15.06.2019     0
 

Сокращенный рабочий день в декретном отпуске


Реально вернуться на работу в отпуске по уходу за ребенком?

Отпуск, предоставляемый работодателем для ухода за недавно рожденным малышом, может быть использован матерью (либо другим родственником, опекуном) и сразу после завершения декретного отпуска, и в любой период до достижения малышом трехлетия. Если после декрета работница письменно не заявит о предоставлении ей полагающегося отпуска по уходу, она вправе сразу приступить к работе, не оформляя никаких дополнительных бумаг. Тем не менее, сам работодатель вправе, согласно нормам Трудового кодекса, отзывать женщину из такого отпуска лишь с ее согласия.

По согласованию с работодателем допустимы выход женщины на работу на неполный рабочий день (неделю) либо ее работа на дому. В обеих названных ситуациях она будет продолжать по кадровым и бухгалтерским документам числиться в отпуске по уходу, полностью сохраняя выплаты по детскому пособию. Следовательно, женщина в данном случае получит одновременно и зарплату за реально отработанное время и причитающееся пособие.

Если же женщина, ухаживающая за ребенком, выходит из отпуска на условиях полного рабочего дня, детское пособие ей уже не полагается, поэтому дальнейшие выплаты пособия прекратятся.

Возможна ситуация, когда сотрудница вышла на работу, но потом возникли какие-то обстоятельства, к примеру, ребенок стал болеть чаще, или женщина просто передумала. В таком случае сотрудница вправе, когда пожелает, подать работодателю заявление о необходимости возобновления отпуска по уходу за рожденным малышом до трехлетия последнего.

Немногие знают, но совмещать работу и декретный можно (это указано в статье 255 Трудового кодекса), правда, рабочий день при этом сокращается.

Работница в данной ситуации может рассчитывать не только на зарплату (в соответствии с отработанным временем), но и на социальное пособие (оно также сохраняется).

Справка! Возвращаясь на службу раньше положенного срока, молодые родительницы получают дополнительный доход и сохраняют квалификацию.

Иногда работодатель предлагает другую должность и обязанности сотруднику, решившему вернуться на свое место во время отпуска по уходу за ребенком.

По закону (ст. 255 и 256 ТК РФ) место и среднемесячный заработок сохраняется на время декретного отпуска, а значит, перевести сотрудницу на иную должность возможно только с ее согласия. Перевести ее на более низкую должность, чем та, которую она занимала до перевода, также не имеют права.

Работа по гражданско-правовым соглашениям в декрете

Трудовой кодекс Российской Федерации в статьях 91, 93, 100 дает расшифровку неполного рабочего времени — это неполный день работы или неполная трудовая неделя. Понятие сокращенного трудового дня и недели, отсутствует.

Работодатель не мог в данном вопросе точно определиться — на сколько можно сократить рабочий день или неделю? Незначительное уменьшение трудового времени давало право платить компенсацию. Прослеживалась очевидная выгода, поскольку сотрудник финансово поощрялся за счет ФСС.

Это самый распространенный и выгодный для сотрудницы, находящейся в декрете, вариант, когда не требуется возвращать часть выплаченного пособия. Женщина, находясь в предоставленном работодателем декретном отпуске, по соглашению сторон может выполнять какие-то отдельные работы и получать равноценное вознаграждение.

Предлагаем ознакомиться:  Отпуск после 6 месяцев работы по Трудовому кодексу РФ

Досрочный выход сотрудницы на работу из декрета

Возможен ли выход на неполный рабочий день с сохранением пособия по уходу за ребенком? Да. Такая работа выполняется на особых условиях, позволяющих совмещать уход за малышом и рабочие обязанности. Например, сотрудница может работать неполное время и иметь регулярные выплаты на ребенка (статья 93 ТК РФ).

Это значит, что работать она может сокращенный день (к примеру, полдня) или сокращенную неделю (несколько дней из пяти). Кроме того возможен удаленный график работы — если руководитель не против.

Но следует знать, что если сотрудница решает вернуться на полную занятость, выплаты на ребенка ей не полагаются.

Работодатель по собственной инициативе отозвать сотрудницу из положенного отпуска по беременности не может, поскольку данный отпуск выступает определенной государственной гарантией. Такая гарантия, прежде всего, направлена на заботу о здоровье рожденного малыша и самой женщины-матери, поэтому сотрудница может использовать предоставленный отпуск до последнего дня без потери своего рабочего места.

Тем не менее, российский Трудовой кодекс не запрещает работнице по собственному желанию прерывать этот отпуск и досрочно выходить на работу. Она может реализовать соответствующее право, если против этого не возражает работодатель (письмо Роструда № 1755-ТЗ от 2013 года). Для этого женщине нужно подать заявление, содержащее просьбу прервать декретный отпуск. Если руководство согласно, издается приказ работодателя, позволяющий допуск к работе.

В этот период сотруднице, вышедшей досрочно из декрета, начисляется и выплачивается зарплата, поэтому бухгалтерии предприятия-работодателя придется производить пересчет уже выплаченного ранее декретного пособия.

Сокращенный рабочий день в декретном отпуске

По существующим правилам, вышеуказанное пособие выплачивается будущей маме предприятием-работодателем еще перед уходом в декрет полностью за все 140 дней. Если же женщина вышла на работу досрочно, соответствующая часть пособия не требуется работодателем обратно, а просто направляется в счет будущей заработной платы.

Следовательно, определенный период сотрудница будет трудиться, не получая фактически зарплаты. Теме не менее, согласно 137 статье Трудового кодекса, женщина, вышедшая досрочно из декрета, должна возвратить работодателю излишне полученное декретное пособие только добровольно. Когда женщина не соглашается на это условие, работодатель может отказать ей в возможности досрочного выхода на рабочее место.

Кардинальные изменения

Ситуацию изменила судебная практика, сформированная с 2017 года в пользу Фонда социального страхования. Конституционный суд в Определении Конституционного суда от 28.02.2017 г. № 329-О пришел к выводу, что пособие по уходу за детьми не может являться материальным стимулированием.

Государство при рождении детей предоставляет гарантии социально застрахованным гражданам и частично компенсирует им заработную плату за счет средств бюджета. По своей сути выплата является компенсацией страхового риска — рождения ребенка и возникновения у работника необходимости за ним ухаживать.

К каждому случаю выплаты компенсации следует подходить индивидуально. Уменьшение времени работы лишь для галочки, свидетельствует о злоупотреблении правом на выплату.

Как устранить вероятность отказа соцстраха в зачете расходов на компенсацию

Полученные выводы повлекли за собой поддержку Фонда страхования при рассмотрении дел в суде, если при проверке устанавливалось злоупотребление правом выплаты компенсации работнику.

В Определении Верховного суда РФ от 18 июля 2017 г. N 307-КГ17-1728 была рассмотрена аналогичная спорная ситуация. Контрольный орган признал пособие неправомерным в связи с тем, что общая продолжительность рабочего времени сотрудника составляла 99% (7.92 ч. в день). Суд поддержал фонд соцстраха и признал, что сокращение рабочего времени формальное.

Главным управлением ФСС по Удмуртской области на официальном сайте размещены разъяснения. Фонд указывает на следующее.

Предлагаем ознакомиться:  Компенсация за дополнительный отпуск муниципальным служащим

При принятии решения о правомерности пособия теперь будет оцениваться каждый конкретный случай исходя из сложившихся обстоятельств.

Формальный неполный рабочий день не допускается, и влечет признание выплаты неправомерной. Сокращенная рабочая неделя или день не должен быть более 60% от нормальной продолжительности, так как размер компенсации не превышает 40% от среднего заработка.

Вывод фонда страхования обоснован позицией высших судебных инстанций о том, что работник не вправе получать дополнительный доход свыше его заработной платы за счет средств государственного бюджета.

Чтобы свести минимуму риски признания соцстрахом незаконным выплаты денежной суммы в связи с материнством, рекомендуем пересмотреть трудовые договоры. Следует составить и подписать дополнительное соглашение, касающиеся сокращенного рабочего времени. В конечном итоге его продолжительность не должна превышать 60% от нормального трудового дня или недели.

Например. Общепринятая продолжительность времени работы на предприятии составляет 8 часов в день или 40 часов в неделю. Условия закреплены внутренними распорядительными актами страхователя. Работник написал заявление о выходе из декретного отпуска и работе на условиях неполной трудовой недели. Сотрудник имеет право на получение выплат по уходу за детьми до достижения ими 1,5 лет только при условии, если он будет работать 3 дня в неделю (40×60%/8).

На время ухода сотрудника в декретный отпуск за ним сохраняется его должность, и в любой момент, когда сотрудник решит раньше времени вернуться к своей работе (заранее уведомив руководителя), он имеет право это сделать. Работодатель обязан предоставить ему его прежнее место работы и не имеет права отказать.

Если же молодая мама все же получила отказ на свое заявление, она вправе попросить объяснить отказ в письменной форме или даже написать жалобу на имя руководителя организации. Если дело не увенчается успехом, можно жаловаться выше — в комиссию по трудовым спорам, прокуратуру, суд.

Нарушивший закон руководитель может получить предупреждение или даже штраф.

До какого возраста разрешено работать по сокращенному режиму?

Сокращенный рабочий день в декретном отпуске

Не находясь в декретном отпуске, но имея ребенка в возрасте до 14 лет, любая женщина может попросить перевести ее вместо обычного трудодня на сокращенный или на работу на дому.

Внимание! Для детей с инвалидностью этот срок продлен до наступления их совершеннолетия. Разумеется, заработная плата при этом так же будет сокращена — соразмерно объему сделанной работы или трудочасам.

Чтобы работать и получать детское пособие и компенсацию, ребенку не должно быть больше трех лет.

Стоит ли выполнять разъяснения

Официально опубликованные указания об исчислении компенсации сделаны Управлением, регулирующим вопросы исчисления и уплаты страховых взносов на территории Удмуртской области. Законодательством Российской Федерации предоставлено право каждому страхователю обращаться за получением комментариев и разъяснений по порядку уплаты социальных пособий.

Поэтому плательщику взносов имеет смысл обратиться за дополнительными разъяснениями в Управление соцстраха, которому подведомственна территория местонахождения предприятия.

Устройство к другому работодателю

Молодая мама может одновременно находиться в декретном отпуске и выходить на работу не только по месту своей основной занятости. Она также может устроиться по совместительству у другого работодателя, это не запрещается Трудовым кодексом РФ.При этом выплаты детского пособия сохраняются. Она даже не обязана оповещать своего основного работодателя о дополнительной работе.

Предлагаем ознакомиться:  Как начисляются отпускные после декретного отпуска

Сокращенный рабочий день в декретном отпуске

Однако надо знать, что в отпуске по уходу за ребенком невозможно заключить срочные трудовые отношения. Но при желании женщина может прервать декретный отпуск, поработать некий срок, а затем снова уйти в отпуск.

Сегодня уходить в декретный может не только мама, но и папа малыша и даже ближайшие родственники, например, бабушка или дедушка. Это право закреплено в статье 256 ТК РФ.

Опекун или родственник может получать выплаты на ребенка до тех, пока малышу не исполнится три года. Размер пособия высчитывается по той же схеме, что и для матерей — это сорок процентов от средней зарплаты (однако пособие не может быть меньше установленного минимума).

Оформить такой отпуск довольно просто.

  1. Сокращенный рабочий день в декретном отпускеПапа или какой-то другой родственник, который возьмет на себя эту функцию, должен написать на работе два заявления: одно — на декретный отпуск, второе — для выплаты социального пособия.
  2. Кроме того следует предоставить свидетельство о рождении ребенка и справку от работодателя мамы, где будет указано, что она не получает пособие. В случае, если мать не работает, такую справку выдают также в центре соцзащиты.

ВАЖНО! Если же родственник не работает или на пенсии, он в праве оформить на себя уход за ребенком со всеми выплатами только тогда, если это не могут сделать родители ребенка (например, они умерли, пребывают в местах лишения свободы и прочее).

Заключение

Сегодня рождение ребенка не должно быть помехой для продолжения рабочей деятельности, и законодательство дает возможность совмещать уход за детьми и работу. Трудящаяся неполное рабочее время мама может получать и зарплату, и выплату детского пособия, а также она имеет право на перерывы на грудное кормление.

Арбитражные суды в своей работе призваны руководствоваться позицией высших судебных инстанций. Поскольку с 2017 года мнение кардинально изменилось, при формальном сокращении трудового дня вероятность признания компенсации по уходу за детьми до 1,5 лет незаконной, очень высокая.

Перерывы для кормления детей дома

Работа в декрете

Статья 258 ТК дает право работающим мамам, если их дети возрастом меньше полутора лет, пользоваться перерывами для кормления — раз в три часа и длительностью минимум полчаса (на одного ребенка). Если детей больше одного, то кормление может занимать по меньшей мере час. Все подобные перерывы засчитываются как рабочие часы и соответственно оплачиваются.

Однако далеко не все мамы работают вблизи дома, потому отлучаться с работы на такие перерывы может быть не всегда удобно. В таком случае они могут попросить через заявление перенести перерывы: например, поставить их в начало рабочей смены и просто приходить немного позже или, наоборот, добавить в конец рабочего дня, сокращая таким образом, свою смену.

Некоторые мамы предпочитают переносить перерывы на время обеда (до или после), успевая таким образом съездить домой, чтобы осуществить кормление и пообедать самой.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector