19.06.2019     0
 

Закон о нецензурной брани в общественных местах


Статья 158 КоАП РФ

До 1 июля 2002 года на территории России мелкое хулиганство являлось правонарушением, предусмотренным статьей 158 КоАП РСФСР.

Последняя редакция статьи «Мелкое хулиганство» админкодекса, утратившего силу по причине введения в действие КоАП РФ вместо КоАП РСФСР (согласно федеральному закону №196-ФЗ, подписанному президентом 30.12.2001), в отличие от действующей ст. 20.1:

  • не содержала нормы о нарушении ОП, связанном с повреждением либо уничтожением чужого личного имущества;

  • устанавливала другой размер штрафа;

  • предусматривала «среднее» между штрафом и админарестом наказание — исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев с удержанием 20 процентов заработка.

Статья админкодекса о мелком хулиганстве направлена на защиту личной неприкосновенности граждан и достоинства личности через поддержание ОП, при котором права и свободы человека гарантируются от нарушения противоправным поведением других лиц — такое Определение № 70-О дал 19 апреля 2001 года Конституционный Суд РФ.

Важно

Компенсация вреда осуществляется в деньгах и размер такой компенсации определяется судом в зависимости от типа причиненных потерпевшему физических или нравственных страданий, а также вины причинителя вреда. Согласно части 1 статьи 20. 1 КоАП России мелкое хулиганство – нарушение общественного порядка, которое выражает явное неуважение к обществу и сопровождается бранью в общественных местах, приставанием к людям, а равно уничтожением, либо повреждением имущества. Оскорбительное приставание в общественном месте характеризуется дерзкими и навязчивыми действиями хулигана, наносящими моральный или физический вред незнакомому лицу, несмотря на противодействия потерпевшего.

Хулиганам свойственна злостность своих противоправных проявлений, их многократная повторяемость, а также несовместимость своего поведения с моральными устоями.

Закон об ответственности за нецензурную брань

  • осуществление действия, сопряженных с активным неповиновением законному требованию правоохранителя либо иного лица, который исполняет обязанности по совершению охраны общественного порядка либо пресекающего нарушение общественного порядка, повлечет наложение штрафа в размере 1 000 до максимального в 2 500 рублей либо административного арест на срок до 15 дней
  • применение нецензурной лексики расценивается как оскорбление человека и унижение, которое выражается в неприличной форме, если отсутствуют сомнения в том, кому оно предназначалось.

Важно! Нецензурная брань по статье КОАП — это не только общепризнанные матерные слова и выражения, но и их видоизмененные формы, либо другие их аналоги с тем же значением.

Мелкое хулиганство имеет место тогда, когда лицо делало нецензурные либо непристойные надписи в отсутствие граждан и демонстративно нарушают своими противозаконными действиями ночной покой граждан в ночное время. Субъект мелкого хулиганства — это лицо, которому в момент совершения правонарушения достиг возраста шестнадцати лет и осознавало последствия неправомерных действий. Мелкое хулиганство часто характеризуют прямым умыслом.

Предлагаем ознакомиться:  Отпуск донорам крови в трудовом кодексе

Лицо-правонарушитель сознает противоправность действий, четко предвидит результат его совершения, и желает подобного. Бывает что нарушитель не желает подобного итога, но осознанно его допускает. Здесь имеет место мелкое хулиганство, совершающееся с косвенным умыслом.

В общественных местах, либо в окружении незнакомцев, правонарушитель сможет усматривать в их поведении важную причину для совершения правонарушительных действий или провоцировать их.

  • организацию публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия;
  • распространение экземпляров аудиовизуальной продукции и фонограмм на любых видах носителей, экземпляров печатной продукции (за исключением продукции СМИ), содержащих нецензурную брань, без специальной упаковки и текстового предупреждения в виде словосочетания «содержит нецензурную брань»;
  • осуществление проката фильма или его показа без прокатного удостоверения на фильм или нарушение установленного в прокатном удостоверении способа использования фильма.

За указанные правонарушения предусмотрено наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб.; для должностных лиц – от 4 тыс.

Кроме того, уточнено, что при использовании русского языка как государственного языка РФ не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани), за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке.

При этом, экземпляры аудиовизуальной продукции и фонограмм на любых видах носителей, экземпляры печатной продукции (за исключением продукции СМИ), содержащие нецензурную брань, планируется допускать к распространению только в запечатанной упаковке и при наличии текстового предупреждения в виде словосочетания «содержит нецензурную брань».

Эту формулировку предлагается изменить на «мелкое хулиганство, то есть оскорбительное приставание к гражданам, нецензурная брань или другие умышленные действия, выражающие явное неуважение к личности и (или) обществу, нарушающие общественный порядок и (или) спокойствие граждан, а равно сопряженные с уничтожением или повреждением чужого имущества». Таким образом, в случае принятия инициативы, из статьи исчезнет словосочетание «в общественных местах». Наказание за хулиганство предлагается усилить до штрафа в размере от 1 тыс. Смысловые категории нецензурной брани (мата): слова, обозначающие половые органы или половой акт; эти же слова, измененные и адресованные человеку; слова из обычной речи, огрубленные специальным образом.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли врач отказать в больничном

Ответ на этот вопрос очевиден — конечно нет! Во-первых, с точки зрения морали, использование в речи нецензурной брани вряд ли будет характеризовать индивида с положительной стороны.

Нецензурная лексика может быть использована для того, чтобы оскорбить другого человека.

Наказуема ли законом нецензурная брань в общественном месте?

Здравствуйте,не могу молчать.Я стояла в очереди в кассу в магазине.Становясь за мной в очередь,прилично одетый гражданин,громко выматерился,непонятно по какой причине.

сделала ему замечание,что мол не надо материться в общественном месте.Он обвинил меня тут-же,что мол не надо подслушивать!Сказал что я невоспитанная девочка ит.д.(мне 43 года),что я могла бы не заметить,промолчать,ну и т,д,Все люди вокруг молчали.Неужели им нравится жить в таком обществе?Подскажите,есть ли какая-нибудь управа на матершинников?Или мат это форма демократии и я не права?

Здравствуйте, Валентина. Нецензурная брань в общественном месте квалифицируется п.1.

ст.20.1. КоАП РФ как мелкое хулиганство:Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, —влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Госдума решила запретить россиянам ругаться матом дома

Если вы, ругаясь матом, нарушаете общественный порядок и выражаете явное неуважение к обществу, вам могут выписать штраф до тысячи рублей.

А если не подчинитесь, когда сотрудник полиции попросит прекратить сиё буйство, сумма увеличится в 2,5 раза. Также предусмотрен административный арест до 15 суток.

Использование нецензурной лексики может быть расценено как оскорбление, то есть унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме.

22 июня комитет по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект № 545442-6 «О внесении изменения в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Именно он и вводит ответственность за мелкое хулиганство.

Предлагаем ознакомиться:  Федеральный закон об унитарных предприятиях

Как сказано на сайте Госдумы, поправки, если они будут приняты, расширят признаки объективной стороны «мелкого хулиганства», которая на сегодняшний день ограничена определенной территорией, а именно общественными местами.

«Нарушения общественного порядка и спокойствия граждан, имеющие многообразные формы проявления, снижают качество жизни законопослушных граждан, отрицательно влияют на нравственные отношения, воспитание несовершеннолетних, создают нервозную обстановку в местах проживания и нахождения граждан, вызывая у них чувство незащищенности», — объясняют авторы законопроекта в пояснительной записке. Под документом подписались депутаты-единороссы Дмитрий Вяткин и Валентина Терешкова, а также Татьяна Москалькова, которая сейчас работает уполномоченным президента по правам человека, а раньше была депутатом.

«Никто не будет наказывать людей за то, что они сделали или сказали у себя дома.

А это можно трактовать, что ругаться матом не разрешено никому. Запрет мата в кино Закон 101-ФЗ ввел еще одно ограничение на мат — внесением изменений в 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» от 22 августа 1996 года. Теперь фильм не выйдет в прокат на широкий экран, если содержит ненормативную лексику.

Правда, это правило не касается фильмов, предназначенных для показа по кабельному и спутниковому ТВ. Исключение делается также для показа зарубежных фильмов в рамках международных кинофестивалей. Фильм, не соответствующий требованиям закона, просто-напросто не получит прокатного удостоверения. Если же он все равно будет демонстрироваться в кинотеатрах, нарушителям придется отвечать по закону: за несанкционированный показ положен штраф 50 000–100 000 рублей, а повторение подобного нарушения обойдется в 100 000–200 000 рублей.

Госдума решила запретить россиянам ругаться матом дома

Согласно нововведениям, в русском языке при использовании его в качестве государственного не разрешается применение слов, выражений (включая нецензурную брань), которые не соответствуют литературным нормам. Нарушение этих правил влечет ответственность. Но чтобы понять, какую именно, необходимо разобраться, что и кому запрещает закон.

Но что это означает? И является ли язык, на котором мы общаемся в повседневной жизни, государственным? Обратившись к словарю социолингвистических терминов, мы узнаем, что государственным называется язык, если он применяется в политической, культурной, экономической и социальных сферах.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector