15.06.2019     0
 

Взыскание упущенной выгоды по договору поставки


Когда упущенная выгода не взыскивается

Постановление Президиума ВАС РФ от 2 апреля 1996 г. № 305/96 подтверждает необходимость доказывания того обстоятельства, что единственным источником, который может быть направлен на дальнейшее получение прибыли, служит именно полученный убыток, причинённый ответчиком.

Постановление Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» указывает на тот факт, что приблизительный характер расчёта упущенной выгоды не может служить основанием для отказа в удовлетворении иска.

Взыскание упущенной выгоды — длительный и сложный процесс, требующий особой доказательственной базы.

При этом истец должен самостоятельно подготовить все доказательства, обосновать причинно-следственную связи, в противном случае в удовлетворении требования будет отказано.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Из материалов судебной практики о возмещении упущенного дохода можно легко проследить наличие отрицательного отношения судей к удовлетворению подобных исков, за которыми угадываются их опасения, чтобы потерпевшая сторона не смогла получить неосновательное обогащение. Их требования к предоставлению доказательств потери выгоды в результате нарушения обязательств другой стороной до такой степени жестки, что выполнить их чаще всего не представляется возможным.

Также достаточно часто суды отказывают во взыскании на основании недоказанности реального размера упущенной выгоды, опять же требуя в качестве доказательств наличия настоящего ущерба, принимая предоставленные расчеты в качестве вероятных. Несмотря на такое положение дел, следует отметить, что предприниматели не оставляют надежд добиться компенсации таких потерь. И пусть очень редко, но иск о взыскании упущенной выгоды удовлетворяется судом.

Так, судебная практика удовлетворила претензию о взыскании с поставщика в пользу покупателя неполученной прибыли за непоставленное оборудование. В качестве доказательной базы обоснованности своих претензий истец представил в суд контракты с другими структурами на поставку этого оборудования, также упущенная выгода была просчитана специалистами.

Еще одно дело, где суд принял во внимание предоставленные доказательства об упущенной прибыли, касалось иска в котором пострадавшая сторона подала в суд на компанию за незаключение с ней контракта, несмотря на то, что она выиграла конкурс. Сумма убытков была рассчитана как разница между конкурсной ценой продукции и ее себестоимостью, умноженной на запланированный объем, который не был произведен по вине ответчика.

Предлагаем ознакомиться:  Как расторгнуть долгосрочный договор аренды по соглашению сторон

При подготовке иска о присуждении упущенной выгоды  не надо также забывать о таком понятии, как неустойка. В соответствии со ст.394 ГК РФ, если в заключенном договоре предусмотрена выплата неустойки за нарушение взятых на себя обязательств, то недополученный доход рассчитывается как разница между ожидаемым и тем, что покрывается неустойкой. В договорных отношениях может быть предусмотрена:

  • штрафная неустойка, когда все убытки подлежат возмещению независимо от уплаты неустойки;
  • исключительная неустойка, когда может быть взыскана только сумма неустойки;
  • альтернативная, когда взысканию подлежат или убытки или неустойка.

Основная сложность, которая возникает перед лицами, обращающимися в суд с требованием взыскания неполученных доходов, состоит в расчете этих сумм в их реальном денежном эквиваленте. Доказательством справедливых расчетов может служить независимая экспертная оценка, но даже ее суды могут не принимать во внимание, так как на сегодняшний день в законодательстве отсутствует единая методика проведения такой оценки и поэтому каждый подобный документ носит субъективный характер.

А это значит, что для удачного разрешения дела очень важно отнестись со всей ответственностью к подготовке иска. В заявлении следует в мельчайших деталях описать все обстоятельства дела, представить документальные доказательства неправомерных действий ответчика и упущенной в результате таких действий выгоды.

Общие сведения

Упущенная выгода — это убытки лица, выражающиеся в прибыли, которую он мог бы получить, но не получил из-за действий третьего лица.

Убытки могут выражаться:

  1. В виде реального ущерба.
  2. В виде упущенной выгоды.

С реальным ущербом дело обстоит проще, доказать его вполне реально на основании имеющейся документации, упущенную выгоду доказать гораздо труднее.

Упущенная выгода Это прибыль, которую лицо могло получить, но не получило из-за противоправных действий виновника
Принудительное взыскание Это процесс взыскания задолженности, производимый против воли должника за счёт его средств и имущества

Основная проблема, возникающая при взыскании упущенной выгоды — доказывание некоторых факторов, которые подтвердят наличие данных убытков и их размер.

К таким факторам относят:

  1. Факт наличия убытков, которые имеет истец из-за вины ответчика.
  2. Причинно-следственная связь между действием ответчика и наступившими последствиями в виде причинённых убытков.
  3. Возможность получения выгоды при отсутствии вины ответчика. Например, имущество использовалось в предпринимательской деятельности и так далее.
  4. Размер упущенной выгоды. Обязательно необходим расчёт с обоснованием.

Основная трудность заключается в доказывании возможности получения прибыли, а также её конкретный размер, так как очень часто посчитать такой момент наперёд достаточно сложно.

Необходимо руководствоваться нормами Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), который регулирует основы договорных отношений между сторонами. А статья 15 данного кодекса вводит само понятие убытков и упущенной выгоды.

Предлагаем ознакомиться:  Как оформить повышение сотрудника в должности

Судебный процесс производится по правилам Гражданско-Процессуального кодекса или Арбитражного Процессуального кодекса, в зависимости от того, кто является субъектами.

Дальнейшее принудительное взыскание основывается на нормах ФЗ «Об исполнительном производстве».

Что следует предпринять, для увеличения шансов выиграть дело

  1. Согласно п.4 ст.393 ГК взыскание упущенных доходов можно требовать только в том случае, если кредитор предпринимал какие-либо шаги для их получения, а это означает, что пассивный истец не сможет решить своей проблемы в суде.
  2. Доход не может быть получен без затрат. Следовательно, кроме определения уровня упущенного дохода требуется также указать перечень расходов и их взаимосвязь с упущенной выгодой. Без этого подача иска бесперспективна.
  3. Соберите как можно больше доказательств. Помочь доказать правоту смогут заключенные договора, переписка, отчеты экспертов и прочее.

Судебная практика Российской Федерации свидетельствует о том, что наиболее частыми причинами, из-за которых иск не подлежит удовлетворению судом, являются:

  • Отсутствие подтверждения соответствующими документами размера понесенных убытков;
  • Отсутствие доказательств, которые могут подтвердить связь между причиной и следствием, между упущенной выгодой и бездействием или неправомерным действием ответчика;
  • Отсутствие доказательств вины ответчика в полученных убытках;
  • Мнимая сделка.

Так, в судебной практике рассматривалось дело, в котором истец требовал взыскать с виновника ДТП компенсацию за неполученный доход, так как пострадавшая сторона была вынуждена расторгнуть контракт об аренде автобуса с третьим лицом из-за того, что транспорт был поврежден в аварии. Иск был признан таким, что не подлежит удовлетворению, так как доказательства истца о неполученных доходах носят вероятный характер, а реальных доказательств наличия убытков суд не увидел.

Несмотря на то, что судебные инстанции рассматривают дела о взыскании с ответчиков сумм, которые вероятней всего могли бы быть получены, они требуют предоставления доказательств реально полученного ущерба.

Особенности проведения процедуры

Взыскание упущенной выгодны имеет несколько особенностей, учёт которых существенно увеличит шансы на положительное рассмотрение искового заявления.

Предлагаем ознакомиться:  Договор на переработку давальческого сырья
Необходимо доказать связь между действием ответчика и полученными убытками Это нужно сделать в первую очередь, в противном случае суд не удовлетворит требования
Претензия должна содержать всю необходимую информацию, расчёт требований Фактически, назначение претензии не только в формальном выполнении досудебного порядка, но и в убеждении оппонента в размере причинённых им убытков
Упущенная выгода может быть взыскана тогда, когда он принимал меры к её получению Какая-то гипотетическая выгода, которая может быть могла бы быть получена взысканию не подлежит
Упущенную выгоду будет сложно доказать Если не будут указаны расходы, которые направлялись с целью её получения. Об этом говорит и судебная практика
Доказательственная база должна быть достаточной Для полного объяснения позиции

Данные факторы должны быть обязательно учтены заявителем, если его цель — реальное возмещение убытков.

Претензия к должнику должна содержать следующие сведения:

  1. Наименование лица, которое подаёт претензию. Необходимо указать его полные реквизиты.
  2. Наименование получателя.
  3. Указание на события, которые предшествовали получению убытков (например, между сторонами был заключен договор, который не выполнялся).
  4. Указание на противоправные действия оппонента, из-за которых произошли убытки.
  5. Доказательство возможности получения выгоды, которая не была получена по вине получателя.
  6. Расчёт возможной прибыли.
  7. Ссылка на правовые акты, которые обосновывают позицию.
  8. Указание на последствия отказа в возмещении вреда (подача иска в суд, возможное взыскание судебных расходов и так далее).
  9. Требование к погашению задолженности.
  10. Список приложений, а также подпись и печать.

В претензии не должно быть угроз и указание на возможность противоправных действий, иначе этот момент будет учтён при вынесении решения суда и может быть использован ответчиком в качестве основания для обращения в правоохранительные органы.

Доход нужно вернуть

Судебная практика показывает, что есть еще одно урегулированное законодательством правило, которое применяется для определения суммы упущенной выгоды. Оно закреплено в ст.15 ГК РФ и говорит о том, что если сторона, допустившая нарушение обязательств перед второй стороной, получила в результате этих действий доход, то упущенная выгода, которая должна быть возмещена пострадавшей стороне, составляет сумму не меньшую, чем размер полученного дохода.

Так, если покупатель, продав товар, полученный с отсрочкой платежа, вместо того, чтобы рассчитаться с продавцом, направил вырученные средства на покупку другого товара, получив при его продаже дополнительный доход, первый поставщик имеет полное право требовать от ответчика возмещения упущенной выгоды в размере не меньшей, чем полученный доход.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector