17.06.2019     0
 

Кто взыскивает долги по кредитам


Первые шаги банков

Как правило, процедура начинается с предъявления претензии. После 1-2 просрочек банк направляет заемщику требование о погашении просроченной задолженности в кратчайшие сроки. Одновременно кредитор разъясняет последствия неисполнения договора: взыскание дополнительных (штрафных) процентов, пеней, неустоек, судебных расходов.

В случае неисполнения данного требования банк может направить повторную и последующую претензии. Однако большинство стремится расторгнуть кредитный договор досрочно и потребовать выплаты просроченной задолженности и полной суммы кредита с неустойками и штрафами.

Параллельно с письменными претензиями представители кредитора обзванивают заемщика по всем известным телефонам и ведут устные переговоры.

Должнику дается определенный срок, по окончании которого банк переходит к более решительным действиям.

Положения статьи 121 ГПК РФ

Нередко банки и коллекторские организации, которые купили право требования долговых обязательств с клиента банка, в процессе переговоров могут угрожать ему уголовной ответственностью по 165 статье УК. В таких обстоятельствах важно выяснить, что представляет собой данная норма закона и насколько она применима в отношении лиц, имеющих долг перед банком.

Статья 165 действующего УК РФ накладывает на граждан определенные санкции при причинении ими вреда имуществу собственника с помощью обмана и злоупотребления его доверительным отношением при полном отсутствии каких-либо признаков факта хищения.

Также одним из условий для применения в отношении гражданина этой статьи является размер ущерба, который должен превышать 250 тысяч рублей. Иначе говоря, если размер кредита, который был просрочен, меньше этого значения, то тем более не стоит переживать о возможности применения этой статьи в отношении банковского должника.

Какие могут быть последствия задолженности по кредиту

Статья 165 УК РФ — это одна из наиболее часто используемых статей, фигурирующих в разговорах с третьими лицами по поводу взыскания денежных средств, взятых у кредитной организации в долг

Статья 121 ГПК РФ при задолженности по кредиту является важной частью судебного процесса по взысканию долговых обязательств с клиента банка. Эта норма закона широко применяется в судебной практике.

По сути 121 статья ГПК регламентирует использование судебного приказа. Одновременно с этим судебный приказ представляет собой постановление суда, которое единолично выносится судьей на основе поданного заявления о взыскании денежных средств с должника в пользу его кредитора или же об изъятии у должника его движимой собственности, согласно требованиям прописанным в действующей 122 статье ГПК. Изъятие движимого имущества предусмотрено в том случае, если его стоимость не превышает полумиллиона рублей.

По этой причине весь процесс принудительного изъятия имущества или денежных средств в счет погашения долговых обязательств должен происходить согласно 121 статье ГПК.

Работа службы безопасности

Как только становится понятным, что заемщик не может или не хочет погашать просроченную задолженность, его досье по кредиту переходит к службе безопасности банка. Как правило, ее сотрудники в рамках взыскания долгов по кредитам, приезжают к должникам домой, на работу или к родственникам (если такие указаны в условиях договора).

Кстати, распространение сведений о просроченной задолженности является грубым нарушением российских законов «О персональных данных» и «О банковской тайне». А работники служб безопасности далеко не всегда корректны и сдержанны при розыске должников по кредиту. В последнее время в судебной практике все чаще появляются иски, направленные на защиту заемщиков от неправомерных действий работников банков, в частности, восстановление нарушенных прав при разглашении банковской тайны.

Следует отметить, зачастую на этой стадии взыскания задолженности по кредитному договору удается оформить рефинансирование кредита. Это значит, что срок кредита увеличивается, а ежемесячная сумма уменьшается. Но иногда рефинансирование означает не только увеличение сроков, но и повышение процентной ставки по кредиту, и общая сумма задолжности может вырасти вдвое, а то и втрое.

Если же меры, предпринятые банком для взыскания просроченной задолженности, оказались безрезультатными, то процедура переходит в судебную стадию.

Предлагаем ознакомиться:  Долг по отоплению срок давности

«Идите в суд!»

Перед обращением в судебные органы банк, как правило, направляет досудебную претензию о добровольном погашении просроченной задолженности в предложенный срок. По истечении установленного времени кредитор собирает пакет документов, оплачивает госпошлину и отправляет иск в суд.

Если сумма неоплаченного кредита и процентов составляет менее 50000 рублей, то требование банка рассматривают мировые судье. Свыше 50000 рублей — районные суды.

Довольно часто в кредитном договоре стороны определяют место рассмотрения споров: по адресу нахождения банка, выдавшего кредит. В случае отсутствия такой договоренности иски о возмещении просроченной задолженности по кредиту слушаются по месту проживания заемщика.

Нередко банки используют такую процессуальную форму взыскания задолженности по кредитному договору, как судебный приказ. Это и понятно, поскольку:

  • судебные заседания не назначаются и не проводятся;
  • госпошлина уплачивается в два раза меньше.

Но у приказного производства есть один нюанс: если должник по кредиту будет не согласен с судебным приказом, то в 10-дневный срок с момента его вручения он вправе подать ходатайство о его отмене. Тогда банку придется начинать всю процедуру заново. А для заемщика это может стать спасительной отсрочкой для урегулирования конфликта с кредитным учреждением.

Когда поступает исковое заявление, шансов на затягивание или отсрочки практически нет. Если должник пригласит грамотного юриста, то можно подать встречный иск или попросить вновь посчитать задолженность, но это оттянет вынесение решения не более, чем на 2-3 недели.

Срок рассмотрения дела в суде составляет 2 месяца у районного судьи, 1 месяц — у мирового.

Рассматривая дело, судья исследует все его обстоятельства, выясняет, нет ли оснований для изменения долговой суммы, и по итогам процесса выносит решение.

Возможно ли досудебное взыскание кредитной задолженности?

Большинство людей, столкнувшихся с проблемой возврата кредита, хотят понять, если у них имеется задолженность по кредиту, какие последствия их могут ожидать.

Если человек по каким-то собственным причинам или соображениям отказывается платить по банковскому кредиту, он должен понимать, что со стороны банка ему будут наложены штрафные санкции в виде пени. При длительном игнорировании требований банка и злостном уклонении от погашения долговых обязательств банк может инициировать судебное разбирательство против своего клиента.

Какие могут быть последствия задолженности по кредиту

Первое, что грозит неплательщику кредита – это штрафы и неустойки. Каждый банк устанавливает свои условия, которые в обязательном порядке прописываются в договоре кредитования

Почти во всех банковских организациях при неуплате кредита со стороны клиента предпринимаются следующие меры:

  • со второго дня неоплаты кредита банк начинает начислять пеню, что создает дополнительную финансовую нагрузку на человека;
  • за несвоевременную оплату кредита банк может взимать со своего клиента штраф в качестве неустойки за просроченные платежи и нарушение условий кредитного договора;
  • банк может продать долг своего клиента иным организациям, которые занимаются принудительным взысканием долгов.

При систематическом или продолжительном нарушении со стороны заемщика условий кредитного соглашения с точки зрения исполнения им его долговых обязательств перед банком финансовая организация имеет право истребовать со своего клиентадосрочное погашение кредита.

В том случае, если заемщик продолжает игнорировать требования банка и всячески пытается уйти от своих обязательств, банк может подать исковое заявление в суд с требованием принудительно взыскать со своего клиента деньги.

Предлагаем ознакомиться:  Влияет ли прописка на получение кредита

Нередко при наличии довольно большого долга перед банком у людей возникает закономерный вопрос, могут ли забрать дом за долги по кредитам.

Тут нужно понимать, что существует два варианта, а именно:

  1. Если ваша квартира является единственным местом проживания, то такую недвижимость не могут забрать за долги. НО! Если квартира в залоге у банка (ипотека), то могут.
  2. При наличии иной жилой недвижимости и большого размера задолженности по кредиту квартиру или дом могут арестовать для последующей продажи на торгах.

Также стоит учесть, что отнять квартиру, в которой прописаны несовершеннолетние лица, не смогут до момента их совершеннолетия. Поэтому молодым семьям с маленькими детьми можно особо не бояться остаться без жилья. Кроме того, если квартира оформлена не на самого должника, то банк не сможет путем ее продажи взыскать средства для погашения долга клиента.

Если квартира была приобретена уже в браке, то из такой недвижимости суд может выделить часть собственности должника для ее использования в качестве материального объекта, с помощью которого будут исполнены долговые обязательства перед кредитором.

В России с 2017 года действуют новые нормы взыскания банковской задолженности. Остались в прошлом длительные судебные тяжбы между банком и дебитором, отныне финансовые компании имеют право незамедлительного обращения с требованием о погашении задолженности непосредственно к судебным приставам.

Для этих целей потребуется лишь официальный документ, с помощью которого можно будет взимать долг с неплательщиков в принудительном порядке без длительного рассмотрения дела в суде. Оформляет такой акт нотариус, и именуется он исполнительной надписью нотариуса.

Введение такой надписи стало необходимым шагом в современных реалиях. Банкам разрешили взыскивать долг без суда для того, чтобы разгрузить суды и упростить процедуру возвращения денежных средств по кредитам.

договор

Банки получили возможность взыскивать долги по кредитам без обращения в суд

Что влияет на решение суда

Считается, что взыскание просроченной задолженности по кредиту является бесспорным иском и не представляет особых трудностей. Между тем судебная практика говорит об обратном. Заемщики все чаще оспаривают суммы, договоры и законность начисленных неустоек.

Кредитование

Еще до недавнего времени многие должники пользовались этой лазейкой в законе, и суды уменьшали задолженности по кредиту. Последние изменения в судебной практике свидетельствуют о том, что сегодня суды могут взыскивать просроченную задолженность, уменьшая штрафные проценты только при наличии доказательств, подтверждающих несоразмерность неустойки и кредитной задолженности. Тем не менее, если заемщик докажет этот факт, неустойка, скорее всего, будет снижена.

Признание недействительным кредитного договора полностью или в части. Полностью признать его незаконным вряд ли получится, а вот установить недействительными некоторые его пункты вполне возможно. В частности, положения об очередности погашения задолженности, о единовременной или ежемесячной комиссии за ведение ссудного счета, о передаче сведений, составляющих банковскую тайну сторонним организациям, не являющихся кредитными и некоторые другие.

Следует отметить, что положения кредитного договора можно признать недействительным только в том случае, если его положения противоречат гражданскому законодательству. Более того, срок исковой давности по таким искам составляет 3 года, поэтому требования, заявленные по истечении этих сроков, как правило, не удовлетворяются.

Методы воздействия на злостных неплательщиков

В ситуации, когда человек сталкивается с финансовыми проблемами, которые не позволяют ему исполнять свои долговые обязательства перед кредитором, ему нужно выяснить, что банки делают с должниками по кредиту. На первом этапе сотрудники банка ограничиваются лишь СМС-сообщениями и телефонными звонками с напоминанием о необходимости произвести платеж по кредиту.

Какие могут быть последствия задолженности по кредиту

То, как разрешится вопрос по непогашенному кредиту, зависит от внутренней политики финансовой организации, а также от аргументов и расчетов, которые заемщик предоставит в суде

Через некоторое время, когда банк видит, что никакие подвижки по погашению долга со стороны клиента не происходят, должник приобретает статус злостного неплательщика.

Зачастую такие заемщики всячески уклоняются от общения с сотрудниками банка и по несколько месяцев не погашают кредит, что в итоге приводит к увеличению долговых обязательств человека перед банком из-за штрафов и пени.

Для повышения шансов возврата ранее выданных средств банки используют следующие методы воздействия на злостных должников:

  1. Кредитное дело таких клиентов направляется в отдел взыскания проблемных долгов, где сотрудники такого отдела занимаются непосредственным общением с этой категорией банковских должников. Работники отдела взыскания занимаются постоянными звонками, отправкой писем, а также личным посещением места проживания должника для общения по поводу возврата кредита.
  2. Информация о проблемном кредите передается в Бюро кредитных историй. Это приводит к тому, что человек попадает в список лиц, которым банки не выдают кредиты из-за высокого риска его невозврата.
  3. Долг может быть продан коллекторам либо же передан организациям, занимающимся принудительным взысканием долговых обязательств.
  4. Самой последней и наиболее серьезной мерой является подача банком искового заявления в суд на своего клиента.
Предлагаем ознакомиться:  Судебный приказ о взыскании долга: как отменить и получить, инструкция

Исполнительное производство

Решение принято, вступило в законную силу, и банк, получив исполнительный лист, отправляется к судебному приставу для принудительного взыскания просроченной суммы по кредиту.

Кто взыскивает долги по кредитам

Пристав для начала вызывает нерадивого заемщика и предоставляет срок в 5-7 дней для добровольного взыскания просроченной кредитной суммы. Если требование должностного лица не исполняется, пристав начинает принудительно взыскивать долги.

Для этих целей он вправе:

  • установить наличие имущества (в том числе и банковские вклады) должника и наложить на него арест;
  • явиться по месту проживания заемщика и описать имущество, находящееся в квартире для дальнейшей реализации;
  • направить исполнительный лист по месту работы заемщика, чтобы удерживать просроченную сумму из зарплаты (как правило, от 30 до 50%);
  • наложить запрет на выезд за границу;
  • применить иные меры принуждения, которые подтолкнут заемщика к выплате просроченной задолженности в кратчайшие сроки.

Исполнительное производство заканчивается после выплаты всей суммы долга, либо после того, как пристав установит, что у должника отсутствуют доходы и имущество для погашения долга.

Коллекторские агентства

Довольно часто банки продают неперспективные долги специальным организациям, которые затем во внесудебном или судебном порядке взыскивают их с заемщиков.

Договор передачи долга может быть заключен как на стадии исполнительного производства, так и до обращения в суд.

Важно: в кредитном договоре должно быть оговорено разрешение заемщика на передачу его долговых обязательств сторонним некредитным учреждениям. В противном случае такое соглашение рискует быть признано недействительным.

Коллекторы применяют более жесткие меры для взыскания и получения долга по кредиту. Звонки по телефонам, посещения по месту жительства и работы, сотрудничество с судебными приставами могут наполнить жизнь должника неприятными моментами, которые частенько способствуют погашению долга (естественно, при наличии материальной возможности).

Заключение

Вне зависимости от размера долга банк не имеет права нарушать закон при работе с клиентами. Данный факт следует всегда учитывать. Если сотрудники банка или иных организаций, занимающихся взысканием задолженностей, нарушают законодательство, то на них следует писать жалобу в правоохранительные органы.

Взыскание задолженности с заемщика, согласно новым правилам, безусловно, упрощает данную процедуру для банков и экономит время, снимает нагрузку с судебных инстанций. Но лишает должников возможности изначально защитить свои права в суде.

Однако есть и положительная сторона для дебиторов: столкновение с коллекторами в ходе такого возвращения долгов исключается.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector