11.06.2019     0
 

Как следует исполнять договоры


Исполнение обязательств в гражданском праве

Рассматриваемые в данной статье правоотношения, возникающие в связи с заключением между 2 или более лицами определенной сделки, регулируются гл. 22 Гражданского кодекса РФ (ч. I) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (далее — ГК РФ). Исходя из требований ст. 309 ГК РФ, исполнение должно быть совершено в надлежащем порядке, определенном правилами:

  • заключенного между контрагентами договора;
  • содержащимися в нормативных правовых актах. 

При неимении в перечисленных документах подобных условий исполнение обязательств (далее — ИО) должно производиться согласно правилам делового оборота (если обязательство возникло в рамках коммерческой деятельности) или требованиям, предъявляемым в таких ситуациях по обыкновению. 

Понятие и значение исполнения обязательств

Значение ИО, а точнее их надлежащего выполнения, заключается в первую очередь в защите законных интересов добросовестного участника сделки. С другой стороны, надлежащее исполнение гарантирует устойчивость и стабильность гражданского оборота в целом.

Понятие ИО включает в себя 2 составляющие:

  1. Осуществление определенных действий. К примеру, стороны договора мены обязаны совершить такие действия, как передача одной вещи в обмен на другую (ст. 567 ГК РФ).
  2. Воздержание от выполнения конкретных действий. Примером может служить обязательство по неразглашению коммерческой информации (ст. 1032 ГК РФ). 

Как следует исполнять договоры

Независимо от того, каким образом должно происходить ИО, стороны в договоре обязаны конкретизировать его порядок: что необходимо сделать или от чего воздержаться. Некоторые действия, которые может совершить сторона соглашения для исполнения возложенного на нее обязательства, указаны в ст. 307 ГК РФ.

Однако следует помнить, что в ней перечислены не все действия. Стороны могут установить и другие, в том числе те, от которых нужно воздержаться (см. абз. 2 п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54). 

Предлагаем ознакомиться:  Сообщение о прекращении договора аренды

Принципы исполнения обязательств по ГК РФ

Исполнение обязательств по договору ГК РФ обозначает как:

  1. Надлежащее исполнение. Чтобы исполнение было произведено в надлежащем порядке, стороны могут установить в соглашении такие условия, как:
    • предмет;
    • срок;
    • место;
    • конкретное лицо, которое будет производить ИО, а также конкретное лицо, обязанное принять исполнение;
    • способ. 

    При соблюдении всех перечисленных условий ИО будет рассматриваться как надлежащее. Однако подтвердить это может только кредитор. Обязательство не прекратится, если добросовестный кредитор не примет исполнение. С другой стороны, даже если должник произведет исполнение, нарушив условия надлежащего выполнения, а контрагент его все-таки примет, оно будет считаться надлежащим (см., например, ст. 468 ГК РФ). 

  2. Реальное исполнение. Принцип отражен в ст. 396 ГК РФ. Его содержание заключается в обязанности ИО в натуре, оно не может быть заменено денежным эквивалентом. Принцип проявляется только в обязательствах по передаче индивидуально-определенных объектов. Если же говорить о других вероятных обязательствах, то их исполнение в натуре будет тождественно надлежащему исполнению. 
  3. Ограничение на односторонний отказ. Отказ может быть применен, если это определено законом (например, ст. 977 ГК РФ) или соглашением (если в нем не участвуют граждане, выступающие потребителями, ст. 310 ГК РФ).

Названные принципы важны, когда контрагенты не устанавливают специального порядка исполнения. 

Способы исполнения обязательств

Под способом ИО подразумеваются действия обязанного лица, которые он должен произвести в пользу контрагента. Как правило, обязательства исполняются единовременно (разовым актом) или путем осуществления периодических платежей.

Способ исполнения стороны обязаны определять в соглашении. Если они этого не сделали и порядок исполнения не обусловлен законом, обычаем, существом обязательства, то кредитор будет иметь возможность не принимать исполнение по частям (ст. 311 ГК РФ).

Должник имеет право возложить ИО на другое лицо, но только если законом или соглашением не установлено обязательное личное исполнение (к примеру, обязательства по уплате алиментов).

Предлагаем ознакомиться:  Регистрация договора аренды нежилого помещения в 2019 году

Еще 1 способом законодатель называет внесение задолженности в депозит нотариуса. Он используется, когда должник не имеет возможности самостоятельно осуществить исполнение лично кредитору. ГК РФ относит к таким случаям:

  1. Отсутствие лица или представителя, который должен принять ИО в месте исполнения.
  2. Недееспособность кредитора, в том числе, когда у такого контрагента отсутствует представитель.
  3. Неопределенность в личности кредитора.
  4. Нежелание кредитора принять исполнение.

К способу ИО следует также отнести установленное ст. 328 ГК РФ встречное исполнение. 

Соглашение об исполнении обязательства третьим лицом

Возможность ИО третьим лицом обеспечена ст. 313 ГК РФ. П. 1 указанной нормы гласит, что эта процедура должна быть возложена на третье лицо должником. Однако бывают и исключения. Так, контрагент обязан принять исполнение при наличии следующих обстоятельств:

  1. По сделке допущена просрочка.
  2. При неисполнении обязательства должником третье лицо может потерять свою собственность. 

Возложение ИО на третье лицо может быть обусловлено разнообразными юридическими фактами, имеющими место во взаимоотношениях этого лица с должником (см. постановление КС РФ от 23.12.2009 № 20-П).

Соглашение может быть заключено между должником и третьим лицом как в письменной, так и в устной форме. Между тем, чтобы добросовестный кредитор в последующем не пострадал от возможного иска третьего лица о неосновательном обогащении, нужно иметь в виду следующие моменты:

  1. Необходимо наличие осведомленности третьего лица об условиях погашаемого обязательства.
  2. В обязанности кредитора не входит проверка полномочий третьего лица на ИО. Другими словами, если кредитор не знал и не мог знать об отсутствии данных полномочий, исполнение будет считаться правомерным.
  3. ИО третьим лицом не должно нарушать интересов должника. 

Согласно постановлению президиума ВАС РФ от 15.07.2014 по делу № А26-3145/2013 наличие перечисленных обстоятельств будет свидетельствовать об отсутствии неосновательного обогащения и добросовестности кредитора. 


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector