13.06.2019     0
 

Трудовой договор без оплаты труда


Обязательное условие трудового договора — размер должностного оклада

  1. Справки о размере зарплаты (в том числе 2-НДФЛ), выданные когда-либо работнику для получения кредитов и в иных целях.
  2. Показания свидетелей (подойдут только в случае, если они присутствовали при выдаче зарплаты).
  3. Электронная переписка по поводу зарплаты, удостоверенная нотариусом. Однако доступ к электронной почте работодателя могут иметь многие лица, суд это учтет.
  4. Аудио- и видеозаписи.
  5. Выписка по банковскому счету работника, если денежные средства от работодателя перечислялись на него. Но суд будет учитывать, что указано в назначении платежа.
  6. Объявление о вакансии с указанием зарплаты (скриншот необходимо заверить нотариально). Суд учитывает, что принять на работу могли человека, согласившегося на меньшую сумму.
  7. Справка из органов статистики о средней зарплате по данной должности в регионе.
  8. Расчетные листки. Будут иметь значение при наличии подписи и печати работодателя.
  9. Документы черной бухгалтерии. Доказательство очень хорошее, но рядовой работник вряд ли имеет к ним доступ.

В случае если факт трудовых отношений суд сочтет установленным, а размер зарплаты не удастся доказать, возможны 2 варианта определения подлежащей выплате суммы:

  • исходя из средней зарплаты по должности в регионе, на основании данных из органов статистики.
  • исходя из федерального МРОТ либо минимального размера зарплаты по региону, если таковой установлен региональным соглашением.

В судебной практике были случаи, когда размер подлежащей выплате зарплаты был установлен аналогично зарплате работника, устроенного официально и выполняющего такие же обязанности.

Одним из таких ограничений является МРОТ (минимальный размер оплаты труда).

Незаконным является установление уровня оплаты ниже актуального значения МРОТ.

Месячную зарплату ниже этого уровня можно устанавливать, только если снижается количество рабочих часов в месяц. Для неполной занятости при 20 часах/неделю минимальная зарплата составит ½МРОТ.

Виды оплаты Выделяют три основных системы оплаты — тарифную, бестарифную и смешанную.

1.5. Работник подчинен непосредственно _______________.

2.1. Работник должен приступить к выполнению своих трудовых обязанностей с «__»___________ ____ г. 2.2. Настоящий договор является срочным и действует до _______________.

2.3. Основанием для заключения срочного трудового договора является _______________. 3.1. За выполнение трудовых обязанностей Работнику устанавливается должностной оклад в размере _____ (_______________) рублей в месяц. 3.2. Работодателем устанавливаются стимулирующие и компенсационные выплаты (доплаты, надбавки, премии и т.п.).

Если он в это время не укладывается, то оплата будет идти по сниженным тарифам.

Оплата происходит по заказ–наряду, в котором указывается необходимый объём работ и время, за которое этот объём нужно выполнить. Окончательный расчёт с работниками происходит только после окончания и приёмки всех работ.

  • Сдельно-премиальная — при этой форме работник получает зарплату за выполненную работу (или объём работы), а если он выполняет сверх плана, то ещё и премию.
  • При сдельно-премиальной форме может применяться и система премирования.

    При этом критерием для выплаты премий могут быть:

    1. перевыполнение плана;
    2. отсутствие брака;
    3. другое.
    4. сэкономленные средства;

    Пример: Иванов И.И. сделал за месяц 200 деталей стоимостью 30 рубля каждая. При этом он не сделал ни одной бракованной детали.

    В соответствии с ч.

    2 ст. 57 ТК РФ, в договор обязательно должны быть включены

    Трудовой договор без оплаты труда

    условия относительно оплаты труда, включая должностной или .

    Причем указаны должны быть конкретные цифры, а не просто ссылки на внутренние документы компании (например, на Положение об оплате труда или штатное расписание). Это связано с тем, что изменять условия этих документов работодатель может в единоличном порядке (то есть без согласования с подчиненным).

    возможно только по согласию обеих сторон.

    В случае невыполнения этого требования работодатель будет оштрафован по ст.

    Работники пренебрегают техникой безопасности, нарушают технологические процессы и не экономят материалы.

    Но на это можно повлиять, исключив из оплаты бракованную продукцию. Простая сдельная оплата труда — расчет дохода сотрудника по утвержденным расценкам компании. При этом утверждаются нормы выработки — количество изделий, производимых за час или день.

    То есть устанавливается минимум, который надлежит выполнить. Для большей мотивации применяют сдельно-премиальный вариант.

    При нем, кроме зарплаты, начисляется премия при условии, что сотрудник перевыполнил норму и не допустил брака. Образец сдельной оплаты труда в трудовом договоре может выглядеть так. Выделяют еще сдельно-прогрессивный и аккордно-премиальный вариант.

    Предлагаем ознакомиться:  Заключение договора социального найма жилого помещения: инструкция по действию (с кем, где и как получить?)

    Последствия работы без договора

    Согласно порядку приема на работу процедура оформляется приказом (распоряжением) работодателя, содержание которого должно соответствовать условиям заключенного договора (часть первая статьи 68 ТК РФ). Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу должен быть объявлен работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы (часть вторая статьи 68 ТК РФ).

    Работа без документов влечет за собой следующие последствия:

    • для работодателя, это штрафы за нарушение трудового и налогового законодательства, в т.ч. уголовная ответственность.

    Пример

    уклонение от оформления или ненадлежащее законное оформление, либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, —

    • на должностных лиц в размере от 10 000 (десяти тысяч) до 20 000 (двадцати тысяч) рублей;
    • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 000 (пяти тысяч) до 10 000 (десяти тысяч) рублей;
    • на юридических лиц — от 5 000 (пятидесяти тысяч) до 100 000 (ста тысяч) рублей;
    • для работника, в виде отсутствия пенсионных и социальных отчислений, права на отпуск и отпускные, а также распространены случаи невыплаты обещанной зарплаты и сложности доказывания в случае последующего судебного взыскания.

    Об этих и других возникающих вопросах вы можете ознакомиться в данной статье, любо воспользоваться услугами нашего Правового центра.

    Универсального алгоритма, применимого в случае, когда вы приступили к работе без оформления договора, а работодатель отказывается этот договор оформлять, не существует. Вы должны самостоятельно решить, как поступить.

    Вариант 1. Настаивайте на том, чтобы работодатель оформил договор

    Сообщите работодателю (письменно или устно) о его обязанности оформить трудовой договор при фактическом допуске к работе со ссылкой на ст. 67 ТК РФ, п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2. Потребуйте ознакомить вас с приказом о приеме на работу и внести запись о приеме на работу в вашу трудовую книжку (ст. ст. 66, 68 ТК РФ).

    Вариант 2. Соберите доказательства наличия трудовых отношений для защиты ваших прав в инспекции по труду или в суде.

    Для признания наличия трудовых отношений при фактическом отсутствии письменного трудового договора нужно доказать факт самой работы, а также факт допуска к ней работодателем или его уполномоченным представителем (Определение Верховного Суда от 24.01.2014 № 18-КГ13-145).

    Обратите внимание!

    Если будет доказано, что работник был допущен к работе, то даже при отсутствии трудового договора с установленным размером заработной платы бремя доказывания в суде размера заработной платы и отсутствия задолженности по выплате заработной платы работнику лежит на работодателе.

    Даже если вы установили факт трудовых отношений, важным вопросом остается сумма заработной платы и как ее определить. Мы считаем, что можно смело ожидать сумму в размере не менее одного МРОТ за каждый не оплаченный месяц, к примеру мрот в Москве или России.

    Компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты должны устанавливаться сверх МРОТ, но при работе без трудового договора об этом говорить нет смысла, суд откажет.

    Доказательства, подтверждающие наличие трудовых отношений

    Обратите внимание!

    Первое, что будет выяснять суд, — какого именно характера были отношения между сторонами спора. Отсутствие договора, приказа о приеме на работу, должности в штатном расписании вовсе не исключает возможности признания отношений трудовыми.

    Суды устанавливают наличие трудовых отношений строго по наличию их признаков, закрепленных в ТК РФ:

    • личный характер прав и обязанностей трудящегося;
    • выполнение определенной трудовой функции;
    • подчинение работника правилам трудового распорядка;
    • возмездный характер труда.

    Иными словами, упор в доказывании нужно сделать:

    • на регулярное выполнение определенной работы;
    • возможность работодателя вмешиваться в трудовой процесс (давать указания);
    • наличие рабочего места и определенного режима работы (установленного времени начала и окончания рабочего дня и перерывов, выходных);
    • периодическое получение вознаграждения.

    Если эти обстоятельства доказаны не будут, суд может сделать вывод о том, что имели место гражданско-правовые отношения. Так, например, Липецкий облсуд в определении от 15.06.2016 по делу № 33-1820/2016 указал, что к взаимоотношениям между сторонами спора применяются нормы ГК РФ, так как подтвердилось лишь выполнение истицей отдельных заданий, в процесс их выполнения ответчик не вмешивался.

    1. Показания свидетелей. Свидетелями могут быть лица, которые имели возможность наблюдать нахождение на рабочем месте, выполнение работы, ее график (например, клиенты работодателя). При этом действующие работники вряд ли будут свидетельствовать против работодателя, а бывших сотрудников суд может счесть заинтересованными в исходе дела. К тому же бывшие работники тоже должны доказать, что трудились у ответчика.
    2. Видео- и аудиозаписи с расшифровками. Судейское усмотрение в их оценке существенно. Аудиозапись может быть отклонена ввиду невозможности идентификации участников разговора и по иным причинам.
    3. Письменные доказательства:
    • договоры работодателя с клиентами и доверенности, выданные работнику во исполнение взятых по указанным договорам обязательств;
    • заверенная оператором связи распечатка входящих и исходящих вызовов, подтверждающая регулярное общение с работодателем;
    • документы государственных и муниципальных органов, организаций, подтверждающие выполнение работником служебных поручений (журналы регистрации посетителей и подобные документы);
    • справки, выданные работодателем (для получения кредита, визы и т. д.);
    • нотариально заверенная переписка в мобильных мессенджерах;
    • документы работодателя, где присутствуют подписи работника (кассовые книги, товарные чеки и т. д.).
    1. Факт выдачи пропуска на территорию работодателя.
    2. Факт оформления адреса электронной почты на домене, принадлежащем работодателю.
    Предлагаем ознакомиться:  Трудовой договор с работником крайнего севера

    Истец вправе просить суд оказать содействие в сборе доказательств (ч. 1 ст. 57 ГПК РФ). Например, для подтверждения принадлежности телефонных номеров нужно попросить истребовать соответствующие сведения у операторов связи.

    с Работником, направляемым на работу за границу (абз. 5 ч. первой ст. 59 ТК РФ) для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности Работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг (абз. 6 ч. первой ст.

    7 ч. первой ст. 59 ТК РФ) для выполнения заведомо определенной работы в связи с тем, что ее завершение не может быть определено конкретной датой (абз. 9 ч. первой ст. 59 ТК РФ)

    Если предприятие выплачивает стимулирующие выплаты работникам, премии, вознаграждения, то здесь нужно сделать ссылку на внутренние акты.

    Когда внутренних положений не принималось, следует сделать подробное изложение выплаты компенсаций в контракте.ВзносыСтавка оказывается в действительности чуть меньше. Ведь пишется она без учета налога на доходы физических лиц.

    Кроме пенсионных выплат, иные удержания из оклада не делаются.СтрахованиеУсловия о страховании обязательно нужно прояснить.

    Например, руководитель обещает заработную плату тридцать тысяч, к которым еще должен прибавиться коэффициент.

    Ответ дан в .

    В договоре необходимо указать и оклад, и другие действующие в компании и положенные по законодательству работнику выплаты. То есть расписать все части, составляющие заработную плату. При этом необходимо указать именно размер оклада, а не ограничиваться отсылкой на штатное расписание.

    Любые изменения условий, которые определены в трудовом договоре, возможны при наличии согласия обеих сторон этого договора (). Поэтому, чтобы изменить условия оплаты труда, нужно согласие работника. Исключением является случай, когда работодатель не может сохранить обговоренные положения в связи с изменениями технологических или организационных обстоятельств ().

    О планируемых изменениях условий оплаты труда руководство должно сообщить работникам в письменной форме не позже чем за пару месяцев. Работодатель вправе предупредить об изменениях и за более продолжительное время.

    Среди основных и часто применяемых на практике видов оплаты труда можно выделить следующие:

    1. комиссионная (работник получает установленный процент (комиссию) за реализованные товары (работы, услуги)).
    2. повременная (работнику устанавливается оклад, размер которого не зависит от нормы выработки и количества дней в месяце);
    3. сдельная (размер заработной платы зависит от расценок и количества произведенной продукции в месяц);

    Виды оплаты труда могут быть смешанными между собой, а также могут подразделяться на подвиды в зависимости от конкретных условий труда у работодателя.

    Заработная плата работнику в соответствии с установленным для конкретной категории работников тем или иным видом оплаты труда обязательно должна быть прописана в трудовом договоре работника, поскольку является существенным условием (, ).

    Можно ли признать не оформленный договор заключенным

    Закон гласит, что договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

    При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее 3 (трех) рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее 3 (трех) рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

    • вовремя получить ежемесячную оплату труда;
    • претендовать на полный социальный пакет (на предоставление выходных дней, на оплату сверхурочного труда, на компенсацию за периоды нахождения на больничном, на оплату командировок и выплату выходного пособия в случае расторжения договора);
    • получить страховой (пенсионный) стаж, необходимый для начисления пенсионных выплат;
    • получить медицинское и страховое обеспечение (работодатель отчисляет определённые суммы в соответствующие фонды).
    Предлагаем ознакомиться:  Договор о ведении совместной деятельности

    Ответственность и наказание работодателя

    Работник не заключая трудовой договор наказывает себя сам, в текущий период это выразиться в отсутствие социального обеспечения, права на отпуск, выходного пособия и отчислений с биржи труда, а в будущем это отразиться на пенсионном обеспечении.

    Должностным лицам будет грозить штраф до 20 тысяч рублей (за каждого «неофициального» работника), а юридическим лицам — штраф до 100 тысяч рублей с обязанностью компенсировать работнику весь его период работы без оформления. Факт незаключения трудового договора сможет установить не только суд, но и трудовой инспектор.

    Также подключиться налоговая инспекция и насчитает налоги, штрафы и пени, и если сумма превысит 1 500 000 руб, то обратиться в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела.

    Если работодатель задерживает часть зарплаты свыше 3 (трех) месяцев или полную зарплату свыше 2-х месяцев, ему грозит уголовная ответственность и, как следствие, лишение свободы, срок которого в особо тяжких случаях достигает 5 (пяти) лет.

    Судьи отметили, что по нормам статьи 226 НК РФ индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ. Пунктом 6 статьи 226 НК РФ предусмотрено, что налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (Суд Северо-Кавказского округа постановлением от 5 декабря 2011 г. по делу № А53-3905/2011).

    Кроме того, судьи указали, что так как ИП не удержал и не перечислил в бюджет сумму НДФЛ, орган ФНС имеет право привлечь его к ответственности по статье 123 НК РФ в виде штрафа, так как ответственность наступает за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и перечислению налогов. Также арбитры разрешили налоговикам начислить пени, поскольку статьей 226 НК РФ обязанность по уплате в бюджет НДФЛ возложена именно на налоговых агентов, а пени — это способ обеспечения исполнения обязанностей по уплате данного налога.

    После того как работник соберет все возможные доказательства, крайне рекомендуется обратиться с жалобой на работодателя в один или несколько следующих органов:

    1. Государственная инспекция труда.
    2. Прокуратура.
    3. Федеральная налоговая служба.

    Сделать это нужно перед тем, как взыскивать неофициальную зарплату через суд. Или же параллельно с обращением в суд. Срок давности обращения в суд по спорам об установлении факта трудовых отношений составляет 3 месяца с момента, когда работник узнал о нарушении прав.

    Обращение в другие органы не является уважительной причиной пропуска срока обращения в суд и не препятствует такому обращению.

    Установленные контролирующими органами факты нарушений со стороны работодателя будут прекрасным доказательством в суде. Неудовлетворительные ответы на жалобы (так называемые отписки) можно и нужно обжаловать в вышестоящие органы.

    Как взыскать черную зарплату с работодателя: обращаемся в контролирующие органы

    Если вас ввели в заблуждение относительно сроков подписания трудового договора и работодатель не выполнил своих обязательств, в том числе в части заработной платы, то вам необходима помощь компетентного юриста по гражданским делам, так без знаний закона вы не сможете отстоять свое нарушенное право в суде, прокуратуре и  трудовой инспекции.

    При этом на стороне нарушителя трудового законодательства будут работать профессиональные судебные представители. вас введут очередной раз в заблуждение и решение суда будет не в вашу пользу.

    Обратиться за бесплатной помощью можно в трудовую инспекцию, но без решения суда с установленным  фактами трудоустройства, вам там не помогут. К сожалению такова практика, так как считается, что обе стороны нарушали закон, в том числе по исполнению налоговых обязательств.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector