12.06.2019     0
 

Взыскать проценты за неисполнение решения суда


Заявление о судебной неустойке

Верховный суд РФ в пункте 31 Постановления № 7 особо отметил: «Суд не вправе отказать в присуждении судебной неустойки в случае удовлетворения иска о понуждении к исполнению обязательства в натуре». То есть это не право, а обязанность суда.

Однако для этого истец (взыскатель) должен сделать соответствующее заявление.

Его можно заявить:

  • либо одновременно с вынесением судом решения о понуждении к исполнению обязательства в натуре;
  • либо в последующем при его исполнении в рамках исполнительного производства (ч. 4 ст. 1 , ч. 1 и 2.1 ст. 324 ).

На это указано в пункте 31 Постановления № 7.

Для второго случая ВАС РФ устанавливал ограничения — взыскатель мог потребовать присуждения астрента, только если «судебное решение по существу спора не исполняется». Постановление № 7 такого условия не содержит.

Заявление о присуждении неустойки не носит искового характера. Это подтвердил Ленинградский областной суд: «Поскольку… судебный спор по существу судом разрешен, а судебное решение не исполняется,… [Ш.] вправе обратиться в суд, принявший решение, с заявлением о взыскании денежных средств за неисполнение судебного акта , которое не будет носить исковой характер и должно быть рассмотрено в рамках разрешенного дела применительно к правилам, установленным ст. 203 ГПК РФ» ().

Размер судебной неустойки

Законодатель указал, что суд определяет размер астрента на основе принципов «справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1 ГК РФ)».

При этом Верховный суд РФ в пункте 32 Постановления № 7 подчеркнул: «…исполнение судебного акта должно оказаться для ответчика явно более выгодным, чем его неисполнение». Однако это разъяснение не новое. Такое же положение содержал пункт 3 Постановления № 22. Более того, ВАС РФ указывал и ряд других обстоятельств, которые надо учитывать при определении размера астрента:

  • степень затруднительности исполнения судебного акта;
  • возможности ответчика по его добровольному исполнению;
  • имущественное положение ответчика, в частности размер его финансового оборота, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Первые два обстоятельства сейчас перекочевали в пункт 27 Постановления № 7. Суд их должен учитывать, только когда устанавливает срок, в течение которого ответчик должен исполнить вынесенное решение. К определению размера астрента они уже не имеют отношения (как и имущественное положение ответчика).

Суд должен указать (п. 32 Постановления № 7):

  • размер судебной неустойки и (или)
  • порядок ее определения.

В подробности Верховный суд РФ не стал вдаваться. Однако ВАС РФ в свое время указывал (п. 3 Постановления № 22), что астрент можно определить:

  • в твердой денежной сумме, взыскиваемой единовременно;
  • в денежной сумме, начисляемой периодически;
  • в денежной сумме, начисляемой по прогрессивной шкале (например, за первую неделю неисполнения одна сумма, за вторую — сумма в большем размере и т. д.).

Это вполне применимо и при новом регулировании судебной неустойки.

А вот с возможностью уменьшить размер астрента не все так просто. Постановление № 22 указывало на право должника обратиться с соответствующим заявлением в суд. Условие для этого было одно — заявитель должен, хоть и с просрочкой, но исполнить судебный акт по существу спора (совершить требуемое действие). При этом должник должен представить свои доводы о причинах такой просрочки.

Постановление № 7 не содержит такого правомочия. Велика вероятность, что суды будут отказывать в удовлетворении таких заявлений.

Период начисления судебной неустойки

Постановление № 7 не содержит конкретных временных интервалов для начисления судебной неустойки (если она установлена, например, в денежной сумме, начисляемой периодически и (или) по прогрессивной шкале). Верховный суд РФ указал лишь то, что суд должен определить «размер и/или порядок определения» (п. 32).

Взыскать проценты за неисполнение решения суда

При этом ВАС РФ в пункте 3 Постановления № 22 указывал, что денежные средства можно начислять:

  • либо с момента, когда решение суда вступит в законную силу;
  • либо по истечении определенного судом срока, который необходим для добровольного исполнения судебного акта (ч. 2 ст. 174 АПК РФ).
Предлагаем ознакомиться:  Ответственность за неисполнение постановления судебного пристава

Логично предположить, что последним днем для начисления судебной неустойки будет день, когда должник исполнит обязательство в натуре.

Однако есть три исключения.

Ответчик вправе подать заявление об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта (ст. 203, 434 ГПК РФ, ст. 324 АПК РФ). Если суд его удовлетворит, то возникнет период, в течение которого судебная неустойка не будет начисляться (п. 34 Постановления № 7).

На возможность такого перерыва в начислении астрента указывал и ВАС РФ в пункте 4 Постановления № 22. Однако есть два важных отличия между положениями старого и нового постановлений.

  1. Основания для отсрочки (рассрочки). ВАС РФ указывал, что должник может обратиться с соответствующим ходатайством, если «полагает, что не сможет по уважительным причинам исполнить судебный акт в установленный срок». То есть достаточно было субъективного мнения должника о наличии уважительных причин. Верховный суд РФ отметил, что с заявлением об отсрочке (рассрочке) можно обратиться лишь «при наличии обстоятельств, объективно препятствующих исполнению судебного акта о понуждении к исполнению в натуре в установленный судом срок (пункт 3 статьи 401 ГК РФ)». То есть должны иметь место обстоятельства непреодолимой силы.
  2. Начало периода, в течение которого судебная неустойка не начисляется. ВАС РФ указывал, что астрент не начисляется со дня, когда ответчик обратился с соответствующим заявлением. Верховный суд РФ решил иначе — «с момента возникновения обстоятельств, послуживших основанием для отсрочки (рассрочки) исполнения судебного акта».

Если кредитор незаконно откажется от принятия надлежащего исполнения, которое предложит должник, то не сможет потребовать уплаты судебной неустойки за период с момента отказа. В таком случае будет применяться статья 406 Гражданского кодекса РФ о просрочке кредитора (п. 34 Постановления № 7).

Исполнить обязательство в натуре может быть объективно невозможно. Причем такая невозможность может возникнуть и после того, как суд присудит астрент. Например, может произойти гибель индивидуально определенной вещи, которая подлежит передаче кредитору.

Верховный суд РФ назвал такую ситуацию «привходящей объективной невозможностью исполнения обязательства в натуре». Он посвятил ей пункт 35 Постановления № 7.

В таком случае судебная неустойка не начисляется с момента, когда возникло такое обстоятельство. Однако за период, который этому предшествует, астрент можно взыскать.

Стоит отметить, что привходящая объективная невозможность исполнения является основанием для прекращения исполнительного производства:

  • и по требованию о понуждении к исполнению в натуре;
  • и по требованию о взыскании судебной неустойки.

Это следует из пункта 2 части 1 статьи 43 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве).

Взыскание судебной неустойки

Если должник (ответчик) нарушит срок, который установил суд для исполнения обязательства в натуре, то кредитор (истец) получит право на присужденную судебную неустойку.

Возможны два варианта.

Причем стороны на стадии исполнительного производства могут заключить мировое соглашение. В нем они могут предусмотреть прекращение обязательства по уплате судебной неустойки:

  • предоставлением отступного (ст. 409 ГК РФ),
  • новацией (ст. 414 ГК РФ) или
  • прощением долга (ст. 415 ГК РФ).

На это указал Верховный суд РФ в пункте 29 Постановления № 7.

Кредитор на основании судебного акта о понуждении к исполнению обязательства в натуре и о присуждении судебной неустойки получает отдельные исполнительные листы в отношении каждого из этих требований.

После того как истечет срок для исполнения обязательства в натуре, судебный акт в части взыскания судебной неустойки подлежит принудительному исполнению.

При этом факт неисполнения или ненадлежащего исполнения решения суда устанавливает судебный пристав-исполнитель. Банки и иные кредитные организации не наделены таким правом.

Это отметил Верховный суд РФ в пункте 33 Постановления № 7.

Предлагаем ознакомиться:  Сокращение пенсионеров – как правильно уволить, как правильно уволиться

Обзоры последних изменений

Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Все поправки в одной таблице.

В середине 2015 года вступила в силу норма статьи 308.3 ГК РФ, защищающая интересы кредитора в случае неисполнения обязательства. При уклонении должника кредитор может взыскать денежную сумму — иначе ее называют астрент или судебная неустойка. Как она рассчитывается и какие основания для ее взыскания?

Основания для присуждения астрента

Судебная неустойка взыскивается судом в случае неисполнения обязательства в натуре
, иными словами, когда должник по решению суда обязан совершить в пользу кредитора какое-либо действие — к примеру: передать , исправить , переданной по ДДУ, сделать ремонт в квартире, поврежденной исправить недостатки в работе по , передать предмет залога, передать автомобиль владельцу, передать документы в , в спорах с , демонтировать самовольную постройку и так далее. И, кстати, астрент можно взыскать и в случае не внесения банком в реестр залогов сведений о на автомобиль.

Ранее до вступления в силу нормы о судебной неустойке подобные не денежные требования могли не исполняться годами — приставы разводили руками. Да, есть норма о штрафе за неисполнение решения суда (в АПК), есть штрафы и уголовная ответственность в исполнительном производстве — но по факту эти нормы не работали в том числе и из за . Теперь же размер астрента может достигать таких огромных сумм, что мотивирует должников к быстрому исполнению судебного акта.

  • Если у вас денежное требование — за его неисполнение предусмотрена неустойка, проценты, штраф;
  • Если у вас трудовой спор;
  • Если у вас семейный спор;
  • Если у вас административный спор;
  • Если у вас спор с ПФР;
  • Если спор связан с социальной поддержкой;
  • Если кредитор отказывается от принятия предложенного должником исполнения;
  • Если обязательство невозможно исполнить по объективным причинам (утрата вещи).

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 сентября 2016 года г.Москва Тимирязевский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Филипповой О.В., при секретаре Зуевой А.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-4249/16 по

иску Раскутина А. В. к Новрузовой Е. Н. о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами,

Истец Раскутин А.В. обратился в суд с иском к ответчику Новрузовой Е.Н.

о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, и просит взыскать с ответчика в свою пользу проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 29.01.2015г. по 28.07.2016г. в размере …., и далее с 28.07.2016г. по день фактического исполнения обязательства, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере ….

Взыскать проценты за неисполнение решения суда

Свои требования истец мотивирует тем, что решением … районного суда … от 06.04.2015г. по гражданскому делу №2-1171/15 по иску Раскутина А.В. к Новрузовой Е.Н. о взыскании денежных средств, с ответчика в пользу истца была взыскана денежная сумма в размере …, а также проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ….

, которые были взысканы за период с 28.10.2014г. по 28.01.2015г. До настоящего момента решение суда ответчиком не исполнено, в связи с чем истец, руководствуясь ст. , просит взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 29.01.2015г. по 28.07.2016г. в размере ….

Предлагаем ознакомиться:  Апелляционная жалоба на часть решения

по день фактического исполнения обязательства.

Истец Раскутин А.В. в судебное заседание не явился, извещен, обеспечил явку представителя фио, который исковые требования поддержал по основаниям, указанным в иске, просил иск удовлетворить.

Ответчик Новрузова Е.Н. в судебное заседание не явилась, извещалась надлежащим образом, возражений по иску не представила.

Таким образом, обязанность исполнения судебного акта лежит на должнике независимо от совершения взыскателем действий по принудительному исполнению судебного решения. Обязательство исполнить судебный акт возникает с момента, в который судебный акт вступает в законную силу и подлежит исполнению, а не с момента, когда заявитель представил полный пакет исполнительных документов компетентному органу.

Поскольку обязательность исполнения судебных решений является неотъемлемым элементом права на судебную защиту, неисполнение судебного акта или неправомерная задержка его исполнения не обеспечивают кредитору компенсации потерь вследствие неправомерного удержания чужих денежных средств должником, и в свою очередь должник, обязанный уплатить денежные средства, необоснованно извлекает выгоду от неисполнения обязательства, что очевидно входит в противоречие с основными задачами судебной защиты.

Таким образом, неисполнение обязательства, предусмотренного судебным решением, выраженного в денежной форме, влечет невозможность использования взыскателем присужденных в его пользу денежных средств и, как следствие, несение им финансовых потерь, компенсирование которых неисполняемым или не полностью исполняемым судебным актом не предусмотрено.

Ответственность за неисполнение денежного обязательства, установленная ст. , в соответствии с которой за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств, в том числе и в случае неисполнения решения суда, возлагающего на должника обязанность по исполнению денежного обязательства.

В случае ненадлежащего исполнения должником судебного решения, возлагающего на него обязанность по выполнению денежного обязательства, взыскатель с целью компенсации вызванных действиями должника финансовых потерь вправе использовать меры судебной защиты путем обращения с иском о взыскании с должника в соответствии со ст. процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленными на сумму неисполненного обязательства.

Таким образом, с ответчика Новрузовой Е.Н. в пользу истца Раскутина А.В. подлежат взысканию проценты за пользование денежными средствами в размере ….

При этом, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами с 28.07.2016г. по день фактического исполнения обязательства, поскольку у суда отсутствуют основания для взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами на будущее время, на момент вынесения судебного решения день фактического исполнения обязательств не может быть точно установлен и решение суда в указанной части вызовет затруднения при его исполнении.

РЕШИЛ

Исковые требования Раскутина А. В. к Новрузовой Е. Н. о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами – удовлетворить частично.

Взыскать с Новрузовой Е. Н. в пользу Раскутина А. В. проценты за пользование денежными средствами в размере …., расходы по оплате государственной пошлины в размере …., а всего ….

В удовлетворении остальной части требований Раскутина А. В. к Новрузовой Е. Н. о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Тимирязевский районный суд города Москвы.

Истец обратился в суд с иском к ответчику, и просит взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами в размере …., штраф, убытки в размере …., компенсацию морального вреда в размере …., расходы по оплате госпошлины.Требова…


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector