15.06.2019     0
 

Хищение в особо крупных размерах


Что говорит закон?

Граждане часто не могут отличить кражу от других преступлений, посягающих на собственность. Чтобы понимать, что это такое, обратимся к Уголовному кодексу.

Остальные виды преступлений по завладению имуществом осуществляются с помощью других способов: при грабеже преступник открыто завладевает имуществом (при потерпевшем, при свидетелях), при разбое хищение совершается насильственным способом, при мошенничестве преступление совершается обманным путем или злоупотреблением доверием.

Значительный ущерб

Значительный ущерб, причинённый гражданину РФ, в контексте п. в) ч. 2 ст. 158 УК РФ должен быть не менее 5 тысяч и не более 250 тысяч рублей. Таким образом, размер кражи в интервале 5 000 – 250 000 будет считаться значительным.

Ответственность

Субъект преступления в зависимости от решения суда может понести ответственность в виде:

  • Штраф в размере до 200 тысяч рублей.
  • Обязательные работы до 480 часов.
  • Исправительные работы до 2 лет.
  • Принудительные работы до 5 лет с возможным ограничением свободы до 1 года.
  • Лишение свободы до 5 лет с возможным ограничением свободы до 1 года.

В случае, если несовершеннолетний (от 14 до 18 лет) совершил кражу в значительном размере, то к нему могут быть применены следующие виды наказаний:

  • Лишение права заниматься некоторыми видами деятельности.
  • Постановление на учёт по делам несовершеннолетних.
  • Штраф в размере от 1 до 50 тысяч рублей.
  • Обязательные работы до 160 часов.
  • Исправительные работы до 1 года.
  • Ограничение свободы до 2 лет.

Хищение в особо крупных размерах

Однако зачастую, в случае, если несовершеннолетний совершил преступление небольшой тяжести впервые, «наладил мир» с потерпевшими и полностью возместил причинённый ущерб, его могут полностью освободить от уголовной ответственности.

Определение суммы ущерба

Уголовное законодательство различает виды кражи в зависимости от суммы ущерба, который был причинен:

  1. Кражи со значительным ущербом.
  2. Кражи в крупном размере.
  3. Кражи в особо крупном размере.

Не составит труда посчитать размер ущерба, если были украдены денежные средства. Куда сложнее обстоит дело при хищении ценного имущества, предметов роскоши, стоимость которых на момент преступления точно не известна.

В этом случае оценка проводится в рамках судебной экспертизы. Оценивается не ущерб как таковой, а стоимость имущества. Оценка похищенных объектов проводится в три этапа:

  1. Назначение экспертизы.
  2. Проведения оценочных мероприятий, расчет стоимости, подведение итогов.
  3. Ознакомления с результатами оценки.

Особенностью определения стоимости похищенных объектов является то, что на момент оценки они могут отсутствовать, приходится исходить из сведений о характеристиках предметов, указанных в правоустанавливающей и технической документации.

Таким образом, одного заявления пострадавшего не достаточно для определения ущерба. Указать данные о сумме убытков со слов гражданина нельзя. Проведение экспертизы является обязательной процедурой.

В сумму ущерба не могут входить следующие факторы:

  • Моральный ущерб.
  • Расходы, которые пострадавший понёс за восстановление краденной вещи (ремонт машины, телефона и т.д.).
  • Упущенная выгода (арендная плата пострадавшему за машину и т.п.).

Эти виды ущерба не будут влиять на ответственность, которую понесёт преступник. Подводя итог, можно сказать, что знание и понимание закона – это, безусловно, важнейшая часть жизни любого законопослушного гражданина.

Пусть вам придётся знакомиться с подобными вещами только в теории, однако если вы столкнётесь с кражей в жизни, помните – поможет только грамотное использование закона и твёрдое желание «встать на путь истинный».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 653-52-46 Москва 7 (812) 313-26-17 Санкт-Петербург

Примеры из судебной практики

Если при совершении преступления были похищены денежные средства в рублях, то следователи не должны встретить затруднения с оценкой нанесённого ущерба. Однако, при краже денег в иностранной валюте, ценных предметов (техника, мебель, ковры) и предметов роскоши (ювелирные изделия, произведения искусства) эксперты-оценщики должны проводить оценку рядом действий достаточно нелёгких и требующих выработанных годами навыков.

Предлагаем ознакомиться:  Размер алиментов дополнительные расходы на детей

В случае похищения денежных средств в валюте во внимание принимается только тот курс, который был установлен на момент совершения преступления и не принимается курс на следующий день или на момент слушания.

Это очень важно для правильного разграничения размера кражи – порой пара рублей могут значительно изменить ход дела: например, сократить, а может и увеличить срок лишения свободы на 4 года, или же совсем освободить человека от заключения в тюрьме – все случаи индивидуальны, и кому-то такая точность идёт на пользу, а кого-то только губит. Однако это неважно – всегда, даже в случае худшего исхода, нужно строго придерживаться чётких рамок закона.

Ценных предметов

В деле должна содержаться следующая информация о стоимости похищенных предметов:

  • Рыночная (розничная) стоимость предмета.
  • Оптовая стоимость предмета.
  • Комиссионная стоимость предмета, если он уже был в использовании и на нём имеются повреждения различного характера.
  • Вся стоимость должна определяться по региону свершения преступления и на установленный день кражи.
  • Заключение об оценке стоимости, выданное независимым экспертом (только для произведений искусства и для предметов, являющихся историческим достоянием).

Действия сотрудников следственных органов считаются незаконными, если оценка стоимости товара произведена «на глаз», если она подсчитана потерпевшим примерно или же в случае, когда не уточняется источник цены предмета.

Если нельзя собрать документы, определяющие стоимость украденного товара, то оценку должен полностью проводить эксперт-оценщик – и никак иначе. Основное правило определения стоимости предмета – цена должна учитываться во времени и на месте совершения преступления, а также состояние объекта на момент кражи.

Другие факторы в расчёт браться не должны. Конечно, документы, содержащие ошибочные или искажённые данные о стоимости товара, могут привести эксперта к ошибочному суждению – именно поэтому оценщик должен быть бдительным, анализировать и содержание предоставленных по делу документов, и сам предмет хищения.

«Сейф»

Хищение в особо крупных размерах

Гражданин А. был близким другом гражданина Б. и знал, где у второго находится сейф с большой суммой денег. Друзья выпили, гражданин Б. лёг спать, а гражданин А. вскрыл сейф, в котором оказалось 7 450 долларов. Гражданин А. перевёл эту сумму в российскую валюту – оказалось 499 150 рублей, однако его друг вскоре обнаружил, что деньги исчезли, и заявил в полицию.

На момент слушания дела гражданин А. проходил по п. в) ч. 3 ст. 158 УК РФ, обвинение в крупном ущербе на сумму более 500 тысяч, но его грамотный адвокат увидел ошибку – в итоге наказание уменьшили, и гражданин А. прошёл по п. в) ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Конечно, всё дело в постоянно меняющемся курсе валюты. На момент совершения преступления курс составлял 67 рублей, а в момент слушания поднялся до 67,5 – и это была грубейшая ошибка со стороны суда, который посчитал, что украдено было 502 875 рублей.

«Сумка с зарплатой»

Гражданка В. решила украсть денежные средства у своего сотрудника, гражданина Г. Она высмотрела его сумку с зарплатой, присвоила её себе и убежала. Осматривая «добычу», она обнаружила 190 000 рублей, затем гражданка В. забрала деньги, а сумку бросила в мусорный бак – однако она не заметила потайного отдела, в котором лежали оставшиеся 70 тысяч.

Конечно, гражданин Г. заявил в полицию, и гражданка В. была осуждена по п. в) ч. 2 ст. 158 УК РФ за кражу суммы не более 250 000. Дело в том, что суд наказал преступницу за её преднамеренные действия и за хищение той суммы, которую она и собиралась украсть – 190 тысяч.

Хищение в особо крупных размерах

Гражданка В. не знала об оставшихся деньгах в размере 70 000 рублей – именно поэтому причинённый её сотруднику ущерб суд посчитал значительным, а не крупным – соответственно, наказание облегчилось.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли выписать временно прописанного ребенка

Сидя в ресторане, гражданин Б. похвастался перед своим знакомым, гражданином А., крупной суммой, которую первый выручил за продажу старой машины – 700 тысяч рублей. Пока гражданин Б. отходил, гражданин А. порылся в чужой сумке, нашёл толстый кошелёк и быстро скрылся с места преступления. Однако при пересчёте денег в кошельке оказалось всего 100 тысяч – остальную сумму гражданин Б. уже потратил.

В суде дело гражданина А. рассматривалось в контексте п. в) ч. 3 ст. 158 УК РФ – крупный ущерб более 250 000, – хотя по факту совершилось преступление, наказуемое по п. в) ч. 2 ст. 158 УК РФ – ущерб значительный в размере не более 100 000. Всё дело в том, что суд опирается не на украденную сумму в 100 000, а на намерение похитить 700 000 рублей.

По ходу расследования дела стало известно, что гражданка В. украла из отеля ковёр, холодильник и кондиционер. Общий ущерб отелю был оценён в 270 тысяч рублей. Однако грамотный адвокат гражданки В. заметил, что фактическая стоимость всех вещей была ниже – они не были новыми, их использовали уже несколько лет, и это значительно меняло реальную цену предметов.

При пересчёте было выявлено, что кража преступнице обошлась в 230 тысяч, что изменило обвинение с п. в) ч. 3 ст. 158 УК РФ (крупный ущерб более 250 000) на п. в) ч. 2 ст. 158 УК РФ (значительный ущерб не более 250 000). Так вышло потому что реальная стоимость вещей может отличаться от розничной: причиной могут послужить царапины, трещины, сколы, потёртости – и иногда это значительно меняет ход дела и в лучшую, и в худшую сторону.

«Украденный гаджет»

Хищение в особо крупных размерах

Несовершеннолетний гражданин А. завидовал новому дорогому телефону друга – и единственным выходом, который он увидел, стала кража данного гаджета.

Безусловно, преступление раскрылось, однако не обычным способом – «преступник» сам рассказал об этом другу, а он уже сообщил маме, которая обратилась в полицию. Дело оформлять не стали, так как гражданин А. объяснил всё и полиции, и потерпевшим, написал заявление, вернул телефон, однако его родителям всё равно пришлось заплатить штраф размером 7 тысяч рублей, ведь стоимость телефона была оценена в 20 000.

Если преступник (тем более несовершеннолетний) раскаивается в преступлении, совершённом впервые, возвращает украденную вещь и «налаживает мир» с пострадавшими, то дело оформляться не будет, и ребёнка не поставят на учёт. Однако, во многих случаях субъекту преступления (или его родителям/опекунам) приходится выплачивать штраф в доход государства.

Вопросам наказания за кражу посвящена ст. 158 УК РФ. Важным признаком кражи является тот факт, что она совершается втайне, когда никто не видит. Этим она отличается, к примеру, от разбоя или грабежа.

Определение кражи – противоправная деятельность лица, направленная на незаконное изъятие имущества.

Она может совершаться при отсутствии или присутствии собственника имущества, но обязательно незаметно.

– Корыстный характер;

– Противоправность деяния;

– Реальный ущерб собственнику имущества;

– Безвозмездность.

В противном случае квалифицировать корыстный характер деяния невозможно. О видах хищения сказано во многих статьях Уголовного кодекса, но именно в ст. 158 разъясняется, что такое кража и чем она отличается от других, схожих деяний.

Предлагаем ознакомиться:  Нужна ли прописка для получения гражданства ребенку

Размеры наказаний, определяемых судом, зависят не только от обстоятельств и суммы кражи, но и от личности самого вора.

Так, например, житель Абакана вскрыл замок в квартире своей соседки и вынес оттуда драгоценностей на сумму 300 тысяч рублей. С учётом того, что раньше он не раз преступал уголовный закон, а также не вернул потерпевшей и половины стоимости украденного, суд отправил его в тюрьму на 4 года.

Хищение в особо крупных размерах

Жительницу же Красноярска за кражу в особо крупном размере осудили всего на 2 года лишения свободы. Дело в том, что она вернула потерпевшей всю сумму украденного, сотрудничала со следствием и ранее ни разу не привлекалась к уголовной ответственности.

Задавайте вопросы в комментариях к статье и получите консультацию специалиста

Вопросам наказания за кражу посвящена ст. 158 УК РФ. Важным признаком кражи является тот факт, что она совершается втайне, когда никто не видит. Этим она отличается, к примеру, от разбоя или грабежа.

  • корыстный характер;
  • противоправность деяния;
  • реальный ущерб собственнику имущества;
  • безвозмездность.

Как взыскать ущерб?

Похищенное имущество, если его удалось найти правоохранителями, возвращается законному собственнику только после вступления в силу приговора суда. До этого момента оно хранится в качестве вещественных доказательств в материалах дела.

Ущерб, причиненный кражей, возмещается в рамках уголовного производства или на основании гражданского иска потерпевшего. Порядок возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением, регламентирован ч. 3 – 4 ст. 42 УПК РФ. Также в ст. 1064 ГК РФ сказано, что ущерб, причиненный имуществу гражданина, возмещается в полном объеме виновным.

Хищение в особо крупных размерах

Компенсация ущерба осуществляется путем удержания определенной суммы с дохода виновного. Если он отбывает наказание в исправительном учреждении, то денежные средства будут взыскиваться с размера его заработка, который он получает за работу на производстве при исправительном учреждении. В том случае, если по каким-то причинам у человека нет самостоятельного источника дохода и проводить удержания не с чего, накладывается арест на его имущество.

Открытие уголовного дела

По поводу кражи по заявлению потерпевшего лица возбуждается уголовное дело. Необходимо обратиться в отделение полиции. В заявлении указываются данные потерпевшего, обстоятельства случившегося: когда была кража, что пропало, в каком количестве, примерная стоимость имущества. Следователь полиции обязан принять заявление, опросить потерпевшего, свидетелей и открыть уголовное дело.

Примеры из судебной практики

Как свидетельствует судебная практика, виновных в совершении краж в крупных и особо крупных размерах привлекают к отбыванию наказания. Так, Ангарским городским судом Иркутской области 29.05.2012г. вынесен приговор, которым гражданин Ж. приговорен к четырем годам лишения свободы без выплаты штрафа и ограничения свободы за причинение убытков в особо крупном размере при тайном хищении имущества из гаражно-строительного кооператива.

Основные выводы

Кража в крупном и особо крупном размерах является уголовным преступлением, ответственность за которые виновные граждане несут с 14 лет. Вина человека должна быть доказана в суде. Суд избирает меру наказания с учетом обстоятельств, которые смягчают (менее строгое наказание) или отягчают вину (более суровое наказание).

  • Ответственность за групповые ограбления, а также кражи в размерах особо крупного типа урегулированы статьей под номером 158 УК РФ (четвертая часть).
  • Сумма краж в особо крупном размере начинается от одного миллиона рублей.
  • Групповыми считаются преступления, в которых участвовало хотя бы двое преступников, но обязательно дееспособных и достигших совершеннолетия.
  • В качестве наказаний за хищения в размерах, являющихся особо крупными, а также за групповое воровство предусмотрены денежные штрафы, лишение и ограничение свободы.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector