10.06.2019     0
 

Штраф за занижение налоговой базы по УСН


Как занижают налоговую базу

Читайте: Штраф за непредставление документов по требованию налоговой

Рассмотрим, как происходит уменьшение налоговой базы по НДС. Ряд предпринимателей совершает эти действия намеренно с целью уменьшения суммы выплачиваемого налога, но у большинства – это просто следствие ошибок в расчетах. К типичным из них можно отнести следующие:

  • Неправильно установлен объект налогообложения.
  • Не вовремя учтен факт хозяйственной жизни субъекта, результаты которого должны отражаться на сумме налога.
  • Один и тот же факт учтен два раза.
  • В первичной документации имеются ошибки.

Если занижение налоговой базы происходит умышленно, то для ответственных лиц, это может обернуться серьезным наказанием вплоть до уголовного преследования. Как правило, в качестве таковых признается директор предприятия и главный бухгалтер.

Поэтому, если непреднамеренная ошибка была обнаружена внутри фирмы, то необходимо в кратчайшие сроки ее исправить.

Согласно НК РФ налогоплательщику предоставляется законная возможность избежать наказания по причине заниженной налоговой базы. Для этого необходимо сперва полностью погасить общую сумму недоимки, сумму начисленной неустойки и затем уже подать в Налоговую службу уточненную декларацию.

Штраф за занижение налоговой базы по УСН

Просто одним перечислением недоплаченной суммы в данном случае не обойтись. Это положение касается всех хозяйствующих субъектов и в частности тех, кто рассчитывает налоги по УСН.

Суть налоговых правонарушений является противоправность действий лица, на котором лежит обязанность уплаты сборов, установленных законодательством РФ. Это выражается как в действии (предоставление декларации с заведомо заниженной базой налогообложения), так и в бездействии (непредоставление отчетной декларации, неперечисление денежных средств государству).

Основания ответственности налогоплательщика подразумевают, что лицо может быть привлечено только за правонарушение, предусмотренное налоговым кодексом. Основные правила привлечения к ответственности по фактам совершения налоговых правонарушений предусмотрены в ст.108 НК РФ. Вообще перечень нарушений, предусмотренный налоговым законодательством, является ограниченным и расширительному толкованию не подлежит.

Ответственность может наступить если есть соответствующее решение налогового органа. Оно должно быть вступившем в законную силу и в нём зафиксировано нарушение законодательства о налогах. Решение выносится по итогам проверки (выездной или камеральной), организованной ИФНС. Оно может об жаловаться заинтересованным лицом в вышестоящую налоговую инстанцию и суд.  Если решение налоговиков не отменено, то можно вести речь о привлечении к ответственности налогоплательщика.

За нарушение НК РФ, связанных с обязанностью платить налоги, может наступить:

  • налоговая ответственность (то есть финансовая, на основании статей НК РФ, в отношении любых налогоплательщиков);
  • административная ответственность (в соответствии с КоАП РФ, в отношении должностных лиц и в отдельных случаях граждан);
  • уголовная ответственность (по статьям УК РФ, в отношении как граждан лиц, так и представителей организаций).

Вне зависимости от вида ответственности, в отношении виновника может быть принудительная процедура взыскания долгов, образовавшихся в результате неуплаты в доход государства.

Налогоплательщик не обязан доказывать свою непричастность к совершению налогового нарушения. Обязанность подтверждать вину возлагается на сотрудников инспекции. В налоговом праве, как и в уголовном или административном, любые сомнения в виновности толкуются в пользу налогоплательщика. Вина нарушителя, допустившего неуплату налогов, может быть в форме:

  • умысла (намеренное игнорирование требований НК РФ);
  • неосторожности (виновный должен был осознавать противоправность своих действий и предвидеть наступление негативных последствий, но не был достаточно внимательным к соблюдению требований закона).

Пример №1. Некрасов А.Л. много лет сдавал свое жилье в аренду от чего имел доход. Но налог не уплачивал, хотя прекрасно знал о необходимости уплаты 13%-го налога на доход. В данном случае Некрасов А.Л. подлежит ответственности (налоговой или уголовной, в зависимости от суммы неуплаты), ведь он действовал умышленно.

Пример №2. Покрынов И.М. также сдавал свою однокомнатную квартиру внаем, сразу на 2 года. Покрынов был законопослушным налогоплательщиком. И прямо в договоре аренды предусмотрел пункт, по которому арендатор был обязан перечислять 13% от цены договора по указанным в тексте реквизитам. То есть должен оплачивать налог за Покрынова И.М.

Штраф за занижение налоговой базы по УСН

Таким образом, в общую стоимость арендной платы уже была включена сумма подоходного сбора. В 2017 году Покрынов И.М. проверил поступление денежных средств в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС, а в 2018 году проверять не стал. Между тем, за 2017 год налог на доход от сдачи внаем квартиры Покрынова И.М.

Предлагаем ознакомиться:  Проверки ИП в 2019 году: основания, виды, сроки проверок

поступил в бюджет, в нарушение того самого пункта договора аренды. А за 2018 году оплаты не было. Таким образом, Покрынов И.М. не имел прямого умысла на неуплату налога. Но при требуемой внимательности должен был не допустить последствия в виде неполного поступления платежей. В данном случае поведение Покрынова неосторожное и он несет ответственность (в приведенной ситуации налоговую).

Есть обстоятельства, которые исключают вину в совершении налоговых нарушений, в том числе и связанных с неуплатой:

  • вынужденность действий, нарушающих закон, вызванная стихийным бедствием или иным чрезвычайным событием, не зависящим от воли человека;
  • совершение правонарушения физическим лицом, психическое или физическое состояние которого сделало невозможным соблюдение законных требований норм закона;
  • нарушение НК РФ вследствие некомпетентных консультаций представителей ИФНС или других уполномоченных органов государственной власти.

Конечно, перечисленные причины должны подтверждаться доказательствами (стихийное бедствие – соответствующими службами, сообщением в СМИ; болезненное состояние – медицинскими документами, экспертизой и т.д.).

Стоит подробнее остановиться на вопросе исчисления срока давности по уплате налогов: здесь есть свои особенности. Так, в 2016 году ФНС России разместила на своем официальном сайте разъяснения, касающиеся подсчета сроков давности по налоговым правонарушениям. Три года необходимо отсчитывать с первого дня, следующего за периодом налоговой отчетности. Поскольку сроки по предоставлению деклараций в ИФНС разные в зависимости от вида налогообложения, давность в том или ином случае может быть разной.

Пример №3. В соответствии с нормами НК РФ, срок уплаты налога на имущество за 2018 год ограничен 1-ым декабря следующего года, то есть 01.12.2019. Таким образом, со 2-го декабря 2022 года привлечь к ответственности гражданина невозможно, так как истечет трехлетний срок давности (со 2 декабря 2019 по 2 декабря 2022 года).

Согласно статье 107 НК РФ, к ответственности за неуплату налогов могут быть привлечены как юридические, так и физические лица в возрасте от 16 лет.

Налоговая ответственность это финансовые санкции, то есть штрафы по решению налогового органа, выявившего нарушения. В то же время, существенно снизить штраф (как минимум в два раза) можно при наличии смягчающих обстоятельств: неуплата вследствие особых обстоятельств (тяжелое заболевание члена семьи, к примеру), под влиянием угрозы или вследствие служебной зависимости и т.д.

Основными видами налоговых правонарушений, связанными с непоступлением налоговых платежей в бюджет, являются:

  1. деятельность ИП или организации без постановки на учет в ИФНС. По сути, это скрытая неуплата налогов, за это может наступить ответственность в виде санкции в размере 10% от дохода за неучтенный период (но не меньше 40000 рублей) – ч. 2 ст. 116 НК РФ.
  2. Существенные нарушения правил исчисления доходов и расходов по объектам налогообложения (штраф 10000-30000 рублей) – ст. 120 НК РФ.
  3. Непредоставление в ИФНС декларации и иных сведений, обязательных для налогового контроля. Это один из часто используемых способов не платить государству, штраф может быть в виде 5% от суммы, подлежащей декларированию, за каждый месяц, но не более 30% и не менее 1000 рублей — ст. 119 НК РФ.
    Пример №4. Карпов Е.Н. продал свою машину, находившуюся в его владении менее 3 лет, но декларацию не подал. На основании решения ИФНС Карпов может быть привлечен к ответственности по указанной статье, если стоимость проданного автомобиля превышает 250000 рублей.
  4. Полная неуплата или незаконно уменьшенная уплата налогов. Назначается санкция в виде штрафа от 20 до 40% от неоплаченной суммы.
    Пример №5, в случае неуплаты транспортного налога (за 2018 год необходимо произвести оплату до 1 декабря 2019 года), налоговые органы начислят пени и могут привлечь к налоговой ответственности по ст. 122 НК РФ. Если сумма налога, к примеру, составила 10000 рублей, то штрафная санкция может составлять 2000 рублей. При наличии доказательств прямого умысла налоговики могут наложить штраф в размере 4000 рублей.
  5. Нарушение налоговым агентом требований об удержании сумм из дохода (например, неуплата НДФЛ — за это предусмотрен штраф в размере 1000 рублей за каждый месяц отчетного периода).
  6. Отказ предоставить налоговикам документы по запросу, а равно непредоставление сведений о налогоплательщике. Правонарушение такого рода может быть как в форме официального отказа предоставить истребуемые документы, так и в виде уклонения от исполнения запроса. Штраф для организаций и ИП в таких случаях составляет 10000 рублей, для физических лиц – 1000 рублей.
Предлагаем ознакомиться:  Предоставление займа физическому лицу нерезеденту налоговое агенство

Основные понятия

Занижение налоговой базы ровно, как и ее сокрытие являются составной частью преступления, которое определяется, как уклонение от уплаты налогов.

Термин «налоговая база» и все сопутствующие моменты, как то порядок ее исчисления и пр. раскрываются в НК РФ. Рассмотрим основные правила, предусмотренные относительно расчета налоговой базы:

  • Если налогоплательщиком является юрлицо, то оно обязано произвести расчет налоговой базы по окончанию каждого налогового периода. В качестве документов, на основании которых проводится эта операция, используются бухгалтерские регистры. А также прочая документация, которая может установить сведения об объектах, которые по закону облагаются налогом.
    Если при осуществлении расчетов бухгалтер обнаруживает искажения налоговой базы, которые были допущены ранее, то он обязан произвести перерасчет так, чтобы налоги были удержаны в новом налоговом периоде. При условии, что установить точно временной отрезок, когда были допущены ошибки в начислении налоговой базы, не представляется возможным, пересчитать ее следует за тот отчетный период, когда эти ошибки были обнаружены.
  • ИП и частнопрактикующие специалисты рассчитывают налоговую базу по окончании каждого отчетного периода. За основу при этом берут данные по доходам и расходам.
  • Если плательщиками являются физические лица, то расчет осуществляется на основании финансовых документов, полученных от юридических и физических лиц, где зафиксированы выплаченные налогоплательщику суммы, которые расцениваются в качестве доходов.

Для каждого вида налогов проводится расчет индивидуальной налоговой базы. Например, если берется налог на имущество, то в качестве таковой берется или кадастровая стоимость налогооблагаемого объекта, или остаток по основным средствам.

При начислении транспортного налога базой будет считаться объем мощности двигателя. Чтобы определить базу по налогу на прибыль, в расчетах должны быть учтены такие показатели:

  • Общая сумма доходов, полученная фирмой от реализации. Это могут быть сделки по продаже товаров, имущества и пр.
  • Общая сумма расходов, которые связаны с тратами на реализацию.
  • Общая сумма доходов, полученная от внереализационной деятельности.
  • Расходы, понесенные в связи с внереализационной деятельностью.
  • Прибыль (или убыток) явившийся следствием внереализационных доходных или расходных операций.

Общая итоговая сумма этих показателей и будет налоговой базой.

Если рассчитывается налог на доходы физических лиц, то в качестве налоговой базы будет использоваться сумма всех доходов гражданина, которые подлежат налогообложению.

Административная ответственность

Общие условия административной ответственности за неуплату налогов те же:

  • презумпция невиновности;
  • за одно и то же правонарушение лицо может быть привлечено только один раз;
  • все сомнения толкуются в пользу лица;
  • необходимо соблюдать процессуальный порядков привлечения к ответственности.

Нарушения по уплате налогов и соборов содержатся в статьях 15.3 – 15.9, а также 15.11 КоАП РФ.

По административному законодательству привлекаются к ответственности должностные лица. Это не исключает налоговой ответственности и применения штрафа по НК РФ в отношении организации, представителем которой это лицо является.

Субъектом административных нарушений не могут быть граждане, в том числе и ИП (исключение – ст. 15.6). Речь идет только управляющий персонал организации, который распоряжается, управляет имуществом, ведет отчетности (ст. 2.4 КоАП РФ).

Основанием для привлечения к ответственности по административному законодательству является протокол о нарушении. Он составляется сотрудниками ИФНС. Лицо, в отношении которого проводилась проверка и оформлен протокол, имеет полное право знакомиться со всеми материалами проверки, обжаловать их в суд.

1.нарушение сроков постановки на учет в налоговый орган. Статьей 15.3 КоАП РФ предусмотрен штраф 500-1000 рублей, а для тех, кто в такой «безучетный» период вел свою деятельность, размер штрафа возрастает до 3000 рублей. Впервые привлеченным по такой статье должностным лицам может быть объявлено только предупреждение без применения штрафной санкции. Но если нарушение срока постановки не превышает 2-3 недель.

Указанная норма административного законодательства «отсылает» к статьям 23,83 НК, в которых говорится о правилах постановки на учет организаций и индивидуальных предпринимателей. Так, организация обязана встать на учет в ИФНС по месту нахождения в течение 10 суток после регистрации. При нарушении этого требования должностное лицо юридического лица подлежит привлечению к ответственности по ст. 15.3 КОАП РФ, что не исключает применение налоговой санкции по ст. 116 НК РФ к самому предприятию.

2.нарушение сроков отчетности (то есть, подачи декларации) в ИФНС. Статьей 15.5 КоАП РФ предусмотрена мягкая санкция – предупреждение или штраф 300-500 рублей. Обычно виновным по данной норме признается главный бухгалтер или другое лицо, на кого возложена функция предоставления декларации в инспекцию. Кроме того, физические лица несут ответственность за те же действия и на основании ст. 119 НК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Налог начислили только на одну квартиру почему

3.отказ в предоставлении документов, необходимых сотрудникам ИФНС для осуществления контрольных мероприятий налогового характера. Это статья 15.6 КоАП РФ со штрафом для должностных лиц в размере 300-500 рублей. Кроме того, в части 1 ст. 15.6 КоАП РФ отдельно есть штраф и для физических лиц, в том числе и предпринимателей в сумме 100-300 рублей.

Суть правонарушения в полном или частичном отказе предоставить документы, необходимые налоговой инспекции для проверки. В налоговом кодексе есть специальная процедура – налогоплательщику вручается требование о предоставлении сведений в срок 10 рабочих суток со дня его получения.

После истечения 10-дневного срока, в случае непредоставления информации применяются меры ст. 15.6 КоАП РФ. Административное производство возбуждается даже когда документы были предоставлены, но несвоевременно или с искаженными сведениями.

4.существенные нарушения ведения бухучета. Статьей 15.11 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от 5000 до 10000 рублей (от 10000 до 20000 рублей при повторном в течение года нарушении аналогичного характера). Речь идет о несоблюдении Закона РФ № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» касаемо оформления первичных учетных и иных документов.

В случае неправильного заполнения форм бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина РФ, в отношении должностного лица может быть возбуждено административное производство по ст. 15.11 КоАП РФ. Если такие действия исказили отчетность более чем на 10%. Понятно, что по данной норме КоАП РФ в основном, привлекаются бухгалтеры.

Вопрос:Как быть, если штатного бухгалтера в организации нет и отчетностью занимается сторонний специалист, работающий по договору?

В соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ, в таких случаях несет ответственность по ст. 15.11 КоАП РФ руководитель юридического лица, поскольку на нем лежит обязанность контроля за предприятием в целом.

Вопрос о привлечении должностных лиц к ответственности по перечисленным статьям КоАП РФ рассматривается судами, протоколы составляются сотрудниками ИФНС.

Закон и предусмотренное наказание

Российское законодательство предусматривает уголовную и налоговую ответственность за правонарушения, характеризующиеся, как занижение налоговой базы.

Если налоговые органы в ходе проверки установили данный факт, то отвечать придется или по ст. 120 и122 НК РФ или по ст. 199 УК РФ.

Налоговый Кодекс

Согласно ст. 122 если фирма полностью не внесла налоги или не внесла какую-то сумму по причине заниженной налоговой базы, то на организацию или физическое лицо будет наложен штраф, размер которого составит до 20 % от невнесенной суммы.

При условии, что то же правонарушение было совершено умышленно, штраф вырастет до 40 %.

Если проверка установит, что причиной занижения налоговой базы стали грубые нарушения в ходе бухучета, тогда наказание последует по п.3 ст. 120 НК РФ. Оно предусматривает штраф в размере 20 % от невнесенной суммы (но не менее 40 тыс. руб.).

В практике нередки случаи, когда Налоговая служба умудряется за одно и то же правонарушение наложить два штрафа по обеим статьям.

Читайте: Какая ответственность сокрытие доходов?

Если невнесенная сумма налога по причине заниженной налоговой базы будет расценена, как крупная, тогда ответственное лицо понесет следующее наказание. Ему придется заплатить штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб. Кроме того такое лицо может быть лишено свободы на срок до 2 лет.

Если невыплаченная сумма расценивается как особо крупная, то виновный может быть наказан штрафом от 200 до 500 тыс. руб. Максимальное наказание за такое правонарушение предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Ведущим налоговый учет необходимо иметь в виду, что законодательство претерпело в последнее время некоторые изменения. Если ранее для уголовного преследования по налоговым делам необходимо было заявление от Налоговой службы, то теперь дело возбудят по заявлению любого заинтересованного лица и иным источникам информации.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector