18.06.2019     0
 

Работа выполняемая учеником на практических занятиях — Сбербанк ученический договор


Свои кадры готовим сами

Основные правила заключения и  применения ученических договоров установлены главой 32 ТК РФ. Обратите внимание: в связи с внесением изменений в ТК РФ эти правила существенно изменились.

Согласно ст. 196 ТК РФ необходимость, а также формы обучения и профессиональной переподготовки работников для собственных нужд определяется работодателем самостоятельно. Обучение может производиться как на базе организации, так и в учебных заведениях. При этом порядок и условия обучения работников определяются соглашениями, коллективным и трудовым договором. Таким образом, при направлении работников на обучение должны быть соблюдены определенные формальности, о которых следует позаботиться заранее.

Помимо собственных работников работодатель вправе заключать ученические договора с лицами ищущими работу. В этом случае договор будет регулироваться гражданским законодательством, поскольку будет являться гражданско-правовым, в то время как на обучающихся работников распространяется трудовое законодательство.

Содержание ученического договора, а также порядок его оформления и заключения подробно описаны в Трудовом Кодексе РФ. Выделим лишь основные моменты и перечислим его отличительные черты:1) обучение проводится в интересах работодателя;2) время ученичества не может превышать нормы рабочего времени.

Работник может быть даже полностью освобожден от основной работы;3) ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Таким образом, помимо оплаты обучения работодатель несет расходы на выплату стипендии;

4) устанавливается срок, в течение которого ученик обязуется работать у данного работодателя после окончания обучения;5) устанавливаются основания расторжения ученического договора;6) возврат работодателю стипендии и других расходов на обучение производится только в случае невыполнения работником обязательств по договору.

Обратите внимание: по общему правилу, понесенные работодателем расходы возмещаются пропорционально не отработанному после окончания обучения времени. Однако стороны вправе предусмотреть и иной размер возмещения — это может быть, например, твердая сумма или указание на то, что работник полностью возмещает стоимость обучения, и т.д.

Согласно ст. 208 ТК РФ ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором. Так, в договоре можно предусмотреть обязанность ученика посещать все занятия, оговорить оценку уровня успеваемости, причем в качестве оснований прекращения договора может быть указана плохая успеваемость (указать критерии), отсутствие на занятиях и т.д.

Обратите внимание: стороны вправе указывать основания расторжения лишь ученического договора. Например, отсутствие на занятиях может служить основанием для прекращения ученического договора и соответственно обучения, но не может быть основанием для расторжения трудового договора с этим работником (в случае, если ученический договор заключен в дополнение к трудовому).

Работа выполняемая учеником на практических занятиях — Сбербанк ученический договор

В настоящее время широко распространены различные семинары, мастер-классы и т.д., в том числе для работников отделов кадров, бухгалтеров. Такие семинары не предполагают какой-либо проверки полученных знаний. Возникает вопрос: можно ли направление работника на подобные мероприятия оформить ученическим договором и обязать работника проработать определенный срок в организации?

При решении этого вопроса следует исходить из следующего. Согласно ст. 202 ТК РФ ученичество организуется в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах. Обязанность проработать определенное время в организации не зависит от получения какого-либо свидетельства об обучении (ТК РФ не содержит такого условия).

То есть, в принципе, обучение путем посещения семинаров может быть предметом ученического договора. Но в тогда в нём необходимо указать конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником после прохождения обучения (ст. 199 ТК РФ). Большинство фирм, занимающихся проведением семинаров, выдают какой-либо документ вроде сертификата о прослушивании семинара.

Коротко об отношениях ученика и «учителя»

Заключили договор, и понеслась «учебная» деятельность… В ученическом договоре много отсылок на нормы ТК РФ. Да, этот документ может быть дополнительным к заключенным по ТК РФ отношениям. Например, если сотрудник уже работает в вашей компании, но настало время пройти переподготовку, расширить профессиональные навыки.

Избегайте совпадений с трудовыми отношениями, как в договоре, так и по факту, иначе не избежать придирок со стороны проверяющих. Учеба должна быть реальной, ученику не положено работать, но практических занятий никто не отменял… За свое обучение «студент» получает стипендии, не меньше прожиточного минимума (ст.200 ТК РФ, ст.204 ТК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Договор о переуступке прав по договору поставки

Какие важные моменты нужно прописать в ученическом договоре, чтобы проверяющие не нашли намеков на трудовые отношения? Сколько времени может длиться подготовка кадров? Кстати, как быть, если ученик не оправдал ожидания, и пора прощаться?

07.02.2017 г. Стипендия во время ученичества работника

Теперь рассмотрим статью 187 Трудового Кодекса. В ней сказано, если работодатель отправляет своего сотрудника на дополнительное профессиональное образование или профессиональное обучение, при этом происходит отрыв от рабочей деятельности, то работодатель обязан сохранить за работником его должность и среднюю заработную плату по основному месту работы.

Стоит зациклиться на фразе «дополнительное профессиональное образование или профессиональное обучение, при этом происходит отрыв от рабочей деятельности». Что такое обучение с отрывом от работы? Четкого определения этой фразы в законодательстве нет. Но нужно понимать, что тут идет речь о таковом обучении, когда оно не происходит в свободное от работы время или на производственном месте.

Таким образом, если работодателем заключен ученический договор с работником, а обучение его происходит без отрыва от производства, то обязательство сохранения среднего заработка за работником не распространяется на этот случай. Работнику положена только стипендия. Значит, положения статей 187 и 204 не противоречат друг другу.

Работа выполняемая учеником на практических занятиях — Сбербанк ученический договор

Конкуренция статей возникает в случае, когда сотрудник предприятия обучается с отрывом от производства. По статье 187 за сотрудником должен быть сохранен средний заработок, по статье 204 – выплачена стипендия дополнительно к среднему заработку. Согласно законодательству правильным будет выдача обоих выплат.

Как вариант, можно не оформлять ученический договор – ведь это право, а не обязанность. Но при отсутствии договора не будет возможности взыскать денежные средства с человека, если после обучения он покинет предприятие.

Практике известны случаи, когда в договорах не указывались размеры стипендий, обязанность работодателя на выплату стипендий, срок ученического договора. А это нарушение законодательства. Если одно из условий отсутствует, то открытым остается вопрос, сможет ли работодатель взыскать средства, затраченные на обучение, согласно такому договору. Также, исходя из такого договора, работник имеет право подать встречный иск о выплате ему стипендии за время обучения.

Вместо ученического договора можно заключить договор на возмещение затрат при обучении работника, где будут прописаны условия сторон по собственному усмотрению. По такому договору нет необходимости платить стипендию. Отсюда не последует расторжение ученического договора и оспаривание его пунктов.

Такой договор имеет право на существование согласно Гражданскому Кодексу – граждане имеют право заключать договора, которые не противоречат закону.

Получается, между статьями 187 и 204 действительно существует противоречие. И оно не единственное относительно обучения работника. Согласно статьи 198 Трудового кодекса ученический договор с работником предприятия может быть заключен только юридическим лицом. Что в этом случае делать индивидуальному предпринимателю, как работодателю, не понятно.

Чаще всего работодатели своих сотрудников отправляют на краткосрочные курсы, которые не сопровождаются последующей аттестацией. А ученический договор содержит требование об указании квалификации работника. Однако нормы Трудового Кодекса содержат противоречия и нуждаются в разъяснениях специалистов, с которыми часто обращаются кадровики. Надеемся, что эта статья помогла вам разобраться в вопросах ученического договора.

Статья подготовлена по материалам исследования Ю.Хачатурян, юриста, директора компании «Nika, risk plan»

Кодекс законов о труде (КЗоТ) РФ – единый систематизированный законодательный акт, регулирующий трудовые отношения.

Учет расходов и выплат по ученическому договору

Для урегулирования отношений между работодателем и работником на время обучения или переобучения заключается ученический договор. Как правильно оформить такой договор и учесть расходы и выплаты по нему?

Работодатель, заключивший ученический договор с физическим лицом, как с ищущим работу, так и с работником организации, обязан выплатить ученику в период ученичества стипендию и оплатить работу на практических занятиях (ст. 204 ТК РФ). Размер стипендии, определяемый ученическим договором, не может быть ниже установленного Федеральным законом от 24.06.

Предлагаем ознакомиться:  Индексируется ли полученный сертификат на материнский капитал

2008 N 91-ФЗ МРОТ, который в настоящее время составляет 4330 руб. в месяц.Учет расходов ведется на счетах учета затрат. Корреспонденция счетов зависит от того, является ли ученик работником организации, с которой заключен ученический договор. Если ученик — работник, то применяется счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» либо 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», а если нет, то счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Стипендии, выплачиваемые организацией работнику согласно ученическому договору на профессиональное обучение, не являются компенсационными выплатами (п. 11 ст. 217 НК РФ) и подлежат обложению НДФЛ. Вознаграждение за работу, выполняемую учениками на практических занятиях, на основании п. 1 ст. 210 НК РФ также подлежит налогообложению (пример 1).

Пример 1. Ученик, ищущий работу, в апреле 2011 г. в рамках ученического договора с 1-го по 15-е число проходил теоретическое обучение, а затем с 16 по 30 апреля — производственное обучение. За апрель ему были начислены: стипендия — 5500 руб.; оплата выполненной работы на практических занятиях — 6000 руб. Ученик имеет право на налоговый вычет в размере 400 руб. (пп. 3 п. 1 ст.

Понятие ученического договора

Работодатель вправе заключать ученический договор как с работником организации, так и с лицом, ищущим работу.Особенностью такого договора является то, что с работником организации он заключается на профессиональное обучение или переобучение, а с лицом, ищущим работу, — только на профессиональное обучение.

Ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;

срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.Также он может включать в себя иные условия, если стороны пришли к соответствующему соглашению. К ним относятся: продление ученического договора; составление графиков проведения итоговых зачетов, экзаменов на территории работодателя, выдача документов об окончании обучения;

предоставление дополнительных гарантий при направлении на обучение в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального обучения, если ученик уже имеет образование соответствующего уровня (дополнительный отпуск, оплата проезда и др.).В ученическом договоре должна быть закреплена обязанность работника отработать у работодателя определенное время (ст. 199 ТК РФ).

Если в коллективном договоре организации содержатся условия, касающиеся заключения ученического договора, то они включаются в него как положения информационного характера. Ученический договор также может быть дополнен условиями, предусматривающими улучшение положения учеников (например, о дополнительных выплатах при направлении в командировку и др.).

Работнику, направленному работодателем на обучение в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, предоставляются гарантии при условии получения образования соответствующего уровня впервые. Исключение составляют случаи, когда указанные в Трудовом кодексе РФ гарантии сохраняются на основании условий трудового или ученического договора (ч. 1 ст. 177 ТК РФ).

Работа выполняемая учеником на практических занятиях — Сбербанк ученический договор

Иными словами, если гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, не распространяются на лиц, с которыми заключен ученический договор, но закреплены в нем, то они должны предоставляться работодателем в полном объеме.Чтобы документально оформить обучение ученичества сотрудника, необходимо: заключить ученический договор;

218 НК РФ).Оформим бухгалтерские записи:Д-т сч. 20 «Основное производство»К-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»5500 руб.начислена стипендия ученику;Д-т сч. 20 «Основное производство»К-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»6000 руб.начислена оплата за работу, выполненную учеником на практических занятиях;Д-т сч.

Если ученик, заключивший с организацией ученический договор, по окончании ученичества отказывается от заключения трудового договора без уважительных причин, он обязан вернуть полученную за время стажировки стипендию, а также возместить другие понесенные организацией расходы в связи с подготовкой кадров (ст. 207 ТК РФ).

Когда ученик после окончания учебы к работе приступил, но, не отработав до конца оговоренный срок, увольняется без уважительных причин, он должен возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на учебу (ст. 249 ТК РФ). Сумма рассчитывается пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Предлагаем ознакомиться:  Каков срок исковой давности по кредитному договору?

Если размер ущерба не превышает среднего заработка работника и имеется согласие работника, то взыскание производится на основании распоряжения работодателя. В противном случае взыскание возможно только в судебном порядке.Компенсация части затрат работодателя на обучение признается в составе прочих доходов на дату, когда долг будет признан работником, либо на дату, когда вступит в силу решение суда о взыскании долга с бывшего работника. Если же работник долг не признал и организация в суд по этому поводу не обращалась, то внереализационного дохода у компании не будет (пример 2).

Пример 2. Ученик возвращает организации сумму полученной им стипендии. Поскольку ее возврат производится не вследствие ошибочного начисления, а в качестве возмещения убытков, корректировка доходов ученика не производится и удержанный НДФЛ ему не возвращается.Составляются бухгалтерские записи:Д-т сч.

76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»К-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы», субсч. 1 «Прочие доходы»,5500 руб.отражена задолженность ученика по возмещению затрат на выплату стипендии;Д-т сч. 50 «Касса»К-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»5500 руб.в кассу внесена сумма возмещения затрат.

Если после завершения обучения работник не приступил к работе по уважительной причине, то он освобождается от обязанности возмещать расходы, понесенные работодателем.

Налог на прибыль

Работа выполняемая учеником на практических занятиях — Сбербанк ученический договор

Расходы на оплату стипендии, выплачиваемой собственному работнику, с которым заключен ученический договор, можно учесть в составе расходов на оплату труда согласно ст. 255 НК РФ.Так как организация во время обучения еще не заключила с ним трудовой договор, а по окончании обучения, в случае удовлетворительного прохождения им аттестации, его примут на работу, то может ли она учесть расходы на выплату стипендий в случаях принятия и непринятия ученика в штат по окончании обучения в связи с неудовлетворительными результатами аттестации?

Что касается расходов на оплату стипендии соискателю-учащемуся, то здесь два варианта. В случае принятия по окончании обучения учащегося в штат организации, затраты на выплату ему стипендии могут уменьшать базу по налогу на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст.

264 НК РФ), при условии их соответствия критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ. Если же по окончании обучения ученик не будет принят в штат организации, то основания для принятия расходов по выплате стипендии отсутствуют.Выплаты за проделанную во время обучения работу, независимо от того, является ли ученик работником организации, можно учесть при определении налогооблагаемой прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Страховые взносы

Страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС облагаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, если они начислены в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведений.

Если ученический договор заключен с работником организации, то его можно рассматривать в качестве дополнительного к трудовому договору. Выплата стипендии и оплата труда по нему производятся физическому лицу в рамках уже существующих трудовых отношений, поэтому на такие вознаграждения нужно начислять страховые взносы.

Когда ученический договор оформлен с лицом, которое только претендует на получение должности, — трудовых отношений еще нет, поэтому выплаты по договору взносами не облагаются.Что касается обязательного страхования от несчастных случаев на производстве, то здесь ситуация следующая.Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев, если по указанному договору страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

По своей сути стипендия является ежемесячным денежным пособием учащимся и относится к социальным выплатам, поэтому на нее страховые взносы не начисляются.На выплату вознаграждения на практических занятиях страховые взносы от несчастных случаев также не начисляются, поскольку ученический договор не признается трудовым и соответственно заключившие его лица не отнесены к категории застрахованных.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector