие неправомерных действий и покупателя, и продавца.

Земельные правоотношения

Упущенная выгода может появиться вследствие временного либо полного изъятия участка для общественных или государственных нужд, ограничения права на пользование, ухудшения состояния почвы в результате деятельности граждан, предприятий, учреждений. Возмещение потерянной прибыли в данном случае осуществляется непосредственно тем, кто нанес вред, в виде единовременной компенсации.

Ее размер будет равняться доходу, который будет теряться на протяжении всего периода восстановления земли. Он исчисляется в соответствии с фактическими производственными объемами в натуральном выражении за 5 лет (в среднем) и действующими на момент нарушения прав ценами на участки. Для определения размера выплаты привлекаются сведения из налоговой службы. При необходимости сумма корректируется в соответствии со сложившимися на данный момент темпами инфляции.

Частные случаи

Размер упущенной выгоды устанавливается в результате умножения объема ежегодной прибыли на коэффициент, приведенный в п. 23 Постановления Совмина. И соответствует сроку восстановления производства, которое было нарушено. Этот период определяется соответствующим землеустроительным проектом. Если было произведено изъятие земель, занятых плодово-ягодными плодоносящими насаждениями, возмещение упущенной выгоды осуществляется на весь срок, в который в том числе входят годы изъятия и получения урожая на новом участке, равного достигнутому на изъятом.

При возникновении неудобства использования наделом неполученная прибыль будет определяться как десятикратная разница годовых расходов на эксплуатацию транспорта после и до изъятия. Вместе с этим следует учитывать и неблагоприятные климатические факторы, например, наводнение или засуху, которые могут иметь место в периоды, за которые производится расчет упущенной выгоды.

В предпринимательском обороте может сложиться такая ситуация, при которой продавец в условиях повышения цены на товар, выступающий в качестве предмета договора, посчитал, что ему выгоднее перепродать продукцию третьему лицу, возместив покупателю по соглашению убытки. В соответствии с отечественными нормами, в данном случае покупатель получает право взыскания с поставщика разницы между рыночной стоимостью и той, что указана в договоре, дважды.

УВ = Дпр = Цнп – Цд, где:

  • Цд – цена по договору.
  • Цнп – стоимость, по которой была реализована продукция третьим лицам.
  • Дпр – доход продавца в результате нарушения соглашения.
  • УВ – упущенная выгода.

Под упущенной выгодой подразумевается тот доход, который бы получило частное лицо при обычных обстоятельствах, но не получило по причине возникновения ситуации, не зависящей от него напрямую. Как же правильно рассчитать упущенную выгоду?

Расчет упущенной выгоды

Для определения размера упущенной выгоды нужно учитывать разумные затраты, которые кредитор должен был понести, если бы соглашение было исполнено. По требованию о возмещении убытков в виде неполученного дохода, которые были вызваны недоставкой сырья или комплектующих изделий, размер этого дохода можно определить исходя из цены реализации произведенных из данного сырья готовых товар, что предусмотрены договорами с покупателями этих товаров, за вычетом стоимости недоставленного сырья или комплектующих изделий, транспортно-заготовительных расходов и прочих затрат.

Количество непроизведенной продукции в каждой конкретной ситуации рассчитывается по-разному. Если имеет место недопоставка (поставка продукции ненадлежащего качества или некомплектной продукции), то в этом случае рассчитывается делением объема недопоставленной (некомплектной или ненадлежащего качества) продукции на норму ее расхода на одно изделие.

Взыскание упущенной выгоды: изменения в законодательстве и судебная практика

Если имел место простой, то упущенная выгода рассчитывается умножением единицы временной (часовой, дневной) производительности цеха (участка, агрегата) на его длительность. Эти методы расчета относятся как к производству товарной продукции, так и к производству работ и услуг (с соответствующими уточнениями).

Предлагаем ознакомиться:  Как следует исполнять договоры

Если ненадлежащее исполнение договорных положений привело к изменению ассортимента изготовленной продукции (работ, услуг), то упущенную выгоду необходимо рассчитывать как разницу между величиной предполагаемой прибыли от реализации запланированной, но непроизведенной продукции (работ, услуг) и величиной прибыли, что получена от реализации продукции (работ, услуг), выполненной вместо запланированной.

Если качество произведенной продукции снизилось из-за нарушений условий сделки, то упущенная выгода определяется исходя из суммы снижения стоимости продукции в результате снижения цены или установления скидок за ненадлежащее качество продукции. Если несколько контрагентов одновременно нарушили договорные условия, то каждый из них несет ответственность в размере причиненных им убытков.

Итак, механизм расчета упущенной выгоды (УВ) состоит из нескольких составляющих: оценка издержек (себестоимости) от реализации непроизведенной продукции (ИР), определение дохода от данной реализации (ДРНП) и вычитаемые налоговые издержки (НИ). Соответственно, формула для расчета упущенной выгоды будет такой: УВ = ДРНП – ИР – НИ.

Взыскание упущенной выгоды

Упущенную выгоду можно взыскать как в судебном, так и в претензионном порядке. Но, как правило, решить вопрос мирно не получается. Чаще всего при подаче искового заявления это требование выдвигается вместе с другими, например, взыскивается сумма основного долга, проценты и упущенная выгода.

Истец должен представить доказательства самого факта недополучения прибыли и обосновать размер упущенной выгоды. Сделать это довольно сложно. Решение судей напрямую зависит от того, сможет ли «пострадавшая» сторона доказать факт причинения ей таких убытков, их размер, а также наличие причинно-следственной связи между действиями виновной стороны и ущербом. В этом случае все факторы учитываются в совокупности. Если хотя бы один не будет доказан, арбитры будут категоричны и откажут в иске.

это основные договоры, аналитические записки, экспертные заключения, статистические данные и сведения с интернет-сайтов. Также истцу необходимо подтвердить, что он надлежащим образом исполнил свои обязательства по договору. Кроме того, что он принял все разумные меры для уменьшения ущерба, в противном случае размер упущенной выгоды может быть снижен судом.

В некоторых случаях взыскать упущенную выгоду невозможно. Например, по договору энергоснабжения сторона, которая нарушила обязательство, должна возместить только причиненный реальный ущерб. Упущенная выгода в рамках контракта на выполнение научно-исследовательских, технологических и опытно-конструкторских работ возмещается лишь тогда, когда это прямо предусмотрено договором.

При одностороннем прекращении договора заказчик возмещает подрядчику убытки, которые не превышают разницу между общей ценой заказа и стоимостью реально выполненной работы. Также реальный ущерб заказчику возмещается автором при неисполнении контракта об отчуждении исключительного права на произведение, а также авторскому и лицензионному праву.

Следует отметить, что упущенная выгода не возмещается в случае, если вред компании нанес работник. Кроме того, если в законе нет никаких оговорок, при подписании контракта стороны сами могут исключить упущенную выгоду из состава возмещаемых убытков или огранить ее размер фиксированной суммой. Если же таких оговорок нет, то при нарушении условий договора можно требовать и реальный ущерб, и упущенную выгоду.

Если Вам необходимо рассчитать упущенную выгоду, лучше всего обратиться к опытным специалистам.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector