19.06.2019     0
 

Ущерб государству в уголовном праве


Материальный ущерб в уголовном праве

В развитии российского общества, государства и права в ХХ-ХХI веках обнаруживается стремление к сближению и унификации различных систем правового регулирования и к ограничению уголовно-правового регулирования.

Во внутреннем уголовно-правовом регулировании одной из важнейших задач государства, согласно ст.

2 УК РФ, является охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности от преступных посягательств.

Писала заявление в полицию по факту мошенничества со стороны работодателя.

(Не оплатила больничный лист по беременности и родам). Сегодня позвонили и сказали. что возбудят уголовное дело Как это будет проходить?

В суде? Какое наказание понесет работодатель? И будет ли мне выплачен материальный ущерб?

Очень бы хотелось, чтобы мне выплатили сполна. Я добиваюсь справедливости с июня месяца. Со всеми нервами, в больницу слегла.

Вред, причиненный преступлением: уголовно-правовой и уголовно-процессуальный аспекты THE HARM CAUSED BY A CRIME: CRIMINAL LAW AND CRIMINAL PROCEDURE ASPECTS Текст научной статьи по специальности — Государство и право Юридические науки » ,&nbsp ПРИЧИНЕННЫЙ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ ,&nbsp ХАРАКТЕР ВРЕДА ,&

nbsp ПОТЕРПЕВШИЙ ,&nbsp УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ АСПЕКТ Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Марфицин Павел Григорьевич, Шанина Юлия Николаевна В гражданском праве понятие «вреда» связано с умалением субъективного права или блага, то есть «вред» в гражданском праве рассматривается как ущемление прав, нарушение, моральный вред, причинение вреда здоровью.

- ÄuccefitfiaöUöH.HMe исследование —

СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ВРЕД», «УЩЕРБ», «УБЫТОК» В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ПРАВЕ

штттттттттттттттттттттттттттт

В соответствии с диспозицией ч. 1 ст. 42 УПК РФ материально-правовым основанием признания лица потерпевшим является причинение ему преступлением физического, имущественного, морального вреда (вред имуществу и деловой репутации юридического лица). Характерно, что это положение в основном воспроизводит определение потерпевшего, закрепленное в ч. 1 ст. 24 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1958 г. (далее — Основы): «Потерпевшим признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред»1. Приведенная норма Основ была впоследствии продублирована в 1983 г. в УПК РСФСР, а затем в УПК РФ.

Вместе с тем наряду с термином «вред», используемым в УПК РФ, уголовное законодательство в ряде норм Особенной части УК РФ содержит понятия «значительный ущерб» (п. «в» ч. 1 ст. 158, ч. 2 ст. 158 и др.), «крупный ущерб» (ч. 2 ст. 169, ст. 176, 178 и др.) и т.д. Соотношение понятий «ущерб» (ст. 52 Конституции РФ, ст. 158, 169 и др. УК РФ) и «вред» (ст. 5, 42, 44, 133, 135, 136 и др. УПК РФ; ст. 28, 37—42, 61, 76 и др. УК РФ), несмотря на кажущийся этимологический характер спора (по словарю С.И. Ожегова, слова «вред», «ущерб» и «убыток» являются синони-мами)2, приобретает серьезное правовое значение.

В подавляющем большинстве случаев для самого потерпевшего основным интересом в уголовном судопроизводстве является возмещение (компенсация) причиненного ему преступным деянием вреда. «На практике очень часто приходится встречаться со случаями, когда потерпевший «не жаждет крови», а просит только возместить причиненный преступлением вред», — пишет судья Курского областного суда Н.А. Колоколов3. Именно для определения объема притязаний потерпевшего и становятся значимыми различия терминологического характера, имеющиеся в статьях закона.

В словаре В.И. Даля вред определен как последствия всякого повреждения, порчи, убытка, вещественного или нравственного, всякое нарушение прав личности или собственности, законное или незакон-ное4.

Предлагаем ознакомиться:  Кто имеет право подавать апелляционную жалобу

Применительно к правовой категории вреда Н.С. Малеин отмечал: «С точки зрения гражданского права этим термином [вред] обозначаются такие последствия правонарушения, которые выражаются в умалении (уменьшении, повреждении или уничтожении) того или иного личного или имущественного блага»5. Аналогично (как умаление охраняемого правом блага) определяют вред и другие авторы6.

Не имеет принципиальных отличий от приведенных выше формулировка вреда, предложенная М.В. Танцеревым: «Вред является объективной категорией, которая представляет собой те изменения в морально-психическом, физическом и имущественном положении лица, которые произошли в результате совершенного преступления»7. Более развернуто — как последствие преступного вторжения в сферу законных прав и свобод субъекта и форму негативных изменений в общественных отношениях, подвергшихся преступлению, — определяет вред Н.В. Кривоще-ков8.

В то же время наряду с понятием «вред» как в законодательстве, так и в юридической литературе, встречаются понятия «ущерб» и «убыток». В частности, Н.И. Газетдинов отмечает: «Результатом совершения большинства преступлений является наступление вредных изменений в охраняемых уголовным законом общественных отношениях. Такие изменения в теории уголовного права принято именовать преступным результатом. Последний по характеру может быть в виде морального, физического либо материального ущерба»9.

В юридической науке приведенные выше термины далеко не однозначны. По мнению В. Казанцева, в юриспруденции нет четкого определения понятия «ущерб», однако цивилистами принято выделять две его разновидности — убытки и вред. Убытки — это ущерб, выраженный в денежной форме; вред — это уничтожение либо умаление личного или имущественного блага10.

Согласно вышеприведенному делению, вред является составной частью ущерба. На это прямо указывает Н.И. Газетдинов: «В понятие материального ущерба, о возмещении которого может идти речь, включаются причиненный преступлением физическому или юридическому лицу непосредственный вред в его имущественном и денежном выражении, а также переложенные на деньги расходы на лечение, протезирование, восстановление здоровья потерпевшего, а в случае его смерти — на погребение и выплаты по поддержанию материального благополучия и воспитанию нетрудоспособных членов семьи потерпевшего и его несовершеннолетних детей»11.

На сегодняшний день подобное утверждение, на наш взгляд, представляется ошибочным. Диспозиция ч. 2 ст. 15 ГК РФ определяет, что под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также не-

ÄuccefitfiaöUöH.HMe исследование

полученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Таким образом, ущерб и убытки как последствия противоправного деяния могут быть причинены только имущественным интересам лица. При этом убытки — понятие более широкое и включает наряду с реальным ущербом упущенную выгоду. Именно с такой позиции дают определение понятию «реальный ущерб» авторы юридической энциклопедии: «Реальный ущерб — составная часть убытков (наряду с упущенной выгодой). Реальный ущерб складывается из трех частей. Во-первых, это расходы, произведенные потерпевшим вследствие правонарушения. Во-вторых, это расходы, которые потерпевший вынужден будет произвести для восстановления нарушенного права. В-третьих, понятием реальный ущерб охватывается стоимость утраты или повреждения имущества, то есть возмещению подлежит сумма, на которую понизилась стоимость имущества»12.

Характерно, что термин «ущерб» раскрывается в справочниках только в сочетании с указанием «иму-щественный»13. Если его можно использовать при регулировании отношений по возмещению имущественного вреда (ущерба), то вряд ли он подлежит применению в отношениях, возникающих в случае причинения морального вреда. Это обусловлено спецификой нарушенных прав (неимущественные права) и невозможностью выразить моральный вред в денежном эквиваленте.

И наконец, в уголовном процессе, на наш взгляд, целесообразнее применять понятие «вред», нежели «ущерб». Как подчеркивает А.П. Гуськова, «понятие вред более широкое по смыслу и включает не только материальный ущерб, но моральный и физический, причиняемый при совершении преступления. Учитывая, что моральный вред компенсируется денежным выражением, стало быть, изучение материальной стороны потерпевшего и причинителя вреда также должно быть предметом исследования с тем, чтобы подойти к этому вопросу справедливо. Следовательно, замена понятия «ущерб» на «вред» целесообразна»14.

Предлагаем ознакомиться:  Подключение электричества к частному дому: проект, требования

С учетом изложенного можно сделать вывод, что в уголовном судопроизводстве вред является понятием

родовым, поскольку включает и реальный ущерб, и убытки, а также вред, причиненный неимущественным интересам лица.

A.C. ГЕРАСИМЕНКО

1 Ведомости ВС СССР. М., 1959. № 1. С. 15.

2 Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: Рус. яз., 1999. С. 95, 778.

3 Колоколов H.A. Защита жертв преступлений: пути совершенствования процессуального закона // Следователь. 1999. № 6. С. 21.

4 Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М.: Рус. яз., 1979. Т. II. С. 260.

5 Малеин Н.С. Правонарушение: понятие, причины, ответственность. М., 1985. С. 7—8.

6 См.: Понарин В.Я. Производство по гражданскому иску при расследовании уголовного дела. Воронеж, 1978. С. 6; Даев В.Г. Современные проблемы гражданского иска в уголовном процессе. Л., 1972. С. 22; Божьев В.П. Гражданский иск в уголовном деле и применение гражданского процессуального права // Сов. гос. и право. 1986. № 8. С. 12.

7 Танцерев М.В. Потерпевший и его функция в уголовном процессе России: Дисс. … канд. юрид. наук. Томск, 1999. С. 12.

8 Кривощеков Н.В. Моральный вред, устанавливаемый в ходе производства по уголовному делу: Авто-реф. дисс. … канд. юрид. наук. Красноярск, 2004.

9 Газетдинов H.H. Деятельность следователя по возмещению материального ущерба. Казань: Изд. Казанск. ун-та, 1990. С. 4.

10 Казанцев В. Возмещение морального вреда // Рос. юстиция. 1996. № 5. С. 48.

11 Газетдинов H.H. Указ. соч. С. 7.

12 Юридическая энциклопедия / Отв. ред. Б.Н. То-порнин: М.: Юристь, 2001. С. 933—934.

13 Юридический энциклопедический словарь. М.: ТК Велби, Проспект, 2006. С. 501; Большой юридический словарь. М.: Инфра-М, 2007. С. 730.

14 Гуськова А.П. Теоретические и практические аспекты установления данных о личности обвиняемого в уголовном процессе. Оренбург, 1995. С. 56.

СОБИРАНИЕ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПО ДЕЛАМ О КОНТРАБАНДЕ

шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш

Для того чтобы вещь (предмет преступления) приобрела доказательственное значение, она должна быть связана с событием преступления (фактом).

Связь вещи, предмета с преступлением, обусловливающая их доказательственное значение, может выражаться по-разному. В общей форме эта связь выражена в законе (ч. 1 ст. 81 УПК РФ) так:

— предметы, которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления;

— предметы, на которые были направлены преступные действия;

— деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления;

— иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

Понятию «предметы» в ст. 81 УПК РФ придается обобщенное значение, поскольку в него входят не

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Имущественный вред в уголовном праве

Одним из последствий совершения преступления может являться имущественный вред, причиненный потерпевшему – физическому или юридическому лицу. Термин «вред» в контексте уголовного и уголовно-процессуального права не имеет легального определения, поэтому следует привести доктринальное его понимание. Вред в уголовном праве – негативные последствия совершенного преступления, которые могут проявляться в нарушении здоровья (тяжкий, средней тяжести, легкий вред), нарушении имущественной сферы (утрата имущества), посягательстве на личные неимущественные права (моральный вред).

Предлагаем ознакомиться:  Могу ли я выписать своего мужа из своей квартирв

Статья 53 Конституции РФ провозглашает: Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Потерпевшим является лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред (ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Если в результате преступления или злоупотребления властью человеку причинен моральный, физический или имущественный, этот вред подлежит возмещению.

Российское уголовное право

Личный преступный вред может быть физическим, психическим, моральным. Под физическим вредом личности понимаются все виды нарушения телесной неприкосновенности человека, любые повреждения его здоровья. Психический вред личности причиняется при психическом насилии, угрозе. Этот вред выражается в расстройстве эмоциональной либо волевой сферы личности — психические переживания, эмоционально-волевые расстройства, психическая болезнь.

Важной составной частью объективной стороны преступления и преступления в целом является преступный вред. Характер и размер преступного вреда относятся к обстоятельствам, которые подлежат доказыванию по каждому уголовному делу.

Чаще всего обнаружение вредных последствий преступления является основанием для возбуждения уголовного дела.

Вредные последствия преступления нередко дают первоначальную информацию о способе, месте, орудии совершения преступления. Характер преступного вреда указывает на характер объекта посягательства.

Имущественный ущерб — ущерб, нанесенный имуществу физического или юридического лица вследствие причинения ему вреда или неисполнения с ним договора.

См. также: Ущерб Имущество Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь Имущественный ущерб — Имущественный ущерб (Material damage) — урон, нанесенный имуществу физического или юридического лица вследствие причинения ему или неисполнения заключенного с ним договора … Экономико-математический словарь имущественный ущерб — Урон, нанесенный имуществу физического или юридического лица вследствие причинения ему вреда или неисполнения заключенного с ним договора.

Преступные последствия

Тяжким вредом здоровью признается причинение вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности (ст. 111 УК).

Виды и способы измерения причиненного вреда в уголовном праве

Из приведенных выше постановлений Пленума Верховного Суда СССР видно, что в качестве дополнительного критерия определения размера причиняемого вреда учитываются и качественные показатели. Для корыстных и имущественных преступлений — это ценность и значимость имущества, материальное положение потерпевшего, для других -качественная характеристика вредных свойств.

Например, размер вредного влияния наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ увеличивается в зависимости от их количества (веса). Такой способ измерения используется при определении крупного размера незаконного приобретения или хранения — без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ (ч. 1 ст. 228 УК РФ) .

К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ВРЕДА ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ

В этой связи заслуживает внимания позиция Ю. В. Тунцевского, сформулированная им относительно вопроса возмещения ущерба за нарушения исключительных прав на средства индивидуализации товаров, заключающаяся в том, что «рассчитывая сумму ущерба от нарушения исключительных прав на СИТ(1), следует использовать такой экономический показатель, как действующие цены на продукцию, аналогичную контрафактной.

Убытки могут определяться по принципу: одна единица товара (продукции), реализованная с использованием чужого то­варного знака, приравнивается к одной единице товара (продукции), не реализованной владельцем знака (правообладателем)»(2). Данный вопрос является актуальным и при мошенническом завладении предприятием как имущественным комплексом, когда виновные лица в дальнейшем производят его отчуждение или части активов, полученных преступным путем.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector