21.06.2019     0
 

Управляющий действует на основании устава или договора


Как отразить расходы на управление организацией в бухгалтерском и налоговом учете

Возможность избрать в качестве единоличного исполнительного органа (ЕИО) управляющую компанию предусмотрена как в обществах с ограниченной ответственностью (ООО), так и в акционерных обществах (АО).

В п. 1 ст. 42 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ определена возможность передачи полномочий ЕИО управляющему. Понятие управляющего раскрывается в подп. 2 п. 2.1 ст. 32 закона. Им может быть коммерческая организация или индивидуальный предприниматель.

Для акционерных обществ определения несколько иные. Пункт 1 ст. 69 закона «Об АО» от 26.12.1995 № 208-ФЗ разделяет понятия управляющей организации (коммерческое предприятие) и управляющего (индивидуальный предприниматель). При этом принять решение о назначении управляющей организации или управляющего может только общее собрание акционеров по предложению совета директоров или наблюдательного совета.

Почитайте об индивидуальном предпринимателе, исполняющем функции руководителя ООО, в публикации «Может ли ИП быть генеральным директором ООО?».

ВАЖНО! Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность передачи полномочий ЕИО нескольким физическим или юридическим лицам (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ). Но такая норма должна быть прописана в Уставе организации. Это дает возможность передавать каждой управляющей компании лишь часть полномочий гендиректора.

В течение 3 рабочих дней после вступления в силу договора с управляющей компанией необходимо подать заявление для внесения записи в ЕГРЮЛ по форме 14001. Если этого не сделать вовремя, то регистрирующий орган вправе наложить административный штраф в размере 5000 рублей или выписать предупреждение (п. 3 ст. 14.25 КоАП). Если этого не сделать совсем, то штраф предполагается в размере от 5000 до 10 000 рублей (п. 4 ст. 14.25 КоАП).

Почитайте о том, как внести сведения о документе, удостоверяющем личность руководителя, в ЕГРЮЛ, в публикации «Смена паспортных данных учредителя и директора ООО».

При передаче полномочий гендиректора управляющей компании возникает спорный вопрос с адресом организации. Закон не обязывает менять адрес предприятия на адрес управляющей компании. Несовпадение адреса организации и адреса управляющей компании не может служить причиной для отказа в госрегистрации изменений в ЕГРЮЛ.

Предлагаем ознакомиться:  Договор займа между физ лицами нотариальный

Налоговые органы не всегда признают расходы по договору с управляющей компанией. Причиной тому является отсутствие подобных затрат в закрытом перечне расходов, предусмотренных НК для уменьшения налогооблагаемой базы по единому налогу при УСН.

А в случае с налогом на прибыль причиной часто является неправильная трактовка налоговиками положений договора на управление. Как, например, в уже упомянутом постановлении ФАС Поволжского округа № А55-13261/2008. Налоговые органы рассматривают управляющую компанию не как ЕИО, а как исполнителя, оказывающего услуги по управлению предприятием, что в понимании налоговиков должно исключать одновременное наличие в штате предприятия любых специалистов, занимающих управляющие должности.

Для того чтобы снизить вероятность появления претензий со стороны ФНС, следует очень четко прописать предмет договора на управление.

А в случае с упрощенкой даже хорошо составленный договор не поможет уменьшить налогооблагаемую базу. Письмо Минфина РФ от 13.02.2013 № 03-11-06/2/3694 дает однозначное разъяснение о том, что это невозможно даже несмотря на то, что в расходы принимаются бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги. Затраты по договору на осуществление полномочий ЕИО к таким услугам не относятся. Нельзя их включить и в материальные издержки.

Дт 20, 26, 44 Кт 60

Арбитражный управляющий — индивидуальный предприниматель

Федеральные законы, регулирующие правоспособность хозяйствующих субъектов – юридических лиц, таких как общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества, наделяют последних правом передачи полномочий генерального директора иному лицу – индивидуальному предпринимателю (ИП управляющему) либо юридическому лицу (управляющей компании) (пп. 2 п. 2.1 ст. 32, ст. 42 Закона № 14-ФЗ, п. 1 ст. 69 Закона № 208-ФЗ).

Для избрания данного способа управления необходимо следующее:

  • возможность передачи полномочий предусмотрена уставом общества;
  • общество и ИП управляющий заключают договор управления (договор оказания услуг);
  • общество уведомляет налоговый орган и вносит изменения в ЕГРЮЛ в части сведений о лице, имеющем право действовать от имени общества без доверенности, путем заполнения заявления по форме Р14001;
  • во всех документах компания указывает, что общество действует в лице управляющего индивидуального предпринимателя (ФИО), действующего на основании договора управления (реквизиты договора).
Предлагаем ознакомиться:  Форма заявления на повышение разряда. Образцы заявлений на повышение разряда

Управляющий действует на основании устава или договора

Действующее законодательство не содержит запрета на совмещение индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности с деятельностью арбитражного управляющего.

Такой вывод справедлив исходя из того, что деятельность арбитражного управляющего -индивидуального предпринимателя является профессиональной деятельностью, осуществляемой в рамках Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (п. 1 ст. 20 Закона № 127-ФЗ). Для этого необходимо являться членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Таким образом, законодатель разграничивает профессиональную деятельность физического лица и предпринимательскую деятельность.

В свою очередь, налоговые органы также допускают и признают право индивидуального предпринимателя на применение льготных режимов налогообложения при совмещении профессиональной и предпринимательской деятельности.

Договор с ИП управляющим

Специальных требований к договору с ИП управляющим закон не предъявляет.

Поэтому, исходя из общих положений о договорах, такой договор заключается в письменной форме, где с одной стороны в качестве исполнителя выступает индивидуальный предприниматель, а на стороне заказчика – само общество. От имени общества договор подписывает председатель общего собрания общества (совета директоров).

Управляющий действует на основании устава или договора

Содержание договора на управление включает в себя положения о:

  • полномочиях ИП управляющего;
  • правах и обязанностях сторон;
  • вознаграждении ИП управляющего;
  • сроке действия договора.

Надо отметить, что договор с ИП управляющим может быть заключен на любой срок вне зависимости от срока полномочий единоличного исполнительного органа, указанного в уставе общества. При этом общее собрание участников общества может в любой момент расторгнуть договор и прекратить полномочия управляющего.

Кстати, не забудьте уведомить банк, в котором открыты расчетные счета, о смене генерального директора и сделать новые карточки образцов.

Кто фактически осуществляет функции руководителя при передаче полномочий управляющей компании

После внесения записи в ЕГРЮЛ без доверенности представлять интересы предприятия может только генеральный директор управляющей компании. Но он вправе оформить доверенность на представление своих интересов на иное лицо. Изменение доверенного лица или ЕИО управляющей компании не обязывает организацию вносить запись в ЕГРЮЛ. Такую позицию подтверждает письмо ФНС России от 31.01.2014 № СА-4-14/1645@ (приложение 1, графа 14.2.05.36).

Предлагаем ознакомиться:  Взыскание упущенной выгоды: изменения в законодательстве и судебная практика

Закон не обязывает нотариально удостоверять доверенность, выдаваемую руководителем управляющей компании. Подтверждает это и арбитражная практика (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2015 № 10АП-19144/2014).

Управляющий действует на основании устава или договора

Формулировки в документах организации будут достаточно длинными и могут звучать следующим образом: ООО «История» в лице действующего на основании договора на передачу полномочий ЕИО № 1 от 08.06.2017 и Устава управляющего — ООО «Управляющая компания» в лице директора Барсукова И. С., действующего на основании Устава (или в лице Ступчикова А. П., действующего по доверенности № 5 от 15.06.2017).

В банковской карточке в качестве лиц, обладающих правом подписи платежных документов, указывается управляющая организация в лице ее руководителя или ее представителя, которого наделяют соответствующими полномочиями на основании распорядительного акта или доверенности. Об этом говорится в п. 7.5 инструкции Банка России «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» от 30.05.2014 № 153-И.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector